O que é uma notificação de violação de direitos de autor?

Uma notificação de violação de direitos de autor refere-se a uma solicitação de remoção por violação de direitos de autor ou a uma reivindicação do Content ID, que são 2 formas diferentes de reclamar a propriedade dos direitos de autor no YouTube.

Quais são as diferenças entre as solicitações de remoção por violação de direitos de autor e as reivindicações do Content ID?

Se um proprietário dos direitos de autor encontrar o respetivo conteúdo protegido por direitos de autor no YouTube sem a sua autorização, pode enviar uma solicitação de remoção por violação de direitos de autor, também conhecida como "aviso de remoção" ou apenas "remoção". É uma solicitação legal para remover conteúdo do YouTube devido a uma alegada violação de direitos de autor. Saiba mais abaixo.

Alguns proprietários dos direitos de autor utilizam o Content ID, uma ferramenta que analisa automaticamente o YouTube para identificar conteúdo protegido por direitos de autor. Quando o Content ID encontra uma correspondência, o conteúdo correspondente recebe uma reivindicação do Content ID. O que acontece ao conteúdo correspondente depende das definições do Content ID do proprietário dos direitos de autor. Saiba mais abaixo.

Este vídeo explica mais sobre a diferença entre as solicitações de remoção por violação de direitos de autor e as reivindicações do Content ID:

Content ID e remoções por violação dos direitos de autor– Direitos de autor no YouTube

Solicitações de remoção por violação de direitos de autor

A lei de direitos de autor exige que os sites como o YouTube processem as solicitações de remoção por violação de direitos de autor. As solicitações de remoção têm de cumprir todos os requisitos legais para serem consideradas válidas.

O que acontece se o meu conteúdo for removido devido a uma solicitação de remoção por violação de direitos de autor?

Quando o seu conteúdo é removido devido a uma solicitação de remoção por violação de direitos de autor, é aplicada uma advertência por violação de direitos de autor ao seu canal.

Obtenha mais informações sobre como resolver uma advertência por violação de direitos de autor. Qualquer uma destas opções retira a advertência por violação de direitos de autor do seu canal.

Reivindicações do Content ID

Ao contrário das solicitações de remoção por violação de direitos de autor, que são definidas por lei, o Content ID é uma ferramenta criada pelo YouTube. ​​Quando o Content ID encontra uma correspondência, aplica uma reivindicação do Content ID ao conteúdo correspondente.

O que acontece se o meu conteúdo receber uma reivindicação do Content ID?

Consoante as definições do Content ID do proprietário dos direitos de autor, as reivindicações do Content ID podem:

• Bloquear a visualização do conteúdo.
  • Rentabilizar o conteúdo ao apresentar anúncios e, por vezes, partilhar a receita com o remetente.
  • Monitorizar as estatísticas de visualizações do conteúdo.

É possível aplicar qualquer uma destas ações a geografias específicas. Por exemplo, pode rentabilizar um vídeo num país/região e bloqueá-lo ou monitorizá-lo num país/região diferente.

Tenha em atenção que, quando o conteúdo é monitorizado ou rentabilizado, mantém-se visível no YouTube com a reivindicação do Content ID ativa. Normalmente, os proprietários dos direitos de autor optam por monitorizar ou rentabilizar os vídeos, e não bloqueá-los.

Obtenha mais informações sobre como responder a uma reivindicação do Content ID.