Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

YouTube-Partnerprogramm: Überblick und Voraussetzungen

Aktualisierung im November 2020: Der FAQ-Bereich wurde erweitert. Außerdem erläutern wir, warum auf Kanälen, die nicht am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen, Anzeigen in den Videos eingeblendet werden können.

Mit dem YouTube-Partnerprogramm (YPP) erhalten Creator Zugriff auf mehr Funktionen und Ressourcen und können zum Beispiel das Creator-Supportteam direkt kontaktieren. Mit dem Programm kannst du außerdem eine Umsatzbeteiligung an den Anzeigen in deinen Videos erhalten. In diesem Artikel geht es um folgende Themen:

• Verfügbare Funktionen
  • Teilnahmevoraussetzungen
  • Die Bewerbungscheckliste
  • Weitere häufig gestellte Fragen zum YPP

Intro to Making Money on YouTube

Deine Vorteile

Mindestvoraussetzungen für die Teilnahme

1. Du hältst die Monetarisierungsrichtlinien von YouTube ein.
    • Die Monetarisierungsrichtlinien von YouTube umfassen die verschiedenen Bestimmungen dazu, wie du auf YouTube Einnahmen erzielen kannst. Damit du als YouTube-Partner Einnahmen auf YouTube erzielen kannst, musst du, gemäß den Nutzungsbedingungen und den Richtlinien des YouTube-Partnerprogramms, diese Monetarisierungsrichtlinien einhalten.
  2. Du lebst in einem Land oder einer Region, in dem bzw. der das YouTube-Partnerprogramm verfügbar ist.
  3. Dein Kanal hat bei öffentlichen Videos in den letzten 12 Monaten eine gültige Wiedergabezeit von mehr als 4.000 Stunden erzielt.
  4. Du hast mehr als 1.000 Abonnenten.
  5. Dein Kanal ist mit einem AdSense-Konto verknüpft.

Bewerbungscheckliste für das YouTube-Partnerprogramm

Jeder, der die Mindestanforderungen erfüllt, kann sich für das YPP bewerben, aber für eine erfolgreiche Bewerbung muss dein Kanal unseren Richtlinien entsprechen. Die folgende Checkliste soll dir die Bewerbung erleichtern:

1. Dein Kanal muss unseren Richtlinien entsprechen. Wenn du dich bewirbst, führen wir eine standardmäßige Überprüfung durch, um festzustellen, ob dein Kanal unseren Richtlinien entspricht. Kanäle, die unsere Richtlinien einhalten, werden in das Programm aufgenommen. Auch im weiteren Verlauf überprüfen wir Kanäle regelmäßig, um sicherzugehen, dass die Richtlinien weiterhin eingehalten werden.
  2. Aktiviere die Bestätigung in zwei Schritten für dein Google-Konto. Dadurch wird dein Konto mit einem Passwort und einem zusätzliches Gerät geschützt. Wenn du die Bestätigung in zwei Schritten nicht aktivierst, kann es zu Verzögerungen bei der Überprüfung deiner Bewerbung kommen. Daher solltest du sie für dein Google-Konto unbedingt aktivieren. Unter g.co/2sv erfährst du, wie es funktioniert.
  3. Dein Kanal muss mindestens 1.000 Abonnenten und bei öffentlichen Videos eine gültige Wiedergabezeit von mehr als 4.000 Stunden erreicht haben. Wenn wir Kanäle für das YouTube-Partnerprogramm überprüfen, können verschiedene Aspekte eine Rolle spielen. Wenn du die Mindestanforderungen erreicht hast, zeigt das normalerweise, dass du relativ viele Inhalte und Videos hast. Das hilft uns bei der Entscheidung, ob dein Kanal unseren Richtlinien entspricht. Du kannst dich erst dann für das YPP bewerben, wenn du diese Mindestanforderungen erfüllst.
  4. Du musst die Nutzungsbedingungen des YPP akzeptieren. Wenn du möchtest, senden wir dir eine Benachrichtigung, wenn die Mindestanforderungen zu Abonnentenzahl und Wiedergabezeit bei öffentlichen Videos erfüllt sind. Sobald dein Kanal die Mindestanforderungen erfüllt, folge dieser Anleitung:
    1. Melde dich in YouTube an.
    2. Klicke oben rechts auf dein Profilbild und dann YouTube Studio.
    3. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Monetarisierung.
    4. Wenn dein Kanal die Mindestanforderungen noch nicht erfüllt, klicke auf Ich möchte benachrichtigt werden, wenn mein Kanal die Voraussetzungen erfüllt. Du bekommst dann eine E-Mail, sobald dein Kanal 1.000 Abonnenten und eine Wiedergabezeit von 4.000 Stunden in den letzten 12 Monaten erreicht hat. Wenn dein Kanal die Mindestanforderungen erfüllt, klicke auf der Infokarte „Nutzungsbedingungen des Partnerprogramms durchlesen“ auf Starten.
    5. Nachdem du die Nutzungsbedingungen akzeptiert hast, wird dieser Schritt auf der Infokarte mit einem grünen „Erledigt“-Kennzeichen markiert.
  5. Du darfst nur ein AdSense-Konto haben. Im Rahmen des Bewerbungsprozesses musst du ein AdSense-Konto mit deinem YouTube-Kanal verknüpfen, damit du Zahlungen erhalten kannst.
    1. Klicke auf der Infokarte „Bei Google AdSense anmelden“ auf Starten
      • Wenn du schon ein AdSense-Konto hast, verwende das bereits genehmigte Konto. Du kannst so viele Kanäle mit einem AdSense-Konto verknüpfen, wie du möchtest.
      •  Wenn du noch kein AdSense-Konto hast, folge einfach der Anleitung auf dem Bildschirm, um eines zu erstellen.
    2. Nachdem du das AdSense-Konto mit einem YouTube-Kanal verknüpft hast, wird dieser Schritt auf der Infokarte „Bei Google AdSense anmelden“ mit einem grünen „Erledigt“-Symbol markiert.
  6. Lass deinen Kanal überprüfen. Nachdem du die Nutzungsbedingungen des YouTube-Partnerprogramms akzeptiert und ein AdSense-Konto mit deinem YouTube-Kanal verknüpft hast, wird dieser automatisch in eine Überprüfungsliste aufgenommen. Unsere automatisierten Systeme und unsere Prüfteams ermitteln dann, ob die Inhalte deines Kanals vollständig unseren Richtlinien entsprechen. Den Status deiner Bewerbung kannst du jederzeit unter https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization einsehen.
    1. Wenn du ins YPP aufgenommen wurdest: Herzlichen Glückwunsch! Du kannst jetzt Anzeigenvorgaben festlegen und die Monetarisierung für deine Uploads aktivieren. Hier findest du eine Liste mit häufig gestellten Fragen von Creatorn, die seit Kurzem am YPP teilnehmen.
    2. Wenn deine Bewerbung für das YPP abgelehnt wurde: Unsere Prüfteams haben festgestellt, dass dein Kanal nicht unseren Richtlinien entspricht. Du kannst dich 30 Tage nach der Ablehnung neu bewerben. In unseren FAQ findest du Tipps, wie du deine Bewerbung verbessern kannst.

