Utiliser du son spatialisé dans les vidéos à 360° et de réalité virtuelle

Dans les vidéos YouTube, vous pouvez profiter d'un son multidirectionnel (comme dans la réalité) grâce au son spatialisé. Il vous permet d'optimiser vos vidéos à 360° ou de réalité virtuelle, et ainsi d'offrir aux internautes une expérience encore plus immersive dans vos contenus. Découvrez comment mettre en ligne des vidéos à 360° et des vidéos de réalité virtuelle sur YouTube.

Mettre en ligne des vidéos avec du son spatialisé

1. Créez une vidéo à 360° ou de réalité virtuelle avec du son spatialisé respectant les conditions requises.
  2. Exécutez la dernière version de l'outil de métadonnées sur votre vidéo.
  3. Mettez en ligne votre vidéo sur YouTube.

​Écouter le son spatialisé de vidéos de réalité virtuelle

Vous pouvez écouter le son spatialisé de vos vidéos de réalité virtuelle avant leur mise en ligne grâce au plug-in VST "Resonance Audio Monitor". Il fonctionne avec n'importe quelle station audio numérique capable de restituer des fichiers audio à quatre ou six canaux et d'héberger des plug-ins VST.

Formats de son spatialisé compatibles

YouTube accepte deux formats de son spatialisé :

• Son ambisonique de premier ordre
  • Son ambisonique de premier ordre avec son stéréo Head-Locked

Lorsqu'un internaute visionne une vidéo à 360° ou de réalité virtuelle, le son spatialisé permet de modifier ce qu'il entend dès qu'il bouge la tête. Ce format audio est appelé son ambisonique de premier ordre. En plus de cela, vous pouvez également ajouter à vos vidéos un son audio stéréo Head-Locked qui ne suit pas les mouvements de tête de l'internaute. La piste audio de son stéréo Head-Locked est souvent utilisée pour la narration ou pour la musique de fond.

Expérience d'écoute en fonction de l'appareil utilisé

Les internautes peuvent profiter du son ambisonique de premier ordre sur n'importe quel appareil. Ceux qui visionnent des vidéos depuis un appareil mobile, ou sur un navigateur Web Chrome, Firefox ou Opera, peuvent également profiter du son ambisonique de premier ordre avec son stéréo Head-Locked. Pour les internautes visionnant des vidéos sur d'autres navigateurs Web, nous émettons un signal audio de mixage réduit pour la partie Head-Locked de l'audio, ce qui peut modifier le rendu.

Détails spécifiques à chaque appareil

YouTube gère le son spatialisé de différente manière en fonction de l'appareil utilisé.

Appareil Comportement
Appareil mobile YouTube transforme la bande-son ambisonique en un son binaural à l'aide des fonctions de transfert relatives à la tête (HRTF, Head-Related Transfer Functions).
Ordinateur Chrome, Opera, Firefox YouTube transforme la bande-son ambisonique en un son binaural à l'aide de la technique Mid-Side (stéréo).
Autres navigateurs YouTube émet un signal audio de mixage réduit pour la partie stéréo Head-Locked du titre afin de recréer le composant omnidirectionnel (W) du son ambisonique de premier ordre.

Exigences techniques

Vous pouvez consulter la liste complète des spécifications relatives au son spatialisé sur YouTube afin de connaître les configurations et organisations compatibles des éléments. Toutefois, assurez-vous de respecter les conditions suivantes :

Conditions minimales requises pour l'utilisation du son spatialisé

1. Les métadonnées doivent être ajoutées à votre fichier.

2. Seule une piste audio doit être utilisée.

• Les pistes audio multiples, telles que celles regroupant un son spatialisé et stéréo/mono dans un même fichier, ne sont pas acceptées.

3. Le son spatialisé doit être au format Ambisonics (AmbiX) :

• Organisation de canaux ACN
    • Normalisation SN3D
  4. Formats de son ambisonique de premier ordre compatibles :

• Titre contenant quatre canaux, dans l'ordre W, Y, Z et X, et qui est inclus dans le fichier mis en ligne (taux d'échantillonnage : 48 kHz)
    • Conteneur MOV utilisant un format d'encodage PCM
    • Conteneur MP4/MOV utilisant un format d'encodage AAC :
      • Débit min. : 256 kbit/s
    • Conteneur MP4 utilisant un format d'encodage OPUS :
      • Débit min. : 512 kbit/s
      • Cartographie des canaux (valeur de la famille) : 2
  5. Formats de son ambisonique de premier ordre avec son stéréo Head-Locked compatibles :

• Titre contenant six canaux, dans l'ordre W, Y, Z, X, L et R, et qui est inclus dans le fichier mis en ligne (taux d'échantillonnage : 48 kHz)
    • Conteneur MOV utilisant un format d'encodage PCM :
      • Taux d'échantillonnage : 48 kHz
    • Conteneur MP4 utilisant un format d'encodage OPUS :
      • Débit min. : 768 kbit/s
      • Cartographie des canaux (valeur de la famille) : 2