Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Manuelle Überprüfung für Videos beantragen, die als „Für die meisten Werbetreibenden nicht geeignet“ gekennzeichnet sind

Neben deinem Video ist ein gelbes Dollarzeichen  zu sehen, wenn es für die meisten Werbetreibenden nicht geeignet ist. In diesem Artikel erfährst du, in welchen Fällen Videos als „eingeschränkt“ gekennzeichnet werden und wie du eine weitere Überprüfung beantragen kannst.

Videos erhalten in den folgenden Fällen den Status „Für die meisten Werbetreibenden nicht geeignet“:

• Mithilfe unserer automatisierten Systeme wurde festgestellt, dass deine Inhalte nicht für alle Marken geeignet sind.
  • Unsere Experten haben bestätigt, dass dein Video nicht den Richtlinien für werbefreundliche Inhalte entspricht.

Wie wird der Monetarisierungsstatus festgestellt?

Beim Upload prüfen wir mithilfe von maschinellem Lernen, ob das Video unseren Richtlinien für werbefreundliche Inhalte entspricht. Das gilt auch für geplante Livestreams. Hier prüfen unsere Systeme Titel, Beschreibung, Thumbnail und Tags, bevor der Stream live geschaltet wird.

Wenn du nicht sicher bist, warum dein Video das gelbe Symbol erhalten hat, lies dir unsere Richtlinien für werbefreundliche Inhalte durch. Du solltest auch Titel, Beschreibung, Thumbnail und Tags des entsprechenden Videos prüfen. Videos ohne Titel oder Metadaten bieten möglicherweise nicht genügend Kontext für unsere Systeme, sodass sie nicht feststellen können, ob der Inhalt für alle Werbetreibenden geeignet ist.

Wann kann eine Überprüfung beantragt werden?

Prüfe, ob dein Video unseren Richtlinien für werbefreundliche Inhalte entspricht. Wenn dein Video alle Kriterien der Kategorie „Mit diesen Inhalten können Werbeeinnahmen erzielt werden“ erfüllt, kannst du eine Überprüfung beantragen. Weitere Informationen

Beschwerde gegen eingeschränkte Werbeeignung einlegen

Wir wissen, dass unsere Systeme nicht unfehlbar sind. Wenn dein Video ein gelbes Dollarzeichen erhalten hat und du der Meinung bist, dass unseren Systemen ein Fehler unterlaufen ist, kannst du eine manuelle Überprüfung beantragen. Manuelle Überprüfungen von Videos durch Experten tragen dazu dabei, dass unsere Systeme mit der Zeit intelligenter werden.

Hinweis: Das Löschen und erneute Hochladen eines Videos ändert nichts an der Kennzeichnung.

So kannst du Beschwerde einlegen:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Klicke im Menü auf der linken Seite auf „Inhalte“ .
  3. Gehe zu dem Video, für das du Beschwerde einlegen möchtest.
  4. Bewege in der Spalte Einschränkungen neben dem Video den Mauszeiger auf Werbeeignung.
  5. Klicke auf ÜBERPRÜFUNG BEANTRAGEN. Folge der Anleitung auf dem Bildschirm.

Hinweis: Du kannst nur dann Beschwerde einlegen, wenn dein Video die Voraussetzungen für die Überprüfung erfüllt. Sobald du Beschwerde eingelegt hast, wird der Status der Überprüfung neben dem Video angezeigt.

Eingeschränkte Werbeeignung – zusätzliche Überprüfung beantragen

Dein Video kommt möglicherweise für eine weitere manuelle Überprüfung infrage. In dieser schrittweisen Anleitung erfährst du, ob dein Video die entsprechenden Anforderungen erfüllt.

Voraussetzungen für zusätzliche Überprüfung

So funktioniert das Beschwerdeverfahren

Wenn du eine manuelle Überprüfung beantragst prüft ein Experte das Video. Er sieht sich das Video an und überprüft den Inhalt, den Titel und die Metadaten auf Einhaltung der Richtlinien für werbefreundliche Inhalte. Weitere Informationen

Du wirst per E-Mail benachrichtigt, wenn das Ergebnis der Überprüfung deines Videos vorliegt.

Hinweis: Der Symbolstatus des Videos kann sich ändern, nachdem du es zur Überprüfung eingereicht hast. Unsere Systeme analysieren das Video weiterhin, bis die Überprüfung abgeschlossen ist.

Wie lange dauert die Überprüfung?

Wir wissen, dass diese Überprüfungen für dich und deine Einnahmen wichtig sind. Eine manuelle Überprüfung kann bis zu 7 Tage in Anspruch nehmen. Sobald diese Überprüfung abgeschlossen ist, erhältst du eine E-Mail mit der Entscheidung bezüglich der Monetarisierung. Die Entscheidung des Prüfers ist endgültig und der Monetarisierungsstatus des Videos kann nicht mehr geändert werden.

Künftige Einschränkungen bei der Werbeeignung verhindern

Wenn du künftige Einschränkungen vermeiden möchtest, kannst du beim Upload das Tool zur Selbstzertifizierung verwenden. Weitere Informationen zur Seite „Vorabprüfung“ findest du im Hilfeartikel YouTube-Selbstzertifizierung.
Hinweis: Die Ergebnisse der Vorabprüfung auf Urheberrechtsprobleme und Werbeeignung sind nicht endgültig. Kommt es später zu manuellen Content ID-Ansprüchen, Urheberrechtsverwarnungen oder Änderungen an deinen Videoeinstellungen, kann sich das auf dein Video auswirken. Wenn die Metadaten deines Videos nach der Veröffentlichung geändert werden und es dadurch nicht mehr für Werbung geeignet ist, werden in deiner Videoliste unter Umständen neue Einschränkungen für die Monetarisierung angezeigt.