Gestão de direitos musicais no YouTube

Reclamar a propriedade

Décadas atrás, os fãs partilhavam as suas músicas ou atuações favoritas em cassetes. Hoje, a partilha e a demonstração de apreço são feitas online. Milhares de editoras e detentores de direitos têm contratos de licenciamento com o YouTube para manter os vídeos de fãs online e ganharem receita com eles. Consideram que um mundo em que os fãs expressam amor pelos seus artistas favoritos ao carregar filmagens de concertos e remixes é algo que merece ser celebrado. Além disso, veem que o conteúdo carregado pelos fãs pode ser uma forma de aumentar a exposição e as vendas.

Tudo isto é possível porque o Content ID automatiza a gestão de direitos. Quando um fã carrega um vídeo para o YouTube, este é analisado com base numa base de dados de conteúdo fornecida pelos proprietários do conteúdo. Quando encontra uma correspondência, reivindica o vídeo em nome do proprietário do conteúdo e permite-lhe decidir o que pretende que aconteça com o vídeo em questão. Apenas 0,5% de todas as reivindicações de música são emitidas manualmente. Processamos os restantes 99,5% com uma precisão de 99,7%. Atualmente, a receita do conteúdo carregado pelos fãs representa 50% da receita da indústria da música no YouTube.

O Content ID permitiu ao YouTube pagar milhares de milhões de dólares à indústria da música e esse número está a aumentar significativamente de ano para ano. É por isso que é surpreendente ver algumas editoras e artistas sugerirem que o YouTube permitiu uma enchente de música "não licenciada" na sua plataforma, privando os artistas da receita. A verdade é que o YouTube leva a gestão de direitos de autor muito a sério e trabalhamos para garantir que os detentores de direitos ganham dinheiro, independentemente de quem carrega a sua música. Nenhuma outra plataforma devolve tanto dinheiro aos criadores, tanto grandes como pequenos, em todos os tipos de conteúdo.

Gestão de licenças de música

São necessários muitos conjuntos de direitos diferentes para reproduzir uma música no YouTube e, normalmente, cada um destes direitos é administrado por uma parte diferente. Sempre que uma música é utilizada, os pagamentos do YouTube têm de ser divididos entre dezenas destes detentores de direitos em todo o mundo e todos recebem uma parte durante o processo.

Acreditamos que a transparência é fundamental para garantir que a indústria da música funciona para os artistas. Por isso, vamos analisar os direitos e os titulares dos direitos que podem estar envolvidos.

Direitos de utilização principal

Normalmente, a editora discográfica que gravou a música detém os direitos de utilização da gravação principal. Sempre que a gravação principal é utilizada num vídeo, a editora discográfica que controla esse catálogo recebe royalties pela respetiva propriedade da gravação, que partilha com o artista. Não é invulgar ver várias editoras a colaborarem entre si para gerir gravações de som protegidas por direitos de autor, sendo que diferentes editoras são responsáveis pelos direitos em diferentes territórios. No entanto, as editoras podem não ter os recursos para fornecer ou gerir conteúdo de forma autónoma. Nestes casos, podem optar por trabalhar através de um agregador ou um distribuidor.

Direitos de atuações públicas

Todas as músicas gravadas (gravações principais) têm uma obra musical subjacente (a composição) e aplicam-se diferentes conjuntos de direitos a esta obra subjacente. Para efeitos do YouTube, estes direitos podem ser divididos em duas categorias: direitos de execução pública e outros direitos.

As licenças de atuações públicas são frequentemente controladas por organizações de direitos de atuações (PROs). As PROs certificam-se de que bares, restaurantes, entradas de hotéis, etc. estão a pagar a música utilizada nos respetivos estabelecimentos. Quando é feito stream em direto de uma música no YouTube, estas organizações recebem royalties para distribuir pelos compositores e pelas editoras de música para cobrir a atuação pública da composição. Muitas vezes, as entidades designadas "entidades coletivas" são responsáveis por estes mesmos deveres noutros países. Estas organizações estão designadas para gerir funções de gestão de direitos gerais e irão oferecer frequentemente licenças gerais, o que permite ao licenciado utilizar o catálogo da entidade coletiva durante um período de tempo, em vez de adquirir licenças individuais para cada obra.

Outros direitos

Normalmente, os outros direitos de uma composição são controlados pelas editoras. À semelhança das editoras discográficas, algumas editoras podem não dispor dos recursos para gerir estes direitos e podem optar por ter uma entidade maior a gerir os direitos em seu nome. Estas entidades funcionam frequentemente como agregadores ou distribuidores. Além disso, as entidades coletivas podem ser responsáveis pela venda de licenças não exclusivas para utilizar a obra e recolher e distribuir royalties noutros países.