Abbonarsi a un canale su YouTube

Gli abbonamenti al canale sul sito e sull'app YouTube principali ti consentono di acquistare emoji e badge pubblici e di accedere ai vantaggi offerti dal creator del canale.

Gli abbonamenti possono avere un costo diverso a seconda del paese in cui ti trovi e della piattaforma che utilizzi.

Nota: a partire da gennaio 2022, per alcuni utenti che sottoscrivono un abbonamento al canale sull'app YouTube per Android la fatturazione avverrà tramite Google Play. Questo non influirà sui prezzi o sui costi, ma solo su dove avviene la fatturazione dell'acquisto. Visita il sito pay.google.com per visualizzare gli addebiti recenti e controllare la modalità di fatturazione.

Abbonarsi, cambiare livello o annullare un abbonamento

Abbonarsi a un canale

Per abbonarti a un canale partecipante sul sito e sull'app YouTube principali:
  1. Visita la pagina youtube.com o apri l'app YouTube.
  2. Accedi al canale o al video del creator che vuoi sostenere e verifica se ha attivato gli abbonamenti sul suo canale.
  3. Fai clic su Abbonati.
  4. Segui le indicazioni per inserire i tuoi dati di pagamento.
  5. Fai clic su Acquista.

Una volta completata la transazione, visualizzerai un messaggio di benvenuto.

Cambiare il livello dell'abbonamento

Per eseguire l'upgrade

1. Vai alla home page del canale per cui vuoi cambiare il livello dell'abbonamento e fai clic su Scopri vantaggi.
  2. Seleziona il livello che vuoi acquistare quindi Cambia livello.
  3. Seleziona Esegui upgrade.
  4. Avrai subito accesso al nuovo livello non appena completato l'acquisto dell'upgrade.
    1. Nota sui prezzi: ti verrà addebitata solo la differenza di prezzo tra i due livelli, con un importo opportunamente rettificato in base ai giorni rimanenti nel ciclo di fatturazione in corso.
    2. Esempio: se paghi 4,99 € ed esegui l'upgrade a un livello il cui costo è pari a 9,99 € quando manca ancora metà mese alla data del prossimo pagamento, ti verranno addebitati (9,99 € - 4,99 €) x (0,5) = 2,50 € per la parte rimanente del mese.
  5. La data di fatturazione mensile non verrà modificata in seguito all'upgrade del livello.

Per eseguire il downgrade

1. Vai alla home page del canale per cui vuoi cambiare il livello dell'abbonamento e fai clic su Scopri vantaggi.
  2. Seleziona il livello che vuoi acquistare quindi Cambia livello.

Dettagli relativi a fatturazione e accesso se esegui il downgrade

• La data di fatturazione mensile non verrà modificata in seguito al downgrade del livello.
  • Potrai accedere al tuo livello originale fino alla data di fatturazione successiva.
  • Ti verrà addebitato il nuovo prezzo inferiore alla data di fatturazione successiva.
  • Manterrai il livello di fedeltà maturato fino a quel momento e indicato nel badge, se offerto dal creator.

Manterrai il livello di fedeltà maturato fino a quel momento e indicato nel badge, se offerto dal creator.

Annullare l'abbonamento a un canale
Sulla home page di un canale, apri la schermata di gestione degli abbonamenti facendo clic su Scopri vantaggi quindi seleziona quindi fai clic su Termina l'abbonamento e i vantaggi.
Puoi inoltre annullare il tuo abbonamento in qualsiasi momento procedendo nel seguente modo su un computer:
  1. Accedi a YouTube.
  2. Vai alla pagina youtube.com/paid_memberships.
  3. Individua l'abbonamento al canale che vuoi annullare e fai clic su Gestisci abbonamento.
  4. Seleziona DISATTIVA.
  5. Seleziona TERMINA ABBONAMENTO.
  6. Verrà visualizzata una schermata di conferma dell'annullamento.

In caso di problemi con l'annullamento dell'abbonamento, scopri di più qui.

Acquistare un abbonamento regalo
L'acquisto o l'utilizzo degli abbonamenti regalo è disponibile solo sui canali partecipanti. Gli spettatori possono attivare e ricevere i regali sul web e sui dispositivi Android o iOS.

