Souscrire à une chaîne YouTube

Via des paiements mensuels, la souscription vous permet d'acheter des badges publics et des emoji, ainsi que d'accéder aux avantages ponctuellement offerts par les créatrices et créateurs sur le site et l'application YouTube principaux.

Le prix des souscriptions peut varier en fonction de votre pays ou région, ou de la plate-forme que vous utilisez.

Protection de notre personnel élargi et de la communauté : il est possible que certains créateurs souhaitent modifier les avantages qu'ils proposent aux membres, mais nous ne pouvons pas répondre à leurs demandes pour le moment. Cela est dû aux mesures que nous prenons actuellement pour assurer le bien-être de notre personnel élargi, y compris les membres des équipes qui examinent les avantages offerts dans le cadre des souscriptions.

Rejoindre une chaîne, changer de niveau ou annuler une souscription

Souscrire à une chaîne

Vous pouvez souscrire à une chaîne participante sur le site et l'application YouTube principaux.
  1. Accédez à youtube.com ou ouvrez l'application YouTube.
  2. Accédez à la chaîne du créateur que vous souhaitez soutenir ou à une vidéo qu'il a mise en ligne, puis vérifiez s'il a activé la fonctionnalité de souscription sur sa chaîne.
  3. Cliquez ou appuyez sur Rejoindre.
  4. Suivez les instructions pour saisir vos informations de paiement.
  5. Cliquez ou appuyez sur Acheter.

Une fois la transaction terminée, un message de bienvenue s'affiche.

Remarque : Les souscriptions prépayées ne sont pas disponibles sur iOS.

Changer de niveau de souscription

Si vous utilisez l'application YouTube pour iOS, vous ne pouvez effectuer les changements ci-dessous que dans l'application.

Passer au niveau supérieur

1. Accédez à la page de la chaîne concernée, puis appuyez sur Avantages.
  2. Sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez souscrire puis Changer de niveau de souscription.
  3. Appuyez sur Mettre à jour.
    • Votre niveau d'origine est annulé dès que vous procédez à l'achat, et vous passez immédiatement au niveau supérieur. La nouvelle période de facturation commence à la date à laquelle vous avez souscrit au niveau supérieur.
    • Remarque concernant le prix : Lorsque vous passez au niveau supérieur, votre niveau d'origine est annulé, et le prix du niveau supérieur vous est facturé dès que vous procédez à l'achat. Apple Inc. vous rembourse le montant du niveau d'origine au prorata du nombre de jours restant dans votre cycle de facturation lorsque vous passez au niveau supérieur.
    • Exemple : Si vous payez 4,99 € et qu'il reste la moitié du mois jusqu'à votre prochain paiement lorsque vous passez au niveau supérieur coûtant 9,99 €, vous êtes facturé 9,99 € au moment du changement de souscription. Vous êtes ensuite remboursé de la moitié de 4,99 € pour l'annulation du niveau d'origine.

Passer au niveau inférieur

Pour le moment, vous devez annuler votre souscription et rejoindre à nouveau la chaîne en choisissant un autre niveau.

1. Accédez à la page de la chaîne concernée, puis appuyez sur Avantages.
  2. Sélectionnez "Changer de niveau de souscription" pour connaître les différents niveaux proposés.
  3. Sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez souscrire puis Changer de niveau de souscription.
  4. Le changement prend effet immédiatement.
    • Votre niveau d'origine est annulé dès que vous procédez à l'achat, et vous passez immédiatement au niveau inférieur. La période de facturation commence à la date à laquelle vous avez souscrit au niveau inférieur.
    • Remarque concernant le prix : Lorsque vous passez au niveau inférieur, votre niveau d'origine est annulé, et le prix du niveau inférieur vous est facturé dès que vous procédez à l'achat. Apple Inc. vous rembourse le montant du niveau d'origine au prorata du nombre de jours restant dans votre cycle de facturation lorsque vous passez au niveau inférieur.
    • Exemple : Si vous payez 9,99 € et qu'il reste la moitié du mois jusqu'à votre prochain paiement lorsque vous passez au niveau inférieur coûtant 4,99 €, vous êtes facturé 4,99 € au moment du changement de souscription. Vous êtes ensuite remboursé de la moitié de 9,99 € pour l'annulation du niveau d'origine.
Modifier ou annuler la souscription à une chaîne
Lorsque vous payez pour souscrire à une chaîne, votre compte est automatiquement débité tous les mois, au début de chaque cycle de facturation.
Annuler le paiement d'une souscription
Suivez ces instructions pour annuler une souscription sur iOS.

Informations de paiement et de facturation

Informations de facturation

Membres nouveaux et existants

Lorsque votre souscription payante à une chaîne est active, votre compte est automatiquement débité tous les mois, au début de chaque cycle de facturation.

Changer de niveau de souscription

Si vous changez de niveau de souscription au cours d'un cycle de facturation, le nouveau cycle de facturation commence le jour du changement.

Le montant du remboursement est calculé au prorata du nombre de jours écoulés depuis le début du cycle. En d'autres termes, vous payez seulement pour la période pendant laquelle vous avez souscrit à la chaîne : si vous avez été membre pendant 10 jours, par exemple, vous n'êtes facturé qu'un tiers du prix de la souscription.

