Abbonarsi a un canale su YouTube

Gli abbonamenti al canale sul sito e sull'app YouTube principali ti consentono di acquistare emoji e badge pubblici e di accedere ai vantaggi offerti dal creator del canale.

Gli abbonamenti possono avere un costo diverso a seconda del paese in cui ti trovi e della piattaforma che utilizzi.

Nota: a partire da gennaio 2022, per alcuni utenti che sottoscrivono un abbonamento al canale sull'app YouTube per Android la fatturazione avverrà tramite Google Play. Questo non influirà sui prezzi o sui costi, ma solo su dove avviene la fatturazione dell'acquisto. Visita il sito pay.google.com per visualizzare gli addebiti recenti e controllare la modalità di fatturazione.

Abbonarsi, cambiare livello o cancellare un abbonamento

Abbonarsi a un canale

Per abbonarti a un canale partecipante sul sito e sull'app YouTube principali:
  1. Visita la pagina youtube.com o apri l'app YouTube.
  2. Accedi al canale o al video del creator che vuoi sostenere e verifica se ha attivato gli abbonamenti sul suo canale.
  3. Fai clic su Abbonati.
  4. Segui le indicazioni per inserire i tuoi dati di pagamento.
  5. Fai clic su Acquista.

Una volta completata la transazione, visualizzerai un messaggio di benvenuto.

Cambiare il livello dell'abbonamento

Per eseguire l'upgrade

1. Vai alla home page del canale per cui vuoi cambiare il livello dell'abbonamento e fai clic su Scopri vantaggi.
  2. Seleziona il livello che vuoi acquistare e poi Cambia livello.
  3. Seleziona Esegui upgrade.
  4. Avrai subito accesso al nuovo livello non appena completato l'acquisto dell'upgrade.
    1. Nota sui prezzi: ti verrà addebitata solo la differenza di prezzo tra i due livelli, con un importo opportunamente rettificato in base ai giorni rimanenti nel ciclo di fatturazione in corso.
    2. Esempio: se paghi 4,99 € ed esegui l'upgrade a un livello il cui costo è pari a 9,99 € quando manca ancora metà mese alla data del prossimo pagamento, ti verranno addebitati (9,99 € - 4,99 €) x (0,5) = 2,50 € per la parte rimanente del mese.
  5. La data di fatturazione mensile non verrà modificata in seguito all'upgrade del livello.

Per eseguire il downgrade

1. Vai alla home page del canale per cui vuoi cambiare il livello dell'abbonamento e fai clic su Scopri vantaggi.
  2. Seleziona il livello che vuoi acquistare e poi Cambia livello.

Dettagli relativi a fatturazione e accesso se effettui il downgrade

• La data di fatturazione mensile non verrà modificata in seguito al downgrade del livello.
  • Potrai accedere al tuo livello originale fino alla successiva data di fatturazione.
  • Ti verrà addebitato il nuovo prezzo inferiore alla data di fatturazione successiva.
  • Manterrai il livello di fedeltà maturato fino a quel momento e indicato nel badge, se offerto dal creator.

Manterrai il livello di fedeltà maturato fino a quel momento e indicato nel badge, se offerto dal creator.

Cancellare l'abbonamento a un canale
Sulla home page di un canale, apri la schermata di gestione degli abbonamenti facendo clic su Scopri vantaggi e poi seleziona  e poi fai clic su Termina l'abbonamento e i vantaggi.
Puoi inoltre annullare il tuo abbonamento in qualsiasi momento procedendo nel seguente modo su un computer:
  1. Accedi a YouTube.
  2. Vai alla pagina youtube.com/paid_memberships.
  3. Individua l'abbonamento al canale che vuoi cancellare e fai clic su Gestisci abbonamento.
  4. Seleziona DISATTIVA.
  5. Seleziona TERMINA ABBONAMENTO.
  6. Verrà visualizzata una schermata di conferma della cancellazione.

In caso di problemi con la cancellazione dell'abbonamento, scopri di più qui.

Acquistare un abbonamento regalo
La funzionalità Regala un abbonamento è in versione beta. L'acquisto o l'utilizzo di abbonamenti regalo è disponibile solo canali partecipanti. Gli abbonati al canale devono utilizzare un browser web per effettuare l'acquisto, ma gli spettatori possono attivare e ricevere i regali su browser web, dispositivi Android o iOS.

