Elegir un perfil de lanzamiento

Solo los partners que utilizan el Gestor de contenido de YouTube pueden acceder a estas funciones para gestionar su contenido protegido por derechos de autor.

YouTube tiene tres DPIDs registrados:

• YouTube: PADPIDA2013020802I
  • YouTube_ContentID: PADPIDA2015120100H
  • YouTube_CreatorMusic: PADPIDA2022021109P

DDEX ha publicado un conjunto de perfiles de lanzamiento para simplificar la gestión de diferentes casos prácticos del feed ERN. YouTube es compatible con tres de ellos:

• Perfil de lanzamiento de recurso individual: se utiliza para distribuir la propiedad de grabaciones de sonido y los derechos de Content ID de cada canción. YouTube no utiliza los metadatos de nivel de álbum procedentes de este feed.
  • Perfil de álbum de audio: se utiliza para distribuir los lanzamientos con todos los metadatos de las canciones o pistas y del lanzamiento. Este es el único perfil con el que se pueden distribuir álbumes para YouTube Premium. También puedes incluir en este feed la propiedad de las grabaciones de sonido y los derechos de Content ID.
  • Perfil de single de vídeo: se puede utilizar para subir vídeos musicales con derechos de Content ID opcionales. YouTube no utiliza los metadatos de nivel de álbum procedentes de este feed.

Diferencias entre los lanzamientos de recurso individual y los de álbum de audio

Los partners que cuentan con catálogos amplios suelen utilizar ambos perfiles para distribuir su contenido. Por ejemplo, si un lanzamiento incluye 10 canciones, puedes enviar:

• Un feed de álbum de audio para YouTube Premium en el que se incluyan los metadatos del álbum y todas las pistas.
  • Diez feeds de lanzamiento de recurso individual con los derechos de Content ID de cada una de las pistas.

A pesar de que, en un primer momento, este método produce sobrecargas, también facilita la gestión de casos en los que las pistas aparecen en varios álbumes y los derechos de Content ID no están asociados a ninguno de ellos. Si los partners tienen catálogos más pequeños con pistas que solo aparecen en un álbum, pueden combinar los feeds y distribuir únicamente un feed de álbum de audio.

• Si quieres proporcionar los datos para YouTube Premium y Content ID en un único feed de álbum de audio, comprueba que los derechos de Content ID de las pistas están asociados a un único álbum. Los derechos de Content ID no se pueden repartir entre varios feeds, ya que los valores proporcionados más recientemente siempre sustituyen a las políticas y propiedades anteriores.
  • Para proporcionar un feed de Música para creadores como único MessageRecipient, los recursos de grabación de sonido relacionados ya deben existir en nuestro Gestor de contenido. Si quieres proporcionar estrategias de licencia de Música para creadores para los recursos nuevos, utiliza un feed combinado que incluya al menos Música para creadores y Content ID.
  • Si se pueden incluir todas las pistas de un álbum en Música para creadores, utiliza uno de los perfiles de álbum de audio que se describen abajo.

Consulta los casos prácticos admitidos y los MessageRecipients necesarios para cada perfil a continuación:

Perfil de álbum de audio Perfil de lanzamiento de recurso individual
Solo YouTube Premium Sí (MessageRecipient: YouTube) No
Solo Content ID Sí (MessageRecipient: YouTube_ContentID)
YouTube Premium y Content ID Sí (MessageRecipients: YouTube y YouTube_ContentID) No
Solo Música para creadores Sí (MessageRecipient: YouTube_CreatorMusic)
YouTube Premium, Content ID y Música para creadores Sí (MessageRecipients: YouTube, YouTube_ContentID y YouTube_CreatorMusic) No

Puedes descargar feeds de ejemplo de cada uno de estos casos prácticos en la página Recursos de referencia de DDEX.