Perguntas frequentes sobre a utilização razoável

A utilização razoável é um princípio jurídico que prevê a possibilidade de se reutilizar material protegido por direitos de autor em determinadas circunstâncias sem obter autorização do proprietário dos direitos de autor.

Há alguma desinformação por aí que o poderá levar a acreditar que, se disser algumas palavras mágicas, a utilização razoável se aplica automaticamente. Na verdade, não há uma solução infalível que garanta que está protegido pelo princípio de utilização razoável ao utilizar material protegido por direitos de autor que não lhe pertence.

Perguntas frequentes sobre a utilização razoável

Como funciona a utilização razoável?
Nos Estados Unidos da América, a utilização razoável é determinada por um juiz, que analisa um caso específico com base num conjunto de princípios. Diferentes países têm diferentes regras sobre quando não há problema em utilizar o material sem a autorização do proprietário dos direitos de autor. Por exemplo, nos EUA, as obras de comentário, crítica, pesquisa, ensino ou jornalismo podem ser consideradas utilização razoável. Outros países têm um conceito semelhante designado "utilização justa" que pode funcionar de forma diferente.
O que constitui a utilização razoável?

1. A finalidade e o caráter da utilização, incluindo se se trata de uma utilização de natureza comercial ou de uma utilização educativa sem fins lucrativos

Normalmente, os tribunais pretendem determinar se a utilização é "transformativa", isto é, se acrescenta uma nova expressão ou significado ao original, ou se é uma mera cópia do mesmo. As utilizações comerciais têm uma probabilidade inferior de ser consideradas razoáveis, no entanto, é possível rentabilizar um vídeo e manter o estatuto de utilização razoável.

2. A natureza do trabalho com direitos de autor

A utilização de material de obras essencialmente reais tem maior probabilidade de ser razoável do que a utilização de obras puramente ficcionais.

3. A quantidade e a substancialidade da parte utilizada relativamente à totalidade da obra protegida por direitos de autor

A apropriação de pequenos trechos de material de uma obra original tem maior probabilidade de ser considerada razoável do que a apropriação de partes extensas. No entanto, até uma pequena apropriação poderá pender contra a utilização razoável em certas situações se constituir o "âmago" da obra.

4. O efeito da utilização sobre o potencial mercado ou o valor da obra protegida por direitos de autor.

Qualquer utilização que prejudique a capacidade lucrativa do proprietário dos direitos de autor face à sua obra original tem menor probabilidade de ser uma utilização razoável. Foram abertas algumas exceções ao abrigo deste fator em casos que envolviam paródias.

Quando se aplica a utilização razoável?
A sua utilização não é automaticamente utilização razoável quando utiliza material com direitos de autor que não lhe pertence, ainda que dê crédito ao proprietário dos direitos de autor, publique uma exclusão de responsabilidade como "sem intenção de violação de direitos de autor" ou adicione algum conteúdo original ao conteúdo de outra pessoa. Em particular, utilizações que não comentam nem criticam o conteúdo utilizado (e que em vez disso se aplicam como substituição do trabalho original) têm poucas probabilidades de ser consideradas utilizações razoáveis.

Como funciona o Content ID com a utilização razoável?

Se carregar um vídeo com conteúdo protegido por direitos de autor sem autorização do proprietário dos direitos de autor, mesmo que apenas alguns segundos, por exemplo, ao utilizar pequenos trechos de músicas populares, pode receber uma reivindicação do Content ID que o impossibilita de rentabilizar o vídeo.

Os sistemas automatizados, como o Content ID, não conseguem determinar a utilização razoável, que consiste numa decisão subjetiva caso a caso que só pode ser tomada por um tribunal. Embora o YouTube não possa decidir o que é utilização razoável ou mediar conflitos de direitos de autor, tal não significa que não pode existir utilização razoável no YouTube. Se achar que o seu vídeo é abrangido pela utilização razoável, pode defender a sua posição através do processo de contestação do Content ID. Esta decisão não deve ser tomada de ânimo leve porque, em alguns casos, pode ter de passar com esse conflito pelo recurso e, potencialmente, pelo processo de contranotificação do DMCA.

Se tanto o utilizador como o requerente estiverem a tentar rentabilizar um vídeo alvo de conflito, daremos continuidade à rentabilização até à resolução do conflito e pagaremos os ganhos acumulados à parte adequada.

Opções que pode seguir para resolver reivindicações fora do processo de conflito

A forma mais fácil de lidar com as reivindicações de Content ID é, desde logo, evitá-las. Não utilize material protegido por direitos de autor, exceto se tal for absolutamente fundamental para o seu vídeo. Consulte a Biblioteca de áudio do YouTube para obter música de utilização gratuita para os seus vídeos. Se decidir obter música de outros sites isentos de royalties ou de licenciamento, certifique-se de que lê cuidadosamente os termos e condições. Alguns desses serviços podem não conceder direitos de utilização ou rentabilização da música no YouTube, pelo que pode, mesmo assim, receber uma reivindicação de Content ID.

Se efetivamente receber uma reivindicação de Content ID relativamente a música que acredita não ser essencial para o seu vídeo, pode conseguir removê-la ou trocá-la por faixas sem direitos de autor da Biblioteca de áudio. Também pode sempre carregar num novo URL uma edição completamente nova do vídeo sem o conteúdo reivindicado.

Estou protegido pela utilização razoável se...

Dei crédito ao proprietário dos direitos de autor?

O caráter de transformação é habitualmente fundamental na análise da utilização razoável. Dar crédito ao proprietário de um trabalho protegido por direitos de autor não torna, por si só, uma cópia sem caráter de transformação do seu material em utilização razoável. Frases como "todos os direitos pertencem ao autor" e "não sou proprietário", não significam automaticamente que está a fazer uma utilização razoável desse material, nem significam que tem a autorização do proprietário dos direitos de autor.

Publiquei uma exclusão de responsabilidade no meu vídeo?
Não há palavras mágicas que garantam que está protegido pelo princípio da utilização razoável quando utiliza material com direitos de autor que não lhe pertence. A frase "sem intenção de violação de direitos de autor” também não o protege automaticamente contra uma reivindicação de violação de propriedade intelectual.
Estou a utilizar o conteúdo para "entretenimento" ou "sem fins lucrativos"?

Os tribunais consideram cuidadosamente cada finalidade da sua utilização ao avaliar se é razoável. Por exemplo, ao declarar o seu carregamento como "apenas para fins de entretenimento", é pouco provável que tal mensagem seja decisiva na ponderação. Da mesma forma, as utilizações "sem fins lucrativos" são favorecidas na análise de utilização razoável, mas isto não é, por si só, uma defesa automática.

Adicionei material original que criei ao trabalho com direitos de autor de outra pessoa?
Mesmo que tenha adicionado algo próprio ao conteúdo de outra pessoa, a sua utilização pode continuar a não ser considerada razoável, especialmente se a sua criação não adicionar uma nova expressão, um novo significado ou uma nova mensagem ao original. Tal como em todos os outros casos aqui discutidos, os tribunais irão considerar todos os quatro fatores do teste de utilização razoável, incluindo a quantidade do original utilizado.