L'acquisto di abbonamenti regalo consente agli abbonati al canale di condividere con altri spettatori la possibilità di accedere ai vantaggi di cui godono. Per acquistare abbonamenti regalo, devi:

• Essere presente durante un live streaming o una première su un canale con la funzionalità attiva.
  • Avere un abbonamento al canale per il quale vuoi acquistare abbonamenti regalo da condividere con gli altri spettatori.

Se sono disponibili abbonamenti regalo per il canale, puoi acquistarli durante un live streaming o una première:

1. Accedi a YouTube da un computer.
  2. Vai alla pagina del canale idoneo per il quale vuoi acquistare abbonamenti regalo.
  3. Partecipa al live streaming o alla première del canale.
  4. Nella chat dal vivo, fai clic su .
  5. Fai clic su Regala un abbonamento .
  6. Seleziona il numero di spettatori a cui vuoi regalare un abbonamento. Puoi scegliere tra 5, 10 o 20 abbonamenti regalo.
  7. Completa la transazione.

Gli abbonamenti regalo sono disponibili al prezzo che più si avvicina al massimo disponibile, fino a 5 $ compresi.

Una volta acquistati gli abbonamenti regalo, un riquadro di aggiornamento con un conto alla rovescia evidenzierà l'acquisto nella chat dal vivo per un periodo di tempo limitato che dipenderà dall'importo di acquisto. Il creator potrebbe terminare la chat dal vivo o il live streaming prima che il regalo venga annunciato, ma verrà comunque distribuito.

Nota: il numero di abbonamenti regalo, il nome del tuo canale e la tua immagine del profilo sono visibili al pubblico. Queste informazioni potrebbero essere disponibili anche per il canale attraverso il servizio API YouTube Data e potrebbero essere condivise dal canale con servizi di terze parti. L'acquisto dell'abbonamento regalo viene considerato completato una volta che YouTube distribuisce il primo regalo a uno spettatore.

Attivare e ricevere gli abbonamenti regalo
La funzionalità Regala un abbonamento è in versione beta. L'acquisto o l'utilizzo di abbonamenti regalo è disponibile solo canali partecipanti. Gli abbonati al canale devono utilizzare un browser web per effettuare l'acquisto, ma gli spettatori possono attivare e ricevere i regali su browser web, dispositivi Android o iOS.

Per avere la possibilità di ricevere i regali, gli spettatori devono attivare l'apposita opzione. Una volta attivata, potranno ricevere tutti gli abbonamenti regalo attuali o futuri del canale.

Per attivare gli abbonamenti regalo devi aver effettuato l'accesso a un canale YouTube che non sia un account del brand. Verifica se stai utilizzando un account del brand. Al momento, gli abbonati al canale non sono idonei a ricevere abbonamenti regalo.

Per attivare gli abbonamenti regalo:

1. Partecipa al live streaming o alla première di un canale idoneo.
  2. Nella chat dal vivo, durante l'annuncio del regalo, tocca o fai clic su CONSENTI I REGALI che si aprirà sull'annuncio stesso.
  3. Conferma la tua scelta attivando l'opzione "Consenti i regali su questo canale".
​​Nota: se ricevi un abbonamento regalo, il nome del tuo canale sarà visibile pubblicamente. Queste informazioni potrebbero essere disponibili anche per il canale attraverso il servizio API YouTube Data e potrebbero essere condivise dal canale con servizi di terze parti.

Per disattivare la ricezione degli abbonamenti regalo su un canale, vai alle impostazioni dei regali nella pagina Le mie attività.

Come ottenere un abbonamento regalo:

L'acquisto di abbonamenti regalo da parte di un abbonato al canale viene annunciato nella chat dal vivo. Se il tuo canale viene selezionato per ricevere l'abbonamento regalo di un 1 mese, visualizzerai una notifica nella chat dal vivo e una notifica via email.

Gli abbonamenti regalo non sono rimborsabili e non possono essere convertiti in denaro. Tutti gli abbonamenti regalo offrono fino a 1 mese di accesso ai vantaggi degli abbonamenti al canale e scadono al termine del periodo indicato.

Per visualizzare e accedere ai vantaggi dell'abbonamento:

• Seleziona o fai clic sulla scheda "Abbonamenti" del canale per il quale hai ricevuto un abbonamento.
  • Tocca o fai clic su SCOPRI VANTAGGI sulla pagina di un qualsiasi video del canale.