L'acquisto di abbonamenti regalo consente agli spettatori di condividere con altri spettatori la possibilità di accedere ai vantaggi di un abbonamento al canale per un massimo di un mese. Per acquistare abbonamenti regalo, devi guardare un live streaming o una première su un canale con la funzionalità attivata.

Gli abbonamenti regalo sono disponibili sui live streaming e sulle première trasmessi sui canali idonei. Se sono disponibili abbonamenti regalo per il canale, puoi acquistarli durante un live streaming o una première:

1. Accedi a YouTube da un computer.
  2. Vai alla pagina del canale idoneo per il quale vuoi acquistare abbonamenti regalo.
  3. Partecipa al live streaming o alla première del canale.
  4. Nella chat dal vivo, fai clic su .
  5. Fai clic su Regala un abbonamento .
  6. Seleziona il numero di spettatori a cui vuoi regalare un abbonamento.
  7. Completa la transazione.

Gli abbonamenti regalo sono disponibili al prezzo che più si avvicina al massimo disponibile, fino a 5 $ compresi.

Una volta acquistati gli abbonamenti regalo, un riquadro di aggiornamento con un conto alla rovescia evidenzierà l'acquisto nella chat live per un periodo di tempo limitato. La quantità di tempo dipende dall'importo dell'acquisto. Il creator potrebbe terminare la chat live o il live streaming prima che il regalo venga annunciato, ma YouTube continuerà comunque a distribuire i regali in seguito per un certo periodo di tempo.

Nota: il numero di abbonamenti regalo, il nome del tuo canale e la tua immagine del profilo sono visibili al pubblico. Queste informazioni potrebbero essere disponibili anche per il canale attraverso il servizio API YouTube Data e potrebbero essere condivise dal canale con servizi di terze parti. L'acquisto dell'abbonamento regalo viene considerato completato una volta che YouTube distribuisce il primo regalo a uno spettatore.

Attivare e ricevere gli abbonamenti regalo
L'acquisto o l'utilizzo degli abbonamenti regalo è disponibile solo sui canali partecipanti. Gli spettatori possono attivare e ricevere i regali sul web e sui dispositivi Android o iOS.

Come acquistare e ricevere abbonamenti regalo

Per avere la possibilità di ricevere i regali, gli spettatori devono attivare l'apposita opzione. Una volta attivati, potrai ricevere abbonamenti regalo su tutti i canali su cui è attiva la funzionalità e con cui hai interagito recentemente (ad esempio guardando un video su quel canale). I regali che ricevi verranno applicati automaticamente al tuo account e ti daranno accesso a vantaggi speciali come badge ed emoji personalizzate.

Se in precedenza li avevi attivati solo per un canale specifico, potrai comunque ricevere i regali su quel canale. Dovrai comunque attivare la funzionalità a livello globale per poter ricevere i regali su altri canali.

Per attivare gli abbonamenti regalo devi aver effettuato l'accesso a un canale YouTube che non sia un account del brand. Verifica se stai utilizzando un account del brand. Al momento, gli abbonati al canale non sono idonei a ricevere abbonamenti regalo.

Attivare gli abbonamenti regalo

Esistono diverse modalità di attivazione dei regali, incluse, a titolo esemplificativo, tramite:

• Chat live
  • Pagina di visualizzazione di un video
  • Pagina del canale
  • URL di attivazione univoco di un creator (link della pagina del canale contenente /allow_gifts alla fine).

Attivazione tramite chat live

1. Partecipa al live streaming o alla première di un canale idoneo
  2. Nella chat dal vivo:
    1. Seleziona CONSENTI I REGALI oppure
    2. Seleziona la voce Regala un abbonamento fissata nella chat dal vivo
  3. Conferma la tua scelta attivando l'opzione "Consenti i regali"

Attivazione tramite un canale o una pagina di visualizzazione:

1. Vai alla pagina di un canale idoneo o alla pagina di visualizzazione di un video
  2. Fai clic su ABBONATI  quindi Altro   quindi "Impostazioni dei regali"
  3. Conferma la tua scelta attivando l'opzione "Consenti i regali"
​​Nota: se ricevi un abbonamento regalo, il nome del tuo canale sarà visibile pubblicamente. Queste informazioni potrebbero essere disponibili anche per il canale attraverso il servizio API YouTube Data e potrebbero essere condivise dal canale con servizi di terze parti.

