¡Prepárate! Pronto estarán disponibles formas nuevas de ganar dinero con Shorts y actualizaciones del Programa de socios de YouTube. Obtén más información en el blog de YouTube y consulta todos los detalles en nuestro Centro de ayuda.

Descripción general de los ingresos de los socios de YouTube

Debido a la actual guerra en Ucrania, detendremos temporalmente la publicación de anuncios de Google y YouTube para los usuarios ubicados en Rusia. Más información

La información de esta página es para los creadores que monetizan su contenido en la plataforma, como los que forman parte del Programa de socios de YouTube.

El Programa de socios de YouTube permite que los creadores moneticen su contenido en la plataforma. Los creadores pueden compartir los ingresos de los anuncios publicados en sus videos o mediante una variedad de otras funciones de monetización. Usa esta página para comprender cómo tus ganancias se convierten en ingresos, además de cómo y cuándo puedes recibir pagos.

¿Cómo puedo obtener ingresos?

Ingresos publicitarios

Cuando habilites tu canal para la monetización, podrás activar los anuncios de Google y sus socios en tus videos y obtener un porcentaje de los ingresos que se generen en ellos.

No existen garantías en virtud del acuerdo de socio de YouTube respecto de la efectiva recepción de pagos ni de los importes de esos pagos. Tus ingresos se generan en función del reparto de ingresos publicitarios a partir de los usuarios que miran tu video. Obtén más información sobre cómo se muestran los anuncios en los videos que monetizas.

Otras funciones de monetización

También puedes obtener ingresos con otras funciones de monetización, como las membresías del canal, los artículos promocionales, el Súper chat, las Súper calcomanías y las suscripciones a YouTube Premium. Además, es posible que puedas recibir un pago adicional del Fondo de Shorts según tu rendimiento de Shorts mensual. Obtén más información sobre todas las maneras de ganar dinero en YouTube.
¿Qué porcentaje de los ingresos me corresponde?

El porcentaje de ingresos se refiere al porcentaje de ingresos brutos que se describe en el Acuerdo de socio específico que tienes con YouTube. Puedes revisar las Condiciones del Programa de socios de YouTube o el Anexo sobre Productos de Comercio a fin de obtener detalles específicos sobre el porcentaje de ingresos que te corresponde:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración "".
  3. Haz clic en Acuerdos.
  4. Haz clic en Ver acuerdo junto a las Condiciones del Programa de socios de YouTube o el Anexo sobre Productos de Comercio para encontrar detalles sobre tu porcentaje de ingresos.

Obtén más información sobre dónde encontrar tus acuerdos.

Nota: Los impuestos por transacciones, como el impuesto sobre las ventas, el IVA, el GST, etc., no son ingresos que recibe Google y no se incluyen en el cálculo del porcentaje de ingresos de los socios.
¿Dónde puedo ver mis ingresos?

YouTube Analytics

Puedes revisar tus ingresos estimados en YouTube con YouTube Analytics.

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Analytics.
  3. En el menú de la parte superior, selecciona Ingresos.

En esta vista, puedes ver una variedad de informes de ingresos relacionados con tus ingresos. Obtén más información sobre cómo usar YouTube Analytics para revisar tus ingresos.

Ingresos estimados mensuales

Ten en cuenta que los ingresos estimados mensuales que aparecen en YouTube Analytics pueden fluctuar:

Los ingresos estimados mensuales están sujetos a ajustes debido a tráfico no válido, impugnaciones y reclamos de Content ID o ciertos tipos de campañas publicitarias (p. ej. campañas de costo por día). Si tus ingresos estimados mensuales presentan fluctuaciones, pueden deberse a esos ajustes. Estos suceden dos veces después de que se generan los ingresos: después de una semana (se entrega una estimación más completa) y en la mitad del mes siguiente, cuando se reflejan tus ingresos finales.

