Interagir avec vos spectateurs grâce aux posts de la communauté

Les créateurs ayant accès à l'onglet "Communauté" peuvent interagir avec leurs spectateurs en utilisant des contenus rich media. Les posts de la communauté peuvent inclure des sondages, des GIF, du texte, des images et des vidéos. Ils vous permettent de toucher de nouveaux internautes sur YouTube et de développer l'engagement de votre audience. Ils apparaissent toujours dans l'onglet "Communauté", et parfois dans les flux "Accueil" et "Abonnements". Découvrez comment vos spectateurs peuvent répondre à vos posts

Les créateurs qui comptent plus de 1 000 abonnés ont accès à l'onglet "Communauté" (une fois le seuil atteint, cela peut prendre jusqu'à une semaine pour que l'onglet s'affiche). Cependant, nous continuons de tester cette fonctionnalité et il est possible que nous la rendions disponible pour d'autres chaînes.

Si votre chaîne peut bénéficier de l'onglet "Communauté" mais qu'il ne s'affiche pas, vous devez activer la mise en page personnalisée de votre chaîne. Pour modifier ce paramètre depuis votre ordinateur, suivez ces instructions. La mise en page personnalisée doit être activée pour que l'onglet "Communauté" soit visible.

Connectez-vous à YouTube sur un ordinateur, puis suivez ces instructions.

Créer un post de la communauté

Pour créer un post de la communauté, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. En haut de la page, sélectionnez l'icône Mettre en ligne  puis Créer un post.
  3. Dans la zone située en haut de la page, vous pouvez effectuer les actions suivantes :
    • Saisir un message pour créer un post contenant du texte ou ajouter du texte à un post contenant une image, un GIF ou une vidéo
    • Créer un post contenant une vidéo , un sondage  ou une image
  4. Sélectionnez Publier.

Playlists

Si les posts de la communauté sont activés, vous pouvez publier des playlists ou des titres d'artistes que vous aimez. En savoir plus sur les posts de la communauté

1. Cliquez sur Créer  dans l'angle supérieur droit.
  2. Sélectionnez Créer un post.
  3. Cliquez sur le champ de texte.
  4. Collez l'URL de la playlist.
    • Astuce : Vérifiez que l'URL comporte la mention "playlist" pour vous assurer de partager une playlist, et pas seulement une vidéo faisant partie d'une playlist. Exemple : https://www.youtube.com/playlist?list=<ID de playlist>. En savoir plus sur la recherche de l'URL d'une playlist

5. Cliquez sur Publier.

Posts contenant du texte

Pour créer un post contenant du texte, saisissez votre message dans la zone de texte en haut de l'onglet "Communauté". Vous pouvez le publier tel quel ou l'accompagner d'une vidéo, d'une image ou d'un GIF. En revanche, vous ne pouvez pas y ajouter de sondage.

Posts contenant une image ou un GIF

Si vous choisissez d'ajouter une image  à votre post, vous serez invité à sélectionner une image ou un GIF sur votre ordinateur.

N'oubliez pas que toutes les images doivent respecter le Règlement de la communauté YouTube.

Posts contenant des vidéos

Si vous choisissez d'ajouter une vidéo  à votre post, vous pouvez utiliser l'une des méthodes suivantes :

• Rechercher une vidéo YouTube
  • Coller l'URL d'une vidéo YouTube
  • Sélectionner une vidéo à partir de votre chaîne YouTube

Lorsque vous créez un post contenant une vidéo d'un autre créateur, une notification peut lui être envoyée. Cela permet aux créateurs de savoir quand d'autres utilisateurs partagent leurs vidéos.

Remarque : Pour éviter l'affichage répété d'un même contenu dans le flux "Abonnements" de l'utilisateur, les posts de la communauté contenant une vidéo qui apparaît déjà dans ce flux peuvent ne pas réapparaître.

Sondages

Si vous choisissez d'ajouter un sondage  à votre post, procédez comme suit :

1. Saisissez une question dans le champ de texte.
  2. Saisissez des réponses dans les champs "Ajouter une option".
  3. Si vous souhaitez ajouter une question, cliquez sur "+Ajouter une autre option", puis saisissez la question et les réponses.

Remarque : Les options du sondage ne peuvent pas comporter plus de 65 caractères.

Ajouter des cœurs à vos commentaires préférés

Vous pouvez cliquer sur l'icône en forme de cœur  pour montrer que vous appréciez le commentaire d'un internaute, que ce soit dans votre onglet "Communauté" ou sur la page de lecture.

1. Accédez à un post dans l'onglet "Communauté".
  2. Recherchez le cœur  à côté des icônes J'aime/Je n'aime pas.

Les internautes verront votre avatar avec un petit cœur rouge et recevront une notification (selon les paramètres d'activation de l'utilisateur sur ordinateurs et appareils mobiles) leur indiquant que le propriétaire d'une chaîne adore leur commentaire.

Mentionner d'autres chaînes dans un post

Sur un ordinateur, vous pouvez mentionner d'autres chaînes YouTube dans vos posts de la communauté en saisissant @ immédiatement suivi du nom de la chaîne. Celle-ci peut recevoir une notification indiquant que vous l'avez mentionnée. Les spectateurs peuvent cliquer ou appuyer sur la mention à partir de n'importe quel appareil et accéder directement à la page de cette chaîne.
Modérer les commentaires
Avant de les publier, vous pouvez vérifier les commentaires en anglais potentiellement inappropriés qui ont été laissés sur vos posts de la communauté et sur vos vidéos. Cette fonctionnalité peut simplifier la modération des commentaires pour votre chaîne. Cliquez ici pour en savoir plus.

Activer la fonctionnalité de vérification des commentaires pour vos nouvelles vidéos, vos posts de la communauté et la page de votre chaîne

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Cliquez sur l'icône de votre compte , puis sur Creator Studio.
  3. Dans le menu de gauche, sélectionnez Communauté > Paramètres de la communauté.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section "Paramètres par défaut".
  5. Sélectionnez Vérifier tous les commentaires avant leur publication ou Vérifier les commentaires potentiellement inappropriés avant leur publication.

Accéder à l'onglet "Discussion"

L'onglet "Communauté" remplace l'onglet "Discussion". Vous pourrez consulter les commentaires de l'onglet "Discussion" dans le journal d'activité pendant au moins 30 jours après l'activation de l'onglet "Communauté" dans votre compte.

Pour consulter le journal d'activité, accédez à la page www.youtube.com/comments.

Consulter les précédents posts de la communauté

Vous pouvez consulter l'historique de tous vos posts de la communauté dans l'onglet "Communauté".

1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Sélectionnez l'icône de votre profil , puis Ma chaîne.
  3. Sélectionnez l'onglet Communauté.

Fonctionnement des notifications

Les utilisateurs reçoivent occasionnellement des notifications relatives aux posts de la communauté s'ils ont activé les notifications (qu'ils aient choisi "Toutes" ou "Occasionnelles") et sélectionné "Inclure les posts du créateur".
Ils peuvent désactiver les notifications relatives aux posts en décochant "Inclure les posts du créateur" ou en sélectionnant "Aucune" dans les paramètres de notification, accessibles en appuyant sur l'icône en forme de cloche.
Nous pouvons envoyer occasionnellement des notifications relatives aux posts aux utilisateurs qui ne sont pas abonnés mais qui regardent souvent des vidéos de votre chaîne. Pour en savoir plus sur les paramètres de notification des spectateurs, cliquez ici.