Reclamar vídeos individuales: políticas y prácticas recomendadas

Solo los partners que utilicen el sistema de coincidencias Content ID de YouTube pueden utilizar las funciones que se describen en este artículo.

Contenido apto para la monetización
Los creadores deben cumplir los criterios para monetizar vídeos, lo que incluye respetar los derechos de autor de todo el contenido audiovisual de sus vídeos. El contenido con material de terceros (incluida la música sin licencia) no se puede monetizar.

Política: Reclamar vídeos individuales como terceros
No puedes reclamar un vídeo para eludir los criterios de monetización. Por ejemplo, si un partner de música reclama el audio de un vídeo, no puedes emitir una reclamación de "solo imagen" para compartir los ingresos. Para que el vídeo se pueda monetizar, debe estar claro qué material pertenece a terceros y deben haberse resuelto las reclamaciones. YouTube supervisa constantemente las reclamaciones de los partners en lo relativo a esta norma y cualquier infractor perderá la capacidad de emitir reclamaciones.

Preguntas frecuentes

Quiero administrar los derechos del vídeo de un creador. ¿Cómo puedo saber si el contenido de un vídeo es propiedad exclusiva del creador?

Al firmar un contrato para administrar los derechos de un vídeo, tu empresa se compromete a asumir toda la responsabilidad por el contenido que representa y por las reclamaciones que reciba. De acuerdo con la política de YouTube, está prohibido crear referencias con vídeo o audio del que no se tenga propiedad exclusiva, lo que puede provocar reclamaciones no válidas. En consecuencia, inhabilitaremos y cancelaremos las cuentas de los infractores.

Antes que nada, tu empresa debe tomar las precauciones necesarias para verificar la autenticidad y la exclusividad del vídeo que va a representar.

Entre otros elementos, ten en cuenta lo siguiente:

• ¿Tiene el cliente todos los derechos de este vídeo, incluidas la música y el sonido?
  • ¿El cliente ha dado permiso para utilizar este vídeo?
  • ¿El cliente puede aportar pruebas que demuestren que este vídeo es suyo? Por ejemplo: el archivo original del vídeo, de mayor duración o con una resolución más alta que la versión disponible online.
El contenido audiovisual del vídeo es 100% propiedad exclusiva del creador.  ¿Cómo habilito la coincidencia de Content ID para este material?

Si el vídeo original está subido a un canal asociado a tu Gestor de Contenido, localiza la subida original y habilita la coincidencia de Content ID en la pestaña de monetización.

En algunos casos, un partner puede administrar los derechos de un vídeo individual, pero no de todo el canal del creador. En esos casos, el partner debe usar la herramienta de búsqueda manual para reclamar el vídeo original del creador y crear un archivo de referencia a partir de dicho vídeo. Los partners que todavía no tengan acceso a dicha herramienta pueden ponerse en contacto con su gestor de partners para conocer los requisitos. Cada partner debe ganarse el acceso a esta función confidencial y puede perderlo en cualquier momento.

Nota: No subas una copia del vídeo a tu canal ni crees un archivo de referencia de esa copia. Esto provocaría errores de coincidencia de Content ID, conflictos de propiedad de recursos y retrasos en la atribución de ingresos.