Videodownload auf Mobilgeräten in ausgewählten Ländern planen

In einigen Ländern kannst du festlegen, dass bestimmte Videos später heruntergeladen werden, wenn du in der YouTube App angemeldet bist und deine mobilen Daten nachts aktiviert bleiben. Diese Funktion wird Smart Download genannt.

Momentan ist Smart Download ausschließlich in Indien verfügbar. Hier erfährst du, ob Smart Offline von deinem Mobilfunkanbieter unterstützt wird.

Du kannst Videos auch sofort zur Offlinewiedergabe herunterladen.

Videodownload planen

Wenn du dich in einem Land befindest, in dem Smart Download verfügbar ist, kannst du über die mobile YouTube App den Download bestimmter Videos in einem vorab festgelegten Zeitfenster planen. Dieses Zeitfenster wird von deinem Mobilfunkanbieter festgelegt und in der Regel nachts platziert, weil dann die Datentarife am günstigsten sind oder Daten-Cashbacks genutzt werden können. Hinweis: Für die Datenübertragung können Gebühren anfallen.

Wenn du den Videodownload geplant hast, werden die Videos in diesem Zeitfenster automatisch gespeichert. Achte darauf, die mobilen Daten über Nacht aktiviert zu lassen, damit die Videos auf dein Gerät heruntergeladen werden können.

Heruntergeladene Videos können für einen Zeitraum von 48 Stunden ohne Internetverbindung abgespielt werden. Das heißt: Du musst dein Gerät alle 48 Stunden mit einem Mobilfunknetz oder einem WLAN verbinden, damit du den Offlinezugriff nicht verlierst. So kann die App regelmäßig prüfen, ob diese Videos immer noch auf YouTube verfügbar sind und ob sie zwischenzeitlich verändert wurden.

In einigen Ländern können andere Inhalte als Musik bis zu 29 Tage ohne Internetverbindung abgespielt werden. Danach musst du dein Gerät mindestens alle 29 Tage mit dem Internet verbinden.

Hinweis: Die Nutzung von Smart Download ist nur möglich, wenn dein Smartphone mit einem Mobilfunknetz verbunden ist. Ist es mit einem WLAN verbunden, werden die ausgewählten Videos sofort auf deinem Gerät gespeichert und nicht im vorab festgelegten Zeitfenster, das von deinem Mobilfunkanbieter ausgewählt wurde.

Smart Download für ein Video oder eine Playlist planen

1. Rufe das Video oder die Playlist auf, das bzw. die du herunterladen möchtest.
  2. Tippe unter dem Video oder der Playlist auf die Schaltfläche Herunterladen
  3. Wähle die gewünschte Videoauflösung aus.
  4. Wähle Nachts herunterladen aus.
  5. Der Smart Download ist geplant, wenn die Schaltfläche Herunterladen  blau wird.

Achte darauf, die mobilen Daten über Nacht aktiviert zu lassen, damit deine Videos heruntergeladen werden können. Falls die Internetverbindung deines Geräts unterbrochen wird, während du Inhalte per Smart Download herunterlädst, wird der Download an der gleichen Stelle fortgesetzt, sobald wieder ein Mobilfunknetz verfügbar ist.

Heruntergeladene Videos können für einen Zeitraum von 48 Stunden ohne Internetverbindung abgespielt werden. Das heißt: Du musst dein Gerät alle 48 Stunden mit einem Mobilfunknetz oder einem WLAN verbinden, damit du den Offlinezugriff nicht verlierst. So kann die App regelmäßig prüfen, ob diese Videos immer noch auf YouTube verfügbar sind und ob sie zwischenzeitlich verändert wurden. Die Videos werden dabei nicht noch einmal heruntergeladen.

Hinweis: In einigen Ländern können andere Inhalte als Musik bis zu 29 Tage ohne Internetverbindung abgespielt werden. Du musst dein Gerät alle 29 Tage mit dem Internet verbinden, um das Video zu erneuern.

Hinweis: Wenn ein Video nicht mehr für die Offlinewiedergabe verfügbar ist, wird es bei der nächsten Synchronisierung von deinem Gerät entfernt.