Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Was ist eine Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung?

Eine Beschwerde wegen Urheberrechtsverletzung bezieht sich entweder auf einen Antrag auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen oder auf einen Content ID-Anspruch. Das sind zwei unterschiedliche Möglichkeiten, Eigentumsrechte an Inhalten auf YouTube geltend zu machen.

Wie unterscheiden sich Anträge auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen und Content ID-Ansprüche?

Wenn ein Urheberrechtsinhaber eigene urheberrechtlich geschützte Inhalte auf YouTube findet, die ohne seine Genehmigung veröffentlicht wurden, kann er einen Antrag auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen stellen (auch als „Deaktivierungsanfrage“ oder einfach „Deaktivierung“ bezeichnet). Es ist ein rechtliches Ersuchen, Inhalte aufgrund einer mutmaßlichen Urheberrechtsverletzung von YouTube zu entfernen. Unten findest du weitere Informationen dazu.

Manche Urheberrechtsinhaber verwenden Content ID. Das ist ein Tool, das auf YouTube automatisch urheberrechtlich geschützte Inhalte identifiziert. Wenn Content ID eine Übereinstimmung feststellt, wird auf die übereinstimmenden Inhalte ein Content ID-Anspruch erhoben. Was mit den übereinstimmenden Inhalten passiert, hängt von den Content ID-Einstellungen des Urheberrechtsinhabers ab. Unten findest du weitere Informationen dazu.

In diesem Video wird der Unterschied zwischen Anträgen auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen und Content ID-Ansprüchen näher erläutert:

Deaktivierungen wegen Urheberrechtsverletzung und Content ID – Urheberrecht auf YouTube

Anträge auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen

Laut Urheberrecht sind Websites wie YouTube verpflichtet, Anträge auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen zu bearbeiten. Anträge auf Entfernung müssen alle rechtlichen Anforderungen erfüllen, damit sie gültig sind.

Was passiert, wenn meine Inhalte aufgrund eines Antrags auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen entfernt werden?

Wenn deine Inhalte aufgrund eines Antrags auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen entfernt werden, erhält dein Kanal eine Urheberrechtsverwarnung.

Weitere Informationen zum Aufheben einer Urheberrechtsverwarnung findest du hier. Mit den beschriebenen Optionen wird die Urheberrechtsverwarnung von deinem Kanal entfernt.

Content ID-Ansprüche

Im Gegensatz zu Anträgen auf Entfernung aus urheberrechtlichen Gründen, die einem gesetzlich vorgeschriebenen Ablauf folgen, wurde das Content ID-Tool von YouTube entwickelt. Wenn Content ID eine Übereinstimmung feststellt, wird ein Content ID-Anspruch auf das betreffende Video erhoben.

Was passiert, wenn auf meine Inhalte ein Content ID-Anspruch erhoben wird?

Content ID-Ansprüche führen je nach den gewählten Einstellungen des Urheberrechtsinhabers zu einer der folgenden Maßnahmen:

• Sperren des Videos, sodass es nicht mehr angesehen werden kann
  • Monetarisieren des Videos mit Anzeigen oder Vereinbaren einer Umsatzbeteiligung mit dem Uploader
  • Beobachten der Zuschauerzahlen des Videos

Diese Aktionen können jeweils länder- oder regionenspezifisch durchgeführt werden. Ein Video kann beispielsweise in einem Land / einer Region monetarisiert und in anderen Ländern oder Regionen gesperrt oder beobachtet werden.

Inhalte, die beobachtet oder monetarisiert werden, bleiben auf YouTube sichtbar, auch wenn ein aktiver Content ID-Anspruch vorliegt. Normalerweise verwenden Urheberrechtsinhaber Content ID, um Inhalte zu beobachten oder zu monetarisieren – und nicht, um sie zu sperren.

Weitere Informationen dazu, wie du auf einen Content ID-Anspruch reagieren kannst, findest du hier.