YouTube-Partnerprogramm: Überblick, Checkliste für die Bewerbung und häufig gestellte Fragen

Aktualisiert am 8. März 2019:

Die Bearbeitung von Bewerbungen für das YouTube-Partnerprogramm dauert derzeit länger als einen Monat. Uns ist bewusst, dass das für dich ärgerlich ist. Leider haben wir aber nur eine begrenzte Anzahl von Experten, die die Eignung von Kanälen für das YouTube-Partnerprogramm prüfen können. Wir versuchen natürlich, deine Bewerbung so schnell wie möglich zu bearbeiten. Updates und aktuelle Informationen zu diesem Thema findest du hier.

Weitere Informationen zum Ablauf der Überprüfung

Mit dem YouTube-Partnerprogramm (YPP) haben YouTuber einen noch besseren Zugriff auf die Funktionen und Ressourcen von YouTube. Dieser Artikel bietet einen Überblick über die verfügbaren Funktionen, beschreibt die Voraussetzungen für die Teilnahme am YPP, enthält eine Checkliste für die Bewerbung und beantwortet häufig gestellte Fragen.

Deine Vorteile

Mindestvoraussetzungen für die Teilnahme

1. Du hältst alle Richtlinien des YouTube-Partnerprogramms ein.
  2. Du lebst in einem Land oder einer Region, in der das YouTube-Partnerprogramm verfügbar ist.
  3. Dein Kanal hat eine Wiedergabezeit von mehr als 4.000 Stunden in den letzten 12 Monaten.
  4. Du hast mehr als 1.000 Abonnenten.
  5. Dein Kanal ist mit einem AdSense-Konto verknüpft.

Bewerbungscheckliste für das YouTube-Partnerprogramm

Jeder kann sich für das YPP bewerben, aber du musst dich an unsere Vorgaben halten. Die folgende Checkliste soll dir die Bewerbung erleichtern:

1. Dein Kanal muss unseren Richtlinien entsprechen. Wenn du dich bewirbst, wird dein Kanal einer standardmäßigen Überprüfung unterzogen, um festzustellen, ob er unseren Richtlinien entspricht. Nur Kanäle, die die Richtlinien erfüllen, werden in das Programm aufgenommen. Wir überprüfen auch kontinuierlich die Kanäle, die bereits am Programm teilnehmen, um festzustellen, ob sie unseren Richtlinien weiterhin entsprechen.
  2. Du darfst nur ein AdSense-Konto haben. Sobald du am Programm teilnimmst, brauchst du ein AdSense-Konto, über das du Zahlungen erhältst. Wenn du bereits ein AdSense-Konto hast, verwende das bereits genehmigte Konto. Du kannst so viele Kanäle mit einem AdSense-Konto verknüpfen, wie du möchtest. Wenn du noch kein AdSense-Konto hast, kannst du im Rahmen deiner Bewerbung für das YouTube-Partnerprogramm eines erstellen.
  3. Du brauchst mindestens 1.000 Abonnenten und eine Wiedergabezeit von 4.000 Stunden. Bei der Bewertung von Kanälen für das YouTube-Partnerprogramm brauchen wir so viel Kontext wie möglich. Wenn du die Mindestanforderungen erreichst, zeigt das normalerweise, dass du relativ viele Inhalte und Videos hast. Das hilft uns bei der Entscheidung, ob dein Kanal unseren Richtlinien entspricht.
  4. Bewirb dich für das YPP. Du kannst dich jederzeit für das YPP bewerben, aber dein Kanal wird erst überprüft, sobald du die Mindestanforderungen erreicht hast. Beachte die folgende Anleitung:
    1. Melde dich in YouTube an.
    2. Wähle rechts oben dein Kontosymbol > Creator Studio aus.
    3. Wähle im Menü auf der linken Seite Kanal > Status und Funktionen aus.
    4. Klicke unter "Monetarisierung" auf Aktivieren.
    5. Folge den auf dem Bildschirm beschriebenen Schritten.
  5. Kanalüberprüfung. Wenn dein Kanal die erforderliche Abonnentenzahl und Wiedergabezeit erreicht hat, wird er automatisch in eine Überprüfungsliste aufgenommen. Unsere automatisierten Systeme und menschlichen Prüfer analysieren dann den Inhalt deines Kanals darauf, ob er unseren Richtlinien entspricht. Den Stand deiner Bewerbung kannst du jederzeit unter https://www.youtube.com/account_monetization einsehen.
    • Wenn du in das YPP aufgenommen wurdest: Herzlichen Glückwunsch! Hier findest du eine Liste mit häufig gestellten Fragen, die von YouTubern stammen, die seit Kurzem am YPP teilnehmen.
    • Wenn deine Bewerbung für das YPP abgelehnt wurde: Unsere Prüfer haben festgestellt, dass dein Kanal nicht unseren Richtlinien entspricht. Du kannst dich 30 Tage nach der Ablehnung neu bewerben. In unseren FAQs findest du Tipps, wie du deine Bewerbung verbessern kannst.

