Elige un perfil de lanzamiento

Estas funciones solo se encuentran disponibles para los socios que usan el Administrador de contenido de YouTube para administrar su material protegido por derechos de autor.

YouTube tiene tres DPids registrados:

• YouTube: PADPIDA2013020802I
  • YouTube_ContentID: PADPIDA2015120100H
  • YouTube_CreatorMusic: PADPIDA2022021109P

DDEX publicó una serie de perfiles de lanzamiento para optimizar los distintos casos de uso del feed de ERN. YouTube admite los siguientes tres perfiles:

• Perfil de lanzamiento de recurso único: Este perfil se usa para enviar información relacionada con los derechos de Content ID y la propiedad de las grabaciones de sonido de cada pista. YouTube no usa metadatos de álbumes en este feed.
  • Perfil de álbum de audio: Este perfil se usa para publicar lanzamientos junto con los metadatos completos relacionados con el lanzamiento y las pistas. Este el único perfil que puede usarse para enviar álbumes a YouTube Premium. Además, este feed también puede contener propiedad sobre grabaciones de sonido y derechos de Content ID.
  • Video único: Este perfil puede usarse para subir videos musicales con derechos opcionales de Content ID. YouTube no usa metadatos de álbumes en este feed.

Lanzamiento de recursos únicos versus álbumes de audio

En general, los socios con catálogos más amplios usan ambos perfiles para enviar su contenido. Por ejemplo, si un lanzamiento tiene 10 pistas, ten en cuenta lo siguiente:

• Se necesitará 1 feed de álbum de audio para YouTube Premium que contenga todos los metadatos del álbum y de las pistas.
  • Se necesitarán 10 feeds de lanzamiento de recurso único, cada uno con la información de derechos de Content ID de una única pista.

Si bien este enfoque significa más trabajo inicialmente, reduce la complejidad cuando hay pistas que se comparten entre varios álbumes y los derechos de Content ID no están vinculados con ninguno de los álbumes en particular. Los socios que tengan catálogos más pequeños, en que las pistas aparecen en un solo álbum, pueden combinar los feeds y enviar un solo feed de álbum de audio.

• Si quieres combinar las entregas de YouTube Premium y Content ID en un solo feed de álbum de audio, asegúrate de que los derechos de Content ID de cualquier pista estén vinculados con un solo álbum. Los derechos de Content ID no se pueden distribuir en varios feeds. Si es así, la publicación más reciente siempre reemplaza las políticas y la propiedad actuales.
  • Si publicas un feed de Creator Music como el único MessageRecipient, los activos de grabación de sonido relacionados ya deberían existir en nuestro Administrador de contenido. Si quieres publicar estrategias de licencias de Creator Music para activos nuevos, usa un feed combinado que incluya al menos Creator Music y Content ID.
  • Si todas las pistas de un álbum se pueden incluir en Creator Music, usa uno de los perfiles de álbum de audio que se describen a continuación.

Busca los casos de uso admitidos y los atributos MessageRecipients obligatorios para cada perfil en la siguiente tabla:

Perfil de álbum de audio Perfil de lanzamiento de recurso único
Solo para YouTube Premium Sí (MessageRecipient: YouTube) No
Solo Content ID Sí (MessageRecipient: YouTube_ContentID)
YouTube Premium y Content ID Sí (MessageRecipients: YouTube y YouTube_ContentID) No
Solo para Creator Music Sí (MessageRecipient: YouTube_CreatorMusic)
YouTube Premium, Content ID y Creator Music Sí (MessageRecipients: YouTube, YouTube_ContentID y YouTube_CreatorMusic) No

Puedes descargar feeds de muestra para cada caso de uso en la página Recursos de referencia de DDEX.