Per disattivare la ricezione degli abbonamenti regalo, apri "Impostazioni dei regali" facendo clic su "ABBONATI" su qualsiasi canale o pagina di visualizzazione con gli abbonamenti attivati e disattiva l'opzione "Consenti i regali". In questo modo, non riceverai più regali su nessun canale.

Ricevere un abbonamento regalo

L'acquisto di abbonamenti regalo da parte di un abbonato al canale o di un creator viene annunciato nella chat dal vivo. Se il tuo canale viene selezionato per ricevere l'abbonamento regalo di un 1 mese, visualizzerai una notifica nella chat dal vivo e una notifica via email.

Gli abbonamenti regalo non sono rimborsabili e non possono essere convertiti in denaro. Tutti gli abbonamenti regalo offrono fino a 1 mese di accesso ai vantaggi degli abbonamenti al canale e scadono al termine del periodo indicato.

Per visualizzare e accedere ai vantaggi dell'abbonamento:

• Seleziona la scheda "Abbonamenti" sul canale per il quale hai ricevuto un abbonamento OPPURE
  • Seleziona SCOPRI VANTAGGI sulla pagina di un qualsiasi video del canale

Gli abbonamenti regalo sono non ricorrenti: quando scadono, non ti verrà addebitato alcun costo. Se vuoi terminare il tuo abbonamento regalo in anticipo, contatta l'assistenza. Dopo averlo terminato, non avrai più accesso ai vantaggi dell'abbonamento regalo.

Dati di fatturazione e pagamento

Dati di fatturazione

Abbonati nuovi ed esistenti

Se hai un abbonamento a pagamento attivo, il costo ti verrà addebitato automaticamente all'inizio di ogni ciclo di fatturazione mensile.

Abbonamenti annullati

Quando annulli l'abbonamento a un canale a pagamento, il costo non ti verrà più addebitato a meno che non lo riattivi. Continuerai a usufruire dei vantaggi riservati agli abbonati fino al termine del periodo di fatturazione.

Abbonamenti riattivati

Puoi riattivare l'abbonamento in qualsiasi momento. Se lo fai durante lo stesso ciclo di fatturazione in cui hai effettuato l'annullamento, non ti verrà addebitato alcun costo fino al suo termine.

Aggiornare i tuoi dati di pagamento

Puoi cambiare la carta di credito utilizzata per un abbonamento a pagamento nella sezione Abbonamenti del tuo Account Google. Tieni presente che prima potrebbe essere necessario aggiungere una nuova carta al tuo Account Google.
Se hai un abbonamento a pagamento attivo, il costo ti verrà addebitato automaticamente all'inizio di ogni ciclo di fatturazione mensile. Per visualizzare la prossima data di fatturazione e gestire il tuo abbonamento, visita la pagina youtube.com/paid_memberships.

Addebiti ricorrenti in India

A causa dei requisiti relativi ai mandati elettronici della Reserve Bank of India, devi verificare o reinserire i dati di pagamento per continuare ad accedere ai tuoi abbonamenti ricorrenti. Per farlo, segui le istruzioni nell'app YouTube o su youtube.com. Tieni presente che la tua banca potrebbe non supportare i pagamenti ricorrenti al momento. Consulta l'elenco delle banche che supportano i pagamenti ricorrenti o scopri di più.

In che modo gli abbonamenti al canale in pausa incidono sui tuoi pagamenti

Cos'è la "modalità in pausa"

Talvolta, gli abbonamenti al canale vengono messi in "modalità in pausa", ad esempio se un canale cambia rete multicanale, viene impostato come destinato ai bambini o non può usufruire della monetizzazione. Quando la "modalità in pausa" è attiva, il canale non può monetizzare con gli abbonamenti. Spesso questo stato è temporaneo. Se un canale è nella "modalità in pausa" non può offrire vantaggi e altri benefici.

