Fonctionnement des abonnements

À partir du 13 août 2020, nous n'enverrons plus de notifications par e-mail pour les nouvelles vidéos mises en ligne, les diffusions en direct et les Premières. Peu d'utilisateurs ouvraient ces e-mails, et nos tests ont montré que les désactiver n'avait aucun impact négatif sur les chaînes. Vous continuerez de recevoir des notifications sur mobile dans l'application YouTube et sur ordinateur via le navigateur Chrome (si vous les avez activées).

La communauté YouTube nous pose parfois des questions concernant le fonctionnement des abonnements. Nous avons répondu ici aux questions les plus fréquentes, mais nous restons ouverts au dialogue. Si vous ne trouvez pas réponse à vos questions, veuillez nous en informer sur le Forum YouTube.

YouTube désabonne-t-il automatiquement des utilisateurs des chaînes ?
Non. Cependant, certains spectateurs se sont plaints d'avoir été "automatiquement désabonnés" de chaînes. Nous prenons les commentaires de ce type très au sérieux. Pour identifier le problème, l'équipe chargée des abonnements examine en détail les données transmises.
Dans chacun des cas analysés, nous n'avons remarqué ni problème, ni bug entraînant le désabonnement automatique d'utilisateurs de YouTube. Voici le constat que nous avons fait :
  • La plupart du temps, l'internaute était en fait encore abonné à la chaîne.
  • Certains spectateurs s'étaient désabonnés de la chaîne par accident. Nous avons donc ajouté une fenêtre pop-up de confirmation lorsque les utilisateurs se désabonnent (actuellement, cette fonctionnalité n'est pas disponible sur iPhone et iPad).
  • De nombreux internautes pensaient être désabonnés d'une chaîne, car les vidéos associées n'apparaissaient pas dans leur onglet "Accueil". Lorsque nous avons étudié de plus près ces cas individuels, nous avons constaté que les utilisateurs étaient toujours abonnés à la chaîne et qu'ils n'avaient jamais été désabonnés. L'onglet Accueil est conçu pour vous présenter des vidéos qui pourraient vous plaire. Vous n'y verrez pas forcément toutes les vidéos de vos abonnements. Cependant, vous trouverez la liste complète de celles-ci dans le flux Abonnements.
  • Certains créateurs ont supposé que des internautes spécifiques avaient été désabonnés, car ils n'apparaissaient pas dans la liste d'abonnés de leur chaîne. Seuls les abonnés qui ont choisi de rendre leur abonnement public apparaissent sur cette liste. Par défaut, les abonnements sont privés.
Toutes mes vidéos s'affichent-elles dans les flux "Abonnements" de mes abonnés ?
  • Chaque vidéo que vous mettez en ligne en tant que créateur s'affiche par défaut dans le flux Abonnements de vos abonnés. Cependant, vous pouvez utiliser un paramètre avancé lorsque vous publiez une vidéo afin qu'elle ne s'affiche dans aucun flux d'abonnements. Certains créateurs qui mettent en ligne quotidiennement des vidéos utilisent stratégiquement ce paramètre pour diffuser uniquement certaines d'entre elles dans le flux d'abonnements.
  • Lorsque vous mettez en ligne une vidéo, nous la publions aussi vite que possible dans le flux d'abonnements. Cette procédure prend généralement quelques minutes au maximum. L'équipe chargée des abonnements s'efforce de rendre le fonctionnement le plus rapide possible. Au cours des six derniers mois, nous avons réduit de deux tiers le délai de publication.

Pourquoi mes abonnés m'affirment-ils que mes vidéos n'apparaissent pas dans leur flux "Abonnements" ?

Nous publions chaque vidéo dans le flux d'abonnements, sauf si vous modifiez vos options de distribution. Si des spectateurs signalent que des vidéos n'y apparaissent pas, c'est souvent pour l'une de ces raisons :

• Les internautes abonnés à de nombreuses chaînes peuvent facilement passer à côté de vidéos. De nombreuses personnes ont des dizaines, voire des centaines d'abonnements. Parfois, la vidéo qu'elles recherchent peut être difficile à trouver au milieu des vidéos de leurs nombreux autres abonnements. Si les chaînes auxquelles vous êtes abonné mettent en ligne des vidéos très fréquemment, il est possible que les vidéos plus anciennes ne s'affichent pas dans le flux "Abonnements".
  • Il est important de noter que même si toutes les vidéos s'affichent dans le flux Abonnements, elles n'apparaissent pas toutes dans l'onglet Accueil. Cet onglet présente les vidéos qui sont le plus susceptibles d'intéresser les internautes. Les vidéos des chaînes auxquelles ils sont abonnés ne s'y trouvent pas forcément.

Si vous constatez un autre problème, envoyez-nous vos commentaires afin que nous puissions y remédier.

Comment les abonnés sont-ils comptés ?
Nous vérifions régulièrement la légitimité des actions effectuées sur votre chaîne YouTube et des comptes qui y sont abonnés. Cela fait partie d'un processus permettant de s'assurer que les statistiques de notre site ne sont pas le résultat d'abus ni d'abonnements indésirables, pour que YouTube reste un lieu d'échange équitable pour tous. En savoir plus sur le nombre d'abonnés
Les comptes clôturés sont-ils comptabilisés dans mon nombre d'abonnés ?
Lorsqu'un internaute clôture son compte Google, il n'existe plus sur la plate-forme. Il n'est donc pas comptabilisé dans votre nombre d'abonnés.
Vous pouvez découvrir le nombre d'abonnés qui ont supprimé leur compte dans la section YouTube Analytics de votre chaîne, sous "Comptes clôturés".
Les comptes clôturés ne sont pas pris en compte dans le calcul du nombre de vos abonnés. En savoir plus sur le nombre d'abonnés
Les comptes indésirables sont-ils comptabilisés dans mon nombre d'abonnés ?
Les comptes que nous identifions comme des comptes indésirables ne sont pas comptabilisés dans votre nombre total d'abonnés. Cependant, ils ne sont pas désabonnés de votre chaîne. Ils figurent toujours parmi les abonnés à votre chaîne et continuent de recevoir vos vidéos dans leur flux d'abonnements.
Les abonnés indésirables ne sont pas désabonnés des chaînes. En savoir plus sur le nombre d'abonnés
Pourquoi le nombre d'abonnés de ma chaîne change-t-il ou baisse-t-il ?
Il est généralement normal de constater des fluctuations du nombre de vos abonnés. Cependant, si vous remarquez une forte baisse, consultez cet article pour découvrir pourquoi votre nombre d'abonnés peut varier.