Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube Super Chat und Super Sticker für Livechats verwalten

Super Chat und Super Sticker bieten dir die Möglichkeit, mit deinem Kanal über das YouTube-Partnerprogramm Einnahmen zu erzielen. Deine Zuschauer können einen Beitrag zahlen und so ihre Nachrichten im Livechat hervorheben. In manchen Fällen ist es sogar möglich, sie oben im Chatfeed anzupinnen. Weitere Informationen zu den Nutzungsvoraussetzungen und zur Aktivierung dieser Funktion findest du in den verlinkten Hilfeartikeln.
Hinweis: Diese Funktion ist bei der Nutzung von YouTube mit Elternaufsicht unter Umständen nicht verfügbar. Weitere Informationen

Gekaufte Super Chats und Super Sticker ansehen

Super Chats und Super Sticker werden als bunte Chatnachrichten und animierte Bilder in deinem Livechat-Feed angezeigt. Wenn ein Zuschauer einen Super Chat oder Super Sticker kauft, bleibt sein Profilbild eine Zeit lang oben im Livechat-Feed sichtbar. Die Dauer hängt vom Kaufbetrag ab. Je mehr ein Zuschauer ausgibt, desto länger werden Super Chats oder Super Sticker im Chatfeed ganz oben angezeigt.
Du kannst dir in YouTube Studio alle Super Chat- und Super Sticker-Käufe der letzten 30 Tage ansehen.

Käufe ansehen, die während eines Livestreams getätigt wurden

Im Live Control Room, in der mobilen YouTube App oder auf der YouTube-Website kannst du dir die Super Chat- und Super Sticker-Aktivitäten in deinem Livechat-Feed ansehen.

1. So kannst du deinen Livechat-Feed filtern, sodass nur Super Chat- und Super Sticker-Käufe angezeigt werden:
    1. Klicke auf einem Computer auf Chatfilter und dannFan-Funding.
    2. Tippe in der mobilen YouTube App auf „Einstellungen“  und dannChatfilter  und dann Fan-Funding.

2. Wenn du wieder alle Nachrichten in deinem Livechat-Feed sehen möchtest, wähle Chatfilter und dannAlle Nachrichten aus.

Hinweis: Wenn du deinen Livechat-Feed filterst, wirkt sich das nur auf deine Ansicht als Creator aus. Zuschauer können weiterhin normal an Livechats teilnehmen und ihnen folgen.

Alle Käufe ansehen

1. Melde dich auf einem Computer in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Einnahmen aus.
  3. Wähle den Tab Supers aus.
  4. Die neuesten Käufe werden unter „Super Chat- und Super Sticker-Aktivitäten“ angezeigt. Wenn du alle verfügbaren Transaktionsinformationen aufrufen möchtest, klicke auf Alle ansehen.

Mit Super Chats und Super Stickern interagieren

Durch Interaktionen mit Super Chats und Super Stickern während eines Livestreams kannst du deinen Fans deine Wertschätzung zeigen. Du kannst Folgendes tun:

• Erwähne die Käufer während des Livestreams mündlich oder bedanke dich bei ihnen.
  • Vergib ein Herz  für einen Super Chat oder Super Sticker, um dich erkenntlich zu zeigen: Suche dazu in deinem Livechat-Feed nach einem Super Chat oder Super Sticker und wähle daneben das Herz  aus. Alle Zuschauer können sehen, dass du ein Herz für den Super Chat oder Super Sticker vergeben hast. Je nach den Einstellungen des Käufers wird er unter Umständen auch benachrichtigt, dass dir sein Kommentar gefallen hat.

Es kann sein, dass in deinem Livechat-Feed andere automatisierte Nachrichten angezeigt werden, um auf Meilensteine bei Käufen auf YouTube hinzuweisen. So kann beispielsweise eine automatische Nachricht für einen Käufer eingeblendet werden, der seinen ersten oder zehnten Kauf getätigt hat.

Wenn du deine Wertschätzung für Käufe und Meilensteine zeigst, kannst du eine Community aufbauen und deine Fanbase vergrößern.

Super Chats und Super Sticker moderieren

Super Chat und Super Sticker sind in Livestreams und Premieren, bei denen der Livechat aktiviert ist, automatisch verfügbar. Der Livechat ist standardmäßig aktiviert. Weitere Informationen zur Verwendung des Livechats

Du kannst Super Chats und Super Sticker genauso wie Nachrichten im Livechat moderieren. Wie bei allen Inhalten auf YouTube müssen auch beim Senden von Super Chats und Super Stickern unsere Community-Richtlinien eingehalten werden. Wenn ein Super Chat oder Super Sticker aufgrund eines Verstoßes gegen unsere Richtlinien entfernt wird, spendet YouTube seinen eigenen Teil des Umsatzes für wohltätige Zwecke.

Umsatzberichte

Umsatzberichte zu Supers findest du in YouTube Analytics und dann Umsatz und dann „So erzielst du Einnahmen“.

Umsatzbeteiligung

Creator erhalten 70 % der von Google bestätigten Supers-Umsätze. Diese 70 % werden nach Abzug der lokalen Mehrwertsteuer und der App Store-Gebühren bei iOS berechnet. Alle Transaktionskosten, einschließlich Kreditkartengebühren, werden derzeit von YouTube übernommen.

Mit kleinen Gesten wie einem Dankeschön kannst du über Super Chat schnell eine treue Fanbase aufbauen.