Questions fréquentes sur YouTube Giving

YouTube Giving permet aux créateurs de soutenir les œuvres caritatives qui leur tiennent à cœur. Les chaînes éligibles peuvent lever des fonds pour des organisations à but non lucratif en ajoutant le bouton "Faire un don" à leurs vidéos et à leurs diffusions en direct. Les spectateurs peuvent effectuer des dons directement depuis la page de lecture de la vidéo ou le chat en direct.

Créateurs et collectes de fonds : questions fréquentes

Qui peut lever des fonds avec YouTube Giving ?

Pour pouvoir configurer une collecte de fonds YouTube Giving, vous devez répondre aux critères suivants :

• Votre chaîne est basée au Canada, aux États-Unis ou au Royaume-Uni.
  • Votre chaîne compte au moins 10 000 abonnés.
  • Vous participez au Programme Partenaire YouTube.
  • Votre chaîne n'est PAS définie comme conçue pour les enfants.
Remarque : La fonctionnalité de collecte de fonds peut s'afficher sur certaines chaînes ne répondant pas à ces critères. Nous prévoyons de l'étendre à davantage de chaînes à l'avenir.

Je vois que j'ai accès à YouTube Giving. Comment configurer une collecte de fonds ?

Que faire si je ne vois pas le bouton "Faire un don" après avoir créé une collecte de fonds ?

Vous trouverez ci-dessous quelques explications à cela :
  • Assurez-vous d'avoir configuré une collecte de fonds YouTube Giving
  • Si vous avez défini une date de début pour la collecte de fonds, le bouton "Faire un don" apparaîtra sur votre page de lecture ou sur le chat en direct à partir de cette date.
  • Si vous levez des fonds à l'occasion d'une diffusion en direct et que le chat en direct est activé, le bouton "Faire un don" apparaît dans le chat sur mobile. Pour afficher le chat, les appareils mobiles doivent être en mode Portrait. En savoir plus sur les dons sur le chat en direct
  • Si vous indiquez que votre vidéo ou votre chaîne est conçue pour les enfants, le bouton "Faire un don" est supprimé.

En quoi consistent les collectes de fonds communautaires ?

Les collectes de fonds communautaires vous permettent de lever des fonds pour une même cause en collaboration avec d'autres créateurs. Découvrez comment créer ou rejoindre une collecte de fonds communautaire.

Qu'est devenu Super Chat for Good ?

La fonctionnalité de dons sur le chat en direct remplace Super Chat for Good. Elle permet aux créateurs de lever des fonds depuis leurs diffusions en direct, et aux spectateurs d'effectuer des dons directement depuis la fenêtre du chat. Pour éviter toute confusion, Super Chat et les Super Stickers sont désactivés sur les flux qui offrent la possibilité de faire un don. Si vous utilisez cette fonctionnalité, vous pouvez suivre les dons des spectateurs dans la salle de contrôle du direct grâce au widget sur l'activité des spectateurs.
Pour activer la fonctionnalité de dons sur le chat en direct, ajoutez votre diffusion en direct planifiée à votre collecte de fonds. Découvrez comment configurer une collecte de fonds YouTube Giving. Lors des diffusions en direct pour lesquelles le chat en direct est activé, l'icône de don  apparaît dans le chat. Dans les diffusions pour lesquelles le chat en direct est désactivé, le bouton "Faire un don" apparaîtra à côté ou en dessous de la diffusion.

Puis-je quand même monétiser les vidéos ou les diffusions en direct qui proposent une collecte de fonds ?

Le fait d'ajouter une collecte de fonds à vos vidéos ou à vos diffusions en direct n'a aucun impact sur les annonces. Pour éviter toute confusion, Super Chat et les Super Stickers ne sont pas disponibles sur les diffusions en direct qui offrent la possibilité de faire un don sur le chat. De même, les créateurs ne peuvent pas organiser de chats en direct réservés aux membres si le bouton "Faire un don" est activé.

Comment les associations reçoivent-elles les dons ?

Google a souhaité s'associer à Network for Good pour collecter et distribuer les dons. L'intégralité de votre don est reversée à l'association, et YouTube prend en charge les frais de traitement. Conformément aux exigences de l'Internal Revenue Service (IRS) aux États-Unis, Network for Good a tout pouvoir juridique sur les dons reçus. Si la fondation Network for Good ne peut pas verser les fonds à l'association choisie par le créateur YouTube, elle les reverse à une autre association américaine éligible. En savoir plus sur la distribution des dons par Network for Good

Que se passe-t-il si l'association à laquelle mon don est destiné devient inéligible ?

Si Network for Good (le fonds partenaire de Google qui est orienté par les donateurs) n'est pas en mesure de verser les fonds pour un projet à l'association choisie, pour quelque raison que ce soit (y compris si l'association n'est pas un organisme américain valide au titre du paragraphe 501(c)(3)), Google et Network for Good sélectionneront une autre association éligible.
Comment puis-je voir les dons effectués durant mon chat en direct ?
Les dons s'affichent dans la fenêtre du chat. Vous pouvez également suivre les dons des spectateurs en temps réel dans la salle de contrôle du direct grâce au widget sur l'activité des spectateurs.

À quoi correspondent le montant total et la barre de progression ?

Le montant total correspond au total des dons recueillis. Il est calculé en tenant compte de toutes les chaînes qui participent à la collecte de fonds et de toutes les vidéos auxquelles la collecte a été ajoutée. Vous pouvez retrouver le montant total et/ou la barre de progression sous le bouton "Faire un don".

