Creators in the YouTube Partner Program can start sharing ads revenue from Shorts in February 2023. Shorts views are already counting towards new program eligibility requirements for creators not in YPP. Learn more!

YouTube-Partnerprogramm: Überblick und Voraussetzungen

10. März 2022: Aufgrund der aktuellen Sperrung der Google-Werbesysteme in Russland ist die Erstellung neuer russischer Konten für AdSense, AdMob und Google Ad Manager derzeit nicht möglich. Zusätzlich wird die Auslieferung von Anzeigen in Google-Produkten und -Netzwerken für Werbetreibende in Russland global pausiert. Aus diesem Grund können sich Creator in Russland derzeit nicht für das YouTube-Partnerprogramm registrieren.

3. März 2022: Aufgrund des anhaltenden Kriegs in der Ukraine wird die Bereitstellung von Google- und YouTube-Anzeigen für Nutzer in Russland vorübergehend pausiert. Weitere Informationen

25. Februar 2022: Angesichts des Kriegs in der Ukraine pausiert YouTube die Monetarisierung der Kanäle von staatlich finanzierten Medien der Russischen Föderation.

Wir werden die Situation weiterhin aktiv beobachten und bei Bedarf Anpassungen vornehmen.

Seit 1. November 2021 müssen Creator, die auf YouTube Einnahmen erzielen, für das mit ihrem YouTube-Kanal verknüpfte Google-Konto die Bestätigung in zwei Schritten aktivieren, damit sie auf YouTube Studio und den Content-Manager von YouTube Studio zugreifen können. Weitere Informationen

Aktualisierung im August 2022: Dieser Artikel enthält jetzt eine Anleitung für die Bewerbung über die YouTube Studio App. Diese Option wird momentan neu eingeführt.

Mit dem YouTube-Partnerprogramm (YPP) erhalten Creator einen umfassenderen Zugriff auf die Monetarisierungsfunktionen und Möglichkeiten von YouTube und werden außerdem an den Umsätzen aus den Anzeigen in ihren Videos beteiligt. In diesem Artikel geht es um folgende Themen:

• Verfügbare Funktionen
  • Teilnahmevoraussetzungen
  • Checkliste für die Bewerbung
  • FAQs zum YPP

Einführung: Auf YouTube Einnahmen erzielen

Auf dem YouTube Creators-Kanal findest du aktuelle Informationen, Updates und Tipps.

Deine Vorteile

Mindestvoraussetzungen für die Teilnahme

1. Deine Inhalte entsprechen den Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen.
    • Diese Richtlinien umfassen die verschiedenen Bestimmungen dazu, wie du auf YouTube Einnahmen erzielen kannst. Dafür musst du als YouTube-Partner, gemäß den getroffenen Vereinbarungen und den Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen, diese Monetarisierungsrichtlinien einhalten.
  2. Das YouTube-Partnerprogramm ist in deinem Land oder deiner Region verfügbar.
  3. Für deinen Kanal liegen keine aktiven Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien vor.
  4. Dein Kanal hat bei öffentlichen Videos in den letzten 12 Monaten eine gültige Wiedergabezeit von mehr als 4.000 Stunden erzielt.
  5. Du hast mehr als 1.000 Abonnenten.
  6. Dein Kanal ist mit einem AdSense-Konto verknüpft.

Bewerbungscheckliste für das YouTube-Partnerprogramm

Jeder, der die Mindestanforderungen erfüllt, kann sich für das YPP bewerben, aber für eine erfolgreiche Bewerbung muss dein Kanal unseren Richtlinien entsprechen. Die folgende Checkliste soll dir die Bewerbung erleichtern:

