YouTube-Partnerprogramm – Überblick

Am 16. Januar 2018 haben wir neue Teilnahmevoraussetzungen für das YouTube-Partnerprogramm bekanntgegeben. Sobald ein Kanal eine Wiedergabezeit von 4.000 Stunden in den letzten 12 Monaten und 1.000 Abonnenten erreicht hat, wird die Aufnahme in das Programm überprüft. Weitere Informationen findest du im YouTube-Creator-Blog.

Mit dem YouTube-Partnerprogramm (YPP) können YouTuber ihre Inhalte auf YouTube monetarisieren. Dabei verdienen sie Geld mit Werbeanzeigen, die in ihren Videos eingeblendet werden, und auch wenn sich YouTube Red-Abonnenten ihre Inhalte ansehen. Du kannst dich über dein Konto in Creator Studio für die Teilnahme am YouTube-Partnerprogramm bewerben.

Zugriff auf Funktionen für YouTuber
Dein Kanal muss am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, damit du Zugriff auf bestimmte Funktionen wie Abspanne und Infokarten hast, über die Nutzer auf verknüpfte Websites, Crowdfunding- oder Merchandising-Websites weitergeleitet werden können.

Am 20. Februar 2018 werden die Teilnahmevoraussetzungen für das YouTube-Partnerprogramm aktualisiert. Kanäle, die derzeit Zugriff auf diese Funktionen haben, können auch nach diesem Zeitpunkt darauf zugreifen. Das ist auch dann der Fall, wenn sie nicht mehr am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen. Für die Nutzung dieser Funktion zum Verlinken externer Websites werden neue Kriterien gelten. Weitere Informationen dazu findest du in den FAQs zum YouTube-Partnerprogramm.

Wie bewerbe ich mich für das Programm?

Teilnahmevoraussetzungen und Mindestanforderungen

Am 16. Januar 2018 haben wir neue Teilnahmevoraussetzungen für das YouTube-Partnerprogramm bekanntgegeben. Zuvor musste ein Kanal insgesamt 10.000 Aufrufe erreicht haben, um zum YouTube-Partnerprogramm zugelassen zu werden. Ab sofort gilt Folgendes: Sobald ein Kanal eine Wiedergabezeit von 4.000 Stunden in den vergangenen 12 Monaten und 1.000 Abonnenten erreicht hat, wird die Aufnahme in das Programm überprüft.

Wenn die Überprüfung deiner Bewerbung noch aussteht

Die neue Regelung gilt für Kanäle, deren Bewerbung für das YouTube-Partnerprogramm gerade zur Überprüfung eingereicht wurde:

• Wenn dein Kanal die neuen Mindestanforderungen erfüllt, wird deine Bewerbung in den nächsten Wochen überprüft.
  • Solltest du die neuen Mindestanforderungen noch nicht erfüllt haben, wird deine Bewerbung überprüft, sobald du eine Wiedergabezeit von 4.000 Stunden in den letzten 12 Monaten und 1.000 Abonnenten erreicht hast.

Wenn du derzeit am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst

Die neue Regelung gilt für bestehende Kanäle, die derzeit am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen:

• Wenn dein Kanal die Mindestanforderungen erfüllt, nimmst du weiter am YouTube-Partnerprogramm teil.
  • Solltest du die Mindestanforderungen nicht erfüllen, wird dein Kanal am 20. Februar 2018 aus dem YouTube-Partnerprogramm entfernt. In der YouTube Creator Academy findest du Tipps zum Ausbau deines Kanals. Dort lernst du zum Beispiel, wie du großartige Inhalte erstellst und dein Publikum vergrößerst.
  • Wenn dein Kanal bis zum 20. Februar 2018 die neuen Mindestanforderungen erfüllt, bleibst du automatisch im Programm und musst dich nicht noch einmal bewerben.
Wie kann ich mich bewerben?
Wenn du am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen möchtest, dann folge einfach den vier notwendigen Schritten über dein Konto in Creator Studio. Sobald dein Kanal die Mindestanforderungen erfüllt, wird deine Kanalaktivität überprüft.
Was wird bei der Bewerbung überprüft?
Sobald dein Kanal die Mindestanforderungen des Programms erfüllt, überprüfen wir deine Kanalaktivität. Dadurch möchten wir gewährleisten, dass deine Inhalte den Richtlinien des YouTube-Partnerprogramms, den YouTube-Nutzungsbedingungen, den Spam-Richtlinien von YouTube und unseren Community-Richtlinien entsprechen.
Wir informieren dich per E-Mail, sobald das Verfahren abgeschlossen ist. Du kannst den Status deiner Bewerbung außerdem unter Creator Studio > Kanal > Monetarisierung prüfen. Das Verfahren kann mehrere Wochen dauern.
  • Wenn du zugelassen wirst: Du kannst sofort Geld auf YouTube verdienen, falls du schon Videos für die Monetarisierung ausgewählt hast.
  • Wenn du nicht zugelassen wirst: Sollte dein Kanal nicht zur Teilnahme am Programm zugelassen werden, liegt das wahrscheinlich daran, dass nicht festgestellt werden kann, ob deine Kanalaktivität den Richtlinien des YouTube-Partnerprogramms und den Community-Richtlinien entspricht.

