Utilizar audio espacial en vídeos 360° y de realidad virtual

La función de audio espacial de YouTube permite que el sonido de los vídeos llegue desde todas las direcciones.

Subir vídeos con audio espacial

1. Crea un vídeo 360° o de realidad virtual que utilice audio espacial.

Requisitos para utilizar el audio espacial en los vídeos

1. Renderiza un vídeo 360° con sonido mono en formato DNxHR. Si es necesario, utiliza FFmpeg para codificarlo.
    2. Añade el vídeo 360° con sonido mono al complemento de la estación de trabajo de audio digital que utilices.
    3. Abre el proyecto que has convertido en la estación de trabajo de audio digital, o bien sube las pistas de una en una.
    4. Aplica el espacializador a las pistas que quieras colocar en el espacio. También dispones de pistas con sonido fijo (normalmente, en estéreo).
    5. Utiliza el complemento del espacializador para colocar las pistas en el espacio.
    6. En el caso de las pistas con sonido fijo, dirige las salidas de estéreo al primer canal de la mezcla ambisónica.
    7. Exporta el audio en formato WAV.
    8. Incorpora el audio en el codificador con el vídeo en cuestión.
    9. Selecciona la opción correspondiente para exportar el archivo en un formato compatible con el audio espacial de YouTube.
  2. Ejecuta la versión más reciente de la herramienta de metadatos en el vídeo.
  3. Súbelo a YouTube.​

Más información sobre cómo subir vídeos 180° o 360°

Comprobar cómo queda el audio espacial en el vídeo antes de subirlo

Utiliza el complemento VST Resonance Audio Monitor para revisar el audio espacial de tus vídeos de realidad virtual antes de subirlos.

Formatos de audio espacial admitidos

YouTube admite dos formatos de audio espacial:

• Sonido ambisónico de primer orden
  • Sonido ambisónico de primer orden con sonido estéreo fijo

Puedes añadir sonido estéreo fijo a tus vídeos para que el sonido no cambie cuando el espectador mueva la cabeza.

Requisitos técnicos

Consulta las especificaciones del audio espacial de YouTube para conocer los formatos y los órdenes compatibles. Asegúrate de que cumples los siguientes requisitos mínimos para usarlo.

Requisitos mínimos del audio espacial

1. El archivo debe incluir los metadatos.
  2. Solo se debe utilizar una pista de audio.
    • ​​No es posible utilizar varias pistas de audio en un mismo archivo. Por ejemplo, no puedes mezclar audio espacial con audio estéreo o mono.
  3. El audio espacial debe estar en formato Ambisonics (AmbiX):
    • Órdenes de canales Ambisonics
    • Normalización SN3D
  4. Formatos de sonido ambisónico de primer orden (FOA) compatibles:
    • El archivo que subas debe tener una pista de audio con una frecuencia de muestreo de 48 kHz y los siguientes 4 canales: W, Y, Z y X
    • Audio codificado en PCM en un contenedor MOV
    • Audio codificado en AAC en un contenedor MP4 o MOV:
      • Tasa de bits mínima: 256 kbps
    • Audio codificado en OPUS en un contenedor MP4:
      • Familia de mapa de canales: 2
      • Tasa de bits mínima: 512 kbps
  5. Formato de sonido ambisónico de primer orden (FOA) con estéreo fijo compatible:
    • El archivo que subas debe tener una pista de audio con una frecuencia de muestreo de 48 kHz y con los siguientes 6 canales: W, Y, Z, X, L y R.
    • Audio codificado en PCM en un contenedor MOV:
      • Frecuencia de muestreo: 48 kHz
    • Audio codificado en OPUS en un contenedor MP4:
      • Tasa de bits mínima: 768 kbps
      • Familia de mapa de canales: 2