Panoramica degli utili dei partner di YouTube

A causa della guerra in corso in Ucraina, metteremo temporaneamente in pausa la pubblicazione degli annunci di Google e YouTube rivolti agli utenti che si trovano in Russia. Scopri di più.

Le informazioni contenute in questa pagina sono destinate ai creator che monetizzano con YouTube, ad esempio nell'ambito del Programma partner di YouTube.

Il Programma partner di YouTube consente ai creator di monetizzare i loro contenuti su YouTube. I creator possono condividere le entrate provenienti dalla pubblicità sui loro video o dall'utilizzo di una serie di altre funzionalità per la monetizzazione. Usa questa pagina per capire come vengono generati gli utili, nonché come e quando puoi ricevere i pagamenti.

Come faccio a guadagnare?

Entrate pubblicitarie

Quando abiliti la monetizzazione per il canale, puoi attivare gli annunci pubblicati da Google e dai suoi partner per i tuoi video e condividere le entrate che ne derivano.

Il contratto di partnership di YouTube non garantisce se e in che misura riceverai pagamenti. Gli utili vengono generati sulla base di una quota di condivisione delle entrate pubblicitarie originate dagli spettatori che guardano il tuo video. Scopri di più su come vengono mostrati gli annunci nei video monetizzati.

Altre funzionalità per la monetizzazione

Puoi anche guadagnare con altre funzionalità di monetizzazione, tra cui abbonamenti al canale, Shopping, Superchat, Super Sticker, Super Grazie e abbonamenti a YouTube Premium. Scopri di più su tutti i modi per guadagnare su YouTube.
Qual è la mia quota di condivisione delle entrate?

La quota di condivisione delle entrate si riferisce alla percentuale delle entrate lorde indicata nei tuoi contratti di partnership con YouTube. Consulta i contratti per dettagli specifici sulla tua quota di condivisione delle entrate:

1. Accedi a YouTube Studio
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Impostazioni
  3. Seleziona Contratti
  4. Fai clic su Visualizza contratto accanto a ciascun contratto per trovare i dettagli sulla tua quota di condivisione delle entrate

Scopri di più su dove trovare i contratti.

Nota: le tasse sulle transazioni, come GST, IVA, imposta sulle vendite e così via, non rappresentano alcun tipo di entrata per Google e non vengono incluse nel calcolo della quota di condivisione delle entrate del partner.

Percentuali relative alla quota di condivisione delle entrate

In YouTube Studio sono disponibili Moduli specifici che i partner possono selezionare in via facoltativa. I partner possono leggere i termini dei singoli Moduli per ottenere informazioni più dettagliate sulle percentuali previste per la quota di condivisione delle entrate.

Modulo relativo ai prodotti commerciali

Se, dopo aver letto e accettato il Modulo relativo ai prodotti commerciali, un partner attiva i finanziamenti dei fan, riceverà da YouTube il 70% delle entrate nette provenienti da abbonamenti al canale, Superchat, Super Sticker e Super Grazie.

Modulo di monetizzazione della pagina di visualizzazione

Se, dopo aver letto il Modulo di monetizzazione della pagina di visualizzazione, un partner decide di accettarlo e attivare così gli annunci sulla pagina di visualizzazione, YouTube gli verserà il 55% delle entrate nette derivanti dagli annunci mostrati o riprodotti in streaming sui suoi video pubblici nella pagina di visualizzazione dei contenuti. Questa percentuale si applica anche quando i video pubblici vengono riprodotti in streaming nel video player di YouTube su altri siti web o applicazioni.

Modulo di monetizzazione di Shorts

Se, dopo aver letto e accettato il Modulo di monetizzazione di Shorts, un partner attiva gli annunci nel Feed di Shorts, riceverà da YouTube il 45% delle entrate che gli sono state assegnate dal fondo per i creator in base alla propria percentuale di visualizzazioni.

Dove posso visualizzare i miei utili?

YouTube Analytics

Puoi controllare le tue entrate stimate di YouTube utilizzando YouTube Analytics.

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Analytics.
  3. Nel menu in alto, seleziona Entrate.

In questa visualizzazione puoi visionare una serie di report Entrate relativi ai tuoi utili. Scopri di più su come utilizzare YouTube Analytics per controllare le entrate.

Entrate mensili stimate

Tieni presente che l'importo delle entrate mensili stimate visualizzato in YouTube Analytics può variare:

Le entrate mensili stimate sono soggette ad aggiustamenti a causa del traffico non valido, di rivendicazioni e contestazioni di Content ID o di alcuni tipi di campagne pubblicitarie (come le campagne a costo giornaliero). Se si verificano fluttuazioni nelle tue entrate mensili stimate, potrebbero essere dovute a tali aggiustamenti, che avvengono in due momenti successivi alla generazione delle entrate: dopo 1 settimana (per una stima più completa) e a metà del mese seguente, quando indicano i tuoi utili definitivi.

