Envio de vídeos de realidade virtual

Vídeos de realidade virtual (RV) são um novo tipo de vídeo que faz com que você se sinta dentro dele. Com os mesmos truques que nós, humanos, utilizamos quando vemos o mundo, o vídeo em RV dá a você uma sensação de profundidade conforme você olha ao seu redor em todas as direções. Os objetos que estão perto parecem próximos, e os que estão longe parecem distantes.

Para ver o efeito total dos vídeos de RV, recomendamos assistir no Daydream View (em um smartphone compatível), no Google Cardboard ou no PlayStation VR. Se você usa um desses dispositivos, verifique se o app YouTube está atualizado.

Se você não tiver um visor de RV, ainda poderá assistir esse conteúdo no seu dispositivo móvel ou no computador por meio dos navegadores Chrome, Opera ou Firefox. Ele será exibido como um vídeo em 360º, sem 3D.

Etapa 1: criar um vídeo
O vídeo de RV tem dois formatos: live-action, que é gravado com câmeras (por exemplo, com a plataforma Jump), e conteúdo gerado por computador (CG, na sigla em inglês), que pode ser criado usando nosso guia (faça o download do PDF, em inglês).
Etapa 2: preparar para envio

Antes do envio, recomendamos que você exporte seu conteúdo em formato equirretangular vertical na proporção de 1:1 e resolução 5120 x 5120 ou superior, até 8192 x 8192. Mantenha os pixels quadrados (por exemplo, proporção de pixel/escala de 1:1). Não deve haver efeito letterbox/pillarbox, e todos os pixels devem ser usados. A imagem resultante deverá aparecer expandida horizontalmente.

Dica: se o vídeo exibe artefatos de compressão significativos, tente codificar novamente a uma taxa de bits mais alta (por exemplo, 150 Mbps) antes de enviar para o YouTube.

O arquivo do seu vídeo precisa incluir metadados específicos. Isso permite que o YouTube reconheça que se trata de um vídeo de RV e ative os modos de reprodução corretos. Siga estas instruções para adicionar os metadados necessários em seu novo arquivo.

Criar um arquivo preparado para 360 graus com um app

1. Faça o download da versão mais recente do app 360 Video Metadata.
  2. Descompacte o arquivo e abra o app. Em computadores Apple, pode ser necessário clicar com o botão direito do mouse no app e depois em Abrir.
  3. Selecione o arquivo de vídeo.
  4. Marque as duas caixas de seleção e clique em Salvar.
  5. Nomeie o arquivo que será criado.
  6. Salve o arquivo. Um arquivo novo será criado automaticamente no mesmo local do arquivo original.
  7. Envie o arquivo novo para o YouTube.
  8. Aguarde o processamento do vídeo. Isso pode levar até uma hora. Durante esse tempo, o vídeo pode ser renderizado incorretamente.

Especificações recomendadas para vídeos de RV no YouTube

As especificações recomendadas do Jump para 3D-360 over-under (superior-inferior) no YouTube:

• resolução: 5.120 x 5.120 e até 8.192 x 8.192 (se a qualidade do vídeo for inferior a 5K, use a maior resolução possível)
  • frame rate: 25, 29.97, 50, 59.94
  • formato: MP4, MOV
  • codec: H.264, ProRes, DNxHR
  • taxa de bits H.264: 150 a 360 Mbps
  • áudio: AAC (para áudio espacial, consulte os requisitos de áudio espacial do YouTube)
  • moov atom: escreva no início do arquivo

Saiba como usar áudio espacial, vídeo em 360 graus e vídeo de realidade virtual para que seus espectadores possam ouvir o som do seu vídeo em todas as direções, assim como na vida real.