Du kannst weiterhin Originalinhalte hochladen und dein Publikum auf YouTube vergrößern, auch wenn du nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst. Nach 30 Tagen hast du die Möglichkeit, dich noch einmal zu bewerben.

Häufig gestellte Fragen

Brauche ich 1.000 Abonnenten oder eine Wiedergabezeit von 4.000 Stunden in den letzten 12 Monaten oder beides?
Du brauchst beides. Wenn dein Kanal weniger als 1.000 Abonnenten oder eine Wiedergabezeit von weniger als 4.000 Stunden hat, erfüllt er nicht beide Anforderungen und wird am 20. Februar 2018 aus dem YouTube-Partnerprogramm entfernt.
Gemäß den neuen Anforderungen sind nur YouTuber, die mit ihrem Kanal mindestens 1.000 Abonnenten erreicht und in den vergangenen 12 Monaten eine Wiedergabezeit von 4.000 Stunden erzielt haben, zur Teilnahme am YouTube-Partnerprogramm berechtigt.
In Videos aus Kanälen mit einer Wiedergabezeit von weniger als 4.000 Stunden in den letzten 12 Monaten werden keine Anzeigen eingeblendet. Bei einem vorübergehenden Rückgang der Abonnentenzahl wird der Kanal unter Umständen nicht aus dem Programm entfernt. Dies kann zum Beispiel der Fall sein, wenn die Zahl an einem Tag auf 999 Abonnenten sinkt, anschließend aber wieder mehr als 1.000 Abonnenten erreicht werden.
Muss die Wiedergabezeit von mindestens 4.000 Stunden insgesamt erreicht werden?
Neben insgesamt 1.000 Abonnenten müssen Kanäle in den letzten 12 Monaten eine Wiedergabezeit von 4.000 Stunden erreicht haben, damit sie die Teilnahmevoraussetzungen für das YouTube-Partnerprogramm erfüllen.
Wie kann ich meine Wiedergabezeit überprüfen?
Informationen zu deiner Wiedergabezeit findest du im Bericht zur Wiedergabezeit in YouTube Analytics. Die Wiedergabezeit wird dort standardmäßig in Minuten angezeigt. Du solltest die Ansicht deshalb so ändern, dass die Wiedergabezeit in Stunden angezeigt wird. Klicke dazu im Diagramm einfach auf das Drop-down-Menü Werte vergleichen und wähle dann Wiedergabezeit (Stunden) aus.

Bericht zur Wiedergabezeit

Klassische Version von Creator Studio

Du kannst entweder direkt zum Bericht zur Wiedergabezeit gehen oder die folgenden Schritte durchführen:
  1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Wähle rechts oben dein Konto aus und klicke auf Creator Studio.
  3. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Analytics > Wiedergabezeit.

Klicke zum Herunterladen des Berichts oben rechts auf Bericht exportieren.

YouTube Studio Beta

1. Melde dich in YouTube Studio Beta mit deinem Kanal an, der auf der weißen Liste steht.
  2. Klicke links im Menü auf "Analytics".
  3. Klicke auf den Tab "Übersicht", um die zwei Wiedergabe-Infokarten zu sehen.
    • Wiedergabezeit des Kanals: Hier wird die Wiedergabezeit im Vergleich zum vorherigen Zeitraum für deine gesamten öffentlichen, privaten, nicht gelisteten und gelöschten Videos angezeigt.
    • Wiedergabezeit des Videos: Hier wird die Wiedergabezeit im Vergleich zum vorherigen Zeitraum für bestimmte Videos angezeigt.
  4. Klicke auf die Infokarten, um mehr zu erfahren.
Hier findest du weitere Informationen zu YouTube Studio Beta, wo YouTuber jetzt alles finden, was für sie wichtig ist.
Verliere ich den Zugriff auf die Funktionen für YouTuber, wenn ich die neuen Teilnahmevoraussetzungen für das YouTube-Partnerprogramm nicht erfülle?
Kanäle müssen am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, um Zugriff auf bestimmte Funktionen zu haben. Im Folgenden erfährst du, wie sich der Zugriff auf Funktionen basierend auf den neuen Teilnahmevoraussetzungen ändern kann.

