Subir vídeos de alto rango dinámico (HDR)

YouTube te permite subir contenido de vídeo de alto rango dinámico (HDR). Estos vídeos tienen más contraste y más colores que los vídeos digitales normales.

Los espectadores pueden ver vídeos HDR en los dispositivos móviles compatibles y en las TV HDR. También pueden emitir estos vídeos con un Chromecast Ultra conectado a una TV HDR. Además, los espectadores tienen la opción de seleccionar la reproducción HDR si aparece una insignia en la que se lee "HDR" junto a los controles del reproductor o en el menú de calidad mientras se reproduce el contenido.

Los espectadores que vean el vídeo en dispositivos que no admitan HDR lo verán como un vídeo de rango dinámico estándar (SDR).

Subir vídeos HDR

Para que estos vídeos se puedan reproducir correctamente en YouTube, deben tener metadatos de HDR en el códec o en el contenedor. La forma más fiable de registrar los metadatos es exportarlos desde una aplicación compatible.

Si tu flujo de trabajo de etalonaje no permite exportar metadatos de HDR estándar, puedes usar la herramienta de metadatos de HDR de YouTube para incluirlos en los vídeos. Esta herramienta solo funciona si realizas el etalonaje del vídeo con una función de transferencia de HDR.

Nota: Los vídeos acabarán muy distorsionados si usas la herramienta de YouTube sin saber si el color del vídeo se corrigió con una función de transferencia de HDR. Hay muchos vídeos que incluyen "HDR" en el título y no se han corregido con una función de transferencia de este tipo. Esta herramienta no funciona con esos vídeos. Te recomendamos que no uses la herramienta de metadatos de HDR de YouTube si no has sido la persona que ha corregido el color de tu contenido o no sabes qué significa corregir el color de un vídeo.

Si vas a realizar el etalonaje del vídeo, hazlo en Rec. 2020 con PQ o HLG. Los resultados no serán satisfactorios si usas una configuración diferente, incluido el formato DCI P3.

Cuando marques un vídeo como HDR, súbelo siguiendo el mismo procedimiento que con un vídeo normal. YouTube detecta y procesa los metadatos HDR. Después, produce transcodificaciones HDR para los dispositivos HDR y una conversión a SDR para el resto de los dispositivos.

Nota: El editor web de YouTube no permite la edición de vídeos HDR.

Requisitos de los vídeos HDR

Cuando subes un vídeo, YouTube admite todas las resoluciones y convierte automáticamente los vídeos HDR a SDR, si es necesario.

Requisitos de subida

Resolución 720p, 1080p, 1440p, 2160p
Para obtener mejores resultados, usa Ultra HD en lugar de DCI (por ejemplo: 3840x1600 en lugar de 4096x1716).
Frecuencia de imagen 23,976; 24; 25; 29,97; 30; 48; 50; 59,94; 60
Profundidad de color 10 o 12 bits
Colores primarios Rec. 2020
Matriz de color Rec. 2020 con luminancia no constante
EOTF PQ o HLG (Rec. 2100)
Tasa de bits de vídeo Para H.264, usa la configuración de codificación de subidas recomendada
Sonido Emplea la configuración de codificación de subidas recomendada

Codificación de archivos de vídeo HDR

Se ha comprobado que los pares de contenedores y códecs que aparecen a continuación funcionan. Es posible que también puedas utilizar otros códecs de 10 bits y alta calidad que incluyan metadatos de HDR.

