Descripción general y elegibilidad del Programa de socios de YouTube

Actualización de noviembre de 2020: En esta actualización, expandimos la sección de preguntas frecuentes y proporcionamos contexto sobre los motivos por los que se publican anuncios en los videos de canales que no forman parte del Programa de socios de YouTube.

El Programa de socios de YouTube (YPP) les brinda a los creadores mayor acceso a los recursos y las funciones de la plataforma, como acceso directo al equipo de Asistencia para creadores. También habilita el reparto de ingresos provenientes de los anuncios que se publican en tu contenido. En este artículo, ofrecemos una descripción general de las funciones disponibles, los criterios para unirse al programa, una lista de tareas para la postulación y algunas preguntas frecuentes.

Intro to Making Money on YouTube

Beneficios

Requisitos de elegibilidad mínimos para unirse

1. Cumplir con todas las políticas de monetización de YouTube.
    • Las políticas de monetización de YouTube son un conjunto de normas que te permiten monetizar contenido en la plataforma. Si eres socio de YouTube, tu acuerdo (que incluye las políticas del Programa de socios de YouTube) exige que cumplas estas políticas para poder ganar dinero en la plataforma.
  2. Vivir en un país o región donde esté disponible el Programa de socios de YouTube.
  3. Tener más de 4,000 horas de reproducción públicas válidas en los últimos 12 meses.
  4. Tener más de 1,000 suscriptores.
  5. Tener una cuenta de AdSense vinculada.

Lista de tareas para la postulación al Programa de socios de YouTube

Cualquier persona que alcance el umbral requerido puede enviar una solicitud para participar en el YPP, pero también debe cumplir con algunos de nuestros lineamientos a fin de que consideremos la postulación. Esta lista de tareas tiene el propósito de guiarte en el proceso de postulación.

1. Asegúrate de que tu canal cumpla con nuestros lineamientos y políticas. Cuando envíes la solicitud, se aplicará a tu canal un proceso de revisión estándar para verificar si cumple con nuestros lineamientos y políticas. Solo se aceptarán en el programa canales que reflejen tal cumplimiento. Asimismo revisamos constantemente los canales que forman parte del programa para asegurarnos de que sigan estando en regla.
  2. Habilita la verificación en dos pasos en tu Cuenta de Google para protegerla con una contraseña y un dispositivo adicional. Si no lo haces, podría retrasarse la revisión de tu postulación, por lo que te recomendamos que actives esta función de seguridad. Visita g.co/2sv para comenzar.
  3. Debes tener al menos 1,000 suscriptores y 4,000 horas de reproducción públicas válidas. Para evaluar canales a fin de considerar su participación en el Programa de socios de YouTube, necesitamos tener contexto. Por lo general, si alcanzas el umbral requerido, significa que cuentas con más contenido. El establecimiento de un umbral nos ayuda a tomar una decisión mejor fundamentada respecto de si tu canal cumple con nuestras políticas y lineamientos. Solo podrás postularte al YPP cuando alcances ese umbral.
  4. Debes aceptar las Condiciones del YPP. Puedes pedir que se te notifique cuando alcances la cantidad necesaria de suscriptores y horas de reproducción públicas. Cuando tu canal alcance el umbral requerido, sigue estas instrucciones:
    1. Accede a YouTube.
    2. En la parte superior derecha, haz clic en tu foto de perfil > YouTube Studio.
    3. En el menú de la izquierda, haz clic en Monetización.
    4. Si todavía no alcanzas el umbral, haz clic en Notificarme cuando sea apto para recibir un correo electrónico cuando tengas 1,000 suscriptores y 4,000 horas de reproducción en los últimos 12 meses. De lo contrario, haz clic en Comenzar, en la tarjeta “Consulta las Condiciones del Programa de socios”.
    5. Cuando las aceptes, marcaremos este paso como “Listo” en color verde en la tarjeta.
  5. Asegúrate de que tengas solo 1 cuenta de AdSense. Como parte del proceso de postulación, deberás conectar una cuenta de AdSense para recibir los pagos.
    1. En la tarjeta “Regístrate en Google AdSense”, haz clic en Iniciar.
      • Si ya tienes una cuenta de AdSense aprobada, usa esa cuenta. Puedes vincular todos los canales que desees a la misma cuenta de AdSense.
      •  Si no tienes una cuenta de AdSense, sigue las instrucciones en pantalla para crear una.
    2. Cuando hayas conectado tu cuenta de AdSense, marcaremos este paso como “Listo” en color verde, en la tarjeta “Regístrate en Google AdSense”.
  6. Espera la revisión. Cuando aceptes las Condiciones del Programa de socios de YouTube y conectes una cuenta de AdSense, tu canal entrará automáticamente a una fila de revisión. Nuestros sistemas automatizados y revisores manuales examinarán el contenido del canal a fin de verificar que cumpla con todos los lineamientos. Puedes ver el estado de la postulación en cualquier momento en https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization.
    1. Si te aceptamos en el YPP: ¡Felicitaciones! Ahora puedes configurar las preferencias de anuncios y habilitar la monetización en las cargas. A continuación se incluye una lista de preguntas frecuentes que recibimos de los creadores que acaban de unirse al YPP.
    2. Si no te aceptamos en YPP: Nuestros revisores determinaron que una parte significativa de tu canal no cumple con nuestras políticas y lineamientos. Puedes volver a enviar una solicitud 30 días después del rechazo de tu incorporación. Revisa nuestras preguntas frecuentes y obtén sugerencias para mejorar tu postulación.