AdSense

Solo puedes ver los ingresos finales en tu cuenta de AdSense. Los ingresos finales del mes anterior se agregan al saldo de tu cuenta de AdSense entre el 7 y el 12 de cada mes.

Puedes encontrar los ingresos finales en tu cuenta de AdSense.

1. Accede a tu cuenta de AdSense.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración y luego Pagos. Verás tus ingresos totales para el período seleccionado y tus últimas transacciones.

La retención de impuestos podría afectar tus ingresos finales (si corresponde), y el importe retenido solo es visible en tu cuenta de AdSense.

¿Mis ingresos están sujetos a impuestos?
Importante: Ni YouTube ni Google pueden proporcionar asesoramiento en relación con temas fiscales. Consulta con un profesional en materia de impuestos para comprender mejor tu situación.

Requisitos fiscales de EE.UU.

Google deduce impuestos de EE.UU. sobre tus ingresos que provienen de los usuarios de ese país. Si aún no lo has hecho, envía tu información fiscal de EE.UU. en AdSense para que Google pueda determinar el porcentaje de retención correcto. Si no proporcionas esta información, es posible que Google deba deducir el porcentaje de retención máximo.

Todos los creadores que monetizan contenido deben enviar su información fiscal de EE.UU., sin importar su ubicación. También es necesario que lo hagan antes de que los socios nuevos con cuentas de AdSense nuevas puedan recibir sus primeros pagos. Obtén más información sobre los requisitos fiscales de EE.UU. para los ingresos de YouTube y cómo enviar tu información fiscal de EE.UU. a Google.

Otra responsabilidad fiscal

Ten en cuenta que es posible que debas pagar impuestos a tu país de residencia por cualquier ganancia que obtengas a partir de los videos monetizados en YouTube. Consulta con las autoridades tributarias locales para obtener información detallada.

¿Cómo recibo los pagos?
Para recibir dinero en YouTube, debes ser miembro del Programa de socios de YouTube o recibir una bonificación de Shorts. En ambos casos, se te pedirá que crees una nueva cuenta de AdSense si es la primera vez que lo haces.

AdSense

La forma de pago principal de tus ingresos de YouTube se realiza mediante AdSense. AdSense es el programa de publicación de anuncios de Google en el que los publicadores de AdSense (incluidos los creadores de YouTube que monetizan) pueden ganar dinero y recibir pagos.

Recursos útiles

Redes multicanal (MCN)

YouTube no realiza los pagos a los canales afiliados que se asocian con redes multicanal (MCN). Las MCN pagan directamente a sus afiliados. YouTube emite los pagos a la MCN y estos últimos son los responsables de emitir los pagos a sus afiliados. El cronograma de pagos es el mismo que se aplica a todos los demás canales que monetizan contenido (consulta Cronogramas de pago). Para determinar los pagos de sus afiliados, cada MCN tiene acceso a un informe que le permite calcular la retención de impuestos de sus respectivos afiliados, si corresponde.

Pagos por artículos promocionales

En el caso de los pagos de las ventas que se realizan en la biblioteca de artículos promocionales, los recibirás directamente del minorista con el que estás trabajando. Obtén más información para vender artículos promocionales en YouTube.
¿Cuándo recibiré el pago?

Cronogramas de pago

Los ingresos finales de YouTube del mes anterior se agregan al saldo de tu cuenta de pagos de YouTube en AdSense entre el 7 y el 12 del mes actual. Por ejemplo, si te encuentras en Estados Unidos y ganas USD 100 en junio, verás este saldo en AdSense entre el 7 y el 12 de julio.
Los ingresos se pagan del 21 al 26 del mes en curso, siempre y cuando tu saldo total haya alcanzado el límite de pago y no tenga retenciones. Además, es posible que también veas las deducciones fiscales aplicables en este momento.
En resumen, recibirás un pago cuando se cumplan los siguientes criterios:
Obtén más información sobre los cronogramas de pago para AdSense.