Ablauf der Überprüfung

Deine Bewerbung wird überprüft, wenn du:

• die Mindestanforderungen in Sachen Abonnentenzahlen und Wiedergabezeit erreicht hast
  • die Nutzungsbedingungen des YouTube-Partnerprogramms akzeptiert hast
  • deinen Kanal mit deinem AdSense-Konto verknüpft hast

Unsere Prüfer untersuchen dann, ob dein Kanal den Monetarisierungsrichtlinien von YouTube entspricht.

Wenn das Ergebnis feststeht, teilen wir dir unsere Entscheidung mit. Das dauert nach Erreichen der Mindestanforderungen normalerweise etwa einen Monat.

Hinweis: Manchmal dauert die Überprüfung etwas länger. Dafür kann es verschiedene Gründe geben, beispielsweise eine ungewöhnlich hohe Anzahl von Bewerbungen oder Systemfehler. Gelegentlich müssen wir auch unsere Ressourcen umverteilen. Unsere Richtlinienexperten versuchen natürlich, die Bewerbungen so schnell wie möglich zu bearbeiten. Da wir aber nur eine begrenzte Anzahl an Prüfern haben, lassen sich Verzögerungen manchmal nicht vermeiden.

Kann das Bewerbungsverfahren beschleunigt werden?

Nein. Unsere Teams können deine Bewerbung leider nicht schneller bearbeiten. Alle Bewerbungen kommen in eine Überprüfungsliste und werden in der Reihenfolge bearbeitet, in der sie eingehen. Manchmal muss ein Kanal mehrmals überprüft werden, vor allem wenn mehrere Prüfer sich nicht einig sind, ob er für das YPP geeignet ist. In diesen Fällen kann die Entscheidung mehr Zeit in Anspruch nehmen.

Aktiv bleiben, um langfristig Einnahmen zu erzielen

Das YouTube-Partnerprogramm wächst kontinuierlich. Daher ist es wichtig, dass die teilnehmenden Kanäle aktiv und erfolgreich bleiben. Damit wir uns auf die Creator konzentrieren können, die aktiv sind und sich an unserer Community beteiligen, deaktivieren wir unter Umständen die Monetarisierung für Kanäle, die mindestens sechs Monate lang weder ein Video hochgeladen noch einen Beitrag auf dem Community-Tab veröffentlicht haben.

FAQ zur Bewerbung und zu weiteren Themen

Was passiert, wenn ich die Mindestanforderungen nicht erfülle?

