Générer des revenus sur YouTube

Nous étendons le Programme Partenaire YouTube à davantage de créatrices et créateurs en proposant un accès anticipé aux fonctionnalités de Shopping et de financement par les fans. Les créateurs éligibles peuvent participer au Programme Partenaire YouTube étendu dans ces pays/régions. Au cours du mois prochain, il sera également accessible pour les créateurs éligibles dans ces pays : AE, AU, BR, EG, ID, KE, KY, LT, LU, LV, MK, MP, MT, MY, NG, NL, NO, NZ et PF. , PG, PH, PT, QA, RO, RS, SE, SG, SI, SK, SN, TC, TH, TR, UG, VI, VN et ZA. Consultez cet article pour en savoir plus sur les modifications apportées au Programme Partenaire YouTube.

Si vous ne résidez pas dans l'un des pays ou régions ci-dessus, aucune modification ne sera apportée au Programme Partenaire YouTube. Consultez cet article pour découvrir une présentation du programme, ses critères d'éligibilité et des instructions pour demander à y participer (selon votre situation).

Vérifiez votre éligibilité au Programme Partenaire YouTube étendu. Si vous n'êtes pas encore éligible, sélectionnez Recevoir une notification dans la section Revenus de YouTube Studio. Nous vous enverrons un e-mail lorsque nous aurons déployé le Programme Partenaire YouTube étendu pour vous et que vous aurez atteint les seuils d'éligibilité.

En raison de la guerre en cours en Ukraine, nous allons suspendre temporairement la diffusion des annonces Google et YouTube auprès des utilisateurs situés en Russie. En savoir plus

Vous pouvez générer des revenus sur YouTube via le Programme Partenaire YouTube (à condition que votre demande de participation soit acceptée). Seules les chaînes qui respectent les Règles de monétisation des chaînes YouTube peuvent monétiser leurs contenus.

Présentation de la monétisation sur YouTube

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Remarques

• Nous ne vous dirons pas quoi créer sur YouTube, mais nous avons la responsabilité de proposer des contenus adaptés à nos spectateurs, nos créateurs et nos annonceurs. Si vous participez au Programme Partenaire YouTube, vous pouvez générer des revenus par le biais de YouTube. Lorsque vous participez au Programme Partenaire YouTube, nous vous imposons des règles plus strictes.
  • Pour nous assurer que nous récompensons les créateurs talentueux, nous passons en revue les contenus de votre chaîne avant d'accepter votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube. Nous examinons également en permanence les chaînes pour nous assurer qu'elles continuent de respecter nos règles et consignes.
  • Il est possible que vos revenus sur YouTube soient soumis à des taxes. Pour en savoir plus, consultez les informations ci-dessous.

Générer des revenus dans le cadre du Programme Partenaire YouTube

Vous pouvez générer des revenus sur YouTube grâce aux fonctionnalités suivantes :

• Souscriptions aux chaînes : les membres de votre chaîne effectuent des paiements mensuels récurrents pour accéder à des avantages exclusifs.
  • Super Chats et Super Stickers : vos fans paient pour que leurs messages ou leurs animations soient mis en avant dans le chat en direct.
  • Super Thanks : vos fans paient pour regarder une animation amusante et pour que leur message soit mis en avant dans la section des commentaires de vos vidéos ou Shorts.

Outre le nombre minimum d'abonnés et de vues, chaque fonctionnalité possède ses critères d'éligibilité propres. Si nos évaluateurs estiment que votre chaîne ou votre vidéo n'est pas éligible, des fonctionnalités spécifiques peuvent ne pas être disponibles. Ces seuils supplémentaires existent pour deux raisons principales. La première, et la plus importante, est que nous devons respecter les obligations légales dans toutes les régions où la fonctionnalité est disponible. La seconde raison repose sur notre volonté de récompenser les créateurs talentueux. Nous devons nous assurer que votre chaîne offre suffisamment de contexte. Cela signifie généralement que nous avons besoin de plus de contenus à examiner.

N'oubliez pas que nous examinons en permanence les chaînes pour nous assurer que leurs contenus respectent nos règles.

