Mettre en ligne des vidéos 3D

Vous pouvez mettre en ligne et regarder des vidéos en 3D au format rectangulaire, VR180 ou à 360° (vidéos de réalité virtuelle).

YouTube est compatible avec les dispositions stéréo droite/gauche côte à côte pour les vidéos 3D. La vidéo doit contenir des métadonnées stéréo, telles que les suivantes :

• Élément st3d au format .mov/.mp4
  • Élément StereoMode défini au format droite/gauche côte à côte en .mkv/.webm
  • Métadonnées FPA dans des en-têtes SEI H264

Si vos vidéos 3D ne possèdent pas de métadonnées 3D, vous pouvez les ajouter grâce à un logiciel de montage vidéo, comme Vegas Pro de Sony ou GoPro Studio. Vous pouvez également utiliser l'outil FFmpeg.

Vidéo codée au format H.264 dans un conteneur .mov ou .mp4

ffmpeg -i input_file.mkv -vcodec libx264 -x264opts "frame-packing=3" output_file.mp4

Vidéo Matroska et WebM

ffmpeg -i input_file.mkv -c copy -metadata:s:v:0 stereo_mode=1 output_file.mkv

Remarque : Une fois la vidéo mise en ligne avec les tags, elle n'est lue en 3D qu'une fois son traitement terminé. Avant cela, la lecture s'effectue en côte à côte (et non en 3D).