Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Informationen zu deinem Publikum auf YouTube abrufen

Auf dem Tab Zielgruppe in YouTube Analytics erhältst du einen Überblick darüber, wer sich deine YouTube-Videos ansieht. Außerdem findest du dort Statistiken zu den demografischen Merkmalen deiner Zuschauer. Die Infokarte „Wichtige Messwerte“ zeigt deine wiederkehrenden und neuen Zuschauer, einzelne Zuschauer und Abonnenten an.

Hinweis: Einige Daten wie Standort, Zugriffsquellen oder Geschlecht können in YouTube Analytics eingeschränkt sein.

Berichte zur Zielgruppe aufrufen

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Analytics aus.
  3. Wähle im Menü oben Zielgruppe aus.

Videos, durch die deine Zuschauerzahlen steigen

In diesem Bericht erfährst du, durch welche Videos die Anzahl deiner Zuschauer in den letzten 90 Tagen gestiegen ist. Anhand der Daten kannst du das Wachstum neuer Zielgruppen besser nachvollziehen.

Wann deine Zuschauer auf YouTube aktiv sind

In diesem Bericht ist aufgeführt, wann deine Zuschauer in den letzten 28 Tagen YouTube besucht haben. Diese Informationen unterstützen dich beim Aufbau einer Community und geben Aufschluss darüber, wann es ratsam ist, eine Premiere oder einen neuen Livestream zu planen.

Abonnentenbenachrichtigungen per Glocke

In diesem Bericht erfährst du, wie viel Prozent deiner Abonnenten Benachrichtigungen per Glocke von deinem Kanal erhalten. Weitere Informationen zu Abonnentenbenachrichtigungen

Wiedergabezeit von Abonnenten

Dieser Bericht gibt Aufschluss darüber, wie viel Prozent deiner Wiedergabezeit von Abonnenten und wie viel Prozent von Zuschauern stammen, die deinen Kanal nicht abonniert haben.

Inhalte, die sich deine Zuschauer ansehen

In diesem Bericht siehst du, welche anderen Videos, Shorts, Livestreams und Podcasts sich deine Zuschauer in den letzten 7 Tagen außerhalb deines Kanals angesehen haben. Auf diese Weise kannst du dich auch zu Themen für neue Videos und Titel inspirieren lassen. Du kannst die Informationen auch nutzen, um Ideen für Thumbnails und Möglichkeiten für die Zusammenarbeit zu erhalten. Wenn du einen offiziellen Künstlerkanal hast, werden dir Videos, bei denen du der Hauptinterpret bist, nicht angezeigt. Das gilt auch für Videos außerhalb deines offiziellen Künstlerkanals.

Kanäle, die sich deine Zielgruppe ansieht

In diesem Bericht siehst du, welche Kanäle sich deine Zuschauer in den letzten 28 Tagen regelmäßig angesehen haben. Dadurch erfährst du, für welche Kanäle sich deine Zuschauer interessieren, und du kannst dir über Möglichkeiten zur Zusammenarbeit Gedanken machen.

Neue und wiederkehrende Nutzer

In diesem Bericht ist die Anzahl an neuen und wiederkehrenden Zuschauern deines Kanals zu sehen, unterteilt nach Format. Mit diesen Daten kannst du herausfinden, mit welchem Format du die meisten neuen Zuschauer erreicht hast. Außerdem siehst du, welche Formate Zuschauer am häufigsten dazu veranlassen, deinen Kanal wieder zu besuchen.

Region

In diesem Bericht erfährst du, in welchen Ländern die Wiedergabezeit auf deinem Kanal am längsten ist.

Alter und Geschlecht

In diesem Bericht erfährst du, welche Altersgruppen am meisten zu deiner Wiedergabezeit beitragen und wie die Geschlechterverteilung deiner Zuschauer aussieht.

Top-Sprachen bei Untertiteln

Dieser Bericht zeigt die Zielgruppe deines Kanals nach Untertitelsprache.

Wichtige Messwerte

Wiederkehrende Zuschauer Hier siehst du, wie viele Zuschauer sich schon einmal Videos von dir angesehen haben und im ausgewählten Zeitraum auf deinen Kanal zurückgekehrt sind.
Neue Zuschauer Dieser Messwert gibt an, wie viele Zuschauer im ausgewählten Zeitraum zum ersten Mal ein Video auf deinem Kanal angesehen haben. Zuschauer, die sich Videos im Inkognitomodus ansehen, ihren Wiedergabeverlauf gelöscht haben oder seit über einem Jahr keine Videos auf deinem Kanal angesehen haben, gelten als neue Zuschauer.
Einzelne Zuschauer Die geschätzte Anzahl an Zuschauern, die sich deine Inhalte im ausgewählten Zeitraum angesehen haben.
Abonnenten Die Anzahl an Zuschauern, die deinen Kanal abonniert haben.
Wiedergabezeit (Stunden) Gibt an, wie viele Stunden die Zuschauer damit verbracht haben, dein Video anzusehen.
Aufrufe Die Anzahl an gültigen Aufrufen deiner Kanäle oder Videos
Aufrufe pro Zuschauer (Durchschnitt) Wie oft ein Zuschauer dieses bestimmte Video im ausgewählten Zeitraum durchschnittlich angesehen hat.
Durchschnittlicher Prozentsatz der Wiedergabe des Videos Die durchschnittliche Wiedergabe eines Videos pro Aufruf (in %).
Durchschnittliche Wiedergabedauer Die geschätzte durchschnittliche Wiedergabezeit in Minuten pro Aufruf für das ausgewählte Video und den ausgewählten Zeitraum.