Risoluzione e proporzioni del video

YouTube mostra i video con proporzioni diverse in base al loro formato e alla piattaforma. Il video player di YouTube si adatta automaticamente alle dimensioni di ogni singolo video.

Come viene visualizzato il tuo video

Le proporzioni standard per YouTube su un computer sono pari a 16:9. Se il tuo video ha proporzioni diverse, le dimensioni del player verranno ottimizzate automaticamente per adattarsi al tuo video e al dispositivo dello spettatore.

Per le proporzioni di alcuni video e dispositivi, ad esempio i video verticali in 16:9 sui browser per computer, YouTube potrebbe aggiungere un'ulteriore spaziatura interna per garantire una visualizzazione ottimale. La spaziatura interna è bianca per impostazione predefinita e di colore grigio scuro quando è attivato il tema scuro.

Per risultati ottimali, evita di aggiungere una spaziatura interna o barre nere direttamente al tuo video. La spaziatura interna interferisce con la capacità di YouTube di adattare automaticamente il player alle dimensioni del tuo video e al dispositivo dello spettatore.

Risoluzioni e proporzioni consigliate

Per le proporzioni predefinite in 16:9, codifica i video alle seguenti risoluzioni:

• 4320p (8K): 7680 x 4320
  • 2160p (4K): 3840 x 2160
  • 1440p (2K): 2560 x 1440
  • 1080p (HD): 1920 x 1080
  • 720p (HD): 1280 x 720
  • 480p (SD): 854 x 480
  • 360p (SD): 640 x 360
  • 240p (SD): 426 x 240
Nota: nel 2022 abbiamo iniziato a rimuovere il supporto per la riproduzione a risoluzioni comprese tra 4K e 8K. Ad esempio, la riproduzione a 5K potrebbe non essere più supportata.