Créateur émergent et Artiste émergent

Cette fonctionnalité YouTube est disponible dans certains pays sur les ordinateurs et les appareils mobiles.

Chaque jour, de nouveaux créateurs et artistes font leur apparition sur YouTube. Nous voulons faire découvrir au monde entier certains de ces talents pour célébrer la diversité et le dynamisme de notre plate-forme, et aider ces nouveaux créateurs et artistes à trouver leur public.

YouTube met en avant de nouveaux créateurs et artistes dans l'onglet "Tendances" :

• Artiste émergent : présente le clip vidéo d'un nouveau musicien
  • Créateur émergent : présente une chaîne YouTube émergente (chaîne non musicale)

Les vidéos des artistes et créateurs sélectionnés sont présentées pendant 24 heures dans l'onglet "Tendances". Pendant cette période, un badge bleu "Artiste émergent" ou "Créateur émergent" s'affiche également à côté du nom de leur chaîne dans l'onglet "Tendances". En savoir plus sur l'onglet Tendances

Pays dans lesquels la fonctionnalité est disponible

• Artiste à découvrir : États-Unis (trois artistes par semaine)
  • Créateur à découvrir : États-Unis (trois créateurs par semaine) ; Allemagne, Canada, France et Grande-Bretagne (deux créateurs par semaine) ; Australie, Brésil, Corée du Sud, Espagne, Inde, Indonésie, Japon, Mexique, Philippines et Viêt Nam (un créateur par semaine)
  • Créateur gaming à découvrir : États-Unis, Japon (un créateur par semaine)

Critères de sélection

Les sélections "Créateur émergent" et "Artiste émergent" mettent en avant les nouveaux créateurs et artistes sur YouTube. Il n'existe aucune procédure de demande de participation. Tous les nouveaux créateurs comptant au moins 1 000 abonnés et tous les artistes émergents sont automatiquement éligibles à la sélection présentée aux États-Unis, quel que soit leur pays de résidence. Les créateurs et les artistes américains peuvent également apparaître dans la sélection proposée dans d'autres pays.

Nous prenons en compte un certain nombre de facteurs pour identifier les nouveaux talents, notamment l'augmentation du nombre de vues et de la durée de visionnage, ainsi que la fréquence de mise en ligne des vidéos. Les sélections effectuées automatiquement en fonction de ces statistiques sont ensuite examinées par l'équipe et les systèmes YouTube.

Notification de sélection

Si vous êtes sélectionné en tant que "Créateur émergent", vous recevrez un e-mail et une notification sur votre mobile de la part de YouTube dans la journée. Si possible, nous tweeterons également la nouvelle depuis notre compte Twitter dédié aux créateurs locaux pour mettre en avant votre sélection. Si vous avez un compte Twitter, celui-ci sera mentionné dans le tweet.

Si vous êtes sélectionné, vous recevrez probablement plus de visiteurs que d'habitude sur votre chaîne. Nous vous invitons à vérifier vos paramètres de chaîne, notamment les options de modération des commentaires sur vos vidéos.

Les sélections "Créateur émergent" ou "Artiste émergent" ne s'affichent pas dans l'onglet "Tendances" ?

Voici quelques-unes des raisons pouvant expliquer leur absence :

• YouTube met en avant pendant 24 heures de nouveaux créateurs et artistes dans l'onglet "Tendances" jusqu'à six fois par semaine aux États-Unis et une à deux fois par semaine dans les autres pays. Il se peut que vous le consultiez à un moment où aucun nouveau créateur ou artiste n'est présenté. Réessayez ultérieurement.
  • Si vous ne résidez pas dans l'un des pays où la fonctionnalité est actuellement disponible, aucune sélection "Créateur émergent" ou "Artiste émergent" ne s'affiche. Vous pouvez modifier vos paramètres géographiques, mais sachez que cette modification s'applique à tout le site YouTube, et pas seulement l'onglet "Tendances".