Créateur à découvrir et Artiste à découvrir

Cette fonctionnalité YouTube est disponible sur ordinateur et mobile dans certains pays et régions.

Chaque jour, de nouveaux créateurs et artistes font leur apparition sur YouTube. Nous voulons faire découvrir au monde entier certains de ces talents pour célébrer la diversité et le dynamisme de notre plate-forme, et aider ces nouveaux créateurs et artistes à trouver leur public.

YouTube met en avant de nouveaux créateurs et artistes dans l'onglet "Tendances" :

• Artiste à découvrir : présente le clip vidéo d'un nouveau musicien
  • Créateur à découvrir : présente une nouvelle chaîne YouTube (chaîne non musicale)
  • Créateur gaming à découvrir : présente de nouveaux créateurs gaming sur ordinateur et sur mobile

Les vidéos des artistes et créateurs sélectionnés sont présentées pendant 24 heures dans l'onglet "Tendances". Pendant cette période, un badge bleu "Artiste à découvrir" ou "Créateur à découvrir" s'affiche également à côté du nom de leur chaîne dans l'onglet "Tendances". En savoir plus sur l'onglet Tendances

Pays et régions dans lesquels la fonctionnalité est disponible

• Artiste à découvrir : États-Unis (trois artistes par semaine)
  • Créateur à découvrir : États-Unis (trois créateurs par semaine) ; Allemagne, Canada, France et Grande-Bretagne (deux créateurs par semaine) ; Afrique du Nord, Amérique latine, Australie, Brésil, Corée du Sud, Espagne, Inde, Indonésie, Japon, Mexique, Moyen-Orient, Philippines et Viêt Nam (un créateur par semaine)
  • Créateur gaming à découvrir : États-Unis, Japon (un créateur par semaine)

Critères de sélection

Les sélections "Créateur à découvrir" et "Artiste à découvrir" mettent en avant les nouveaux créateurs et artistes sur YouTube. Il n'existe aucune procédure de demande de participation. Tous les nouveaux créateurs comptant au moins 1 000 abonnés et tous les artistes émergents sont automatiquement éligibles à la sélection présentée aux États-Unis, quel que soit leur pays de résidence. Les créateurs et les artistes américains peuvent également apparaître dans la sélection proposée dans d'autres pays.

Nous prenons en compte un certain nombre de facteurs pour identifier les nouveaux talents, notamment l'augmentation du nombre de vues et de la durée de visionnage, ainsi que la fréquence de mise en ligne des vidéos. Les sélections effectuées automatiquement en fonction de ces statistiques sont ensuite examinées par l'équipe et les systèmes YouTube.

Notification de sélection

Si vous êtes sélectionné en tant que "Créateur à découvrir", vous recevrez un e-mail et une notification sur votre mobile de la part de YouTube dans la journée. Si possible, nous tweeterons également la nouvelle depuis notre compte Twitter dédié aux créateurs locaux pour mettre en avant votre sélection. Si vous avez un compte Twitter, celui-ci sera mentionné dans le tweet.

Si vous êtes sélectionné, vous recevrez probablement plus de visiteurs que d'habitude sur votre chaîne. Nous vous invitons à vérifier vos paramètres de chaîne, notamment les options de modération des commentaires sur vos vidéos.

Les sélections "Créateur à découvrir" ou "Artiste à découvrir" ne s'affichent pas dans l'onglet "Tendances" ?

Voici quelques-unes des raisons pouvant expliquer leur absence :

• YouTube présente pendant 24 heures de nouveaux créateurs et artistes dans l'onglet "Tendances" jusqu'à sept fois par semaine aux États-Unis et une à deux fois par semaine dans les autres pays. Il se peut que vous le consultiez à un moment où aucun nouveau créateur ou artiste n'est présenté. Réessayez ultérieurement.
  • Si vous ne résidez pas dans l'un des pays où la fonctionnalité est actuellement disponible, aucune sélection "Créateur à découvrir" ou "Artiste à découvrir" ne s'affiche. Vous pouvez modifier vos paramètres géographiques, mais sachez que cette modification s'applique à tout le site YouTube, et pas seulement l'onglet "Tendances".