Proceso de revisión

Cuando alcances el recuento de suscriptores y el tiempo de reproducción requeridos, aceptes las Condiciones del Programa de socios de YouTube y conectes una cuenta de AdSense, tu solicitud de participación entrará a una fila. Nuestros revisores manuales evaluarán todo tu canal para verificar si cumple con las políticas de monetización de YouTube.

Nos comunicaremos contigo para informarte sobre la decisión una vez que hayamos revisado tu canal (normalmente alrededor de 1 mes después de que alcances el umbral requerido).

Nota: En ocasiones, es posible que debas esperar más de un mes. Los retrasos pueden tener varias causas, como un volumen de solicitudes más alto de lo normal, problemas del sistema o cambios ocasionales de recursos. Nuestros especialistas en políticas intentan revisar las solicitudes lo antes posible, pero puede haber retrasos porque tenemos una cantidad limitada de ellos.

¿Pueden acelerar el procesamiento de mi solicitud?

No. Nuestros equipos no pueden acelerar el proceso. Todas las solicitudes se ponen en una fila y se procesan en orden de recepción. A veces los canales requieren varias revisiones, en especial cuando hay discrepancias entre distintos revisores respecto a la idoneidad de tu canal para el YPP. En estos casos, es posible que se deban realizar varias revisiones, lo que significa que la decisión puede tardar más.

Mantente activo para seguir ganando dinero

A medida que crece el Programa de socios de YouTube, es importante mantener un ecosistema de canales seguro y activo. A fin de enfocarnos en apoyar a los creadores activos y comprometidos con la comunidad, es posible que inhabilitemos la monetización de los canales que no suban videos ni publiquen contenido en la pestaña Comunidad durante 6 meses o más.

Preguntas frecuentes sobre la postulación y otros aspectos

¿Qué sucede si no alcanzo el umbral requerido en el programa?

Si aún no alcanzaste el recuento de suscriptores y las horas de reproducción que se requieren, sigue esforzándote por producir contenido original y aumentar tu público. Aquí encontrarás algunos recursos útiles para desarrollar tu canal:

Consulta la lista de recursos disponibles para los creadores como tú.

¿Qué quiere decir “horas de reproducción públicas válidas”?

No todas las horas de reproducción cuentan para alcanzar el umbral del Programa de socios de YouTube.

Estas son las horas de reproducción públicas válidas:
  • Las horas de reproducción obtenidas en videos que configuraste como públicos
Al calcular si se alcanza el umbral del YPP, no se cuentan las horas de reproducción obtenidas en los siguientes tipos de videos:
  • Videos privados
  • Videos no listados
  • Videos borrados
  • Campañas publicitarias
  • Videos que se reproducen desde la biblioteca “Historias y videos cortos”

¿Accedo automáticamente al YPP si alcanzo el umbral requerido?

No. Los canales que alcancen el umbral requerido pasarán por un proceso de revisión estándar. Nuestro equipo analizará todo tu canal para verificar si satisface las políticas de monetización de YouTube. Solo los canales que siguen nuestros lineamientos y políticas pueden monetizar contenido.

¿Qué sucede si el recuento de horas de reproducción o suscriptores desciende por debajo del mínimo requerido después de que me postulo?

Una vez que alcances el recuento requerido de suscriptores y horas de reproducción públicas válidas, enviaremos tu canal a revisión. Por lo tanto, no importa si disminuye alguno de esos recuentos mientras esperas la revisión. Si ya habías alcanzado el mínimo requerido y solicitaste participar en el YPP, igual revisaremos la idoneidad de tu canal.

Sin embargo, YouTube se reserva el derecho, a su discreción, de quitar la monetización de los canales que estén inactivos y no suban videos ni realicen publicaciones de la Comunidad durante 6 meses o más.

Los canales dejarán de monetizar contenido si infringen cualquiera de las políticas de monetización de YouTube, independientemente de su recuento de horas de reproducción o suscriptores.

¿Qué ocurre si ya solicité participar en la versión clásica de Creator Studio?
Si comenzaste el proceso de postulación desde la versión clásica de Creator Studio y aún quieres convertirte en miembro del Programa de socios de YouTube, asegúrate de que tu canal cumpla con los requisitos y vuelve a enviar la solicitud siguiendo las instrucciones que se indican en esta página.
Ya no formo parte del YPP (o nunca pertenecí al programa) y aparecen anuncios en mis videos. ¿Genero ingresos por la publicación de esos anuncios?
YouTube puede publicar anuncios en todo el contenido de la plataforma. Esto significa que, si fuiste miembro del YPP y actualmente no formas parte del programa, es posible que se sigan publicando anuncios en tu contenido. En este caso, no recibirás un porcentaje de los ingresos que generen esos anuncios.

Si vuelves a unirte al YPP en el futuro, podrás recibir un porcentaje de los ingresos que generen los anuncios publicados en tu contenido desde que te incorpores de nuevo. En ese caso, asegúrate de que tu canal cumpla con los criterios de elegibilidad que se mencionaron en esta página cuando vuelvas a postularte al YPP.
¿Es la primera vez que participas en el YPP y no sabes qué hacer ahora? Completa la lección de bienvenida al YPP en la Academia de Creadores.