Mettre en ligne des vidéos de réalité virtuelle

Les vidéos de réalité virtuelle proposent un nouveau type d'expérience en totale immersion, comme si vous y étiez. En se basant sur les mêmes techniques de fonctionnement que l’œil humain, ces vidéos donnent une impression de profondeur quelle que soit la direction dans laquelle vous regardez. Les objets proches semblent vraiment proches, et les objets plus éloignés semblent réellement se trouver à distance.

Si vous souhaitez profiter pleinement des vidéos de réalité virtuelle, nous vous recommandons de les visionner à l'aide d'un Daydream View (cliquez ici pour découvrir la liste des téléphones compatibles), d'un Google Cardboard ou d'un Playstation VR. Si vous utilisez l'un de ces appareils, vérifiez que vous disposez bien de la dernière version de l'application YouTube.

Si vous n'avez pas de visionneuse RV, vous pouvez quand même regarder ces vidéos sur votre appareil mobile, ou sur un ordinateur avec Chrome, Opera ou Firefox. Vous profiterez d'une vue à 360°, mais pas de l'effet 3D.

Étape 1 : Créer une vidéo
Il existe deux types de vidéos de réalité virtuelle : les images réelles enregistrées avec des caméras (à l'aide de la plate-forme Jump, par exemple) et les contenus générés par ordinateur, qui peuvent être créés en suivant notre guide (télécharger le PDF, disponible en anglais uniquement).
Étape 2 : Préparer la mise en ligne

Avant la mise en ligne, nous vous recommandons d'exporter votre contenu au format 1:1 équirectangulaire double avec une résolution de 5 120 x 5 120 ou supérieure, jusqu'à 8 192 x 8 192. Conservez des pixels carrés (c'est-à-dire un format de pixel de 1:1). Aucune barre noire (ni "letterbox", ni "pillarbox") ne doit apparaître, et l'intégralité des pixels doit être utilisée. L'image finale doit sembler étirée à l'horizontale.

Astuce : Si votre vidéo présente des défauts de compression importants, essayez de l'encoder de nouveau avec un débit supérieur (150 Mbit/s, par exemple) avant de la remettre en ligne sur YouTube.

Votre fichier vidéo doit inclure des métadonnées spécifiques. Ces informations permettent à YouTube de savoir qu'il s'agit d'une vidéo de réalité virtuelle et d'activer les bons modes de lecture. Suivez ces instructions pour ajouter les métadonnées nécessaires à votre fichier.

Créer un fichier compatible avec la lecture à 360° avec une application

1. Téléchargez la dernière version de l'application 360 Video Metadata.
  2. Décompressez le fichier, puis ouvrez l'application 360 Video Metadata. Si vous utilisez un ordinateur Apple, vous devrez peut-être faire un clic droit sur l'application, puis cliquer sur Ouvrir.
  3. Sélectionnez le fichier vidéo.
  4. Cochez les deux cases, puis cliquez sur Enregistrer.
  5. Nommez le fichier en cours de création.
  6. Enregistrez le fichier. Un fichier sera créé automatiquement au même emplacement que le fichier d'origine.
  7. Mettez en ligne le nouveau fichier sur YouTube.
  8. Patientez lors du traitement de la vidéo. Cette opération peut prendre jusqu'à une heure. Pendant ce délai, il se peut que le rendu de la vidéo soit incorrect.

Spécifications recommandées pour les vidéos de réalité virtuelle sur YouTube

Spécifications recommandées par Jump pour la superposition 3D-360 sur YouTube :

• Résolution : 5 120 x 5 120 et jusqu'à 8 192 x 8 192 (si la résolution est inférieure à 5K, utilisez la résolution la plus élevée possible)
  • Fréquence d'images : 25, 29,97, 50, 59,94
  • Format : MP4, MOV
  • Codec : H.264, ProRes, DNxHR
  • Débit H.264 : 150 à 360 Mbits/s
  • Audio : AAC (pour le son spatialisé, consultez les conditions requises pour l'utilisation du son spatialisé sur YouTube)
  • Moov Atom : écrire au début du fichier

Apprenez à utiliser le son spatialisé, les vidéos à 360° et les vidéos de réalité virtuelle afin que vos spectateurs puissent profiter d'un son multidirectionnel, comme dans la vie réelle.