Receba respostas para suas perguntas rapidamente twittando ao @TeamYouTube em português. Estamos aqui para ajudar e trazer a você as últimas notícias e atualizações!

Enviar vídeos em High Dynamic Range (HDR)

É possível enviar vídeos em High Dynamic Range (HDR) para o YouTube. Esses vídeos têm maior contraste e mais cores do que um vídeo digital padrão.

Os espectadores podem assisti-los em dispositivos móveis compatíveis e TVs HDR ou transmiti-los para uma TV HDR usando o Chromecast Ultra.A sigla "HDR" é mostrada após cada opção de qualidade no player de vídeo (por exemplo, 1080p HDR).

Ao reproduzir esse conteúdo em dispositivos não compatíveis com HDR, os espectadores vão assistir o vídeo na escala dinâmica padrão (SDR, na sigla em inglês).

Enviar vídeos em HDR

Para que esse tipo de vídeo possa ser reproduzido no YouTube, ele precisa ter metadados HDR no codec ou no contêiner. A maneira mais confiável de salvar adequadamente os metadados é exportar eles de um app compatível.

Se não for possível exportar os metadados HDR padrão, use a ferramenta do YouTube para adicionar metadados HDR a um vídeo. Essa ferramenta só vai funcionar corretamente se o vídeo tiver recebido a gradação de cores por meio de uma função de transferência HDR.

Observação: se você não tem certeza se o vídeo recebeu a gradação usando uma função de transferência HDR, usar essa ferramenta vai distorcer seus vídeos. Muitos vídeos que têm "HDR" no título não receberam gradação por meio dessa função.Portanto, a ferramenta não funcionará neles. Não use a ferramenta de metadados HDR do YouTube se não estiver familiarizado com a gradação de cores ou se seu vídeo não tiver recebido a gradação de cores em HDR.

Ao aplicar a gradação nos seus vídeos, use Rec. 2020 com tecnologia PQ ou HLG. Usar uma configuração diferente, incluindo DCI P3, produzirá resultados inadequados.

Após definir corretamente as configurações de HDR no vídeo, o processo de envio segue as etapas normais. O YouTube detectará os metadados HDR e processará o vídeo, criando transcodificações HDR para dispositivos HDR e uma downconversion para SDR para outros dispositivos.

Observação: no momento, não é possível editar vídeos em HDR com o editor do YouTube para Web.

Requisitos de vídeo em HDR

Após o envio, o YouTube oferece suporte a todas as resoluções e converte automaticamente vídeos HDR em SDR, quando necessário.

Requisitos de upload

Resolução 720p, 1080p, 1440p, 2160p
Para melhores resultados, use resoluções UHD em vez de DCI (por exemplo, 3840x1600 em vez de 4096x1716).
Frame rate 23.976, 24, 25, 29.97, 30, 48, 50, 59.94, 60
Profundidade de cores 10 bits ou 12 bits
Cores primárias Rec. 2020
Matriz de cores Rec. 2020 luminância não constante
EOTF PQ ou HLG (Rec. 2100)
Taxa de bits do vídeo Para H.264, use a configuração recomendada de codificação de envio
Áudio Igual à configuração recomendada de codificação de envio

Codificação de arquivo de vídeo em HDR

O funcionamento destes contêineres foi testado:

• MOV/QuickTime
  • MP4
  • MKV

Esses codecs são recomendados, porque suportam a codificação de 10 bits com metadados HDR e oferecem alta qualidade com taxas de bits razoáveis:

• VP9 perfil 2
  • AV1
  • HEVC/H.265

Esses codecs também funcionam, mas exigem taxas de bits muito altas para alcançar alta qualidade, o que pode resultar em tempos de envio e processamento mais longos:

