Meine Inhalte und YouTube Premium

YouTube Premium ist in mehreren Ländern verfügbar. Weitere Informationen

Häufig gestellte Fragen zu YouTube Premium für Partner und YouTuber

Seit Jahren sagen uns die YouTube-Fans, dass sie mehr möchten: mehr Optionen zur Unterstützung von YouTubern, mehr Auswahl bei der Wiedergabe ihrer Lieblingsvideos – und vor allem die Möglichkeit, diese ohne Unterbrechung anzusehen.

Mit YouTube Premium können Abonnenten alle Videos auf YouTube ganz ohne Werbung wiedergeben und YouTuber trotzdem weiterhin unterstützen. Abonnenten haben außerdem die Möglichkeit, Videos für die spätere Offlinewiedergabe auf Mobilgeräte herunterzuladen und Inhalte im Hintergrund abzuspielen. Das Abo gilt unabhängig vom verwendeten Gerät und unabhängig davon, wo sich ein Nutzer in YouTube anmeldet, sofern YouTube Premium an deinem Standort verfügbar ist. Hier findest du weitere Informationen dazu, wie du YouTube Premium abonnieren kannst.

YouTube Premium sorgt für eine größere Auswahl. Da es auf die Wünsche der Fans ausgerichtet ist, spielt es eine wichtige Rolle für die Zuschauerbindung auf YouTube. Die Funktion bietet außerdem eine zusätzliche Einnahmequelle, die mit Inhalten erschlossen werden kann. Eine treue Fangemeinde lässt sich natürlich nicht von heute auf morgen aufbauen. Wir sind aber überzeugt davon, dass dir YouTube Premium mit der Zeit immer mehr Vorteile bietet.

Fragen zu YouTube Premium

Was ist YouTube Premium? Von welchen Vorteilen profitieren Abonnenten?

YouTube Premium ist ein kostenpflichtiges Abo für ein erstklassiges Video- und Musikerlebnis bei YouTube, YouTube Music, YouTube Gaming und YouTube Kids. Hier findest du weitere Informationen dazu, wie du YouTube Premium abonnieren kannst.

In welchen Ländern ist YouTube Premium verfügbar?

YouTube Premium ist momentan in diesen Ländern verfügbar.

Ich bin YouTuber und mein Wohnsitz befindet sich außerhalb der USA. Wie wirkt sich YouTube Premium auf meine Videos aus?

Alle Videos, die du in den USA veröffentlichst, sind auch für YouTube Premium-Abonnenten verfügbar.

Was passiert, wenn die Zuschauer YouTube Premium nicht abonnieren?

Die werbeunterstützte YouTube-Version ist nach wie vor verfügbar. Sie wird auch weiterhin eine der wichtigsten Komponenten unseres Unternehmens bleiben. Wenn sich ein Nutzer gegen ein Abo entscheidet, wird bei der kostenlosen YouTube-Version wie bisher Werbung geschaltet.

Gibt es bei YouTube Premium Funktionen wie Kommentare, "Mag ich"-Bewertungen und Aufrufe?

Ja. Diese Funktionen sind ein wichtiger Bestandteil von YouTube. Bei YouTube Premium profitieren Nutzer von ähnlichen Funktionen wie bei der werbeunterstützten YouTube-Version. Bei Diensten wie YouTube Gaming oder YouTube Kids sowie bei YouTube Originals-Filmen und -Serien gibt es einige Unterschiede.

Fragen zu Inhalten bei YouTube Premium

Werden meine Inhalte bei YouTube Premium verfügbar sein?

Ja. Alle Videos, die bei der werbeunterstützten YouTube-Version vorhanden sind, werden ohne Werbeanzeigen auch bei YouTube Premium verfügbar sein.

Muss ich für YouTube Premium bezahlen, damit meine Inhalte weiterhin auf YouTube verfügbar bleiben?

