Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

So kannst du auf YouTube Geld verdienen

Du hast auf YouTube die Möglichkeit, Einnahmen zu erzielen, wenn du dich für das YouTube-Partnerprogramm bewirbst und zugelassen wirst. Außerdem kannst du aus dem YouTube Shorts Fund Bonuszahlungen erhalten, ohne dass du dafür am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen musst.

Hinweise

• Wir schreiben dir nicht vor, welche Inhalte du auf YouTube erstellen sollst. Allerdings tragen wir gegenüber unseren Zuschauern, Creatorn und Werbetreibenden eine Verantwortung. Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, kannst du auf YouTube Geld verdienen. Deshalb wenden wir in diesem Fall strengere Kriterien an.
  • Wir überprüfen deinen Kanal vor der Aufnahme ins YouTube-Partnerprogramm, um zu gewährleisten, dass vor allem ehrliche Creator profitieren. Auch danach werden Kanäle regelmäßig geprüft, um sicherzustellen, dass alle Richtlinien weiterhin eingehalten werden.
  • Es müssen auf YouTube keine Einnahmen mit Kanälen erzielt werden, um Bonuszahlungen aus dem YouTube Shorts Fund zu erhalten. Creator, die am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, und Kanäle, die zu einem Multi-Channel-Netzwerk (MCN) gehören, kommen ebenfalls dafür infrage.
  • Unter Umständen musst du deine auf YouTube erzielten Einnahmen versteuern. Weitere Informationen dazu findest du weiter unten.

So kannst du mit dem YouTube-Partnerprogramm Geld verdienen

Mithilfe der folgenden Funktionen ist es möglich, auf YouTube Einnahmen zu erzielen:

• Werbeeinnahmen: Das sind Einnahmen aus Display-, Overlay- und Videoanzeigen.
  • Kanalmitgliedschaft: Deine Mitglieder leisten regelmäßige monatliche Zahlungen und bekommen dafür besondere Vorteile von dir.
  • Merchandise-Bereich: Deine Fans können offizielle Merchandise-Artikel kaufen, die auf den Wiedergabeseiten deiner Videos präsentiert werden.
  • Super Chat und Super Sticker: Deine Fans können dafür bezahlen, dass ihre Nachrichten in Livechats hervorgehoben werden.
  • YouTube Premium-Umsatz: Du kannst an der Abogebühr eines YouTube Premium-Abonnenten beteiligt werden, wenn er deine Videos ansieht.

Für jede dieser Funktionen müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein, zusätzlich zu den Mindestanforderungen für Abonnentenzahl und Anzahl der Aufrufe. Wenn unser Prüfteam deinen Kanal oder dein Video als nicht geeignet einstuft, sind bestimmte Funktionen möglicherweise nicht verfügbar. Für diese zusätzlichen Anforderungen gibt es zwei wesentliche Gründe. Das Wichtigste ist, dass wir uns natürlich in jedem Land, in dem die Funktion verfügbar ist, an rechtliche Erfordernisse halten müssen. Damit vor allem ehrliche Creator profitieren, benötigen wir außerdem so viel Kontext zu deinem Kanal wie möglich. Deshalb ist es grundsätzlich von Vorteil, wenn wir möglichst viele deiner Inhalte ansehen können.

Wir überprüfen kontinuierlich, ob deine Kanäle und Inhalte unseren Richtlinien auch weiterhin entsprechen.

Mindestanforderungen für die Aktivierung der Monetarisierungsfunktionen

Für jede Funktion sind bestimmte Voraussetzungen zu erfüllen. Manche Funktionen stehen dir möglicherweise aufgrund rechtlicher Anforderungen in deinem Land nicht zur Verfügung.

Sobald du am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst, bekommst du gegebenenfalls Zugriff auf folgende Monetarisierungsfunktionen:

Anforderungen
Werbeeinnahmen
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt oder hast einen Erziehungsberechtigten, der älter als 18 Jahre ist und deine Bezahlung über AdSense handhaben kann
  • Deine Inhalte entsprechen den Richtlinien für werbefreundliche Inhalte

Kanalmitgliedschaft

• Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Dein Kanal hat mehr als 1.000 Abonnenten
Merchandise-Bereich
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Dein Kanal hat mehr als 10.000 Abonnenten.
Super Chat und Super Sticker
  • Du bist mindestens 18 Jahre alt
  • Du lebst in einem Land, in dem Super Chat verfügbar ist
YouTube Premium-Umsatz
  • Du erstellst Inhalte, die von Zuschauern angesehen werden, die YouTube Premium-Abonnenten sind

YouTube Shorts Fund

Der YouTube Shorts Fund ist ein Fonds in Höhe von 100 Millionen $ zur Belohnung von Creatorn, die die YouTube-Community mit kreativen, originellen Kurzvideos begeistern. Wir werden jeden Monat Tausende von Creatorn kontaktieren, um ihnen mitzuteilen, dass sie für einen Shorts-Bonus aus dem Fonds infrage kommen.

Anforderungen
Shorts-Bonus
  • Creator müssen in einem dieser Länder/Regionen wohnhaft sein:
    • Algerien
    • Argentinien
    • Australien
    • Bahrain
    • Brasilien
    • Kanada
    • Chile
    • Kolumbien
    • Dänemark
    • Ägypten
    • Finnland
    • Frankreich
    • Deutschland
    • Hongkong
    • Indien
    • Indonesien
    • Irak
    • Italien
    • Japan
    • Jordanien
    • Kuwait
    • Libanon
    • Malaysia
    • Mexiko
    • Marokko
    • Niederlande
    • Neuseeland
    • Nigeria
    • Norwegen
    • Philippinen
    • Polen
    • Russland
    • Saudi-Arabien
    • Singapur
    • Südafrika
    • Südkorea
    • Spanien
    • Schweden
    • Schweiz
    • Taiwan
    • Thailand
    • Türkei
    • Vereinigte Arabische Emirate
    • Vereinigtes Königreich
    • Vereinigte Staaten
    • Vietnam
  • Wenn Creator zwischen 13 und 18 Jahren alt sind, muss ein Elternteil oder Erziehungsberechtigter die Nutzungsbedingungen akzeptieren und ein AdSense-Konto für Zahlungen einrichten, sofern noch keines mit dem betreffenden Kanal verknüpft ist.
  • Creator müssen in den letzten 180 Tagen mindestens ein geeignetes Kurzvideo hochgeladen haben.

YouTube-Einnahmen und Steuerpflicht

YouTube-Einnahmen oder Shorts-Boni sollen dich belohnen, wenn du hochwertige und unterhaltsame Inhalte auf der Plattform veröffentlichst. Beachte aber, dass du die Einnahmen aus deinen monetarisierten Videos unter Umständen in deinem Wohnsitzland versteuern musst. Ausführliche Informationen dazu kannst du beim Finanzamt erfragen.