AdSense per YouTube

Gli utili definitivi sono visibili soltanto nel tuo account AdSense per YouTube. Gli utili definitivi del mese precedente vengono aggiunti al saldo del tuo account AdSense per YouTube tra il 7 e il 12 del mese.

Puoi visualizzare gli utili definitivi nel tuo account AdSense per YouTube.

1. Accedi al tuo account AdSense per YouTube.
  2. A sinistra, seleziona Impostazioni quindi Pagamenti. Visualizzerai il totale degli utili per il periodo di tempo selezionato e le tue ultime transazioni.

Le ritenute fiscali (se applicabili) possono influire sugli utili definitivi e l'importo trattenuto è visibile soltanto nel tuo account AdSense per YouTube.

I miei utili sono soggetti a imposte?
Nota: YouTube e Google non sono in grado di fornire consulenza su questioni fiscali. Per acquisire un quadro più preciso della tua situazione fiscale, rivolgiti a un professionista del settore.

Requisiti fiscali statunitensi

Google trattiene le imposte statunitensi sui tuoi utili provenienti dagli spettatori residenti negli Stati Uniti. Se non hai già provveduto, invia i tuoi dati fiscali per gli Stati Uniti nel tuo account AdSense per YouTube affinché Google possa stabilire l'aliquota corretta della ritenuta. Se non fornisci i tuoi dati fiscali, Google potrebbe avere l'obbligo di dedurre l'aliquota massima.

Sono tenuti a fornire i propri dati fiscali per gli Stati Uniti tutti i creator con monetizzazione attiva, indipendentemente dal paese in cui risiedono. Inoltre, si tratta di un requisito che i nuovi partner con nuovi account AdSense per YouTube devono soddisfare per poter iniziare a ricevere i pagamenti. Scopri di più sui requisiti fiscali statunitensi per gli utili di YouTube e sull'invio a Google dei dati fiscali per gli Stati Uniti.

Altri obblighi fiscali

Tieni presente che sei responsabile del pagamento di eventuali imposte dovute nel tuo paese o regione di residenza sulle entrate provenienti dalla monetizzazione dei tuoi video su YouTube. Rivolgiti alle autorità fiscali locali per indicazioni dettagliate.

Come faccio a ricevere i pagamenti?
Per ricevere pagamenti su YouTube, devi avere aderito al Programma partner di YouTube. Il sistema ti guiderà nella creazione di un nuovo account AdSense per YouTube, se è la prima volta che ne configuri uno.

AdSense per YouTube

AdSense viene utilizzato come metodo di pagamento principale per gli utili di YouTube per YouTube. AdSense per YouTube è il programma di Google che consente ai creator di YouTube che hanno attivato la monetizzazione di guadagnare e ricevere i pagamenti.

Risorse utili

Reti multicanale

I pagamenti ai canali affiliati che collaborano con reti multicanale non vengono effettuati da YouTube, bensì direttamente dalla rete multicanale di appartenenza. YouTube emette il pagamento a favore della rete multicanale, la quale a sua volta ha la responsabilità di corrispondere il pagamento ai propri affiliati. Le tempistiche per i pagamenti sono le stesse di quelle previste per tutti gli altri canali con monetizzazione attiva (vedi Cronologia dei pagamenti). Al fine di determinare i pagamenti destinati ai rispettivi affiliati, ogni rete multicanale ha accesso a un report che consente di calcolare le ritenute fiscali eventualmente applicabili nei loro confronti.

Pagamenti di Shopping

Riceverai i pagamenti relativi alle vendite effettuate nel negozio del tuo canale direttamente dal rivenditore o dalla piattaforma di merchandising ufficiale. Scopri di più su Shopping su YouTube Con il programma di affiliazione di YouTube Shopping, i creator idonei possono anche guadagnare commissioni quando gli spettatori acquistano prodotti di terze parti presenti nei loro contenuti tramite un link diretto.
Quando posso ricevere i pagamenti?

Cronologia dei pagamenti

Gli utili definitivi di YouTube relativi al mese precedente vengono aggiunti al saldo dell'account pagamenti di YouTube in AdSense per YouTube tra il 7 e il 12 del mese in corso. Ad esempio, se ti trovi negli Stati Uniti e guadagni 100 $ nel mese di giugno, visualizzerai questo saldo tra il 7 e il 12 luglio.
Gli utili vengono pagati tra il 21 e il 26 del mese corrente, a condizione che il saldo totale abbia raggiunto la soglia di pagamento e non siano presenti sospensioni dei pagamenti a tuo carico. Allora potresti anche visualizzare le detrazioni fiscali eventualmente applicabili.
In breve, riceverai il pagamento quando saranno soddisfatti i seguenti criteri: