Monetarisierung bei Content ID-Einsprüchen

Während eines Content ID-Einspruchsverfahrens bleibt die Monetarisierung aktiviert, wenn sowohl der Creator als auch der Content ID-Anspruchsteller mit dem betreffenden Video Einnahmen erzielen möchten. Du kannst jederzeit Einspruch gegen einen Content ID-Anspruch erheben. Wenn du innerhalb von fünf Tagen Einspruch gegen einen Anspruch erhebst, wird der mit diesem Video erzielte Umsatz ab dem Tag, an dem der Content ID-Anspruch erhoben wurde, einbehalten. Entscheidest du dich allerdings erst nach Ablauf von fünf Tagen für einen Einspruch gegen den erhobenen Anspruch, wird der erzielte Umsatz ab dem Tag des Einspruchs einbehalten.

Der Umsatz wird für die Dauer des Einspruchsverfahrens separat einbehalten. Sobald über den Einspruch entschieden wurde, wird der Umsatz an die entsprechende Partei ausbezahlt.

Beim Verfahren für Content ID-Einsprüche können der Anspruchsteller oder du in jeder Phase verschiedene Maßnahmen ergreifen. Klicke unten auf die jeweilige Phase, um mehr darüber zu erfahren, wie sich die einzelnen möglichen Maßnahmen auf den Umsatz auswirken.

Content ID-Einspruch erheben

Nachdem ein Content ID-Anspruch auf dein Video erhoben wurde, kannst du auf zwei Weisen reagieren.

• Du unternimmst nichts gegen den Anspruch auf dein Video: Nach fünf Tagen wird der einbehaltene Umsatz an den Anspruchsteller weitergeleitet.
  • Du legst innerhalb von fünf Tagen nach dem Anspruch Einspruch dagegen ein: Es werden weiterhin Anzeigen eingeblendet und es wird der gesamte Umsatz einbehalten, der mit dem Video erzielt wird, bis dein Einspruch vom Anspruchsteller überprüft wurde.
  • Du legst nach Ablauf von fünf Tagen, nachdem Anspruch erhoben wurde, Einspruch ein: Der Umsatz wird ab dem Einspruch einbehalten.
Weitere Informationen zum Verfahren für Content ID-Einsprüche findest du hier.

Wenn du Einspruch gegen einen Content ID-Anspruch einlegst, wird der Anspruchsteller benachrichtigt und muss innerhalb der nächsten 30 Tage reagieren. Währenddessen werden weiterhin Anzeigen eingeblendet und es wird der gesamte Umsatz einbehalten, der mit diesem Video erzielt wird.

Der Anspruchsteller kann auf unterschiedliche Weise auf deinen Einspruch reagieren:

• Den Anspruch zurückziehen: Der Urheberrechtsinhaber kann freiwillig den Anspruch zurückziehen, falls er deinen Einspruch akzeptiert. Sofern keine anderen Ansprüche auf dein Video erhoben wurden, wird der Umsatz, der während des Einspruchsverfahrens erzielt wurde, an dich weitergeleitet.
  • Den Anspruch aufrechterhalten: Falls der Urheberrechtsinhaber glaubt, dass dein Einspruch unzulässig ist, kann er den Anspruch weiter aufrechterhalten. Danach kannst du mit einer Beschwerde reagieren, falls du überzeugt von deinem Einspruch bist.
  • Deaktivierung wegen Urheberrechtsverletzung beantragen: Der Anspruchsteller kann eine Deaktivierung beantragen, damit dein Video von YouTube entfernt wird. In diesem Fall erhält dein Konto eine Urheberrechtsverwarnung.
Content ID-Beschwerde einreichen

Wenn der Anspruchsteller im Anschluss an deinen Einspruch seinen Anspruch aufrechterhält, hast du verschiedene Optionen:

• Du unternimmst nichts gegen den Anspruch auf dein Video: Nach fünf Tagen wird der einbehaltene Umsatz an den Anspruchsteller weitergeleitet.
  • Du legst innerhalb von fünf Tagen nach dem Anspruch Beschwerde ein: Es werden weiterhin Anzeigen eingeblendet und es wird der gesamte Umsatz einbehalten, der mit dem Video erzielt wird, bis deine Beschwerde vom Anspruchsteller überprüft wurde.
  • Nachdem der Anspruch aufrechterhalten wurde, legst du nach Ablauf der ersten fünf Tage Beschwerde ein: Der Umsatz wird ab der Beschwerde einbehalten.

