Récolter des fonds au profit d'une association sur YouTube

Si vous êtes une association reconnue d'utilité publique aux États-Unis, régie par le paragraphe 501(c)3 du code de l'IRS (Internal Revenue Service, Agence fiscale américaine), ou si vous êtes un certain type d'association caritative au Royaume-Uni, vous pouvez ajouter des fiches de don aux vidéos de votre association. Vous avez également la possibilité d'établir des partenariats avec des créateurs pour qu'ils ajoutent des fiches de don à leurs vidéos et vous aident ainsi à récolter des fonds en sensibilisant le public à votre cause. Les spectateurs peuvent faire des dons directement à votre association grâce à ces fiches.

Les fiches sont des éléments interactifs ajoutés aux vidéos. Elles s'affichent aussi bien sur les ordinateurs que sur les appareils mobiles. Découvrez comment ajouter des fiches à des vidéos.

Ajouter une fiche de don à une vidéo

Suivez les instructions pour ajouter une fiche de don à vos vidéos. Grâce à ces fiches, vos spectateurs peuvent faire un don directement à votre association.

Recevoir le versement des dons collectés

Associations aux États-Unis

Google est partenaire de la fondation américaine à but non lucratif Network for Good pour la collecte et la distribution des dons aux associations. Google ne facture aucune commission et prend les frais de traitement à sa charge. La totalité des dons récoltés via les fiches de don est donc reversée à votre association.

Pour récolter des fonds par le biais des fiches de don YouTube, vous devez vous inscrire auprès de GuideStar pour recevoir le versement de la fondation américaine à but non lucratif Network for Good.

Vous n'avez pas besoin d'être membre de la fondation Network for Good pour recevoir des versements de dons. Si vous ne possédez pas de compte Network for Good, mais que vous vous êtes inscrit pour percevoir les paiements, vous recevrez un chèque à l'adresse de votre association répertoriée dans la base de données de l'IRS.

S'inscrire pour recevoir le versement des dons collectés

Avant de commencer : vérifiez que votre association peut recevoir des fonds provenant de Network for Good en effectuant une recherche dans sa base de données.

• Si votre association est éligible, une page de dons spécifique à votre association s'affiche. Vous n'avez rien d'autre à faire pour recevoir le versement des dons récoltés via les fiches de don YouTube.
  • Si votre association n'est pas éligible, une erreur de type This charity has chosen to not receive funds from Network for Good (Cette association a choisi de ne pas recevoir de fonds provenant de Network for Good) s'affiche. Suivez les instructions ci-dessous pour vous inscrire à ce service via GuideStar :

Instructions pour s'inscrire au service via GuideStar

1. Créez un compte GuideStar ou connectez-vous à votre compte existant.
  2. Accédez à la page Manage Nonprofit Reports (Gérer les rapports relatifs à l'association).
  3. Saisissez le numéro EIN (xx-xxxxxxx) de votre association. N'oubliez pas d'inclure le tiret à l'intérieur de ce numéro EIN.
  4. Cliquez sur Request Permission (Demander l'autorisation).
  5. Renseignez les champs obligatoires.
  6. Une fois votre demande approuvée, connectez-vous de nouveau à votre compte sur le site GuideStar.
  7. Accédez à la page Manage Nonprofit Reports (Gérer les rapports relatifs à l'association).
  8. Cliquez sur le nom de votre association ou sur le lien Edit form (Modifier le formulaire) situé à droite de la page.
  9. Dans la barre bleu foncé, cliquez sur Confirm & Publish (Confirmer et publier).
  10. Dans la section "Program Terms" (Conditions du programme), cochez les cases associées aux déclarations suivantes :
    • I certify… (Je certifie que…)
    • This organization… (Cette association…)
    • I accept… (J'accepte que…)
  11. Dans la section "Options for Sharing" (Options de partage), sélectionnez Yes, I want donors to be able to easily give to my organization through GuideStar partners like Network for Good and JustGive (Oui, je souhaite que les donateurs puissent faire des dons au profit de mon association par l'intermédiaire des partenaires GuideStar comme Network for Good ou JustGive).
  12. Cliquez sur Finish and Publish (Terminer et publier).
Délai de versement des dons

Une fois un don effectué, il peut s'écouler jusqu'à deux mois avant que votre association ne le perçoive. En règle générale, tous les dons effectués au cours d'un mois donné sont distribués par Network for Good le 15 du mois suivant.