Dati di fatturazione e pagamento

Dati di fatturazione

Abbonati nuovi ed esistenti

Se hai un abbonamento a pagamento attivo, il costo ti verrà addebitato automaticamente all'inizio di ogni ciclo di fatturazione mensile.

Abbonamenti cancellati

Quando cancelli l'abbonamento a un canale a pagamento, il costo non ti verrà più addebitato a meno che non lo riattivi. Continuerai a usufruire dei vantaggi riservati agli abbonati fino al termine del periodo di fatturazione.

Abbonamenti riattivati

Puoi riattivare l'abbonamento in qualsiasi momento. Se lo fai durante lo stesso ciclo di fatturazione in cui hai effettuato la cancellazione, non ti verrà addebitato alcun costo fino al suo termine.

Aggiornare i tuoi dati di pagamento

Puoi cambiare la carta di credito utilizzata per un abbonamento a pagamento nella sezione Abbonamenti del tuo Account Google. Tieni presente che prima potrebbe essere necessario aggiungere una nuova carta al tuo Account Google.
Se hai un abbonamento a pagamento attivo, il costo ti verrà addebitato automaticamente all'inizio di ogni ciclo di fatturazione mensile. Per visualizzare la prossima data di fatturazione e gestire il tuo abbonamento, visita la pagina youtube.com/paid_memberships.

In che modo gli abbonamenti al canale in pausa incidono sui tuoi pagamenti

Cos'è la "modalità in pausa"

Talvolta, gli abbonamenti al canale vengono messi in "modalità in pausa". Ciò può verificarsi se un canale cambia rete multicanale, se viene impostato come destinato ai bambini o se non può usufruire della monetizzazione. Quando la "modalità in pausa" è attiva, il canale non può monetizzare con gli abbonamenti. Spesso questo stato è temporaneo. Se un canale è nella "modalità in pausa" non può offrire vantaggi e altri benefici.

Dettagli sul pagamento

Se hai un abbonamento a pagamento attivo a un canale "in pausa", anche il tuo pagamento mensile ricorrente, il ciclo di fatturazione e l'accesso agli abbonamenti verranno messi in pausa.

Se hai sottoscritto un abbonamento al canale su iOS o Android, i pagamenti mensili ricorrenti potrebbero essere annullati se il canale è ancora in pausa al termine del periodo di fatturazione. In tal caso, riceverai una notifica che indica che l'abbonamento è stato annullato e che potrai abbonarti di nuovo se/quando l'abbonamento al canale verrà riattivato.

Gli abbonamenti possono restare in pausa su un canale per un periodo massimo di 90 giorni, al termine del quale gli abbonamenti e i pagamenti mensili ricorrenti degli abbonati verranno annullati.

In che modo gli abbonamenti al canale interrotti incidono sui tuoi pagamenti

Se un canale interrompe gli abbonamenti o perde l'accesso alla funzionalità Abbonamenti al canale (ad esempio se non partecipa più al Programma partner di YouTube), tutti i pagamenti mensili ricorrenti e l'accesso a tutti i vantaggi offerti per l'abbonamento a quel canale verranno annullati immediatamente. Gli spettatori che erano abbonati al momento dell'interruzione riceveranno un'email di avviso con informazioni per la richiesta di rimborso.

Rimborsi degli abbonamenti al canale

Puoi cancellare il tuo abbonamento a un canale a pagamento quando preferisci. Dopo averlo cancellato, non ti verrà più addebitato nessun costo. Potrai utilizzare il badge e avere accesso ai vantaggi offerti dal creator fino al termine del ciclo di fatturazione. Tieni presente che non avrai diritto a rimborsi per il periodo di tempo che intercorre tra quando cancelli il tuo abbonamento al canale e il momento in cui termina ufficialmente.
Se noti un addebito non autorizzato sul tuo account associato a un abbonamento al canale, segui questa procedura per segnalare l'addebito non autorizzato. Se i vantaggi offerti dal creator o altre funzionalità relative al tuo abbonamento al canale a pagamento presentano problemi, non sono disponibili o non funzionano come dichiarato, puoi contattare il nostro team di assistenza per chiedere un rimborso in qualsiasi momento. Non forniamo rimborsi o crediti per periodi di fatturazione parziali.
Se hai sottoscritto l'abbonamento tramite Apple, dovrai contattare il supporto Apple per chiedere il rimborso dell'abbonamento al canale a pagamento. In questo caso Apple applicherà le proprie norme sui rimborsi.