1. Für dein Google-Konto muss die Bestätigung in zwei Schritten aktiviert sein. Dadurch wird dein Konto mit einem Passwort und einer zweiten Bestätigungsmethode geschützt.
  2. Dein Kanal muss unseren Richtlinien entsprechen und es dürfen keine aktiven Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien vorliegen. Wenn du dich bewirbst, führen wir eine standardmäßige Überprüfung durch, um festzustellen, ob dein Kanal unseren Richtlinien entspricht. Kanäle, die unsere Richtlinien einhalten, werden in das Programm aufgenommen. Auch im weiteren Verlauf überprüfen wir Kanäle regelmäßig, um sicherzugehen, dass die Richtlinien weiterhin eingehalten werden.
  3. Dein Kanal muss mindestens 1.000 Abonnenten und bei öffentlichen Videos eine gültige Wiedergabezeit von mehr als 4.000 Stunden erreicht haben. Wenn wir Kanäle für das YouTube-Partnerprogramm überprüfen, brauchen wir so viel Kontext wie möglich. Wenn du die Mindestanforderungen erreicht hast, zeigt das normalerweise auch, dass du schon mehr Inhalte und Videos hast. Das hilft uns bei der Entscheidung, ob dein Kanal unseren Richtlinien entspricht. Du kannst dich erst dann für das YPP bewerben, wenn dein Kanal diese Mindestanforderungen erfüllt.
  4. Du musst die Nutzungsbedingungen des YPP akzeptieren. Wenn du möchtest, senden wir dir eine Benachrichtigung, wenn die Mindestanforderungen zu Abonnentenzahl und Wiedergabezeit bei öffentlichen Videos erfüllt sind. Sobald dein Kanal die Mindestanforderungen erfüllt, kannst du dich folgendermaßen bewerben:
  1. Melde dich in YouTube an.
  2. Klicke oben rechts auf dein Profilbild und dann YouTube Studio.
  3. Klicke im Menü auf der linken Seite auf Monetarisierung.
  4. Wenn dein Kanal die Mindestanforderungen noch nicht erreicht hat, klicke auf Ich möchte benachrichtigt werden, wenn mein Kanal die Voraussetzungen erfüllt. Du bekommst dann eine E-Mail, sobald dein Kanal 1.000 Abonnenten und in den letzten 12 Monaten eine Wiedergabezeit von 4.000 Stunden erreicht hat.
  5. Nachdem du die Nutzungsbedingungen akzeptiert hast, wird dieser Schritt auf der Infokarte mit einem grünen „Erledigt“-Symbol markiert.
  1. Lass deinen Kanal überprüfen. Nachdem du die Nutzungsbedingungen des YouTube-Partnerprogramms akzeptiert und ein AdSense-Konto mit deinem YouTube-Kanal verknüpft hast, wird dieser automatisch für die Überprüfung vorgemerkt. Unsere automatisierten Systeme und unsere Prüfteams ermitteln dann, ob die Inhalte deines Kanals allen Richtlinien entsprechen. Den Status deiner Bewerbung kannst du jederzeit unter https://studio.youtube.com/channel/UC/monetization oder in der YouTube Studio App auf dem Tab „Monetarisierung“ einsehen.
    1. Wenn du ins YPP aufgenommen wurdest: Herzlichen Glückwunsch! Du kannst jetzt Anzeigenvorgaben verwalten, die Monetarisierung für deine Uploads aktivieren und ein AdSense-Konto für Zahlungen einrichten. Hier findest du FAQs von Creatorn, die vor Kurzem in das YPP aufgenommen wurden.
    2. Wenn deine Bewerbung für das YPP abgelehnt wurde: Unsere Prüfteams haben festgestellt, dass ein großer Teil deines Kanals nicht unseren Richtlinien entspricht. Du kannst dich 30 Tage nach der Ablehnung neu bewerben. Tipps, wie du deine Bewerbung verbessern kannst.

Ablauf der Überprüfung

Dein Kanal wird überprüft, wenn du:

• die Mindestanforderungen für Abonnentenzahl und Wiedergabezeit erreicht hast,
  • keine aktiven Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien hast,
  • die Nutzungsbedingungen des YouTube-Partnerprogramms akzeptiert hast und
  • deinen Kanal mit deinem AdSense-Konto verknüpft hast.

Unsere Prüfer beurteilen dann, ob dein Kanal als Ganzes den Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen entspricht.

Wenn das Ergebnis feststeht, teilen wir dir unsere Entscheidung mit. Das dauert normalerweise etwa einen Monat.

Hinweis: Manchmal dauert die Überprüfung etwas länger. Dafür kann es verschiedene Gründe geben, beispielsweise eine ungewöhnlich hohe Anzahl von Bewerbungen oder Systemfehler. Gelegentlich müssen wir auch unsere Ressourcen umverteilen. Unsere Richtlinienexperten versuchen natürlich, die Bewerbungen so schnell wie möglich zu bearbeiten. Da wir aber nur eine begrenzte Anzahl von Prüfern haben, lassen sich Verzögerungen nicht immer vermeiden.

Kann die Bearbeitung meiner Bewerbung beschleunigt werden?

Nein. Unsere Teams können deine Bewerbung leider nicht schneller bearbeiten. Alle Bewerbungen werden in der Reihenfolge bearbeitet, in der sie bei uns eingehen. Manchmal muss ein Kanal mehrmals überprüft werden, vor allem wenn verschiedene Prüfer sich nicht einig sind, ob er für das YPP geeignet ist. In diesen Fällen kann die Entscheidung mehr Zeit in Anspruch nehmen.

Tipps zum YouTube-Partnerprogramm für Creator findest du hier.

Aktiv bleiben, um langfristig Einnahmen zu erzielen

Das YouTube-Partnerprogramm wächst kontinuierlich und es ist wichtig, dass die teilnehmenden Kanäle aktiv und erfolgreich bleiben. Damit wir uns auf die Creator konzentrieren können, die aktiv sind und sich an unserer Community beteiligen, behalten wir uns vor, bei Kanälen, die mindestens sechs Monate lang weder ein Video hochgeladen noch einen Beitrag auf dem Community-Tab veröffentlicht haben, die Monetarisierung zu deaktivieren.

FAQs zur Bewerbung und zu weiteren Themen

Was ist, wenn ich die Mindestanforderungen nicht erreiche?

