Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Musikrechte auf YouTube verwalten

Eigentumsrechte geltend machen

Vor einigen Jahrzehnten haben Fans ihre Lieblingssongs oder -auftritte noch auf Mixtapes geteilt. Heutzutage findet der Austausch online statt. Tausende Labels und Rechteinhaber haben Lizenzvereinbarungen mit YouTube getroffen, damit Fanvideos verfügbar bleiben und sie dadurch Einnahmen erzielen können. Sie sind sich einig, dass Fans in der Lage sein sollten, die Begeisterung für ihre Lieblingskünstler durch das Hochladen von Konzertaufnahmen und Remixen zum Ausdruck zu bringen. Und sie haben erkannt, dass von Fans hochgeladene Inhalte eine hervorragende Möglichkeit sein können, die Präsenz zu steigern und mehr Einnahmen zu erzielen.

Möglich ist das alles, weil die Rechteverwaltung in Content ID automatisiert ist. Lädt ein Fan ein Video auf YouTube hoch, wird es mit Inhalten in einer Datenbank abgeglichen, die von den Rechteinhabern bereitgestellt wurden. Wenn eine Übereinstimmung gefunden wird, wird im Namen des Rechteinhabers Anspruch auf dieses Video erhoben und entschieden, was damit passieren soll. Nur 0,5 % aller Ansprüche auf Musik werden manuell erhoben. Bei den übrigen 99,5 % erreichen wir eine Genauigkeit von 99,7 %. Heute machen die durch Fans hochgeladenen Inhalte 50 % des Umsatzes der Musikbranche auf YouTube aus.

Durch Content ID konnte YouTube Milliardenbeträge an die Musikindustrie auszahlen – und die Summe wird von Jahr zu Jahr höher. Umso überraschender ist es, dass einige Labels und Künstler das Gefühl haben, YouTube habe eine Menge nicht lizenzierte Musik auf der Plattform erlaubt und den Künstlern würden dadurch Umsatzeinbußen drohen. YouTube nimmt die Verwaltung von Urheberrechten sehr ernst. Wir legen Wert darauf, dass Rechteinhaber Geld verdienen – unabhängig davon, wer ihre Musik hochlädt. Keine andere Plattform gibt bei den unterschiedlichsten Inhalten so viel Geld an Creator zurück.

Musiklizenzen verwalten

Für die Wiedergabe eines Titels auf YouTube sind viele verschiedene Rechte erforderlich, die meistens von einer anderen Partei verwaltet werden. Immer, wenn ein Song verwendet wird, müssen YouTube-Zahlungen unter Dutzenden Rechteinhabern weltweit aufgeteilt werden. Jeder erhält ein Stückchen vom Kuchen.

Transparenz ist entscheidend, damit die Musikindustrie für Künstler funktioniert. Sehen wir uns also einmal an, welche Rechte und Rechteinhaber dabei eine Rolle spielen.

Master-Nutzungsrechte

Normalerweise besitzt das Musiklabel, das den Song aufgenommen hat, die Rechte an der Master-Aufnahme. Wenn die Master-Aufnahme in einem Video verwendet wird, erhält das Musiklabel, das für diesen Katalog verantwortlich ist, Tantiemen für die Eigentumsrechte an der Aufnahme. Diese Tantiemen teilt sich das Musiklabel dann mit dem Künstler. Es ist nicht ungewöhnlich, dass mehrere Labels bei der Verwaltung urheberrechtlich geschützter Tonaufnahmen zusammenarbeiten und unterschiedliche Labels für die Rechte in verschiedenen Gebieten verantwortlich sind. Labels haben jedoch unter Umständen nicht die Ressourcen, um Inhalte bereitzustellen oder selbst Inhalte zu verwalten. In diesen Fällen kann es sein, dass sie einen Aggregator oder Vertreiber beauftragen.

Öffentliche Aufführungsrechte

Allen aufgenommenen Musikstücken (Master-Aufnahmen) liegt ein Musikwerk (die Komposition) zugrunde. Für dieses zugrunde liegende Werk gelten unterschiedliche Rechte. In Bezug auf YouTube lassen sich diese Rechte in zwei Kategorien unterteilen: öffentliche Aufführungsrechte und andere Rechte.

Lizenzen für öffentliche Aufführungen werden häufig von Organisationen für Aufführungsrechte verwaltet. Sie sorgen dafür, dass Bars, Restaurants, Hotellobbys usw. für die Verwendung von Musik bezahlen. Wenn ein Song auf YouTube gestreamt wird, ziehen diese Organisationen im Auftrag der Songwriter und Musikverleger Tantiemen für die öffentliche Aufführung der Komposition ein. Oftmals sind sogenannte „verwertende Gesellschaften“ für dieselben Verpflichtungen in anderen Ländern verantwortlich. Diese Organisationen sind für die allgemeine Rechteverwaltung zuständig und bieten regelmäßig Pauschallizenzen an. So können Lizenznehmer den gesamten Katalog der verwertenden Gesellschaft für einen bestimmten Zeitraum nutzen, anstatt einzelne Lizenzen für jedes Werk erwerben zu müssen.

Andere Rechte

Die anderen Rechte an einer Komposition werden in der Regel von den Publishern verwaltet. Ähnlich wie Musiklabels haben einige Publisher möglicherweise nicht die Ressourcen, um diese Rechte selbst zu verwalten. In diesem Fall können sie eine größere Organisation beauftragen, die Rechte in ihrem Namen zu verwalten. Diese Organisationen fungieren häufig als Aggregatoren oder Vertreiber. Wie bereits angemerkt, können verwertende Gesellschaften für den Verkauf von nicht exklusiven Lizenzen zur Verwendung der Werke und zur Erhebung und Verteilung von Tantiemen in anderen Ländern verantwortlich sein.