Quota di condivisione delle entrate destinata ai creator per gli abbonamenti al canale

I creator ricevono il 70% delle entrate generate dagli abbonamenti riconosciute da Google al netto dell'imposta locale sulle vendite e di altre commissioni (a seconda del paese e della piattaforma degli utenti). Le commissioni per l'elaborazione dei pagamenti (incluse le commissioni delle carte di credito) sono attualmente coperte da YouTube.

Utilizzare e gestire i vantaggi degli abbonamenti

Vantaggi degli abbonamenti al canale destinati a tutti gli abbonati

L'abbonamento a un canale ti permette di usufruire di una serie di vantaggi che variano in base al livello dell'abbonamento scelto.
  • Sezione Ringraziamento agli abbonati: se il creator ha attivato questa sezione, il tuo avatar verrà visualizzato nella pagina del canale insieme ad altri abbonati attivi. Questa sezione può essere utilizzata dai creator per ringraziare pubblicamente gli abbonati al canale. Se annulli l'abbonamento, il tuo avatar non verrà più mostrato nella sezione.
  • Messaggi di fedeltà al canale: per ogni mese di abbonamento (a partire dal secondo mese consecutivo) otterrai un messaggio di fedeltà al canale, ovvero un messaggio in evidenza speciale utilizzabile nella chat dal vivo dei live streaming o delle première. In questi messaggi speciali, visibili a tutti gli spettatori, verrà messa in evidenza la durata totale del tuo abbonamento al canale.
  • Un esclusivo badge pubblico per gli abbonati accanto al nome del tuo canale in tutti i commenti e i messaggi di chat dal vivo pubblicati sul canale per cui hai sottoscritto l'abbonamento.
    • Per alcuni canali, il badge indicherà da quanto tempo hai effettuato l'abbonamento tramite badge predefiniti di vari colori o badge differenti caricati dal canale.
  • Se ti abboni a un canale durante un live streaming su quel canale, nella chat dal vivo sarà visualizzato il messaggio "Nuovo abbonato" in colore verde acceso e la tua immagine del profilo verrà messa in primo piano nella parte superiore della chat per 5 minuti.
  • Accesso ai post riservati agli abbonati nella scheda Community del canale (se offerti dal canale).
  • Accesso agli eventuali vantaggi offerti dal creator del canale, che sono soggetti a variazione.
  • Accesso esclusivo alla chat dal vivo riservata agli abbonati (se offerta dal canale).
  • Accesso esclusivo alle emoji personalizzate pubbliche del canale nella chat dal vivo (se offerte dal canale).
  • Agli abbonati con pagamenti attivi non viene applicata la "modalità lenta", che limita la frequenza con cui puoi inviare commenti in una chat dal vivo.

Se ti abboni a un canale, l'esclusivo badge per gli abbonati verrà visualizzato su tutti i tuoi commenti e messaggi della chat dal vivo pubblicati su quel canale.

Vantaggi offerti dai creator per i vari livelli

Ogni livello ha il proprio prezzo consigliato. I vantaggi si accumulano man mano che sali di livello, vale a dire che se ti abboni al livello più costoso, potrai accedere ai vantaggi di tutti i livelli inferiori.

Cosa ottengo per ogni livello e come posso abbonarmi?

I vantaggi variano in base al canale e puoi visualizzarli facendo clic sul pulsante Abbonati.

Ho già un abbonamento, come faccio a visualizzare i diversi vantaggi disponibili?

Vai alla home page del canale a cui hai già effettuato l'abbonamento e poi seleziona Scopri vantaggi.

Attivare o disattivare le notifiche degli abbonamenti ai canali

Ogni volta che i canali per cui hai un abbonamento attivo creano post riservati agli abbonati, riceverai una notifica nella scheda Community e un'email, a meno che tu non abbia disattivato la ricezione di email da YouTube.