• ProRes 422
  • ProRes 4444
  • DNxHR HQX
  • H.264 10 bits

Metadados de HDR

Para que sejam processados, os vídeos em HDR precisam ser configurados corretamente com o seguinte:
  • Transferência de função (PQ ou HLG)
  • Cores primárias (Rec. 2020)
  • Matriz (Rec. 2020 luminância não constante)
Os vídeos em HDR que usam a tecnologia PQ precisam conter informações sobre o monitor em que foram masterizados (metadados de masterização SMPTE ST 2086)Além disso, também é preciso exibir detalhes sobre o brilho (MaxFALL e MaxCLL CEA 861-3). Se esses dados estiverem faltando, usaremos os valores para o monitor de masterização Sony BVM-X300.
Opcionalmente, vídeos em HDR podem conter metadados dinâmicos (HDR10+) como códigos do terminal ITU-T T.35 (em inglês) ou cabeçalhos SEI.

Ferramentas de criação em HDR

Veja exemplos de ferramentas que você pode usar para enviar vídeos em HDR para o YouTube:

• DaVinci Resolve
  • Adobe Premiere Pro
  • Adobe After Effects
  • Final Cut Pro X

Problemas comuns

Marcação incorreta do espaço de cores

Na indústria cinematográfica, é comum masterizar vídeos em HDR no espaço de cores DCI P3 com DCI (~D50) ou pontos brancos D65. Este formato não é compatível com aparelhos eletrônicos comuns. Ao fazer a masterização, escolha cores primárias Rec. 2020 (o padrão Rec. 2100 usa cores Rec. 2020 em muitos apps).
Um erro comum é masterizar em P3 e depois marcar o resultado usando cores primárias Rec. 2020. Isso resulta em uma imagem saturada com tons alterados.

Mais controle sobre a conversão para SDR

A downconversion automática para SDR do YouTube é uma escolha conveniente que oferece bons resultados sem esforço. No entanto, em vídeos complexos, ela pode não fornecer o melhor resultado. Estamos trabalhando para que a conversão automática para SDR funcione bem para todos os materiais.
É possível adicionar um acionador para a conversão do YouTube na forma de uma Tabela de pesquisa (LUT, na sigla em inglês) 3D. Para criar uma LUT, faça o seguinte:
  1. Carregue seu vídeo em HDR em um app de gradação de cores sem aplicar o gerenciamento de cores.
  2. Defina seu monitor de masterização na cor Rec. 709 e a função de transferência como Gamma 2.4.
  3. Aplique uma LUT existente que converta o parâmetro Rec. 2020 + ST. 2084 em Rec. 709. Depois, ajuste os corretores primários, as curvas e as teclas nos nós subsequentes para definir a aparência desejada.
  4. Exporte a LUT no formato .cube para a mesma pasta do vídeo em HDR.
  5. Selecione a LUT e o vídeo HDR e arraste e solte-os na ferramenta de metadados.

A ferramenta vai aplicar metadados para o BVM-X300 e vai compactar eles na LUT para fornecer acionadores relacionados à retroconversão para SDR.

Observação: no momento, não há controle espacial ou temporal para acionar a conversão para SDR. Isso significa que os ajustes que se aplicam a cenas individuais e as janelas de energia e teclas que incluem controles como o "Desfoque" não funcionarão adequadamente.

Ruído em locais com sombra

Ao masterizar com PQ (ST 2084), grande parte do intervalo de sinal se dedica aos detalhes de sombra. Os codecs intermediários digitais como ProRes e DNxHR mantêm os detalhes em todo o intervalo de imagem. Seus vídeos terão ruídos nas áreas mais escuras da imagem que são visualmente mascaradas pelos destaques.
O processamento de vídeo do YouTube pode remover os ruídos para alcançar as taxas de bits de streaming. Você pode ter mais controle sobre a remoção de ruído do seu vídeo antes da renderização para envio. A remoção de ruído também pode ajudar se o seu vídeo parecer muito "compactado" durante a transmissão.
Estamos trabalhando para aprimorar a qualidade dos vídeos do YouTube e solucionar essa questão.