Empfehlungen und Suchergebnisse verwalten

Deine Aktivitäten auf YouTube, bei Google und mit Chrome können sich auf deine YouTube-Suchergebnisse und auf die Empfehlungen auswirken, die du unter anderem auf deiner Startseite, in App-internen Benachrichtigungen und in vorgeschlagenen Videos angezeigt bekommst.

Du hast verschiedene Möglichkeiten, diese Empfehlungen und Suchergebnisse zu beeinflussen. Du kannst bestimmte Videos aus deinem Wiedergabeverlauf und Suchanfragen aus deinem Suchverlauf löschen sowie den Wiedergabe- und den Suchverlauf pausieren oder komplett löschen.

Wiedergabeverlauf und Suchverlauf

• Einzelne Videos aus dem Wiedergabeverlauf löschen: Wenn dir Empfehlungen für ein Thema angezeigt werden, das dich nicht interessiert, kannst du diese Empfehlungen eventuell unterbinden, indem du ein zuvor angesehenes Video zu diesem Thema entfernst.
  • Individuelle Suchanfragen aus dem Suchverlauf löschen: Wenn dir Empfehlungen für ein Thema angezeigt werden, das dich nicht interessiert, kannst du diese Empfehlungen eventuell unterbinden, indem du eine zuvor eingegebene Suchanfrage zu diesem Thema löschst.
  • Verlauf pausieren: Du kannst deinen Wiedergabe- oder Suchverlauf pausieren, wenn du nicht möchtest, dass sich deine angesehenen Videos oder deine Suchanfragen auf deine zukünftigen Empfehlungen und Suchergebnisse auswirken. Das macht beispielsweise dann Sinn, wenn du etwas für ein Schulprojekt recherchierst, das dich persönlich nicht interessiert. Vergiss nur nicht, den Verlauf wieder zu aktivieren, sobald du damit fertig bist.
  • Verlauf löschen: Wenn die Empfehlungen nicht deinen Interessen entsprechen, kannst du deinen Such- und deinen Wiedergabeverlauf auch löschen. Tipp: Wenn du häufiger über deinen Wiedergabeverlauf schon angesehene Videos noch einmal ansiehst, kannst du diese Videos auch einer Playlist oder der "Später ansehen"-Liste hinzufügen, um sie später einfacher wiederzufinden.

How to improve your YouTube recommendations and search results

Empfehlungen optimieren

Empfohlene Inhalte von der Startseite entfernen

Wenn du die Schritte in dieser Anleitung nicht ausführen kannst, nutzt du wahrscheinlich die alte Version von YouTube. Wenn du einen neueren Browser verwendest, solltest du zur aktuellen Version von YouTube wechseln.

Die folgenden empfohlenen Inhalte kannst du von der Startseite auf deinem Computer entfernen:

• Videos
  • Kanäle
  • Abschnitte
  • Playlists

So entfernst du ein empfohlenes Video von der Startseite:

1. Bewege den Mauszeiger auf das empfohlene Video oder auf das "X" bei dem Abschnitt, das bzw. den du entfernen möchtest.
  2. Klicke neben dem Titel des Videos oder der Playlist auf das Dreipunkt-Menü .
  3. Wähle "Kein Interesse" aus, um das Video aus dem Feed zu entfernen.

Du kannst auch festlegen, dass Videos von einem bestimmten Kanal nicht mehr in deinen Empfehlungen angezeigt werden. Klicke dazu auf das Dreipunkt-Menü  und dann "Kein Interesse" und dann FEEDBACK GEBEN und dann "Dieser Kanal interessiert mich nicht".

Feedback vom Typ "Kein Interesse" löschen

Wenn du Feedback vom Typ "Kein Interesse" gibst, können damit deine Empfehlungen optimiert werden. So kannst du dieses Feedback vollständig löschen:

1. Gehe zu Meine Aktivitäten. Möglicherweise musst du dich dazu in deinem Google-Konto anmelden.
  2. Wähle links im Menü oder unter dem Banner "Meine Aktivitäten" die Option Andere Google-Aktivitäten aus.
  3. Scrolle nach unten zum Abschnitt "YouTube-Feedback vom Typ 'Kein Interesse'" und wähle Löschen aus.

Wenn du mehr über den Wiedergabeverlauf, den Suchverlauf und die Optimierung deiner Empfehlungen erfahren möchtest, kannst du dir die entsprechenden Hilfeartikel durchlesen.

Playlists und mit "Mag ich" bewertete Videos verwalten

Deine Empfehlungen und Suchergebnisse basieren auch auf Videos, die du mit "Mag ich" bewertet hast, sowie auf von dir erstellten Playlists. Du kannst mit "Mag ich" bewertete Videos entfernen und Playlists bearbeiten oder Playlists löschen, um die Empfehlungen und Suchergebnisse anzupassen.

New ways to manage recommendations | Backstage at YouTube