Über den Tab "Community" mit Zuschauern interagieren

YouTuber, die Zugriff auf den Tab "Community" haben, können mithilfe von Rich Media mit Zuschauern interagieren. Communitybeiträge können Umfragen, GIFs, Text, Bilder und On-Demand-Videos enthalten. Durch Community-Beiträge erreichst du mehr Zuschauer auf YouTube und kannst besser mit deinem Publikum interagieren. Communitybeiträge werden immer im Tab "Community" angezeigt und können außerdem im Startseiten- oder Abofeed erscheinen. Wie Zuschauer auf deine Beiträge reagieren können, erfährst du hier.

Hinweis: "Community" befindet sich noch in der Betaphase und wird mithilfe unterschiedlicher Zielgruppen getestet.

Kommentare zu Communitybeiträgen können für Kanäle mit einer oder mehreren Verwarnungen wegen Verletzung der Community-Richtlinien deaktiviert werden. Hier erfährst du, wie du gegen eine Verwarnung wegen Verletzung der Community-Richtlinien Beschwerde einlegen kannst.

Wenn der Tab "Community" auf deinem Kanal verfügbar sein sollte, du ihn jedoch nicht sehen kannst, musst du das benutzerdefinierte Kanallayout aktivieren. Du kannst diese Einstellungen über deinen Computer ändern, indem du dieser Anleitung folgst. Das benutzerdefinierte Layout muss aktiviert sein, damit der Tab "Community" angezeigt wird.

Melde dich auf einem Computer in YouTube an, um den Anleitungen zu folgen.

Textbeitrag erstellen

1. Klicke auf das Kontosymbol  und wähle Mein Kanal aus.
  2. Klicke auf den Tab Community.
  3. Gib deinen Beitrag in das Textfeld ein.
  4. Klicke auf Posten.

Bild- oder GIF-Beitrag erstellen

Denke daran, dass Bilder nicht gegen die Community-Richtlinien von YouTube verstoßen dürfen.

1. Klicke auf das Kontosymbol  und wähle Mein Kanal aus.
  2. Klicke auf den Tab Community.
  3. Klicke unter dem Textfeld auf das Bildsymbol
  4. Wähle ein Bild oder eine animierte GIF-Datei auf deinem Computer aus.
  5. Klicke auf Posten.

Videobeitrag erstellen

1. Klicke auf das Kontosymbol  und wähle Mein Kanal aus.
  2. Klicke auf den Tab Community.
  3. Klicke unter dem Textfeld auf das Videosymbol
  4. Wähle mit einer der folgenden Optionen ein Video aus:
    • Suche nach einem YouTube-Video.
    • Füge die URL eines YouTube-Videos ein.
    • Wähle ein Video aus deinem YouTube-Kanal aus.
  5. Klicke auf Posten.

Wenn du einen Videobeitrag erstellst, in dem ein Video von einem anderen YouTuber geteilt wird, erhält die Person, die ursprünglich das Video hochgeladen hat, möglicherweise eine Benachrichtigung. Dadurch wissen YouTuber, wann andere YouTuber ihre Videos teilen.

Hinweis: Damit deine Zuschauer dieselben Inhalte nicht mehrmals in ihren Abofeeds sehen, werden Communitybeiträge mit Videos, die schon im Abofeed zu sehen sind, nicht noch einmal gezeigt.

Umfrage erstellen

1. Klicke auf das Kontosymbol  und wähle Mein Kanal aus.
  2. Klicke auf den Tab Community.
  3. Klicke auf das Textfeld und dann auf das Umfragesymbol .
  4. Gib eine Frage in das Textfeld ein.
  5. Gib Antworten in die "Option hinzufügen"-Felder ein.
  6. Solltest du mehr Antwortfelder benötigen, klicke auf +Weitere Option hinzufügen und gib die Fragen und Antworten ein.
  7. Klicke auf Posten.

Hinweis: Umfrageoptionen können maximal 65 Zeichen haben.

Herzen für beste Kommentare geben

Mit dem Herzsymbol  kannst du auf deinem Tab "Community" und auch auf der Wiedergabeseite eines Videos zeigen, dass dir der Kommentar eines Zuschauers gefallen hat.

1. Gehe zu einem Beitrag im Tab "Community".
  2. Halte neben den "Mag ich"- und "Mag ich nicht"-Symbolen Ausschau nach dem Herzsymbol .

Zuschauer sehen deinen Avatar mit einem kleinen roten Herz unten links im Kommentar. Sie werden außerdem je nach Benachrichtigungseinstellung auf dem Computer oder Mobilgerät darüber benachrichtigt, dass ein Kanalinhaber ein Herz für ihren Kommentar gegeben hat.

In einem Beitrag andere Kanäle erwähnen

Du kannst in Communitybeiträgen, die du auf dem Computer erstellst, andere YouTube-Kanäle erwähnen. Gib dazu "@" und direkt danach den Namen des Kanals ein. Der Kanalinhaber wird dann möglicherweise über die Erwähnung benachrichtigt. Wenn Zuschauer auf die Erwähnung klicken bzw. tippen, gelangen sie direkt zur Seite dieses Kanals.

Kommentare moderieren

Du kannst potenziell unangemessene Kommentare bei deinen Communitybeiträgen und auch bei deinen Videos zur späteren Überprüfung zurückhalten. So ist es für dich einfacher, Kommentare auf deinem Kanal zu moderieren. Hier erfährst du mehr zu dieser Funktion.

Für neue Videos, Communitybeiträge und Kanalkommentare aktivieren

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Klicke auf dein Kontosymbol  und dann auf Creator Studio.
  3. Wähle im Menü auf der linken Seite "Community" > "Community-Einstellungen" aus.
  4. Scrolle nach unten zum Abschnitt "Standardeinstellungen".
  5. Wähle Alle Kommentare überprüfen oder Nur Kommentare prüfen, die potenziell unangemessen sind aus.

Auf Tab "Diskussion" zugreifen

Der Tab "Community" ersetzt den Tab "Diskussion". Du kannst über das Aktivitätsprotokoll auf Kommentare auf dem Tab "Diskussion" zugreifen. Die Kommentare bleiben 30 Tage verfügbar, nachdem der Tab "Community" für dein Konto aktiviert wurde.

Das Aktivitätsprotokoll findest du unter www.youtube.com/comments.

Vorherige Communitybeiträge ansehen

Im Tab "Community" kannst du einen Verlauf all deiner bisherigen Communitybeiträge ansehen.

1. Melde dich in YouTube an.
  2. Wähle dein Profilsymbol  > Mein Kanal aus.
  3. Wähle den Tab Community aus.

Funktionsweise von Benachrichtigungen

Zuschauer erhalten gelegentlich Benachrichtigungen über Community-Beiträge, wenn sie Glockenbenachrichtigungen aktiviert (entweder "Alle" oder "Gelegentlich") und die Option "Beiträge von YouTubern einschließen" ausgewählt haben.
Zuschauer können die Beitragsbenachrichtigungen deaktivieren, indem sie die Option "Beiträge von YouTubern einschließen" deaktivieren oder in den Glockenbenachrichtigungen "Keine" auswählen.
Gelegentlich senden wir Beitragsbenachrichtigungen an Zuschauer ohne Abo, die aber häufig Videos von deinem Kanal ansehen. Hier erfährst du mehr zu den Benachrichtigungseinstellungen von Zuschauern.