Contenedor Codificación
MOV/QuickTime

H.264 de 10 bits

Perfil 2 de VP9

ProRes 422

ProRes 4444

DNxHR HQX

MP4

H.264 de 10 bits

Perfil 2 de VP9

DNxHR HQX

MKV

H.264 de 10 bits

Perfil 2 de VP9

ProRes 422

ProRes 4444

DNxHR HQX

Metadatos de HDR

Para que los vídeos HDR se procesen, deben estar etiquetados con la función de transferencia (PQ o HLG), los colores primarios (Rec. 2020) y la matriz (Rec. 2020 con luminancia no constante) correctos.
Los vídeos HDR que usen la señalización PQ también deben contener información sobre la pantalla en que se han masterizado (metadatos de masterización de SMPTE ST 2086) y sobre el brillo del contenido (CEA 861-3 MaxFALL y MaxCLL). Si estos datos no están disponibles, se utilizarán los valores de la pantalla de masterización Sony BVM‑X300, que es la que actualmente se usa más a menudo para los vídeos HDR.

Herramientas de creación de HDR

Estas son algunas herramientas que puedes usar para subir vídeos HDR a YouTube:

• DaVinci Resolve
  • Adobe Premiere Pro
  • Adobe After Effects
  • Final Cut Pro X

Problemas comunes

Marcado incorrecto del espacio de color

En el cine es muy común masterizar contenido HDR en el espacio de color DCI P3, ya sea con los puntos blancos de DCI (~D50) o de D65. Sin embargo, los aparatos electrónicos de consumo no admiten este formato. Cuando masterices el contenido, selecciona los colores primarios de Rec. 2020 (en muchas aplicaciones, el uso del estándar Rec. 2100 implica emplear el color Rec. 2020).
Uno de los errores más frecuentes es masterizar en P3 y, luego, etiquetar el resultado con los colores primarios de Rec. 2020. Esto da como resultado un aspecto sobresaturado con tonos desplazados.

Controlar mejor la conversión a SDR

La conversión automática a SDR que lleva a cabo YouTube es una opción muy útil que puede ofrecer unos resultados muy buenos sin apenas esfuerzo. No obstante, puede que no ofrezca los mejores resultados con los clips más complicados. Estamos trabajando para mejorar la conversión automática a SDR y que funcione perfectamente con todos los materiales.
Se puede proporcionar información adicional para mejorar la conversión a SDR de YouTube con una tabla de búsqueda 3D (también llamada LUT). Si quieres crear una LUT:
  1. Carga el material HDR en una aplicación de etalonaje y no apliques ningún tipo de gestión de color.
  2. Configura la pantalla de masterización con el color Rec. 709 y la función de transferencia Gamma 2.4.
  3. Aplica una LUT que convierta Rec. 2020 + ST. 2084 a Rec. 709. En los siguientes nodos, ajusta los correctores, las curvas y las claves primarios para conseguir el aspecto que quieres.
  4. Exporta el LUT en formato .cube y guárdalo en la misma carpeta que el material HDR.
  5. Selecciona el LUT y el vídeo HDR, arrástralos y suéltalos en la herramienta de metadatos.

La herramienta aplicará los metadatos de BVM-X300 e incluirá el LUT para proporcionar información adicional y mejorar la conversión a SDR.

Nota: Actualmente, no hay controles espaciales ni temporales para proporcionar la información adicional de conversión a SDR. Por ello, las ventanas y las claves que requieren controles como Blur (Desenfocar) y los ajustes que se aplican a tomas individuales no funcionan bien.

Ruido en las sombras

Cuando se masteriza en PQ (ST 2084), la mayor parte del rango de señal se dedica a los detalles de las sombras. Los códecs digitales intermedios como ProRes y DNxHR mantienen los detalles en el rango de imágenes. Esto significa que tus vídeos pueden acabar teniendo mucho ruido en las regiones de imagen más oscuras, que pueden quedar enmascaradas por las partes iluminadas de la imagen.
Es posible que el procesamiento de los vídeos que hace YouTube elimine algo de ruido para alcanzar la tasa de bits de las emisiones. Puedes tener más control si le quitas el ruido al vídeo antes de procesarlo para subirlo. Quitarle el ruido al vídeo también puede ser útil si se ve demasiado "comprimido" a la hora de emitirlo.
Trabajamos continuamente para mejorar la calidad de los vídeos de YouTube en todas las etapas del proceso, incluido este aspecto.