Ablauf der Überprüfung

Sobald du unsere Mindestanforderungen an Abonnenten und Wiedergabezeit erreicht hast, wird deine Bewerbung in eine Überprüfungsliste aufgenommen. Unsere Prüfer analysieren dann deinen Kanal darauf, ob er den Richtlinien des YouTube-Partnerprogramms entspricht.

Sobald das Ergebnis feststeht, werden wir dir unsere Entscheidung mitteilen. Damit kannst du normalerweise etwa einen Monat nach Erreichen der Mindestanforderungen rechnen.

Hinweis: Manchmal dauert die Überprüfung länger als einen Monat. Dafür kann es verschiedene Gründe geben, beispielsweise eine ungewöhnlich hohe Anzahl von Bewerbungen oder Systemfehler. Gelegentlich müssen wir auch unsere Ressourcen umverteilen. Unsere Richtlinienexperten versuchen natürlich, die Bewerbungen so schnell wie möglich zu bearbeiten. Da wir aber nur eine begrenzte Anzahl an Richtlinienexperten haben, lassen sich Verzögerungen manchmal nicht vermeiden.

Kann das Bewerbungsverfahren beschleunigt werden?

Nein. Unsere Teams können deine Bewerbung nicht schneller bearbeiten. Alle Bewerbungen kommen in eine Überprüfungsliste und werden in der Reihenfolge bearbeitet, in der sie eingehen. Manchmal muss ein Kanal mehrmals überprüft werden, vor allem wenn Prüfer sich uneinig sind, ob der Kanal für das YPP geeignet ist. In diesen Fällen kann die Entscheidung mehr Zeit in Anspruch nehmen.

FAQs zur Bewerbung

Was passiert, wenn ich die Mindestanforderungen nicht erfülle?

Wenn du die Mindestanforderungen noch nicht erfüllst, solltest du weiter Originalinhalte erstellen und dein Publikum vergrößern. Die folgenden Ressourcen helfen dir, deinen Kanal auszubauen:

Eine Übersicht über alle Ressourcen für YouTuber findest du hier.

Wenn ich die Mindestanforderungen erreiche, werde ich dann automatisch in das YPP aufgenommen?

Nein. Jeder Kanal, der die Mindestanforderungen erreicht, wird einer standardmäßigen Überprüfung unterzogen. Unsere Prüfer analysieren dann deinen Kanal darauf, ob er den Richtlinien des YouTube-Partnerprogramms entspricht. Nur Kanäle, die unseren Richtlinien entsprechen, können monetarisiert werden.

Was passiert, wenn die Werte meines Kanals nach der Bewerbung unter die Mindestanforderungen fallen?

Wenn dein Kanal unter das Limit fällt, wird er auf YouTube nicht automatisch aus dem YPP entfernt. YouTube behält sich jedoch vor, nach eigenem Ermessen die Monetarisierung für Kanäle zu deaktivieren, wenn 6 Monate lang keine Videos hochgeladen oder Communitybeiträge gepostet wurden.

Wenn ein Kanal gegen die Richtlinien des YouTube-Partnerprogramms verstößt, können Inhalte nicht mehr monetarisiert werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob der Kanal die Mindestanforderungen bezüglich Wiedergabezeit und Abonnentenzahlen erfüllt.