Demander un examen manuel des vidéos identifiées comme non adaptées à la majorité des annonceurs

Si votre vidéo n'est pas adaptée à la plupart des annonceurs, une icône jaune en forme de dollar s'affiche à côté : . Cet article explique comment les vidéos sont marquées comme limitées et comment demander un nouvel examen.

Une vidéo peut être identifiée comme "Non adaptée à la majorité des annonceurs" dans les cas suivants :

Application de l'état de la monétisation

Pendant le processus de mise en ligne, nous utilisons le machine learning (apprentissage automatique) pour déterminer si une vidéo respecte les consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Nous vérifions également les diffusions en direct planifiées. Avant la diffusion, nos systèmes examinent le titre, la description, la miniature et les tags.

Si vous ne comprenez pas pourquoi l'icône jaune s'affiche à côté de votre vidéo, lisez nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Vérifiez le titre, la description, la miniature et les tags de la vidéo. Les vidéos sans titre ni métadonnées ne permettent pas de fournir suffisamment de contexte pour permettre à nos systèmes de déterminer si leur contenu est adapté à tous les annonceurs.

Quand demander un examen ?

Vérifiez que votre vidéo remplit les critères listés dans nos Consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. Si elle satisfait à tous les critères de la section "Ces contenus peuvent générer des revenus publicitaires", nous vous recommandons de demander un examen. En savoir plus sur le fonctionnement des examens de monétisation

Faire appel d'une restriction concernant l'éligibilité aux annonces

Nous savons que nos systèmes ne sont pas infaillibles. Si vous voyez une icône jaune et que vous pensez qu'il s'agit d'une erreur, vous pouvez demander un examen manuel. Un expert s'en chargera, et sa décision aidera nos systèmes à se perfectionner au fil du temps.

Remarque : Remettre en ligne votre vidéo après l'avoir supprimée ne résoudra pas le problème.

Pour faire appel :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Contenu .
  3. Accédez à la vidéo pour laquelle vous souhaitez faire appel.
  4. À côté de la vidéo, dans la colonne Restrictions, pointez sur Éligibilité aux annonces.
  5. Cliquez sur Demander un examen. Suivez les instructions à l'écran.

Remarque : Vous ne pouvez faire appel que si votre vidéo est éligible. Une fois que vous avez fait appel, une mention indiquant l'état de l'examen s'affiche à côté de la vidéo.

Demander un examen supplémentaire en cas de restriction de l'éligibilité aux annonces

Il est possible que votre vidéo soit éligible à un examen manuel supplémentaire. Pour le savoir, suivez cette procédure d'auto-assistance.

Vérifier l'éligibilité à un examen supplémentaire

Fonctionnement de la procédure d'appel

Un expert examine la vidéo lorsque vous demandez son examen manuel. Il prend le temps de la regarder et vérifie que son contenu, son titre et ses métadonnées respectent les consignes relatives aux contenus adaptés aux annonceurs. En savoir plus sur le fonctionnement des examens de monétisation

Lorsqu'une décision finale est prise, vous en êtes informé par e-mail.

Remarque : N'oubliez pas que l'état de l'icône de la vidéo peut changer une fois votre contenu envoyé pour examen. Nos systèmes continuent d'analyser la vidéo jusqu'à ce que l'examen soit terminé.

Durée de l'examen

Nous savons que ces examens sont importants pour vous et vos revenus. Cette procédure peut prendre jusqu'à sept jours. Une fois l'examen effectué, vous recevrez un e-mail vous informant de la décision prise concernant la monétisation de votre vidéo. Lorsqu'un examen manuel supplémentaire sera terminé, la décision de l'expert sera définitive et l'état de monétisation de la vidéo ne changera pas.

Éviter les futurs problèmes d'éligibilité aux annonces

Afin d'éviter des problèmes à l'avenir, vous pouvez utiliser l'outil d'autocertification pendant le processus de mise en ligne. Pour en savoir plus sur la page "Vérifications", consultez la présentation de l'autocertification YouTube.
Remarque : Les résultats de ces vérifications ne sont pas définitifs. Par exemple, si vous recevez des revendications Content ID manuelles ou des avertissements pour atteinte aux droits d'auteur ultérieurement, et si vous modifiez les paramètres de votre vidéo, les résultats peuvent changer. Si vous modifiez les métadonnées de votre vidéo après sa publication et qu'elle n'est plus adaptée aux annonces, de nouvelles restrictions de monétisation peuvent apparaître dans votre liste de vidéos.