Perguntas frequentes sobre a utilização razoável

A utilização razoável é um princípio jurídico que prevê a possibilidade de se reutilizar material protegido por direitos de autor em determinadas circunstâncias sem obter a autorização do proprietário dos direitos de autor.

Não existem palavras mágicas para aplicar automaticamente a utilização razoável. Quando utiliza a obra protegida por direitos de autor de outra pessoa, não há garantias de que goza da proteção ao abrigo da utilização razoável.

Utilização razoável – Direitos de autor no YouTube

Subscreva o canal YouTube Creators para ver as notícias, as atualizações e as sugestões mais recentes.

Perguntas frequentes sobre a utilização razoável

Como funciona a utilização razoável?
Nos Estados Unidos, para decidir se a utilização razoável se aplica, um juiz revê um caso específico com base num conjunto de princípios. Cada país/região tem regras próprias para regular os casos em que o material pode ser utilizado sem a autorização do proprietário dos direitos de autor. Por exemplo, nos EUA, as obras de comentário, crítica, pesquisa, ensino ou jornalismo podem ser consideradas utilização razoável. Outros países têm um conceito semelhante designado "utilização justa" que pode funcionar de forma diferente.
O que constitui a utilização razoável?

1. A finalidade e o caráter da utilização, inclusive se se trata de uma utilização de natureza comercial ou uma utilização educativa sem fins lucrativos.

Normalmente, os tribunais determinam se a utilização é "transformativa", isto é, se acrescenta uma nova expressão ou significado ao original, ou se é uma mera cópia do mesmo. A utilização comercial é menos propensa a ser considerada razoável, mas é possível rentabilizar um vídeo e manter o estatuto de utilização razoável.

2. A natureza da obra protegida por direitos de autor.

Há uma maior probabilidade de se considerar como razoável a utilização de material de obras que se baseiam essencialmente em factos reais do que a utilização de obras puramente ficcionais.

3. A dimensão e a substancialidade da parte utilizada relativamente à totalidade da obra protegida por direitos de autor.

A apropriação de pequenas partes do material de um trabalho original tem maior probabilidade de ser considerada utilização razoável do que a apropriação de partes extensas. No entanto, se constituir o "âmago" da obra, até uma pequena parte pode ser considerada um obstáculo à utilização razoável em certas situações.

4. O efeito da utilização sobre o potencial mercado ou o valor da obra protegida por direitos de autor.

Qualquer utilização que prejudique a capacidade lucrativa do proprietário dos direitos de autor face à sua obra original tem menor probabilidade de ser uma utilização razoável. Foram abertas algumas exceções ao abrigo deste fator em casos que envolviam paródias.

Quando se aplica a utilização razoável?
Dar crédito ao proprietário dos direitos de autor, publicar uma exclusão de responsabilidade como "não existe intenção de violação de direitos de autor" ou adicionar conteúdo original ao conteúdo de outra pessoa não garantem que a utilização em causa seja automaticamente considerada razoável. É menos provável que se considerem utilização razoável os casos em que há uma tentativa de substituir a obra original em vez de a comentar ou criticar.
Como funciona o Content ID com a utilização razoável?

Se carregar um vídeo com conteúdo protegido por direitos de autor sem a autorização do proprietário dos direitos de autor, pode receber uma reivindicação do Content ID. A reivindicação vai impedir a rentabilização do vídeo, mesmo que utilize apenas alguns segundos, por exemplo, através de pequenos trechos de músicas populares.

Os sistemas automáticos, como o Content ID, não conseguem determinar a utilização razoável porque se trata de uma decisão subjetiva que se baseia em cada caso particular e que só pode ser tomada por um tribunal. Apesar de não podermos tomar decisões relativamente à utilização razoável nem mediar contestações de direitos de autor, continuam a existir casos de utilização razoável no YouTube. Se achar que o seu vídeo é abrangido pela utilização razoável, pode defender a sua posição através do processo de contestação do Content ID. Esta decisão não deve ser tomada de ânimo leve. Por vezes, pode ter de passar essa contestação pelo recurso e o processo de contranotificação da DMCA.

