Preguntas frecuentes sobre el uso legítimo

El uso legítimo es una doctrina jurídica que permite reutilizar el material protegido por derechos de autor en ciertas circunstancias sin necesidad de obtener el permiso del propietario de esos derechos.

No hay palabras mágicas para aplicar de forma automática el uso legítimo. Cuando usas la obra protegida por derechos de autor de otra persona, no podemos garantizar que recibas protección en virtud de la doctrina de uso legítimo.

Uso legítimo: Derechos de autor en YouTube

Suscríbete al Canal para creadores de YouTube para encontrar videos con sugerencias y las noticias y actualizaciones más recientes.

Preguntas frecuentes sobre el uso legítimo

¿Cómo funciona el uso legítimo?
En los Estados Unidos, los jueces revisan los casos específicos según una serie de principios para decidir si se aplica el uso legítimo. Muchos países o regiones tienen distintas normas relacionadas con las circunstancias en las que se considera apropiado usar material sin el permiso del propietario de los derechos de autor. En los Estados Unidos, por ejemplo, las obras que contienen comentarios, críticas, investigaciones, contenido educativo o transmisiones de noticias se pueden considerar de uso legítimo. Otros países recurren a una idea similar denominada "trato legítimo" que puede funcionar de manera diferente.
¿Qué elementos se consideran en el uso legítimo?

1. El propósito y el carácter del uso del material, lo que incluye si dicho uso es de naturaleza comercial o si responde a objetivos educativos sin fines de lucro

Los tribunales suelen enfocarse en determinar si el uso "transforma" el contenido original, es decir, si le agrega expresiones o significados nuevos, o si solo lo copia. Es poco probable que los usos comerciales se consideren legítimos; sin embargo, en algunos casos es posible monetizar un video y que el uso se considere legítimo de todos modos.

2. La naturaleza del material protegido por los derechos de autor

Es más probable que se considere uso legítimo al correspondiente a obras que contengan material basado principalmente en hechos reales que al de obras cuyo material solo se basa en hechos ficticios.

3. La cantidad y sustancia de la parte utilizada en relación con la totalidad de la obra protegida por derechos de autor.

Tomar prestadas pequeñas porciones del material de una obra original tiene más probabilidades de considerarse un uso legítimo de dicho material que tomar prestadas grandes porciones. Sin embargo, si se trata del elemento central de la obra, incluso la utilización de una pequeña parte podría evitar que se aplique la doctrina del uso legítimo en algunas situaciones.

4. El efecto del uso en el mercado potencial o valor de la obra protegida por derechos de autor.

Los usos en detrimento de la capacidad del propietario de los derechos de autor de beneficiarse de su obra original tienen menos probabilidades de considerarse usos legítimos. En ocasiones, los tribunales hacen excepciones respecto de este factor cuando el uso en cuestión involucra parodias.

¿Cuándo se aplica el uso legítimo?
Dar crédito al propietario de los derechos de autor, publicar una renuncia de responsabilidad tal como “No se pretende violar derechos de autor” o agregar contenido original al contenido de alguien más no asegura que el uso en cuestión se considere legítimo automáticamente. Es poco probable que las acciones que tratan de sustituir la obra original en lugar de comentarla o criticarla se consideren casos de uso legítimo.
¿Cómo funciona Content ID en relación con el uso legítimo?

Si subes un video que incluye contenido protegido por derechos de autor sin el permiso del propietario de los derechos, podrías recibir un reclamo de Content ID. El reclamo te impedirá monetizar el video, incluso si solo tomas unos segundos del material, como en el caso de usos de fracciones breves de canciones populares.

Los sistemas automatizados como Content ID no pueden decidir la aplicación del uso legítimo ya que se trata de una decisión subjetiva para la cual se revisa cada caso y que solo compete al ámbito de los tribunales. Aunque no podemos determinar el uso legítimo ni actuar como mediadores en controversias relativas a derechos de autor, el uso legítimo puede invocarse en YouTube. Si crees que tu video está comprendido en los casos de uso legítimo, puedes defender tu posición mediante el proceso de impugnación de Content ID. Esta decisión no debe tomarse a la ligera. Es posible que, en ocasiones, debas llevar a cabo la impugnación mediante una apelación y el proceso de contranotificación en virtud de la ley DCMA.

