Utiliser du son spatialisé dans les vidéos à 360° et de réalité virtuelle

Dans les vidéos YouTube, vous pouvez profiter d'un son multidirectionnel (comme dans la réalité) grâce à l'audio spatialisé. Il vous permet d'optimiser vos vidéos sphériques (contenus à 360° et de réalité virtuelle) et ainsi d'offrir aux internautes une expérience encore plus immersive dans vos contenus.
Vous ne pouvez utiliser le son spatialisé que pour les vidéos à 360° et de réalité virtuelle.

Découvrez comment mettre en ligne des vidéos à 360° et des vidéos de réalité virtuelle sur YouTube.

Regarder des vidéos avec un son spatialisé

YouTube accepte deux formats de son spatialisé :

• Son ambisonique de premier ordre : l'internaute profite d'un son spatialisé du début à la fin de la vidéo. Le son change au gré des déplacements visuels de l'internaute dans la vidéo. YouTube transforme la bande-son ambisonique en un son binaural à l'aide des fonctions de transfert relatives à la tête (HRTF).
  • Son ambisonique de premier ordre et son stéréo Head-Locked : l'internaute profite à la fois d'un son spatialisé et d'un son stéréo Head-Locked. Ce dernier contourne le moteur de rendu binaural/décodeur ambisonique, et ne change pas lorsque l'internaute tourne la tête. Le son stéréo Head-Locked est souvent utilisé pour la narration ou la musique de fond.

Les différentes fonctionnalités de son spatialisé de YouTube sont disponibles sur les plates-formes suivantes :

Format de son spatialisé

Chrome

Opera     Edge       Firefox       iOS

Son ambisonique

de premier ordre

Son ambisonique de premier ordre

et son stéréo Head-Locked

Remarque : Pour les plates-formes qui ne sont pas compatibles avec le son stéréo Head-Locked, YouTube émet un signal audio de mixage réduit pour la partie Head-Locked du titre pour recréer le composant omnidirectionnel (W) du son ambisonique de premier ordre.

Conditions requises pour la mise en ligne de vidéos avec du son spatialisé

Les spécifications relatives au son spatialisé sur YouTube définissent les configurations et l'organisation des éléments compatibles. Toutefois, assurez-vous de respecter les conditions suivantes lorsque vous utilisez du son spatialisé :

• Le contenu que vous mettez en ligne doit respecter les spécifications YouTube. YouTube accepte les types de formats de son spatialisé suivants :
    • Son ambisonique de premier ordre
      • Organisation de canaux ACN
      • Normalisation SN3D
      • Les quatre composants du son ambisonique de premier ordre de votre fichier mis en ligne doivent inclure un titre à quatre canaux, appelés W, Y, Z et X.
    • Son ambisonique de premier ordre avec son stéréo Head-Locked
      • Organisation de canaux ACN
      • Normalisation SN3D
      • Les quatre composants du son ambisonique de premier ordre avec son stéréo Head-Locked [L, R] de votre fichier mis en ligne doivent inclure un titre à six canaux, appelés W, Y, Z, X, L et R.
    • Pour chaque cas défini ci-dessus, vous devez vous servir de l'outil de métadonnées pour insérer automatiquement les métadonnées de son spatialisé dans le fichier, avant de procéder à sa mise en ligne. Grâce à ces métadonnées, YouTube peut indiquer aux internautes qu'ils peuvent profiter d'un son spatialisé en regardant votre fichier. Si vos outils de postproduction organisent déjà les métadonnées conformément aux spécifications YouTube, vous n'avez pas besoin de recourir à cet outil de métadonnées.
  • Les fichiers MP4 qui utilisent un format d'encodage AAC sont compatibles.
  • Les fichiers MOV qui utilisent un format d'encodage AAC ou PCM sont également acceptés.
  • Les taux d'échantillonnage et débits AAC doivent respecter les paramètres d'encodage recommandés YouTube. Utilisez des taux d'échantillonnage AAC de 96 kHz ou 48 kHz et des débits AAC de 512 kbit/s. Pour une meilleure qualité, nous vous recommandons d'utiliser un format audio PCM non compressé.
  • Seule une piste audio est prise en charge. Les pistes audio multiples, telles que celles regroupant un son spatialisé et stéréo/mono dans un même fichier, ne sont pas acceptées.

Mettre en ligne des vidéos avec du son spatialisé

1. Créez une vidéo à 360° avec du son spatialisé en respectant les conditions requises. Découvrez comment mettre en ligne des vidéos à 360°.
  2. Exécutez l'outil de métadonnées sur la vidéo (nous vous recommandons de télécharger la dernière version).
  3. Mettez en ligne votre vidéo sur YouTube.
Remarque : N'utilisez pas l'application de montage de vidéos YouTube, car elle n'est pas encore compatible avec les vidéos à 360° ni les contenus de réalité virtuelle.

Écouter le son spatialisé de vidéos de réalité virtuelle

Vous pouvez écouter le son spatialisé de vos vidéos de réalité virtuelle avant leur mise en ligne grâce au plug-in VST "Resonance Audio Monitor". Ce plug-in fonctionne avec n'importe quelle station audio numérique capable de restituer des fichiers audio à quatre ou six canaux et d'héberger des plug-ins VST. En savoir plus sur l'utilisation du plug-in VST Resonance Audio Monitor