Wenn du die Mindestanforderungen noch nicht erfüllst, solltest du weiterhin Originalinhalte erstellen und dein Publikum vergrößern. Hier findest du Hilfe, wie du deinen Kanal weiter ausbauen kannst:

• Besuche die Creator Academy und hol dir Tipps von Top-Creatorn.
  • Im YouTube-Hilfeforum findest du Tipps und Lösungen von anderen Creatorn.
  • Auf der Website für Creator kannst du jede Menge lernen – beispielsweise wie du deinen Kanal systematisch ausbaust. Außerdem findest du dort Wissenswertes zu Programmen, Informationsquellen und Events.
  • Auf dem YouTube-Hilfekanal und dem YouTube Creators-Kanal findest du Videos mit Anleitungen, Möglichkeiten zur Fehlerbehebung sowie Tipps und Tricks vom Team der YouTube-Hilfe.

Eine Übersicht über alle Informationen und Tools für Creator findest du hier.

Was bedeutet „gültige Wiedergabezeit bei öffentlichen Videos“?
Nicht alle Wiedergabezeiten werden auf die Mindestanforderungen des YouTube-Partnerprogramms angerechnet.

Folgende Wiedergabezeiten gelten als „gültige Wiedergabezeiten bei öffentlichen Videos“:
  • Wiedergabezeiten von Videos, die du auf „Öffentlich“ eingestellt hast
Wiedergabezeiten der folgenden Arten von Videos werden nicht auf die Mindestanforderungen des YouTube-Partnerprogramms angerechnet:
  • Private Videos
  • Nicht gelistete Videos
  • Gelöschte Videos
  • Anzeigenkampagnen
  • Aus dem Bereich „Stories und kurze Videos“ abgespielte Videos
  • Livestreams, die nicht in On-Demand-Videos (VOD) umgewandelt wurden

Wenn ich die Mindestanforderungen erfülle, werde ich dann automatisch ins YPP aufgenommen?

Nein. Jeder Kanal, der die Mindestanforderungen erfüllt, wird einer standardmäßigen Überprüfung unterzogen. Unsere Prüfer untersuchen dann, ob dein Kanal den Monetarisierungsrichtlinien von YouTube entspricht. Nur Kanäle, die unseren Richtlinien entsprechen, können auch an der Monetarisierung teilnehmen.

Was passiert, wenn die Messwerte meines Kanals nach der Bewerbung unter die Mindestanforderungen fallen?

Dein Kanal wird in die Überprüfungsliste aufgenommen, wenn die erforderliche gültige Wiedergabezeit von öffentlichen Videos und die erforderliche Abonnentenzahl erreicht wurde. Es spielt also keine Rolle, wenn die Werte für Abonnentenzahl oder Wiedergabezeit während der Überprüfung unter die Mindestanforderungen fallen. Wenn du die Mindestanforderungen zum Zeitpunkt deiner Bewerbung erfüllt hast, prüfen wir weiterhin, ob dein Kanal für das YPP geeignet ist.

YouTube behält sich jedoch vor, nach eigenem Ermessen die Monetarisierung für Kanäle zu deaktivieren, wenn sechs Monate lang keine Videos hochgeladen und keine Communitybeiträge gepostet wurden.

Wenn ein Kanal gegen die Monetarisierungsrichtlinien von YouTube verstößt, können mit den Inhalten keine Einnahmen mehr erzielt werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob der Kanal die Mindestanforderungen bezüglich Wiedergabezeit und Abonnentenzahlen erfüllt.

Was ist, wenn ich mich schon in Creator Studio Classic für das YPP beworben habe?

Wenn du den Bewerbungsprozess schon in Creator Studio Classic begonnen hast und noch immer am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen möchtest:

• Prüfe bitte, ob dein Kanal die Teilnahmevoraussetzungen erfüllt, und bewirb dich noch einmal für das YouTube-Partnerprogramm. Folge dazu der Anleitung auf dieser Seite.
Ich nehme nicht mehr am YPP teil (oder war noch nie in diesem Programm) und habe trotzdem Anzeigen in meinen Videos. Verdiene ich mit diesen Anzeigen Geld?

YouTube kann bei allen Inhalten auf der Plattform Anzeigen einblenden. Es kann also sein, dass Anzeigen in deinen Videos erscheinen, obwohl du nicht (mehr) am YPP teilnimmst. In diesem Fall erhältst du keine Umsatzbeteiligung.

Wenn du später (wieder) am YPP teilnimmst, kannst du einen Teil des Umsatzes erhalten, der mit den Anzeigen in deinen Videos erzielt wird. Das gilt allerdings nur für Anzeigen, die nach deinem (erneuten) Beitritt ausgeliefert werden. Wenn du dich (wieder) für das YPP bewirbst, solltest du deshalb darauf achten, dass dein Kanal die auf dieser Seite beschriebenen Teilnahmevoraussetzungen erfüllt.

Du bist neu im YouTube-Partnerprogramm und möchtest weitere Informationen dazu erhalten? Im Kurs „Willkommen beim YouTube-Partnerprogramm“ in der Creator Academy erfährst du mehr.