Se estiver, juntamente com o requerente, a tentar rentabilizar um vídeo durante uma contestação, a rentabilização permanece ativa no vídeo até à resolução da contestação. Depois, pagaremos os ganhos acumulados à parte adequada.

Opções que pode seguir para resolver reivindicações fora do processo de contestação

A forma mais fácil de lidar com as reivindicações do Content ID é, desde logo, evitá-las. Não utilize material protegido por direitos de autor, exceto se tal for essencial para o seu vídeo. Consulte a Biblioteca de áudio do YouTube para obter música sem custo financeiro para os seus vídeos. Se decidir obter música de outros sites sem royalties ou licenciamento, certifique-se de que lê cuidadosamente os termos de utilização. Alguns destes serviços podem não conceder direitos de utilização ou rentabilização da música no YouTube, pelo que pode, mesmo assim, receber uma reivindicação do Content ID.

Se receber uma reivindicação do Content ID relativa a música que não é essencial para o seu vídeo, experimente removê-la ou trocá-la por faixas da Biblioteca de áudio que não requerem permissão do detentor de direitos de autor. Também pode sempre carregar um novo URL com uma edição completamente nova do vídeo sem o conteúdo reivindicado.

Tenho a proteção da utilização razoável se…

Dei crédito ao proprietário dos direitos de autor?

O caráter de transformação é habitualmente fundamental na análise da utilização razoável. Dar crédito ao proprietário de uma obra protegida por direitos de autor não torna, por si só, uma cópia sem caráter de transformação do seu material em utilização razoável. Frases como "todos os direitos pertencem ao autor" e "não sou proprietário" não significam automaticamente que está a fazer uma utilização razoável desse material. Também não significam que tem a autorização do proprietário dos direitos de autor.

Publiquei uma exclusão de responsabilidade no meu vídeo?
Não existem palavras mágicas para aplicar automaticamente a utilização razoável quando utiliza a obra protegida por direitos de autor de outra pessoa. A frase "sem intenção de violação de direitos de autor” também não protege automaticamente contra uma reivindicação de violação de direitos de autor.
Estou a utilizar o conteúdo para "entretenimento" ou "sem fins lucrativos"?

Os tribunais vão rever atentamente a finalidade da sua utilização a fim de avaliarem se é uma utilização razoável. Por exemplo, ao declarar o seu carregamento como "apenas para fins de entretenimento", é pouco provável que tal mensagem seja decisiva na ponderação. Da mesma forma, as utilizações "sem fins lucrativos" são favorecidas na análise de utilização razoável, mas isto não é, por si só, uma defesa automática.

Adicionei material original que criei à obra protegida por direitos de autor de outra pessoa?
Mesmo que tenha adicionado material ao conteúdo de outra pessoa, a sua utilização pode continuar a não ser considerada razoável. Se a sua criação não adicionar uma nova expressão, significado ou mensagem ao original, provavelmente, não é uma utilização razoável. Tal como em todos os outros casos aqui discutidos, os tribunais irão considerar todos os quatro fatores do teste de utilização razoável, incluindo a quantidade do original utilizado.
Estou fora dos EUA?
Embora as regras sobre exceções aos direitos de autor sejam frequentemente semelhantes em todo o mundo, podem diferir. Diferentes países e regiões podem ter diferentes regras sobre quando não há problema em utilizar o material protegido por direitos de autor sem a autorização do titular dos direitos de autor.
Os tribunais decidem os casos de utilização razoável de acordo com os factos de cada caso. Recomendamos que procure aconselhamento jurídico de um especialista antes de carregar vídeos que utilizam material protegido por direitos de autor.

Mais informações

Se quiser saber mais sobre a utilização razoável, existem vários recursos disponíveis online. Os seguintes sites destinam-se apenas a fins educativos e não são recomendados pelo YouTube.