Utiliser du son spatialisé dans les vidéos à 360° et de réalité virtuelle

Dans les vidéos YouTube, vous pouvez profiter d'un son multidirectionnel (comme dans la réalité) grâce à l'audio spatialisé. Utilisez-le pour optimiser vos vidéos sphériques (contenus à 360° et de réalité virtuelle) et ainsi offrir aux internautes une expérience encore plus immersive dans vos contenus.
Vous ne pouvez utiliser le son spatialisé que pour les vidéos à 360° et de réalité virtuelle.

Découvrez comment mettre en ligne des vidéos à 360° et des vidéos de réalité virtuelle sur YouTube.

Regarder des vidéos avec un son spatialisé

• Les spectateurs utilisant les navigateurs pour ordinateur Chrome, Firefox, Opera ou Edge peuvent profiter du son spatialisé avec un casque audio (recommandé) ou des enceintes.
  • Les spectateurs utilisant le navigateur pour ordinateur Safari entendront un son stéréo.

Conditions requises pour la mise en ligne de vidéos avec son spatialisé

Vous pouvez consulter la liste complète des spécifications relatives au son spatialisé sur YouTube afin de connaître les configurations et l'organisation des éléments compatibles. Toutefois, assurez-vous de respecter les conditions suivantes lorsque vous utilisez du son spatialisé :

• Le contenu que vous mettez en ligne doit respecter les spécifications YouTube, y compris en ce qui concerne l'utilisation des éléments suivants :
    • Configurations de canaux audio pour un encodage Ambisonic au premier ordre (FOA)
    • Organisation de canaux ACN
    • Normalisation SN3D
    • Composants d'encodage au premier ordre W, Y, Z, X qui doivent respectivement correspondre aux index 0, 1, 2, 3 de la carte des canaux (la séquence channel_map doit être définie ainsi 0, 1, 2, 3)
    • Outil de métadonnées pour intégrer des métadonnées d'audio spatialisé. Si vos outils de postproduction organisent déjà les métadonnées conformément aux spécifications YouTube, vous n'avez pas besoin de recourir à ces outils de métadonnées.
  • Les fichiers MP4 nécessitent un encodage AAC et une configuration 4.0.
  • Les fichiers MOV nécessitent un encodage AAC avec configuration 4.0 ou un encodage PCM avec configuration 4.0 ou non définie.
  • Les taux d'échantillonnage et débits AAC doivent respecter les paramètres d'encodage recommandés YouTube. Utilisez des taux d'échantillonnage AAC de 96 kHz ou 48 kHz et des débits AAC de 512 kbit/s. Pour une meilleure qualité, nous vous recommandons d'utiliser un format audio PCM non compressé.
  • Seule une piste audio est prise en charge. Les pistes audio multiples, telles que celles regroupant un son spatialisé et stéréo/mono dans un même fichier, ne sont pas acceptées.

Mettre en ligne des vidéos avec du son spatialisé

1. Créez une vidéo à 360° avec du son spatialisé en respectant les conditions requises. Découvrez comment mettre en ligne des vidéos à 360 degrés.
  2. Exécutez l'outil des métadonnées sur votre vidéo.
  3. Mettez en ligne votre vidéo sur YouTube.

Remarque : N'utilisez pas l'application de montage de vidéos YouTube, car elle n'est pas encore compatible avec les vidéos à 360° ou de réalité virtuelle.

Aperçu du son spatialisé sur les vidéos de réalité virtuelle

Vous pouvez utiliser Jump Inspector, un système permettant de créer et d'afficher des vidéos de réalité virtuelle, pour obtenir un aperçu du son spatialisé de vos vidéos de réalité virtuelle avant de les mettre en ligne. Jump est compatible avec les fichiers MOV dotés d'un encodage Ambisonics au premier ordre et d'un format audio PCM 16 bits non compressé. Ce système est également compatible avec les aperçus audio pour les fichiers WAV 16 bits. En savoir plus sur l'utilisation de Jump