Dettagli sul pagamento

Se hai un abbonamento a pagamento attivo a un canale "in pausa", anche il tuo pagamento mensile ricorrente, il ciclo di fatturazione e l'accesso agli abbonamenti verranno messi in pausa.

Se hai sottoscritto un abbonamento al canale su iOS o Android, i pagamenti mensili ricorrenti potrebbero essere annullati se il canale è ancora in pausa al termine del periodo di fatturazione. In tal caso, riceverai una notifica che indica che l'abbonamento è stato annullato e che potrai abbonarti di nuovo se/quando l'abbonamento al canale verrà riattivato.

Gli abbonamenti possono restare in pausa su un canale per un periodo massimo di 120 giorni, al termine del quale gli abbonamenti e i pagamenti mensili ricorrenti degli abbonati verranno annullati.

In che modo gli abbonamenti al canale interrotti incidono sui tuoi pagamenti

Se un canale interrompe gli abbonamenti o perde l'accesso alla funzionalità in questione (ad esempio se non partecipa più al Programma partner di YouTube), tutti i pagamenti mensili ricorrenti relativi agli abbonamenti e l'accesso a tutti i vantaggi offerti per l'abbonamento verranno annullati immediatamente. Gli spettatori che erano abbonati al momento dell'interruzione riceveranno un'email di avviso con informazioni per la richiesta di rimborso.

Rimborsi degli abbonamenti al canale

Puoi annullare il tuo abbonamento a un canale a pagamento quando preferisci. Dopo averlo annullato, non ti verrà più addebitato nessun costo. Potrai utilizzare il badge e avere accesso ai vantaggi offerti dal creator fino al termine del ciclo di fatturazione. Tieni presente che non avrai diritto a rimborsi per il periodo di tempo che intercorre tra quando annulli il tuo abbonamento al canale e il momento in cui termina ufficialmente.
Se sul tuo conto noti un addebito non autorizzato associato a un abbonamento al canale, segui questa procedura per segnalare l'addebito non autorizzato. Se i vantaggi offerti dal creator o altre funzionalità relative al tuo abbonamento al canale a pagamento presentano problemi, non sono disponibili o non funzionano come dichiarato, puoi contattare il nostro team di assistenza per chiedere un rimborso in qualsiasi momento. Non forniamo rimborsi o crediti per periodi di fatturazione parziali.
Se hai sottoscritto l'abbonamento tramite Apple, dovrai contattare il supporto Apple per chiedere il rimborso dell'abbonamento al canale a pagamento. In questo caso Apple applicherà le proprie norme sui rimborsi.

Quota di condivisione delle entrate destinata ai creator per gli abbonamenti al canale

I creator ricevono il 70% delle entrate generate dagli abbonamenti riconosciute da Google al netto dell'imposta locale sulle vendite e di altre commissioni (a seconda del paese e della piattaforma degli utenti). Le commissioni per l'elaborazione dei pagamenti (incluse le commissioni delle carte di credito) sono attualmente coperte da YouTube.

