Générer des revenus grâce à vos vidéos

Pour générer des revenus sur YouTube, vous devez participer au Programme Partenaire YouTube. Cliquez ici pour connaître les conditions d'éligibilité, en savoir plus sur le programme et consulter les questions fréquentes.

Le Programme Partenaire YouTube permet aux créateurs éligibles de monétiser leur contenu sur YouTube. Ils peuvent ainsi générer des revenus grâce aux annonces diffusées sur leurs vidéos, aux abonnés YouTube Premium qui regardent leur contenu et, dans certains cas, aux produits achetés par les spectateurs, comme les messages Super Chat, les produits dérivés et les souscriptions aux chaînes.

Vous devez effectuer les quatre étapes ci-dessous pour pouvoir générer des revenus grâce à vos vidéos. En savoir plus sur les critères d'éligibilité au programme.

Configurer votre chaîne pour générer des revenus

Étape 1 : Lisez et acceptez le règlement du Programme Partenaire YouTube

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Dans l'angle supérieur droit, sélectionnez l'icône de votre compte, puis Creator Studio
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Chaîne > État et fonctionnalités.
  4. Sous "Monétisation", cliquez sur Activer.
  5. Suivez les étapes affichées à l'écran pour accepter le règlement du Programme Partenaire YouTube.

Étape 2 : Inscrivez-vous à AdSense

Créez un compte AdSense ou associez un compte existant à votre chaîne. Vous devez obligatoirement effectuer cette étape pour générer des revenus grâce à vos vidéos et être rémunéré. Suivez ces étapes pour configurer un compte AdSense.

Pour percevoir vos revenus, connectez-vous à votre compte AdSense et vérifiez que vous avez résolu tous les reports de paiements. Une fois ceux-ci résolus, vous serez payé chaque fois que vos revenus atteindront le seuil de paiement applicable à votre pays (à condition que la monétisation de votre chaîne ne soit pas suspendue et que son utilisation soit conforme à notre règlement).

Étape 3 : Définissez des préférences de monétisation

Définissez les types d'annonces que vous souhaitez diffuser sur vos vidéos et activez la monétisation automatique pour toutes vos vidéos existantes et à venir.
Avec ce type de configuration, vous commencerez à générer des revenus dès que votre chaîne sera approuvée.
  1. Confirmez que vous souhaitez monétiser toutes vos vidéos existantes et à venir.
  2. Cochez les cases situées sous "Formats d'annonces" pour sélectionner les types d'annonces que vous voulez diffuser.
  3. Cliquez sur "Enregistrer".

Vous pouvez à tout moment modifier ces options dans les paramètres de monétisation par défaut. Vous avez ainsi la possibilité de spécifier si vous voulez ou non monétiser automatiquement chaque nouvelle vidéo, ou si vous préférez sélectionner vous-même celles que vous souhaitez monétiser.

Étape 4 : Examen de la chaîne

Dès que votre chaîne remplit les critères d'éligibilité, nous examinons votre demande pour nous assurer que l'activité de la chaîne est conforme au Règlement du Programme Partenaire YouTube, aux Conditions d'utilisation de YouTube et au Règlement de la communauté. Nous vous préviendrons par e-mail, ainsi que dans la version classique de Creator Studio et dans la version bêta de YouTube Studio lorsque l'examen sera terminé.

Si votre chaîne ne comptabilise pas encore suffisamment de vues pour être examinée, continuez de créer des contenus originaux et de développer votre audience.

Ce nombre de vues minimum nous fournit suffisamment d'informations pour déterminer la validité d'une chaîne. Il nous permet également de confirmer si la chaîne respecte le règlement de la communauté et les règles des annonceurs.

Découvrez des conseils de professionnels pour générer des revenus sur YouTube via la publicité.