Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Release-Profil auswählen

Diese Funktionen sind nur für Partner verfügbar, die ihre urheberrechtlich geschützten Inhalte mit dem Content-Manager von YouTube verwalten.

YouTube hat drei registrierte DPids:

• YouTube – PADPIDA2013020802I
  • YouTube_ContentID – PADPIDA2015120100H
  • YouTube_CreatorMusic – PADPIDA2022021109P

DDEX hat mehrere Release-Profile veröffentlicht, um verschiedene Verwendungen des ERN-Feeds aufeinander abzustimmen. YouTube unterstützt drei Profile:

• Single Resource Release: Dieses Profil dient der Übermittlung von Eigentumsrechten an Tonaufnahmen und Content ID-Rechten pro Titel. YouTube verwendet keine Metadaten auf Albumebene von diesem Feed.
  • Audio Album: Dieses Profil dient der Übermittlung von Releases mit vollständigen Titel- und Release-Metadaten. Es ist das einzige Profil, das für die Übermittlung von Alben an YouTube Premium verwendet werden kann. Außerdem kann dieser Feed Eigentumsrechte an Tonaufnahmen und Content ID-Rechte enthalten.
  • Video Single: Dieses Profil kann zum Hochladen von Musikvideos mit optionalen Content ID-Rechten genutzt werden. YouTube verwendet keine Metadaten auf Albumebene von diesem Feed.

Single Resource Release und Audio Album im Vergleich

Partner mit umfassenderen Katalogen verwenden in der Regel beide Profile für die Übermittlung ihrer Inhalte. Beispiel für einen Release mit zehn Titeln:

• Ein Audio Album-Feed für YouTube Premium mit allen Titeln und den Metadaten des Albums
  • Zehn Single Resource Release-Feeds mit den Content ID-Rechten der einzelnen Titel

Auch wenn sich durch diese Methode am Anfang zusätzliche Kosten ergeben, wird das Verfahren vereinfacht, wenn Titel über verschiedene Alben verteilt werden und die Content ID-Rechte mit keinem der Alben verknüpft sind. Partner mit kleineren Katalogen, in denen Titel nur auf einem Album erscheinen, können die Feeds kombinieren und einen einzelnen Audio Album-Feed übermitteln.

• Wenn du die YouTube Premium- und Content ID-Übermittlungen zu einem einzelnen Audio Album-Feed kombinieren möchtest, musst du darauf achten, dass die Content ID-Rechte für jeden einzelnen Titel nur mit einem Album verknüpft sind. Content ID-Rechte können nicht auf verschiedene Feeds verteilt werden. Andernfalls werden durch die letzte Übermittlung immer alle bestehenden Eigentumsrechte und Richtlinien überschrieben.
  • Wenn du einen Creator Music-Feed als einzigen MessageRecipient verwendest, sollten die entsprechenden Tonaufnahmen-Assets bereits im Content-Manager vorhanden sein. Falls du Creator Music-Lizenzstrategien für neue Assets senden möchtest, verwende einen kombinierten Feed, der mindestens Creator Music und Content ID umfasst.
  • Sollen alle Titel eines Albums in Creator Music aufgenommen werden, verwende eines der unten beschriebenen Audio Album-Profile.

Unten findest du die unterstützten Anwendungsfälle und erforderlichen MessageRecipients für jedes Profil:

Audio Album-Profil Single Resource Release-Profil
Nur YouTube Premium Ja (MessageRecipient: YouTube) Nein
Nur Content ID Ja (MessageRecipient: YouTube_ContentID) Ja
YouTube Premium und Content ID Ja (MessageRecipients: YouTube und YouTube_ContentID) Nein
Nur Creator Music Ja (MessageRecipient: YouTube_CreatorMusic) Ja
YouTube Premium, Content ID und Creator Music Ja (MessageRecipients: YouTube, YouTube_ContentID und YouTube_CreatorMusic) Nein

Auf der Seite DDEX-Referenzressourcen kannst du für jeden Anwendungsfall Beispielfeeds herunterladen.