Carregue vídeos de elevada amplitude dinâmica (HDR)

Pode carregar vídeos de elevada amplitude dinâmica (HDR) para o YouTube. Os vídeos HDR apresentam um maior contraste com mais cores do que os vídeos digitais padrão.

Os visitantes podem ver vídeos HDR em dispositivos compatíveis e TVs HDR. Podem também fazer stream de vídeos HDR com o Chromecast Ultra para uma TV HDR. Os visitantes veem "HDR" após cada uma das opções de qualidade no leitor de vídeo (por exemplo, 1080p HDR).

No caso dos visitantes que usam dispositivos sem HDR, o vídeo aparece como um vídeo de amplitude dinâmica padrão (SDR).

Carregue vídeos HDR

Os vídeos HDR devem ter metadados HDR no codec ou contentor para permitir a reprodução correta no YouTube. A forma mais segura de registar corretamente os metadados passa por exportá-los a partir de uma app suportada.

Se não for possível exportar os metadados HDR padrão, pode usar a ferramenta de metadados HDR do YouTube para adicionar metadados HDR a um vídeo. Esta ferramenta só funciona corretamente se a correção do vídeo tiver sido feita com uma função de transferência HDR.

Nota: se não tiver a certeza se a correção do vídeo foi feita com uma função de transferência HDR, a utilização desta ferramenta pode distorcer significativamente o vídeo. Muitos vídeos que incluem "HDR" no título não foram corrigidos com uma função de transferência HDR. Esta ferramenta não funciona nestes vídeos. Não use a ferramenta de metadados HDR do YouTube se não dominar a correção de cores ou não tiver corrigido o seu próprio vídeo em HDR.

Se estiver a corrigir o vídeo, corrija-o em Rec. 2020 com PQ ou HLG. A utilização de uma configuração diferente, incluindo DCI P3, produz resultados incorretos.

Após a identificação adequada de um vídeo como HDR, o carregamento segue o processo habitual de carregamento de um vídeo. O YouTube deteta e processa os metadados HDR, e produz a transcodificação HDR para dispositivos HDR e uma conversão em SDR para outros dispositivos.

Nota: atualmente, não é possível editar vídeos HDR com o editor Web do YouTube.

Requisitos de vídeo HDR

Quando carrega um vídeo, o YouTube suporta todas as resoluções e converte automaticamente os vídeos HDR em vídeos SDR quando necessário.

Requisitos de carregamento

Resolução 720p, 1080p, 1440p, 2160p
Para obter os melhores resultados, use tamanhos UHD em vez de DCI (por exemplo, 3840 x 1600 em vez de 4096 x 1716).
Velocidade de frames 23,976; 24; 25; 29,97; 30; 48; 50; 59,94; 60
Profundidade de cor 10 ou 12 bits
Cores primárias Rec. 2020
Matriz de cor Luminância não constante Rec. 2020
EOTF PQ ou HLG (Rec. 2100)
Taxa de bits de vídeo Para H.264, use a definição de codificação de carregamento recomendada
Áudio Igual à definição de codificação de carregamento recomendada.

Codificação de ficheiros de vídeo HDR

Estes contentores foram testados e funcionam:

• MOV/QuickTime
  • MP4
  • MKV

Recomendamos estes codecs, uma vez que suportam a codificação de 10 bits com metadados HDR e oferecem uma qualidade elevada a taxas de bits razoáveis:

• Perfil 2 de VP9
  • AV1
  • HEVC/H.265

Estes codecs também funcionam, mas requerem taxas de bits muito elevadas para obter uma qualidade elevada, o que pode resultar em tempos de carregamento e processamento mais longos:

• ProRes 422
  • ProRes 4444
  • DNxHR HQX
  • H.264 10 bits

Metadados HDR

Para serem processados, os vídeos HDR têm de ser etiquetados com as seguintes opções corretas:
  • Função de transferência (PQ ou HLG)
  • Cores primárias (Rec. 2020)
  • Matriz (luminância não constante Rec. 2020)
Os vídeos HDR com sinalização PQ também devem conter informações sobre o ecrã em que foram masterizados (metadados de masterização SMPTE ST 2086). Devem também conter detalhes acerca da luminosidade (CEA 861-3 MaxFALL e MaxCLL). Se estas informações estiverem em falta, usamos os valores para o ecrã de masterização Sony BVM-X300.
Em alternativa, os vídeos HDR podem conter metadados dinâmicos (HDR10+) como códigos de terminal ITU-T T.35 ou cabeçalhos SEI.

Ferramentas de criação de conteúdo HDR

Seguem-se exemplos de ferramentas que pode usar para carregar vídeos HDR para o YouTube:

• DaVinci Resolve
  • Adobe Premiere Pro
  • Adobe After Effects
  • Final Cut Pro X

Problemas comuns

Marcação incorreta do espaço de cores

No cinema, é comum masterizar vídeos HDR no espaço de cores DCI P3 com os pontos brancos DCI (~ D50) ou D65. Este não é um formato suportado para apresentação em produtos eletrónicos de consumo. Durante a masterização, escolha as cores primárias Rec. 2020 (o padrão Rec. 2100 implica cor Rec. 2020 em várias apps).
Um erro comum é masterizar em P3 e depois etiquetar o resultado com primários Rec. 2020. Isto resulta num aspeto demasiado saturado com tonalidades desfasadas.

Mais controlo sobre a conversão SDR

O sistema automatizado de conversão em SDR do YouTube é uma escolha prática que pode oferecer bons resultados sem esforço. No entanto, em clipes complicados, pode não apresentar o resultado perfeito. Estamos a tratar de melhorar a conversão automatizada em SDR para que funcione perfeitamente em todo o tipo de material.
É possível enviar um acionador para a conversão em SDR do YouTube sob a forma de uma 3D Look-Up Table ou LUT. Para produzir esta LUT:
  1. Carregue o vídeo HDR numa app de correção de cor sem aplicar qualquer gestão de cores.
  2. Defina o ecrã de masterização para a cor Rec. 709 e a função de transferência Gamma 2.4.
  3. Aplique uma LUT existente que converta Rec. 2020 + ST. 2084 em Rec. 709 e, em seguida, altere os corretores, as curvas e as chaves primárias em nós subsequentes para obter o aspeto pretendido.
  4. Exporte a LUT no formato .cube para a mesma pasta que o vídeo HDR.
  5. Selecione a LUT e o vídeo HDR e, em seguida, arraste-os e largue-os na ferramenta de metadados.

A ferramenta aplica os metadados para o BVM-X300 e também inclui a LUT para oferecer instruções para a conversão em SDR.

Nota: atualmente, não existe nenhum controlo espacial ou temporal para acionar a conversão em SDR. As chaves e as janelas de exposição que envolvem controlos, como o efeito esbatido, bem como os ajustes que se aplicam a cenas individuais, não funcionam corretamente.

Ruído nas sombras

Durante a masterização em PQ (ST 2084), uma grande parte do alcance do sinal é dedicada aos detalhes de sombra. Os codecs intermédios digitais como o ProRes e o DNxHR retêm detalhes ao longo do alcance da imagem. Os vídeos podem ter ruído em regiões mais escuras da imagem, que é visualmente oculto por realces na imagem.
O processamento de vídeo do YouTube pode remover algum ruído para alcançar taxas de bits de streaming. Pode obter mais controlo se eliminar o ruído do vídeo antes de o renderizar para carregamento. A eliminação do ruído também pode ser útil se o vídeo parecer demasiado "comprimido" durante a stream.
Esforçamo-nos continuamente por melhorar a qualidade dos vídeos do YouTube, bem como simplificar a gestão desta questão.