Wenn du die Mindestanforderungen noch nicht erreicht hast, solltest du weiterhin Originalinhalte erstellen und daran arbeiten, dein Publikum zu vergrößern. Die folgenden Tipps können dir helfen, deinen Kanal weiter auszubauen:

• Im YouTube-Hilfeforum erhältst du Tipps und Lösungen von anderen Creatorn.
  • Besuche die Website für Creator, wo du jede Menge lernen kannst – beispielsweise wie du deinen Kanal systematisch ausbaust. Außerdem findest du dort Wissenswertes zu Programmen, Informationsquellen und Events.
  • Besuche den YouTube-Hilfekanal und den YouTube Creators-Kanal. Dort findest du Videos mit Anleitungen, Möglichkeiten zur Fehlerbehebung sowie Tipps und Tricks vom Team der YouTube-Hilfe.

Wir haben auch eine Übersicht über alle Informationen und Tools für Creator.

Wenn für deinen Kanal aktive Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien vorliegen, kannst du dich bewerben, sobald die Verwarnungen abgelaufen sind oder du erfolgreich Beschwerde gegen sie eingelegt hast. Aktuelle Mitglieder werden nicht vom Programm ausgeschlossen, wenn sie eine Verwarnung wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien erhalten.

Was bedeutet „gültige Wiedergabezeit von öffentlichen Videos“?
Nicht alle Wiedergabezeiten werden auf die Mindestanforderungen für die Aufnahme ins YouTube-Partnerprogramm angerechnet.
Folgende Wiedergabezeiten gelten als „gültige Wiedergabezeiten bei öffentlichen Videos“:
  • Wiedergabezeiten von Videos, die du auf „Öffentlich“ eingestellt hast
Bei den folgenden Arten von Videos wird die Wiedergabezeit in Stunden nicht auf die Mindestanforderungen des YouTube-Partnerprogramms angerechnet:
  • Private Videos
  • Nicht gelistete Videos
  • Gelöschte Videos
  • Anzeigenkampagnen
  • Aus dem Bereich „Stories und kurze Videos“ abgespielte Videos
  • Livestreams, die nicht gelistet sind, gelöscht wurden oder nicht in On-Demand-Videos (VOD) umgewandelt wurden

Wenn ich die Mindestanforderungen erreiche, werde ich dann automatisch ins YPP aufgenommen?

Nein. Jeder Kanal, der die Mindestanforderungen erreicht, wird erst noch einer standardmäßigen Überprüfung unterzogen. Unsere Prüfer beurteilen, ob dein Kanal als Ganzes den Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen entspricht. Wenn du dich bewirbst, dürfen außerdem keine aktiven Verwarnungen wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien für deinen Kanal vorliegen. Nur Kanäle, die unseren Richtlinien entsprechen, können auch an der Monetarisierung teilnehmen.

Was passiert, wenn die Messwerte meines Kanals nach der Bewerbung unter die Mindestanforderungen fallen?

Dein Kanal wird in die Überprüfungsliste aufgenommen, wenn die erforderliche gültige Wiedergabezeit von öffentlichen Videos und die erforderliche Abonnentenzahl erreicht wurden. Es spielt also keine Rolle, wenn der Wert für Abonnentenzahl oder Wiedergabezeit während der Überprüfung unter die Mindestanforderungen fällt. Hauptsache, du hattest die Mindestanforderungen erreicht, als du dich beworben hast. Wenn das der Fall war, wird die Prüfung deines Kanals auf Eignung für das YPP fortgesetzt.

YouTube behält sich vor, die Monetarisierung für Kanäle zu deaktivieren, wenn sechs Monate lang keine Videos hochgeladen und keine Communitybeiträge gepostet wurden.

Wenn ein Kanal gegen die Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen verstößt, können mit den Inhalten keine Einnahmen mehr erzielt werden. Dabei spielt es keine Rolle, ob der Kanal die Mindestanforderungen für Wiedergabezeit und Abonnentenzahl erreicht hat.

Was ist, wenn ich mich schon in Creator Studio Classic für das YPP beworben habe?

Wenn du den Bewerbungsprozess schon in Creator Studio Classic begonnen hast und noch immer am YouTube-Partnerprogramm teilnehmen möchtest:

• Prüfe bitte, ob dein Kanal die Teilnahmevoraussetzungen erfüllt, und bewirb dich noch einmal für das YouTube-Partnerprogramm. Folge dazu der Anleitung auf dieser Seite.
Ich nehme nicht mehr am YPP teil (oder war noch nie in diesem Programm) und habe trotzdem Anzeigen in meinen Videos. Verdiene ich mit diesen Anzeigen Geld?

YouTube kann bei allen Inhalten auf der Plattform Anzeigen einblenden. Es kann also sein, dass Anzeigen in deinen Videos präsentiert werden, obwohl du nicht (mehr) am YPP teilnimmst. In diesem Fall erhältst du keine Umsatzbeteiligung.

Wenn du später (wieder) am YPP teilnimmst, kannst du einen Teil des Umsatzes erhalten, der mit den Anzeigen in deinen Videos erzielt wird. Das gilt allerdings nur für Anzeigen, die nach deinem (erneuten) Beitritt ausgeliefert werden. Wenn du dich (wieder) für das YPP bewirbst, solltest du deshalb darauf achten, dass dein Kanal die auf dieser Seite beschriebenen Teilnahmevoraussetzungen erfüllt.