Si vous êtes membre de Network for Good, vous pouvez consulter les informations relatives aux versements des dons dans votre compte Network for Good.

Si les dons récoltés pour votre cause ne dépassent pas 10 $ au moment du versement, ils sont reportés à la prochaine période de paiement.

Modifier votre adresse postale

Network for Good enverra un chèque à l'adresse de votre association figurant dans la base de données de l'IRS. Pour modifier cette adresse postale, procédez comme suit :

1. Créez un compte Network for Good ou connectez-vous à votre compte existant.
  2. Saisissez ou modifiez l'adresse postale de votre association.

Conseil : Vous pouvez également vous inscrire pour recevoir des paiements électroniques afin d'éviter les retards de distribution de courrier.

Modifier votre mode de paiement
  1. Créez un compte Network for Good ou connectez-vous à votre compte existant.
  2. Configurez ou modifiez vos préférences de mode de paiement (c'est-à-dire par voie postale ou électronique).

Conformément aux exigences de l'IRS, Network for Good a tout pouvoir juridique sur les dons reçus. Si la fondation Network for Good ne peut pas verser les fonds à l'association choisie par le créateur YouTube, elle les verse à une autre association américaine valide, à sa seule discrétion.

Questions fréquentes relatives aux profils GuideStar

Les fiches de don YouTube récupèrent le nom, le logo et d'autres informations relatives aux associations depuis la base de données de GuideStar.

Comment configurer un profil GuideStar ?

Pour configurer un profil GuideStar, vous devez revendiquer le profil de votre association :

1. Créez un compte sur le site Web de GuideStar à l'aide d'une adresse e-mail associée à votre association.
  2. En haut de la page, cliquez sur Update Nonprofit Profile (Modifier le profil de l'association).
  3. Cliquez sur Get Started Now (Commencer maintenant).
  4. Saisissez le numéro EIN de votre association. N'oubliez pas d'inclure le tiret à l'intérieur de ce numéro EIN (xx-xxxxxxx).
  5. Cliquez sur Request Permission (Demander l'autorisation).
  6. Renseignez les champs obligatoires, puis cliquez sur Submit Request (Envoyer la demande).

Votre demande est examinée dans un délai d'un à deux jours ouvrés. Une fois approuvée, vous recevez une notification de GuideStar vous indiquant votre statut de "Nonprofit (NPO) Manager" (Responsable d'association).

Comment modifier le logo de mon association ?

Si vous souhaitez ajouter, supprimer ou modifier votre logo, connectez-vous à votre compte sur le site Web de GuideStar et effectuez les modifications souhaitées. Les images doivent être claires et nettes, et leur taille doit être de 512 pixels minimum.

Comment modifier le nom de mon association ?
  1. Connectez-vous à votre compte GuideStar.
  2. En haut de la page, cliquez sur Update Nonprofit Profile (Modifier le profil de l'association).
  3. Cliquez sur le nom de votre association.
  4. Dans la section "Basic Information" (Informations générales) à gauche, modifiez le nom de votre association.
  5. Cliquez sur Publish Changes Now (Publier les modifications) et acceptez les conditions d'utilisation de GuideStar.
  6. Cliquez sur Finish and Publish (Terminer et publier).

Les nouvelles informations apparaîtront dans votre profil GuideStar dans un délai de 48 heures.

Comment obtenir des informations sur les donateurs ?
Pour le moment, nous ne communiquons pas d'informations sur les donateurs aux associations.

Associations au Royaume-Uni

L'association caritative britannique Charitable Giving (numéro d'immatriculation 1128013) collecte et reverse des fonds. Si elle ne peut pas transmettre l'argent recueilli à l'association choisie par le créateur YouTube pour quelque raison que ce soit, elle les reverse à une autre organisation caritative après avoir consulté Google.