Critères d'éligibilité minimaux pour activer les fonctionnalités de monétisation

N'oubliez pas que chaque fonctionnalité possède ses propres critères d'éligibilité. Certaines fonctionnalités peuvent ne pas être disponibles en raison d'obligations légales locales.

Une fois votre demande de participation au Programme Partenaire YouTube acceptée, vous pouvez accéder aux fonctionnalités de monétisation suivantes :

Seuils de la chaîne Configuration requise

Souscriptions aux chaînes

• ​​​​​​500 abonnés
  • Trois vidéos publiques mises en ligne au cours des 90 derniers jours
  • L'un ou l'autre :
    • 3 000 heures de visionnage sur des vidéos longues publiques au cours des 365 derniers jours
    • 3 millions de vues de Shorts publics au cours des 90 derniers jours
  • Avoir au moins 18 ans
  • Résider dans un pays où les souscriptions aux chaînes sont disponibles
  • Avoir accepté le Module relatif aux produits commerciaux ou, auparavant, l'Avenant relatif aux produits commerciaux
  • Ne pas avoir sa chaîne définie comme conçue pour les enfants et ne pas avoir mis en ligne un grand nombre de vidéos conçues pour les enfants ou non éligibles
  • Ne pas avoir une chaîne de musique soumise à un contrat SRAV
  • L'intégralité des critères est disponible ici.

Shopping (vos propres produits)

Super Chats et Super Stickers

• Avoir au moins 18 ans
  • Résider dans un pays ou une région où les Super Chats et les Super Stickers sont disponibles
  • Avoir accepté le Module relatif aux produits commerciaux ou, auparavant, l'Avenant relatif aux produits commerciaux
  • L'intégralité des critères est disponible ici.

Super Thanks

• Avoir au moins 18 ans
  • Résider dans un pays ou une région où les Super Thanks sont disponibles
  • Avoir accepté le Module relatif aux produits commerciaux ou, auparavant, l'Avenant relatif aux produits commerciaux
  • Ne pas avoir une chaîne de musique soumise à un contrat SRAV
  • L'intégralité des critères est disponible ici.

Revenus publicitaires

• 1 000 abonnés
  • L'un ou l'autre :
    • 4 000 heures de visionnage sur des vidéos longues publiques au cours des 365 derniers jours
    • 10 millions de vues de Shorts publics au cours des 90 derniers jours
  • Être âgé d'au moins 18 ans ou avoir un tuteur légal de plus de 18 ans pouvant gérer vos paiements à l'aide d'AdSense pour YouTube
  • Résider dans un pays ou une région où le Programme Partenaire YouTube est disponible
  • Accepter les Modules contractuels concernés
  • Créer des contenus conformes à nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs
Revenus YouTube Premium
  • Accepter les Modules contractuels concernés
  • Créer du contenu visionné par un utilisateur qui est abonné à YouTube Premium

Shopping (produits d'autres marques)

• 20 000 abonnés
  • L'un ou l'autre :
    • 4 000 heures de visionnage sur des vidéos longues publiques au cours des 365 derniers jours
    • 10 millions de vues de Shorts publics au cours des 90 derniers jours
  • Atteindre le seuil d'abonnés
  • Résider en Corée du Sud ou aux États-Unis
  • Avoir une chaîne qui n'est pas une chaîne musicale ni une chaîne d'artiste officielle, et qui n'est pas associée à des partenaires de musique (par exemple, des maisons de disques, des distributeurs, des éditeurs ou VEVO)
  • Ne pas avoir sa chaîne définie comme conçue pour les enfants et ne pas avoir mis en ligne un grand nombre de vidéos conçues pour les enfants
  • L'intégralité des critères est disponible ici.
Découvrez nos conseils destinés aux créateurs pour générer des revenus sur YouTube.

Revenus YouTube et taxes appliquées

Générer des revenus sur YouTube ou recevoir des bonus Shorts vous permet d'être récompensé pour les contenus intéressants et de qualité que vous publiez sur la plate-forme. Toutefois, n'oubliez pas que les revenus générés par vos vidéos monétisées peuvent être soumis à des taxes dans votre pays de résidence. Renseignez-vous auprès de votre administration fiscale pour obtenir des informations détaillées.