Cómo usar el sonido espacial en videos panorámicos de 360° y de realidad virtual

Gracias al sonido espacial de YouTube, podrás experimentar el sonido de los videos en todas las direcciones, al igual que en la vida real. Úsalo para llevar tus videos panorámicos de 360° y de realidad virtual al siguiente nivel. Así, los usuarios podrán sumergirse en tu contenido. Obtén más información sobre cómo subir videos panorámicos de 360° y de realidad virtual a YouTube.

Cómo subir videos con sonido espacial

1. Crea un video panorámico de 360° o de RV con sonido espacial que cumpla con los requisitos que se indican más adelante.
  2. Ejecuta la versión más reciente de la herramienta de metadatos en el video.
  3. Sube el video a YouTube.

Cómo obtener una vista previa del sonido espacial en los videos de RV

Puedes usar el complemento VST para Resonance Audio Monitor a fin de obtener una vista previa del sonido espacial en tus videos de RV antes de subirlos. Este complemento funciona con cualquier estación de trabajo de audio digital que procese archivos de audio de 4 a 6 canales y aloje complementos VST.

Formatos compatibles de sonido espacial

YouTube es compatible con dos formatos de sonido espacial:

• First Order Ambisonics
  • First Order Ambisonics con Head-locked Stereo

Con el sonido espacial, cambian los sonidos que oyen los usuarios cuando mueven la cabeza y miran a su alrededor en los videos panorámicos de 360° o de RV. Este formato de audio se denomina First Order Ambisonics. También puedes usar Head-Locked Stereo para agregar sonido a tus videos y que no cambie cuando los usuarios mueven la cabeza. Las pistas de audio de Head-Locked Stereo se usan con más frecuencia en las narraciones y la música en segundo plano.

Experiencia auditiva en dispositivos

Los espectadores pueden disfrutar del sonido First Order Ambisonics en todos los dispositivos. Quienes acceden desde dispositivos móviles o los navegadores web Chrome, Firefox y Opera también pueden escuchar sonido First Order Ambisonics con Head-Locked Stereo. En el caso de los espectadores que usan otros navegadores web, YouTube mezcla automáticamente el segmento de la pista de audio con Head-Locked Stereo para obtener una versión con menos canales, que podría tener un sonido diferente.

Información específica de los dispositivos

Según el dispositivo que uses, YouTube controla el sonido espacial de diferentes maneras.

Dispositivo Comportamiento
App para dispositivos móviles YouTube usa las funciones de transferencia en relación con la cabeza (HRTF) para decodificar la banda sonora ambisónica en estéreo binaural.
Computadora de escritorio Chrome, Firefox y Opera YouTube usa la técnica medio-lateral (estéreo) para decodificar la banda sonora ambisónica en estéreo binaural.
Otros navegadores YouTube mezcla el segmento de la pista de audio con Head-Locked Stereo para obtener una versión con menos canales que corresponda al componente omnidireccional (W) de First Order Ambisonics.

Requisitos técnicos

Puedes consultar las especificaciones del sonido espacial de YouTube para conocer los diseños y las clasificaciones compatibles, pero asegúrate de cumplir con los siguientes requisitos mínimos para usar la función:

Requisitos mínimos para usar el sonido espacial

1. Se agregaron metadatos a tu archivo.

2. Solo se usa una pista de audio.

• ​​Las pistas de audio múltiples, como las pistas con sonido espacial y estéreo/mono en el mismo archivo, no son compatibles.

3. El sonido espacial usa el formato Ambisonics (AmbiX):

• Clasificación de canal ACN
    • Normalización SN3D
  4. Formatos First Order Ambisonics (FOA) compatibles:

• ​​W, Y, Z, X para que tu archivo subido tenga una pista de audio de 4 canales y tasa de muestreo de 48 kHz
    • Audio PCM codificado en un contenedor MOV:
    • Audio AAC codificado en un contenedor MP4/MOV:
      • Tasa de bits mínima: 256 kbps
    • Audio OPUS codificado en un contenedor MP4:
      • Tasa de bits mínima: 512 kbps
      • Familia de asignación de canales: 2
  5. Formato First Order Ambisonics (FOA) compatible con Head-Locked Stereo:

• W, Y, Z, X, L, R para que tu archivo subido tenga una pista de audio de 6 canales, tasa de muestreo: 48 kHZ
    • Audio PCM codificado en un contenedor MOV:
      • Tasa de muestreo: 48 kHz
    • Audio OPUS codificado en un contenedor MP4:
      • Tasa de bits mínima: 768 kbps
      • Familia de asignación de canales: 2