Choisir un profil de publication

Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube pour gérer leurs contenus protégés par des droits d'auteur.

YouTube possède trois ID de partie DDEX enregistrés :

• YouTube - PADPIDA2013020802I
  • YouTube_ContentID - PADPIDA2015120100H
  • YouTube_CreatorMusic - PADPIDA2022021109P

DDEX a publié un ensemble de profils de publication pour simplifier les différents cas d'utilisation du flux ERN. Trois profils sont acceptés par YouTube :

• Profil de publication de ressources uniques : ce profil est utilisé pour assurer le respect des droits de propriété pour l'enregistrement audio et des droits Content ID, et ce, pour chaque titre. YouTube n'utilise pas les métadonnées au niveau de l'album qui proviennent de ce flux.
  • Profil d'album audio : ce profil est utilisé pour diffuser des publications de titres entiers et pour générer des métadonnées. Il s'agit du seul profil permettant de diffuser des albums pour YouTube Premium. En outre, ce flux peut également contenir des droits de propriété pour l'enregistrement audio et des droits Content ID.
  • Vidéo unique : ce profil peut être utilisé pour mettre en ligne des vidéos musicales avec des droits Content ID facultatifs. YouTube n'utilise pas les métadonnées au niveau de l'album qui proviennent de ce flux.

Différences entre le profil de publication de ressources uniques et le profil d'album audio

Les partenaires qui possèdent de vastes catalogues préfèrent généralement diffuser leur contenu en utilisant les deux profils. Par exemple, si une publication se compose de 10 titres, voici ce que vous obtenez :

• Un flux d'album audio pour YouTube Premium contenant tous les titres et les métadonnées de l'album
  • Dix flux de publication de ressources uniques avec les droits Content ID pour les titres individuels

Même si cette méthode implique des frais au départ, elle simplifie le processus dans le cas où les titres sont partagés entre plusieurs albums. De plus, les droits Content ID ne sont associés à aucun des albums. Les partenaires possédant un plus petit catalogue (quand les titres ne figurent que sur un seul album) peuvent choisir de combiner les flux et de diffuser un seul flux d'album audio.

• Si vous souhaitez combiner les diffusions YouTube Premium et Content ID pour obtenir un seul flux d'album audio, assurez-vous que les droits Content ID d'un titre donné sont associés à un seul album. Les droits Content ID ne peuvent pas être répartis entre plusieurs flux. Si c'est le cas, la diffusion la plus récente remplace toujours toutes les propriétés et règles existantes.
  • Si vous envoyez un flux Creator Music en tant que seul MessageRecipient, le ou les éléments Enregistrement audio associés doivent déjà exister dans le Gestionnaire de contenu. Si vous souhaitez envoyer des stratégies de licence Creator Music pour les nouveaux éléments, utilisez un flux combiné qui inclut au moins Creator Music et Content ID.
  • Si tous les titres d'un album peuvent être inclus dans Creator Music, utilisez l'un des profils d'album audio décrits ci-dessous.

Vous trouverez ci-dessous les cas d'utilisation compatibles et les destinataires requis pour chaque profil :

Profil d'album audio Profil de publication de ressources uniques
YouTube Premium uniquement Oui (MessageRecipient : YouTube) Non
Content ID uniquement Oui (MessageRecipient : YouTube_ContentID) Oui
YouTube Premium et Content ID Oui (MessageRecipients : YouTube et YouTube_ContentID) Non
Creator Music uniquement Oui (MessageRecipient : YouTube_CreatorMusic) Oui
YouTube Premium, Content ID et Creator Music Oui (MessageRecipient : YouTube, YouTube_ContentID et YouTube_CreatorMusic) Non

Vous pouvez télécharger des exemples de flux pour chaque cas d'utilisation sur la page des ressources des références DDEX.