Questions fréquentes sur les organisations à but non lucratif

Pour quelles organisations à but non lucratif est-il possible d'organiser une collecte avec YouTube Giving ?
Pour pouvoir recevoir des fonds provenant d'une collecte YouTube Giving, une organisation à but non lucratif doit :
Remarque : Pour le moment, les fondations privées ne sont pas autorisées à collecter des fonds via YouTube Giving.

Que faire si je ne vois pas l'organisation à but non lucratif qui m'intéresse dans le formulaire de demande d'ajout ?

Vous trouverez ci-dessous quelques explications à cela :
  • L'organisation à but non lucratif ne fait pas partie du programme Google pour les associations. Dans ce cas, elle peut demander la création d'un compte Google pour les associations.
  • L'organisation à but non lucratif n'est pas enregistrée aux États-Unis sous le statut 501(c)(3) selon Guidestar. Consultez le site guidestar.org pour vérifier si elle est répertoriée.
  • L'organisation à but non lucratif n'a pas autorisé les collectes de fonds en ligne. Pour que les internautes puissent lever des fonds pour cette organisation, cette dernière doit l'autoriser. Découvrez comment récolter des fonds en tant qu'association sur YouTube.

J'ai demandé l'ajout d'une organisation à but non lucratif que je souhaite soutenir. Combien de temps cela prend-il ?

Nous vous informerons par e-mail de l'état de votre demande d'ajout d'une organisation à but non lucratif éligible. Cela peut prendre jusqu'à cinq jours ouvrés. Pour que votre demande soit traitée dans les plus brefs délais, assurez-vous que l'organisation remplit les critères d'éligibilité.

Comment les fonds sont-ils distribués aux organisations à but non lucratif ?

Nous collaborons avec Network for Good, un fonds américain à but non lucratif orienté par les donateurs et ayant le statut 501(c)(3), qui collecte les dons et les distribue. En général, Network for Good distribue les dons tous les mois. Si moins de 10 € sont collectés, les dons sont distribués tous les ans. En savoir plus sur le versement des dons et Network for Good

Comment puis-je en savoir plus sur Google pour les associations ?

Suivez ces liens pour en savoir plus sur Google pour les associations et sur les critères d'éligibilité au programme.

Pouvez-vous m'expliquer comment récolter des fonds en tant qu'association sur YouTube ?

Donateurs : questions fréquentes

Je vois un bouton "Faire un don" sur la page de lecture d'une vidéo. Comment fonctionne-t-il ?

En quoi consistent les dons sur le chat en direct ?

Lorsqu'un créateur ajoute une collecte de fonds à une diffusion en direct ou une Première et que le chat en direct est activé, les spectateurs voient le bouton "Faire un don" apparaître dans le chat en direct. Lorsqu'un spectateur fait un don, il peut choisir d'associer son nom au don dans le chat en direct. En savoir plus sur les dons sur le chat en direct
Depuis quels pays/régions peut-on participer à une collecte de fonds YouTube Giving ?

Actuellement, les utilisateurs résidant dans les pays/régions suivants peuvent faire des dons :

• Argentine
  • Autriche
  • Belgique
  • Bolivie
  • Canada
  • Colombie
  • Croatie
  • Estonie
  • France
  • Allemagne
  • Ghana
  • Hong Kong
  • Islande
  • Indonésie
  • Irlande
  • Israël
  • Italie
  • Corée
  • Koweït
  • Lettonie
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malaisie
  • Mexique
  • Monténégro
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Norvège
  • Pérou
  • Philippines
  • Pologne
  • Porto Rico
  • Roumanie
  • Slovaquie
  • Corée du Sud
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Taïwan
  • Thaïlande
  • Turquie
  • Royaume-Uni
  • États-Unis

Mon don est-il déductible des impôts ?

Cliquez ici pour consulter les informations fiscales sur les dons par pays.

Quelle proportion de mon don sera reversée à l'organisation à but non lucratif ?

L'intégralité de votre don est reversée à l'organisation à but non lucratif. YouTube prend également en charge les frais de transaction par carte de crédit.

Puis-je me faire rembourser du montant que j'ai versé ?

Les dons volontaires à des associations ne peuvent faire l'objet d'aucun remboursement. Si vous rencontrez un problème relatif à un paiement, contactez notre équipe d'assistance.

Quelles informations communiquez-vous aux associations lorsque je fais un don ?

Lorsque vous faites un don, vos coordonnées ne sont pas communiquées à l'organisation à but non lucratif ni au créateur. Si vous décidez de faire un don "public" sur le chat en direct, le créateur de la chaîne concernée peut voir le nom de votre compte ainsi que le montant versé. En savoir plus sur l'utilisation de ces informations
En quoi consistent les dons des utilisateurs, des entreprises et des donateurs externes ?
  • Dons des utilisateurs : fonds versés par les utilisateurs de YouTube.
  • Dons des entreprises : fonds versés par YouTube ou une autre entreprise, dès qu'ils ont été validés par l'association concernée.
  • Dons des donateurs externes : fonds récoltés par l'organisateur sur un autre site que YouTube dans le cadre de cette campagne et validés par l'association concernée.
Comment fonctionne le jumelage de dons pour les entreprises ?
Lorsqu'une entreprise s'engage à jumeler les dons, elle versera 1 € pour chaque euro apporté à une collecte de fonds via le bouton "Faire un don" sur YouTube. Ce principe s'applique jusqu'à l'obtention de la somme souhaitée ou la fin de la campagne, selon la première échéance atteinte.