Weitere Informationen zum Verfahren für Content ID-Beschwerden

Wenn du gegen einen Content ID-Anspruch Beschwerde einlegst, wird der Anspruchsteller benachrichtigt und muss innerhalb der nächsten 30 Tage reagieren. Währenddessen werden weiterhin Anzeigen eingeblendet und es wird der gesamte Umsatz einbehalten, der mit diesem Video erzielt wird.
Der Anspruchsteller kann auf unterschiedliche Weise auf deine Beschwerde reagieren:
  • Den Anspruch zurückziehen: Der Anspruchsteller kann freiwillig den Anspruch zurückziehen, falls er deine Beschwerde akzeptiert. Sofern keine anderen Ansprüche auf dein Video erhoben wurden, wird der Umsatz, der während des Einspruchsverfahrens erzielt wurde, an dich weitergeleitet.
  • Zeitlich verzögerte Deaktivierung beantragen: Falls der Anspruchsteller diese Option wählt, bleiben dir sieben Tage, um deine Beschwerde zu widerrufen. Dadurch kannst du eine Deaktivierung vermeiden. Der Anspruch auf dein Video bleibt aber weiterhin aktiv. In diesen sieben Tagen werden weiterhin Anzeigen eingeblendet und es wird der gesamte Umsatz einbehalten, der mit dem Video erzielt wird.
  • Deaktivierung wegen Urheberrechtsverletzung beantragen: Wenn der Anspruchsteller weiterhin von der Gültigkeit seines Anspruchs überzeugt ist, kann er eine Deaktivierung beantragen, damit dein Video von YouTube entfernt wird. In diesem Fall erhält dein Konto eine Urheberrechtsverwarnung.

Wenn der Anspruchsteller deine Beschwerde zurückweist und einen Deaktivierungsantrag für dein Video stellt, kannst du eine Gegendarstellung einreichen. Gegendarstellungen sind jederzeit möglich.

Wenn du innerhalb von fünf Tagen nach dem Erhalt des Deaktivierungsantrags eine Gegendarstellung einreichst, wird der Umsatz weiterhin einbehalten, bis das vollständige Anspruchsverfahren abgeschlossen wurde. Weitere Informationen zum Verfahren für Gegendarstellungen

Anzeige der Umsätze von Videos mit laufenden Einspruchsverfahren in YouTube Analytics

Wenn bei deinem Video ein aktiver Content ID-Anspruch vorliegt und du Einspruch oder Beschwerde dagegen einlegst, werden in YouTube Analytics keine Umsatzinformationen zu dem Video angezeigt. Wird der Anspruch zurückgezogen, wird der während des Einspruchsverfahrens erzielte Ertrag später in YouTube Analytics nachgetragen. Die Daten werden üblicherweise zwischen dem 10. und 20. des folgenden Monats veröffentlicht.

Wenn du also beispielsweise am 12. Juli Einspruch gegen einen Content ID-Anspruch erhoben hast und dieser am 6. August zu deinen Gunsten geklärt wurde, werden die Umsatzzahlen für den Zeitraum vom 12. Juli bis zum 6. August zwischen dem 10. und dem 20. September in YouTube Analytics ergänzt.

Wenn du Zugriff auf Berichte zum Herunterladen im Content-Manager hast, findest du diese Informationen auch im Korrekturbericht.

Du kannst dich dafür entscheiden, während des Einspruchsverfahrens keine Einnahmen mit diesem Video zu erzielen. In diesem Fall hast du die Möglichkeit, die Monetarisierung in YouTube Studio auf der Seite "Videos" zu deaktivieren.

Weitere Informationen zu Content ID