Cómo subir videos de alto rango dinámico (HDR)

Puedes subir videos de alto rango dinámico (HDR) a YouTube. Estos tienen más contraste y colores que los videos digitales estándar.

Los espectadores pueden mirar videos HDR en dispositivos móviles compatibles y TVs HDR. También pueden transmitirlos a este tipo de TV con Chromecast Ultra. Cuando ven un video, los espectadores pueden confirmar la compatibilidad con la reproducción en HDR si aparece la insignia “HDR” en los controles de reproducción o el menú de calidad.

Los espectadores que miren videos HDR en dispositivos no compatibles los verán como videos de rango dinámico estándar (SDR).

Cómo subir videos HDR

Para reproducir correctamente los videos HDR en YouTube, debes incluir metadatos de HDR en el códec o contenedor. La forma más confiable para registrar correctamente los metadatos es exportarlos desde una app compatible.

Si usas un flujo de trabajo para el etalonaje que no exporta metadatos de HDR estándar, puedes usar la herramienta de metadatos de HDR de YouTube para agregarlos a un video. Esta solo funcionará correctamente si tu video se procesó con una función de transferencia de HDR.

Nota: Si no estás seguro de que tu video se haya procesado con una función de transferencia de HDR, ten en cuenta que la herramienta podría distorsionarlo mucho. Muchos elementos que incluyen "HDR" en el título no se procesan con dicha función de transferencia, por lo que la herramienta no funcionará con ellos. Si no procesaste tu contenido en HDR o no sabes qué es el etalonaje digital de videos, no uses la herramienta de metadatos de HDR de YouTube.

Si estás trabajando en el etalonaje de tu video, asegúrate de hacerlo en Rec. 2020 con PQ o HLG. Si usas otra configuración, como DCI P3, obtendrás resultados incorrectos.

Una vez que hayas marcado correctamente un video como HDR, debes subirlo del mismo modo que un video normal. YouTube detectará y procesará los metadatos de HDR, lo que generará transcodificaciones HDR para los dispositivos compatibles y una subconversión a SDR para los demás.

Nota: Actualmente, los videos HDR no pueden modificarse con el editor web de video de YouTube.

Requisitos de los videos HDR

Cuando se ha subido un video, YouTube ofrece compatibilidad con todas las resoluciones y, si corresponde, convierte automáticamente los videos HDR a SDR.

Requisitos para la carga

Resolución 720 p, 1080 p, 1440 p, 2160 p
Para obtener los mejores resultados, usa anchos UHD en lugar de DCI (p. ej., 3840 x 1600 en lugar de 4096 x 1716).
Velocidad de fotogramas 23.976, 24, 25, 29.97, 30, 48, 50, 59.94, 60
Profundidad del color 10 o 12 bits
Colores primarios Rec. 2020
Matriz de color Rec. 2020 con luminancia no constante
EOTF PQ o HLG (Rec. 2100)
Tasa de bits del video Para H.264, usa la configuración de codificación de carga recomendada
Audio Debe ser idéntica a la configuración de codificación de carga recomendada

Codificación de archivos de video HDR

Hemos comprobado el funcionamiento de las combinaciones de contenedor y códec que se mencionan a continuación. Es posible que también puedas usar otros códecs de 10 bits de alta calidad con metadatos de HDR.

Contenedor Codificación
MOV/QuickTime

H.264 de 10 bits

Perfil 2 de VP9

ProRes 422

ProRes 4444

DNxHR HQX

MP4

H.264 de 10 bits

Perfil 2 de VP9

DNxHR HQX

MKV

H.264 de 10 bits

Perfil 2 de VP9

ProRes 422

ProRes 4444

DNxHR HQX

Metadatos de HDR

Para que puedan procesarse, los videos HDR deben etiquetarse con la función de transferencia (PQ o HLG), los colores primarios (Rec. 2020) y la matriz (Rec. 2020 con luminancia no constante) correctos.
Los videos HDR con señalización PQ también deben contener información acerca de la pantalla en la que se masterizaron (metadatos de masterización de SMPTE ST 2086) y sobre el brillo del contenido (CEA 861-3 MaxFALL y MaxCLL). Si faltan esos datos, usaremos los valores para la pantalla de masterización Sony BVM-X300, que es la más utilizada en este momento para HDR.
De forma opcional, es posible que los videos HDR contengan metadatos dinámicos (HDR10+) en forma de códigos de terminal ITU-T T.35 o encabezados SEI.

Herramientas para creación de HDR

Estos son algunos ejemplos de herramientas que puedes usar para subir videos HDR a YouTube:

• DaVinci Resolve
  • Adobe Premiere Pro
  • Adobe After Effects
  • Final Cut Pro X

Problemas comunes

Marca de espacio de color incorrecta

En el cine, es común masterizar contenido HDR en el espacio de color DCI P3, ya sea con puntos blancos DCI (~D50) o D65. Este no es un formato compatible para la reproducción en dispositivos electrónicos de usuarios. Para masterizar, elige los colores primarios Rec. 2020 (el estándar Rec. 2100 incluye los colores Rec. 2020 en muchas aplicaciones).
Un error común es masterizar en P3 y etiquetar el resultado con colores primarios Rec. 2020. Esto generará una apariencia saturada con cambios en los tonos.

Mayor control sobre la conversión a SDR

La subconversión automática a SDR de YouTube es una opción práctica que puede dar buenos resultados sin mucho esfuerzo. Sin embargo, es posible que no proporcione un resultado perfecto en clips complejos. Estamos trabajando para mejorar la subconversión automática a SDR de modo que funcione bien con todos los materiales.
También es posible indicar un ajuste para la subconversión a SDR de YouTube en forma de tabla de búsqueda 3D (LUT). Sigue estos pasos para crearla:
  1. Primero, carga tu producto HDR en una app de etalonaje sin aplicar administración de color.
  2. Configura la pantalla de masterización con color Rec. 709 y la función de transferencia Gamma 2.4.
  3. Aplica una LUT existente que convierta Rec. 2020 + ST. 2084 a Rec. 709 y, luego, ajusta los correctores primarios, las curvas y las claves en los nodos posteriores para obtener el aspecto que deseas.
  4. Exporta la LUT en el formato .cube a la misma carpeta en la que se encuentre el producto HDR.
  5. Selecciona la LUT y los videos HDR, y arrástralos y suéltalos en la herramienta de metadatos.

La herramienta aplicará los metadatos para la BVM-X300 y también cargará la LUT a fin de incluir ajustes en la subconversión a SDR.

Nota: Actualmente, no hay control espacial ni temporal para incluir ajustes en la subconversión a SDR. Eso significa que las ventanas y claves que involucran controles tales como Desenfocar no funcionarán correctamente, y lo mismo sucederá con los ajustes que se apliquen a tomas individuales.

Ruido en las sombras

Cuando masterizas en PQ (ST 2084), gran parte del rango de la señal se usa en el detalle de las sombras. Los códecs digitales intermedios, como ProRes y DNxHR, conservan detalles en todo el rango de la imagen. Eso significa que posiblemente, como resultado, tus videos tengan mucho ruido en las zonas más oscuras de las imágenes, que podrían estar cubiertas visualmente por zonas brillantes.
El procesamiento de videos de YouTube puede eliminar parte del ruido para obtener tasas de bits de transmisión. Puedes controlar mejor este factor si quitas el ruido de tu video antes de procesarlo para subirlo. Si tu video se ve demasiado "comprimido" durante la transmisión, eliminar el ruido también podría ser una solución.
Trabajamos constantemente para mejorar la calidad de los videos de YouTube de manera integral, incluidas soluciones para resolver este problema.