Utilizzare e gestire i vantaggi degli abbonamenti

Vantaggi degli abbonamenti al canale destinati a tutti gli abbonati

L'abbonamento a un canale ti permette di usufruire di una serie di vantaggi, che variano in base al livello dell'abbonamento che hai scelto.
  • Post della scheda Community riservati agli abbonati: puoi visualizzare i post riservati agli abbonati sulla scheda Community del canale. I contenuti esclusivi sono contrassegnati con la dicitura "Riservato agli abbonati" e includono post di testo, GIF, sondaggi, video e altro ancora.
  • Sezione Ringraziamento agli abbonati: se il creator ha attivato questa sezione, il tuo avatar potrà essere visualizzato nella pagina del canale insieme ad altri abbonati attivi. Questa sezione può essere utilizzata dai creator per ringraziare pubblicamente gli abbonati al canale. Se annulli l'abbonamento, il tuo avatar non viene più mostrato nella sezione.
  • Messaggi di fedeltà al canale: per ogni mese di abbonamento (a partire dal secondo mese consecutivo), ricevi un messaggio di fedeltà al canale, ovvero un messaggio in evidenza speciale utilizzabile nella chat live dei live streaming o delle première. In questi messaggi speciali, visibili a tutti gli spettatori, è messa in evidenza la durata totale del tuo abbonamento al canale.
  • Badge del canale: un esclusivo badge pubblico per gli abbonati visibile accanto al tuo nome in tutti i commenti e i messaggi di chat live che pubblichi su quel canale.
    • Per alcuni canali, il badge indicherà da quanto tempo hai effettuato l'abbonamento tramite badge predefiniti di vari colori o personalizzati.
  • Video riservati agli abbonati: video esclusivi disponibili solo per gli abbonati al canale di specifici livelli. Chiunque può trovare un video riservato agli abbonati, ma solo gli abbonati del livello o dei livelli specifici possono guardarlo. Questi video sono disponibili nelle schede Abbonamenti, Contenuti e Community del canale. Questi video possono apparire anche nei feed della home page e di Iscrizioni.
  • Messaggio per i nuovi abbonati: se ti abboni a un canale durante un live streaming su quel canale, nella chat live viene visualizzato il messaggio "Nuovo abbonato" in colore verde acceso. La tua immagine del profilo viene inoltre messa in primo piano nella parte superiore della chat per 5 minuti.
  • Chat live riservate agli abbonati: durante i live streaming pubblici, i creator possono impostare la chat come riservata agli abbonati. Anche se tutti possono visualizzare il live streaming, solo gli abbonati possono pubblicare messaggi di chat.
  • Emoji personalizzate: se il creator le rende disponibili, gli abbonati al canale possono utilizzare emoji esclusive nei commenti ai video e alle chat live del canale. Utilizzerai il nome della famiglia assegnato dal creator per completare automaticamente le emoji nella chat live.
  • Altri vantaggi offerti dal creator: se disponibili, avrai diritto ad accedere anche ad altri vantaggi esclusivi offerti dal creator.

Nota: agli abbonati con pagamenti attivi non viene applicata la "modalità lenta", che limita la frequenza con cui è possibile inviare commenti in una chat live.

Vantaggi offerti dai creator per i vari livelli

Ogni livello ha il proprio prezzo. I vantaggi si accumulano man mano che sali di livello, vale a dire che se ti abboni al livello più costoso, potrai accedere ai vantaggi di tutti i livelli inferiori.

Cosa ottengo per ogni livello e come posso abbonarmi?

I vantaggi variano in base al canale e puoi visualizzarli facendo clic sul pulsante Abbonati.

Ho già un abbonamento, come faccio a visualizzare i diversi vantaggi disponibili?

Vai alla home page del canale a cui hai già effettuato l'abbonamento quindi seleziona Scopri vantaggi.

Attivare o disattivare le notifiche degli abbonamenti ai canali

Quando ti abboni a un canale, hai accesso ai contenuti riservati agli abbonati, che puoi trovare nella scheda Community, nella scheda Abbonamento o nelle schede Contenuti del canale. Potranno apparire video riservati agli abbonati anche nel feed Iscrizioni o della home page. Inoltre, ti avviseremo tramite notifiche o email quando un canale:

• Crea un nuovo post riservato agli abbonati.
  • Carica un nuovo video riservato agli abbonati.
  • Avvia un live streaming riservato agli abbonati.
  • Programma un live streaming riservato agli abbonati, 30 minuti prima che inizi.

Puoi anche disattivare le notifiche e le email relative ai contenuti riservati agli abbonati.

Disattivare le notifiche

Se preferisci non ricevere aggiornamenti relativi ai nuovi contenuti riservati agli abbonati, puoi:

• Disattivare le notifiche e le email per i singoli canali per cui hai un abbonamento attivo.
    • Per disattivare le notifiche relative ai contenuti riservati agli abbonati: vai a Impostazioni quindi Notifiche quindi disattiva l'opzione Riservato agli abbonati.
    • Per disattivare le email relative ai contenuti riservati agli abbonati: usa il link per annullare l'iscrizione presente in tutte le email riservate agli abbonati. Se vuoi riattivare le notifiche via email, vai a Impostazioni quindi Notifiche quindi nella sezione "Notifiche email", seleziona "Email a cui hai annullato l'iscrizione" e scegli le email che vuoi ricevere.
  • Disattivare tutte le notifiche relative a un singolo canale:
    • Vai su un canale a cui hai effettuato l'iscrizione quindi Notifiche  quindi Nessuna . In questo modo, verranno disattivate tutte le notifiche relative al canale, non solo quelle relative ai contenuti riservati agli abbonati.
  • Disattivare tutte le notifiche sul tuo account.

