Usa el sonido espacial en los videos panorámicos de 360° y de RV

Gracias al sonido espacial de YouTube, podrás escuchar el audio de los videos en todas las direcciones.

Cómo subir videos con sonido espacial

1. Crea un video en 360° o de RV con sonido espacial.

Requisitos del sonido espacial

1. Procesa el video monoscópico en 360° con el códec DNxHR. Si es necesario, usa el codificador FFmpeg.
    2. Importa el video monoscópico en 360° al complemento para sonido espacial de tu estación de trabajo de audio digital (DAW).
    3. Abre el proyecto convertido o importa las pistas de forma individual a la DAW.
    4. Aplica el espacializador a las pistas que quieras ubicar en el espacio. También puedes usar pistas bloqueadas (generalmente en estéreo).
    5. Usa el complemento espacializador para ubicar las pistas en el espacio.
    6. En el caso de las pistas bloqueadas, enruta las salidas estéreo al primer canal de la mezcla ambisónica.
    7. Exporta el audio en formato WAV.
    8. Importa el audio y el video al codificador.
    9. Selecciona la configuración de exportación para sonido espacial de YouTube.
  2. Ejecuta la versión más reciente de la herramienta de metadatos en el video.
  3. Sube el video a YouTube.

Aprende a subir videos panorámicos de 180° o 360°.

Cómo obtener una vista previa del sonido espacial de los videos de RV

Puedes usar el complemento VST Resonance Audio Monitor a fin de obtener una vista previa del sonido espacial de tus videos de RV antes de subirlos.

Formatos compatibles de sonido espacial

YouTube es compatible con dos formatos de sonido espacial:

• Audio ambisónico de primer orden
  • Audio ambisónico de primer orden con sonido estéreo bloqueado

También puedes incluir sonido estéreo bloqueado para agregar audio a tus videos que no cambie cuando los usuarios muevan la cabeza.

Requisitos técnicos

Puedes consultar las especificaciones del sonido espacial de YouTube para conocer los diseños y órdenes compatibles. Asegúrate de cumplir con los siguientes requisitos mínimos cuando uses el sonido espacial.

Requisitos mínimos para usar el sonido espacial

1. Agrega metadatos al archivo.
  2. Usa solo una pista de audio.
    • ​​No se admiten las pistas de audio múltiples, como las que incluyen sonido espacial y estéreo/mono en el mismo archivo.
  3. Usa el formato ambisónico (ambiX) para el sonido espacial:
    • Orden de canal ACN
    • Normalización SN3D
  4. Formatos admitidos de audio ambisónico de primer orden (FOA):
    • ​​Sube un archivo con W, Y, Z y X como pista de audio de 4 canales y una tasa de muestreo de 48 kHz
    • Audio PCM codificado en un contenedor MOV:
    • Audio AAC codificado en un contenedor MP4/MOV:
      • Tasa de bits mínima: 256 kbps
    • Audio OPUS codificado en un contenedor MP4:
      • Familia de asignación de canales: 2
      • Tasa de bits mínima: 512 kbps
  5. Formato admitido para audio ambisónico de primer orden (FOA) con sonido estéreo bloqueado:
    • Sube un archivo con W, Y, Z, X, L y R como pista de audio de 6 canales y una tasa de muestreo de 48 kHz
    • Audio PCM codificado en un contenedor MOV:
      • Tasa de muestreo: 48 kHz
    • Audio OPUS codificado en un contenedor MP4:
      • Tasa de bits mínima: 768 kbps
      • Familia de asignación de canales: 2