Comment générer des revenus sur YouTube

Pour générer des revenus sur YouTube, vous devez demander à participer au Programme Partenaire YouTube et y être accepté. En savoir plus

À savoir

• Nous ne vous dirons pas quoi créer sur YouTube, mais nous avons la responsabilité de proposer des contenus adaptés à nos téléspectateurs, nos créateurs et nos annonceurs. Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous avez la possibilité de générer des revenus par le biais de YouTube. C'est pourquoi nous vous imposons des règles strictes.
  • Pour nous assurer que nous récompensons les créateurs talentueux, nous examinons les contenus de votre chaîne avant d'accepter votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube. Nous vérifions également en permanence les chaînes qui participent au programme pour nous assurer qu'elles continuent de respecter nos règles et consignes.

Générer des revenus au sein du Programme Partenaire YouTube

Vous pourrez éventuellement générer des revenus sur YouTube grâce aux fonctionnalités suivantes :

• Revenus publicitaires : générez des revenus publicitaires grâce aux annonces display, en superposition et vidéo.
  • Souscriptions à votre chaîne : les membres de votre chaîne effectuent des paiements mensuels récurrents pour bénéficier d'avantages spéciaux que vous proposez.
  • Section des marchandises : vos fans peuvent parcourir et acheter les produits de marque officiels qui sont présentés sur vos pages de lecture.
  • Super Chat : vos fans paient pour que leurs messages soient mis en surbrillance lors des chats.
  • Revenus YouTube Premium : bénéficiez d'une partie des frais d'abonnement des abonnés YouTube Premium lorsqu'ils visionnent votre contenu.

Outre le nombre minimum d'abonnés et de vues, chaque fonctionnalité possède ses critères d'éligibilité propres. Si nos évaluateurs estiment que votre chaîne ou votre vidéo n'est pas éligible, vous ne pourrez peut-être pas activer une fonctionnalité spécifique. Ces seuils supplémentaires existent pour deux raisons principales. La première, et la plus importante, est que nous devons respecter les obligations légales dans toutes les régions où la fonctionnalité est disponible. La seconde raison repose sur notre volonté de récompenser les créateurs talentueux. Nous devons nous assurer que votre chaîne offre suffisamment de contexte, ce qui signifie généralement que nous avons besoin de plus de contenus à examiner.

N'oubliez pas que nous examinons en permanence les chaînes pour nous assurer que leurs contenus respectent nos règles.

Critères minimum d'éligibilité pour activer les fonctionnalités de monétisation

N'oubliez pas que chaque fonctionnalité dispose de ses propres critères d'éligibilité. Certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles en raison d'obligations légales régionales.

Une fois votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube acceptée, vous pouvez accéder aux fonctionnalités de monétisation suivantes :

Exigences
Revenus publicitaires

Souscriptions aux chaînes

• Avoir au moins 18 ans
  • Compter plus de 30 000 abonnés
  • Ne pas avoir reçu d'avertissement pour non-respect du règlement de la communauté
Section des marchandises
  • Avoir au moins 18 ans
  • Compter plus de 10 000 abonnés
  • Ne pas avoir reçu d'avertissement pour non-respect du règlement de la communauté
Super Chat
  • Avoir au moins 18 ans
  • Résider dans un pays ou une région où Super Chat est disponible
Revenu YouTube Premium Créer du contenu regardé par un utilisateur qui est abonné à YouTube Premium