Visualizzare i contenuti esclusivi nella scheda Community

I contenuti esclusivi sono contrassegnati con la dicitura "Riservato agli abbonati" nella scheda Community. Questi contenuti includono post di testo, GIF, sondaggi, video e altro ancora.

Segnalare vantaggi inappropriati

Se ritieni che un'offerta violi le Norme della community di YouTube (inclusi contenuti di natura sessuale, violenti o che incitano all'odio, offerte ingannevoli o spam), puoi effettuare una segnalazione facendo clic su Segnala vantaggi nella schermata dell'offerta a cui si accede tramite il pulsante Abbonati (o Scopri vantaggi, per coloro che sono già abbonati al canale).

Informazioni sulla privacy

Stato di abbonato visibile

Nel momento in cui ti abboni a un canale, le seguenti informazioni saranno visibili pubblicamente su YouTube e il canale potrebbe condividerle con società di terze parti:
  • L'URL del tuo canale.
  • Il nome del tuo canale YouTube.
  • La tua immagine del profilo.
  • La data di inizio del tuo abbonamento al canale.
  • Il livello del tuo abbonamento.
Nota: il canale potrebbe condividere queste informazioni con un gruppo ristretto e selezionato di società di terze parti al fine di fornire i vantaggi offerti.

Possibili utilizzi delle informazioni

Gli altri spettatori potrebbero vedere le informazioni riportate sopra. Le informazioni condivise potrebbero dipendere dal canale a cui ti abboni. Questo elenco non è completo:
  • Tutti gli abbonati hanno un badge visibile che viene mostrato accanto al nome del loro canale nei commenti e nella chat.
  • Se ti abboni a un canale durante un live streaming su quel canale, nella chat live sarà visualizzato il messaggio "Nuovo abbonato" in colore verde acceso e la tua immagine del profilo verrà messa in primo piano nella parte superiore della chat per 5 minuti. Passando il mouse sopra l'immagine, sarà possibile vedere il nome del tuo canale.
  • Alcuni canali potrebbero aggiungere le informazioni riportate sopra all'elenco degli utenti che vengono ringraziati nei video o alla sezione Ringraziamento agli abbonati del canale.
  • Alcuni canali potrebbero condividere le tue informazioni per fornire un servizio (ad esempio per l'accesso riservato agli abbonati a una chat room ospitata da una società di terze parti).

Controllare e rimuovere l'accesso di siti o app di terze parti

Rimuovere l'accesso di siti o app di terze parti

Se hai consentito l'accesso al tuo account a un'app o a un sito che non ritieni più attendibile, puoi rimuovere il suo accesso al tuo Account Google. Il sito o l'app non sarà più in grado di accedere alle informazioni del tuo Account Google, ma potresti dover richiedere l'eliminazione dei dati già in suo possesso.
  1. Visita la pagina del tuo Account Google.
  2. Nel pannello di navigazione a sinistra, seleziona Sicurezza.
  3. Nel riquadro App di terze parti con accesso all'account, seleziona Gestisci l'accesso delle app di terze parti.
  4. Seleziona il sito o l'app che vuoi rimuovere.
  5. Seleziona Rimuovi accesso.

Segnalare un sito o un'app di terze parti

Se ritieni che un sito o un'app faccia un uso improprio dei tuoi dati, ad esempio creando spam, assumendo la tua identità o utilizzando i tuoi dati in modi dannosi, segui questi passaggi:

1. Vai alla sezione App con accesso al tuo account del tuo Account Google. Potresti dover eseguire l'accesso.
  2. Seleziona l'app che vuoi segnalare quindi Segnala questa app.

Scopri di più sull'accesso all'account da parte di siti e app di terze parti.