Résolutions et formats vidéo

YouTube utilise différents formats vidéo en fonction de la plate-forme utilisée et du format d'origine de la vidéo. Le lecteur vidéo YouTube s'adapte automatiquement à la taille de chaque vidéo.

Affichage des vidéos

Sur YouTube pour ordinateur, c'est le format 16:9 qui fait office de standard. Si votre vidéo est dans un autre format, la taille du lecteur s'adaptera automatiquement pour correspondre à votre vidéo et à l'appareil du spectateur.

Pour certains formats de vidéo et d'appareil, comme les vidéos verticales 9:16 sur les navigateurs pour ordinateur, YouTube peut ajouter du remplissage supplémentaire afin d'optimiser l'affichage. Le remplissage est blanc par défaut, et gris foncé lorsque le thème sombre est activé.

Pour de meilleurs résultats, évitez d'ajouter directement une marge intérieure ou des barres noires à votre vidéo. Cela empêche YouTube d'adapter le lecteur de manière dynamique à la taille de votre vidéo et à l'appareil de l'utilisateur.

Résolutions et formats recommandés

Pour le format 16:9 par défaut, utilisez un encodage avec les résolutions suivantes :

• 4320p (8K) : 7 680 x 4 320
  • 2160p (4K) : 3 840 x 2 160
  • 1440p (2K) : 2 560 x 1 440
  • 1080p (HD) : 1 920 x 1 080
  • 720p (HD) : 1 280 x 7 20
  • 480p (SD) : 854 x 480
  • 360p (SD) : 640 x 360
  • 240p (SD) : 426 x 240
Remarque : En 2022, nous avons commencé à supprimer la prise en charge des résolutions comprises entre 4K et 8K. Par exemple, il est possible que la lecture en 5K ne soit plus disponible.