Funktionen, die von den Teilnahmevoraussetzungen des YouTube-Partnerprogramms nicht betroffen sind

Zum Verwenden der folgenden Funktionen musst du derzeit nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen (keine vollständige Liste):
  • Infokarten: Alle YouTuber können Infokarten verwenden. Die Verlinkung externer Websites über Infokarten ist derzeit allerdings nur für Mitglieder des YouTube-Partnerprogramms verfügbar. Am 20. Februar 2018 werden die Teilnahmevoraussetzungen für das YouTube-Partnerprogramm aktualisiert. Kanäle, die derzeit Zugriff auf diese Funktionen haben, können auch nach diesem Zeitpunkt darauf zugreifen. Das ist auch dann der Fall, wenn sie nicht mehr am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen. Für die Nutzung dieser Funktion zum Verlinken externer Websites werden neue Kriterien gelten.
  • Creator Studio: Du musst nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, um Creator Studio auf YouTube verwenden zu können.
  • Benutzerdefinierte URLs: Du musst nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, um eine benutzerdefinierte URL beantragen zu können. Dafür gelten jedoch einige andere Voraussetzungen.
  • Benutzerdefinierte Thumbnails: Du musst nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, um benutzerdefinierte Thumbnails verwenden zu können. Es reicht aus, dein Konto telefonisch zu bestätigen.
  • Abspanne: Alle YouTuber haben die Möglichkeit, Abspanne zu verwenden. Die Verlinkung externer Websites über Abspanne ist jedoch eine Funktion, die derzeit nur Mitgliedern des YouTube-Partnerprogramms zur Verfügung steht. Am 20. Februar 2018 werden die Teilnahmevoraussetzungen für das YouTube-Partnerprogramm aktualisiert. Kanäle, die derzeit Zugriff auf diese Funktionen haben, können auch nach diesem Zeitpunkt darauf zugreifen. Das ist auch dann der Fall, wenn sie nicht mehr am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen. Für die Nutzung dieser Funktion zum Verlinken externer Websites werden neue Kriterien gelten.
  • Livestreaming: Du musst nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, um Livestreaming auf YouTube verwenden zu können. Bei deinem Kanal muss es sich allerdings um einen bestätigten Kanal handeln und in den letzten 90 Tagen dürfen keine Livestreambeschränkungen für dich vorgelegen haben.
  • Uploads planen: Du musst nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, um den Zeitpunkt der Veröffentlichung von Videos planen zu können.
  • YouTube Analytics: Du musst nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, um YouTube Analytics verwenden zu können.

Funktionen, die von den Teilnahmevoraussetzungen des YouTube-Partnerprogramms betroffen sind

Einige Monetarisierungsfunktionen sind derzeit nur für Teilnehmer des YouTube-Partnerprogramms verfügbar. Wenn die Teilnahmevoraussetzungen für das YouTube-Partnerprogramm am 20. Februar 2018 aktualisiert werden, sind folgende Funktionen nur noch für teilnehmende Kanäle verfügbar:

Hat der Monetarisierungsstatus einen Einfluss auf die Suchergebnisse?
Der Monetarisierungsstatus beeinflusst nicht, wie Videos auf YouTube angezeigt werden. Wenn dein Kanal nach Februar 2018 nicht mehr am YouTube-Partnerprogramm teilnimmt, bedeutet dies nicht, dass die Suche und Auffindbarkeit für deine Videos eingeschränkt werden.
Wie kann ich auf das Guthaben in meinem AdSense-Konto zugreifen?
Wenn deine AdSense-Einnahmen aktuell unter den Mindesteinnahmen für eine Auszahlung liegen, kannst du dein AdSense-Konto schließen. Solange dein aktuelles Guthaben über dem Grenzbetrag für die Kontoauflösung liegt, wird dein gesamtes AdSense-Guthaben im nächsten Zahlungszyklus ausbezahlt.
Wenn du glaubst, dass du die Mindestanforderungen für das YouTube-Partnerprogramm bald erfüllst, solltest du so lange warten, bis dein Kanal wieder für das Programm infrage kommt. Dann musst du nicht noch einmal ein AdSense-Konto eröffnen, um Geld zu verdienen.
Bevor du dein Konto schließt: Wenn du noch nie eine Zahlung von AdSense erhalten hast, solltest du die Schritte zum Erhalt von Zahlungen beachten:
Wenn du in Zukunft wieder am AdSense-Programm teilnehmen möchtest, musst du eine neue Bewerbung einreichen. Verwende dabei keine E-Mail-Adresse, die schon einem anderen AdSense-Konto zugeordnet ist.
Was passiert, wenn die Teilnahme am YouTube-Partnerprogramm ausgesetzt wird?

Wenn festgestellt wird, dass dein Kanal nicht mehr zur Monetarisierung berechtigt ist, verliert er den Zugriff auf alle Monetarisierungstools und -funktionen im Rahmen des YouTube-Partnerprogramms. Hier erfährst du, was du tun kannst, wenn die Monetarisierung für deinen Kanal deaktiviert ist.

Du kannst weiterhin Originalinhalte hochladen und dein Publikum auf YouTube vergrößern, auch wenn du nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnimmst. 30 Tage nach Aussetzung der Teilnahme am Programm kannst du dich wieder bewerben.