Disattivare le notifiche

Se preferisci non ricevere aggiornamenti relativi ai nuovi contenuti riservati agli abbonati, puoi:

• Disattivare le notifiche e le email per i singoli canali per cui hai un abbonamento attivo.
    • Per disattivare le notifiche relative ai contenuti riservati agli abbonati: vai a Impostazioni e poi Notifiche e poi disattiva l'opzione Riservato agli abbonati.
    • Per disattivare le email relative ai contenuti riservati agli abbonati: usa il link per annullare l'iscrizione presente in tutte le email riservate agli abbonati. Se vuoi riattivare le notifiche via email, vai a Impostazioni e poi Notifiche e poi nella sezione "Notifiche email", seleziona "Email a cui non sei più iscritto" e scegli le email che vuoi ricevere.
  • Disattivare tutte le notifiche sul tuo account.

Visualizzare i contenuti esclusivi nella scheda Community

I contenuti esclusivi sono contrassegnati con la dicitura "Riservato agli abbonati" nella scheda Community. Questi contenuti includono post di testo, GIF, sondaggi, video e altro ancora.

Segnalare vantaggi inappropriati

Se ritieni che un'offerta violi le Norme della community di YouTube (inclusi contenuti di natura sessuale, violenti o che incitano all'odio, offerte ingannevoli o spam), puoi effettuare una segnalazione facendo clic su Segnala vantaggi nella schermata dell'offerta a cui si accede tramite il pulsante Abbonati (o Scopri vantaggi, per coloro che sono già abbonati al canale).

Informazioni sulla privacy

Stato dell'abbonamento visibile

Nel momento in cui ti abboni a un canale, le seguenti informazioni saranno visibili pubblicamente su YouTube e il canale potrebbe condividerle con società di terze parti:
  • L'URL del tuo canale.
  • Il nome del tuo canale YouTube.
  • La tua immagine del profilo.
  • La data di inizio del tuo abbonamento al canale.
  • Il livello del tuo abbonamento.
Nota: il canale potrebbe condividere queste informazioni con un gruppo ristretto e selezionato di società di terze parti al fine di fornire i vantaggi offerti.

Possibili utilizzi delle informazioni

Gli altri spettatori potrebbero vedere le informazioni riportate sopra, tuttavia la condivisione delle stesse potrebbe dipendere dal canale a cui ti abboni. Questo elenco non è completo:
  • Tutti gli abbonati hanno un badge visibile che viene mostrato accanto al nome del loro canale nei commenti e nella chat.
  • Se ti abboni a un canale durante un live streaming su quel canale, nella chat dal vivo sarà visualizzato il messaggio "Nuovo abbonato" in colore verde acceso e la tua immagine del profilo verrà messa in primo piano nella parte superiore della chat per 5 minuti. Passando il mouse sopra l'immagine, sarà possibile vedere il nome del tuo canale.
  • Alcuni canali potrebbero aggiungere le informazioni riportate sopra all'elenco degli utenti che vengono ringraziati nei video o alla sezione Ringraziamento agli abbonati del canale.
  • Alcuni canali potrebbero condividere le tue informazioni per fornire un servizio (ad esempio per l'accesso riservato agli abbonati a una chat room ospitata da una società di terze parti).

Controllare e rimuovere l'accesso di siti o app di terze parti

Rimuovere l'accesso di siti o app di terze parti

Se hai consentito l'accesso al tuo account a un'app o a un sito che non ritieni più attendibili, puoi rimuovere il loro accesso al tuo Account Google. Il sito o l'app non sarà più in grado di accedere alle informazioni del tuo Account Google, ma potresti dover richiedere l'eliminazione dei dati già in suo possesso.
  1. Visita la pagina del tuo Account Google.
  2. Nel pannello di navigazione a sinistra, seleziona Sicurezza.
  3. Nel riquadro App di terze parti con accesso all'account, seleziona Gestisci l'accesso di terze parti.
  4. Seleziona il sito o l'app che vuoi rimuovere.
  5. Seleziona Rimuovi accesso.

Segnalare un sito o un'app di terze parti

Se ritieni che un sito o un'app facciano un uso improprio dei tuoi dati, ad esempio creando spam, assumendo la tua identità o utilizzando i tuoi dati in modi dannosi, segui questi passaggi:

1. Vai alla sezione App con accesso al tuo account del tuo Account Google. Potresti dover eseguire l'accesso.
  2. Seleziona l'app che vuoi segnalare e poi Segnala questa app.

Scopri di più sull'accesso all'account da parte di siti e app di terze parti.