Si tanto tú como el solicitante intentan monetizar un video en proceso de impugnación, este se seguirá monetizando hasta que se resuelva el conflicto. Luego, pagaremos los ingresos correspondientes a la parte correcta.

Opciones para resolver reclamos sin recurrir al proceso de impugnación

La manera más sencilla de abordar los reclamos de Content ID es evitarlos. No uses material protegido por derechos de autor, a menos que sea esencial para tu video. Visita la Biblioteca de audio de YouTube si necesitas música que puedas usar sin costo en tus videos. Si decides emplear música de otros sitios que no exigen el pago de regalías ni la obtención de licencias, asegúrate de leer atentamente los Términos y Condiciones. Algunos de estos servicios no otorgan derechos para usar o monetizar su música en YouTube, por lo que podrías recibir un reclamo de Content ID de todos modos.

Si recibes un reclamo de Content ID por música que no es esencial en tu video, puedes quitarla o cambiarla por otra de la Biblioteca de audio, que sea apta para el uso sin permiso del titular de los derechos de autor. Además, siempre tienes la opción de usar otra URL para subir una versión totalmente nueva del video sin el contenido reclamado.

¿Se considera uso legítimo?

Si le doy crédito al propietario de los derechos de autor

Por lo general, la capacidad de transformación es clave en el análisis del uso legítimo. No basta con darle crédito al propietario de una obra protegida por derechos de autor para que una copia que no transforma su material se considere un caso de uso legítimo. Las frases tales como “Todos los derechos corresponden al autor” y “No soy el propietario” no implican automáticamente que estás haciendo uso legítimo de ese material. Tampoco significan que tienes el permiso del propietario de los derechos de autor.

Si publico una renuncia de responsabilidad en mi video
No hay palabras mágicas para aplicar de forma automática el uso legítimo cuando usas la obra protegida por derechos de autor de alguien más. Incluir la frase "No se pretende violar derechos de autor" no te protegerá automáticamente contra un reclamo por incumplimiento de los derechos de autor.
Si uso el contenido con propósitos de entretenimiento o sin fines de lucro

Los tribunales revisarán cuidadosamente el propósito de tu uso al evaluar si es legítimo o no. Por ejemplo, es poco probable que declarar que tu carga es “solo con fines de entretenimiento” incline la balanza del uso legítimo a tu favor. De forma similar, los usos “sin fines de lucro” se ven favorecidos cuando se analiza el posible uso legítimo, pero no constituyen una defensa automática por sí solos.

Si agrego material original de mi creación a la obra protegida por derechos de autor de otra persona
Incluso si agregaste un detalle al contenido de alguien más, es posible que tu uso no se considere legítimo. Si tu creación no agrega una expresión, significado o mensaje nuevo al original, probablemente el uso no sea legítimo. Como con todos los otros casos que analizamos aquí, los tribunales considerarán los cuatro factores de la prueba de uso legítimo, incluida la proporción del material original que se empleó.
¿Qué pasa si me encuentro fuera de EE.UU.?
Si bien las reglas sobre las excepciones a los derechos de autor suelen ser similares en todo el mundo, es posible que varíen. Muchos países y regiones pueden tener distintas reglas relacionadas con las circunstancias en las que se considera apropiado usar material protegido por derechos de autor sin el permiso del titular de estos derechos.
Los tribunales deciden los casos de uso legítimo según los hechos de cada situación. Te recomendamos que busques asesoramiento legal de un experto antes de subir videos que contengan material protegido por derechos de autor.

Más información

Si quieres obtener más información sobre el uso legítimo, hay numerosos recursos disponibles en línea. Los siguientes sitios se indican solo con fines educativos y no están avalados por YouTube: