Utilizzare l'audio spaziale nei video di realtà virtuale e a 360°

Grazie all'audio spaziale di YouTube, il suono dei video proviene da tutte le direzioni.

Come caricare i video con audio spaziale

1. Crea un video a 360° o VR con audio spaziale.

Requisiti per l'audio spaziale

1. Esegui il rendering del video mono a 360° in DNxHR. Codificalo con FFMPEG, se necessario.
    2. Importa il tuo video mono a 360° nel plugin della postazione di lavoro spaziale della tua Digital Audio Workstation (DAW).
    3. Apri il tuo progetto DAW convertito o importa singolarmente le tue tracce nella DAW.
    4. Applica lo spazializzatore alle tracce che vuoi posizionare nello spazio. Puoi includere anche tracce head-locked (solitamente in stereo).
    5. Utilizza il plugin spazializzatore per posizionare le tracce nello spazio.
    6. Per le tracce head-locked, invia gli output stereo sul primo canale del mix ambisonico.
    7. Esporta l'audio come WAV.
    8. Importa l'audio nel codificatore insieme al video.
    9. Seleziona le impostazioni di esportazione per l'audio spaziale di YouTube.
  2. Esegui l'ultima versione dello strumento per i metadati sul video.
  3. Carica il video su YouTube.​

Scopri come caricare video a 180° o 360°.

Anteprima dell'audio spaziale nei video VR

Per ascoltare in anteprima l'audio spaziale dei tuoi video di realtà virtuale prima di caricarli, puoi utilizzare il plug-in VST Resonance Audio Monitor.

Formati audio spaziali supportati

YouTube supporta due formati di audio spaziale:

• Ambisonic di ordine superiore
  • Ambisonic di ordine superiore con stereo head-locked.

Puoi anche aggiungere ai tuoi video audio con stereo head-locked, che non cambia quando lo spettatore muove la testa.

Requisiti tecnici

Consulta le specifiche complete per l'audio spaziale su YouTube per conoscere i layout e gli ordinamenti supportati. Assicurati di soddisfare questi requisiti minimi quando utilizzi l'audio spaziale.

Requisiti minimi per l'audio spaziale

1. I metadati sono stati aggiunti al file.
  2. Viene utilizzata una sola traccia audio.
    • ​​Tracce audio multiple, come ad esempio tracce con audio spaziale e stereo/mono nello stesso file, non sono supportate
  3. L'audio spaziale utilizza il formato Ambisonics (AmbiX):
    • Ordinamento canali ACN
    • Normalizzazione SN3D
  4. Formati Ambisonic di ordine superiore (FOA) supportati:
    • W, Y, Z, X nella forma di una traccia audio a quattro canali nel file caricato, frequenza di campionamento: 48 kHz
    • Audio PCM codificato in un container MOV:
    • Audio AAC codificato in un container MP4/MOV:
      • Velocità in bit minima: 256 kbps
    • Audio OPUS codificato in un container MP4:
      • Famiglia di mappatura dei canali: 2
      • Velocità in bit minima: 512 kbps
  5. Formati Ambisonic di ordine superiore (FOA) con stereo head-locked supportati:
    • W, Y, Z, X, L, R nella forma di una traccia audio a sei canali nel file caricato, frequenza di campionamento: 48 kHz
    • Audio PCM codificato in un container MOV:
      • Frequenza di campionamento: 48 kHz
    • Audio OPUS codificato in un container MP4:
      • Velocità in bit minima: 768 kbps
      • Famiglia di mappatura dei canali: 2