Nein, du musst nicht dafür bezahlen, dass deine Inhalte auf YouTube oder bei YouTube Premium sichtbar sind. Deine Videos sind für Nutzer der werbeunterstützten YouTube-Version sowie im Rahmen eines kostenpflichtigen YouTube Premium-Abos automatisch zugänglich.

Durch das kostenpflichtige Abo wird eine neue Umsatzquelle für YouTuber wie dich geschaffen. YouTube Premium-Abonnenten haben außerdem die Möglichkeit, zuvor heruntergeladene Videos von dir auf Mobilgeräten offline wiederzugeben und diese Inhalte im Hintergrund abzuspielen. Dadurch profitierst du von einer längeren Wiedergabezeit.

Erhalten YouTuber auch bei YouTube Premium Einnahmen?

Selbstverständlich. Tatsächlich stellt YouTube Premium neben den Werbeeinnahmen eine weitere Umsatzquelle für YouTuber dar.

Wie wird der Umsatz ermittelt?

Neue Umsätze für YouTuber über das YouTube Premium-Abo richten sich aktuell danach, wie viele Abonnenten deine Videos ansehen. Wie bei der Werbung erhalten die YouTuber auch hier einen Großteil der Einnahmen.

Wann erhalte ich die Einnahmen aus der neuen Umsatzquelle?

Zahlungen für Aboumsätze werden genau wie Zahlungen für Werbeumsätze zu Beginn des Monats vorgenommen.

Wenn du Zugang zu herunterladbaren Berichten hast, kannst du jetzt auch auf den Umsatzbericht in Creator Studio zugreifen.

Mit steigenden Abonnentenzahlen erwarten wir, dass sich YouTube Premium positiv auf die Zuschauerbindung auswirkt.

Zählen heruntergeladene Inhalte im Hinblick auf meine Wiedergabezeit?

Ja. Die Wiedergabezeit heruntergeladener Videos wird genauso erfasst und berücksichtigt wie die Onlinewiedergabezeit, sobald sich ein Abonnent das nächste Mal online anmeldet. Hier findest du weitere Informationen zum Herunterladen von Videos mit YouTube Premium.

Wird die Hintergrundwiedergabe im Hinblick auf meine Wiedergabezeit berücksichtigt?

Ja. Inhalte, die wiedergegeben werden, während ein YouTube Premium-Abonnent andere Apps nutzt oder während der Bildschirm abgeschaltet ist, werden auf deine Wiedergabezeit angerechnet. Hier findest du weitere Informationen zur Hintergrundwiedergabe mit YouTube Premium.

Sollte ich längere Videos produzieren, um längere Wiedergabezeiten zu erreichen?

Nein. Deine Videos sollten vor allen Dingen unterhaltsam sein, damit sie von Nutzern angesehen werden. Es gibt sehr viele kurze Videos, die insgesamt längere Wiedergabezeiten erzielen, weil sie einfach interessanter sind und deshalb häufiger geteilt werden.

Welche YouTube Premium-Messwerte werden mir in YouTube Analytics angezeigt?

Du kannst dir sowohl die Wiedergabezeiten und die Anzahl der Aufrufe von YouTube Premium-Nutzern als auch die mit YouTube Premium erzielten Einnahmen ansehen. Wie das geht, erfährst du in der Anleitung für YouTube Analytics.

Wie kann ich in YouTube Analytics meine Umsatzberichte aufrufen?

Lies dir diese Anleitung durch, um zu erfahren, wie du deine Berichte in YouTube Analytics aufrufen kannst.

Wie kann ich meine YouTube Premium-Wiedergabezeit mit meinen geschätzten YouTube Premium-Einnahmen vergleichen?

Wenn du mehr über deine Einnahmen erfahren möchtest, führe die in dieser Anleitung für YouTube Analytics beschriebenen Schritte durch.

Wie kann ich überprüfen, ob mein Zahlungsbetrag korrekt ist?

In YouTube Analytics wird der Umsatz pro Video aufgeschlüsselt. Wenn du Zugang zu herunterladbaren Berichten hast, kannst du dort die Wiedergabezeit und die Einnahmen pro Video einsehen.