Souscriptions annulées

Lorsque vous annulez une souscription, votre compte n'est plus débité, à moins que vous ne réactiviez la souscription. Vous bénéficiez des avantages de la souscription jusqu'à la fin de la période de facturation.

Souscriptions réactivées

Vous pouvez réactiver votre souscription à tout moment. Si vous la réactivez pendant le cycle de facturation au cours duquel vous l'avez annulée, votre compte ne sera pas débité avant la fin de ce cycle.

Mettre à jour vos informations de paiement

Suivez ces instructions pour modifier vos informations de facturation.

Impact de la suspension des souscriptions sur vos paiements

Explication du mode suspendu

Parfois, la fonctionnalité de souscription est suspendue sur certaines chaînes. Cela peut se produire si une chaîne change de réseau multichaîne, est marquée comme conçue pour les enfants ou n'est plus éligible pour la monétisation. Au cours de la période de suspension, la chaîne ne peut pas être monétisée avec des souscriptions. Il s'agit bien souvent d'une situation temporaire. La chaîne ne peut pas non plus proposer d'avantages.

Détails des paiements

Vos paiements peuvent changer en fonction du moment où se produit la suspension de la fonctionnalité sur une chaîne pendant votre cycle de facturation.

Si la fonctionnalité est suspendue, puis réactivée avant la fin d'un cycle de facturation
La suspension n'a pas d'incidence sur votre facturation. Vous payez le montant mensuel habituel.

Si la fonctionnalité est suspendue et n'est pas réactivée avant la fin d'un cycle de facturation
Si votre cycle de facturation se termine alors que la fonctionnalité est suspendue, votre souscription est interrompue automatiquement. Si la fonctionnalité de souscription est réactivée après votre dernier paiement, vous devrez rejoindre à nouveau la chaîne.

Impact de la désactivation définitive des souscriptions sur vos paiements

Si une chaîne désactive définitivement la fonctionnalité de souscription ou si elle n'y a plus accès (dans le cas où elle ne fait plus partie du Programme Partenaire YouTube, par exemple), tous les paiements mensuels récurrents liés à la souscription ainsi que l'accès aux avantages associés sont aussitôt annulés. Les utilisateurs ayant une souscription au moment de la désactivation recevront un e-mail signalant cette dernière et expliquant comment demander un remboursement.

Remboursement d'une souscription

Vous pouvez annuler une souscription payante à une chaîne à tout moment. Une fois l'annulation effective, vous ne serez plus facturé. Toutefois, vous pourrez continuer d'utiliser le badge et de bénéficier des avantages offerts par le créateur jusqu'à la fin du cycle de facturation. Notez également que vous ne serez pas remboursé pour la période écoulée entre la date d'annulation et celle de la fin officielle de votre souscription.
Si vous remarquez un débit non autorisé lié à une souscription à une chaîne sur votre compte, signalez-le-nous en suivant ces instructions. Si des avantages offerts par un créateur ou des fonctionnalités liées à votre souscription à une chaîne payante sont défectueux, indisponibles ou non conformes à leur description, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance pour en demander le remboursement à tout moment. Nous n'accordons pas de remboursements ni de crédits pour les périodes de facturation partiellement écoulées.
Si vous avez souscrit à la chaîne payante via un service d'Apple, vous devez contacter l'assistance Apple pour demander un remboursement. Les modalités de remboursement d'Apple s'appliquent.

Partage des revenus des souscriptions aux chaînes avec les créatrices et créateurs

Les créatrices et créateurs perçoivent 70 % des revenus générés par les souscriptions et reconnus par Google après déduction de la taxe de vente locale et des autres frais (selon le pays et la plate-forme des utilisateurs). Les frais de traitement des paiements (y compris les frais de carte de crédit) sont pris en charge par YouTube.

Souscription gratuite à une chaîne avec YouTube Premium (offre à durée limitée)

L'offre de souscription gratuite à une chaîne n'est pas compatible avec les appareils iOS. Toutefois, vous pouvez profiter de la souscription gratuite à une chaîne sur un ordinateur.

Utiliser et gérer les avantages de vos souscriptions

Avantages des souscriptions pour tous les membres

Lorsque vous souscrivez à une chaîne, vous bénéficiez de certains avantages, qui varient en fonction de votre niveau de souscription :
  • Badge exclusif de souscription affiché publiquement à côté du nom de votre chaîne dans tous les commentaires et chats en direct auxquels vous participez sur la chaîne dont vous êtes membre.
    • Sur certaines chaînes, le badge indique depuis combien de temps vous avez souscrit à la chaîne, soit via des badges par défaut de différentes couleurs, soit via divers badges importés par la créatrice ou le créateur de la chaîne.
  • Si vous souscrivez à une chaîne pendant l'une de ses diffusions en direct, un message vert vif "Nouveau membre" apparaît dans le chat, et votre photo de profil est épinglée en haut de la fenêtre de chat pendant cinq minutes.
  • Accès aux posts réservés aux membres dans l'onglet "Communauté" de la chaîne (si la chaîne offre cette fonctionnalité).
  • Accès aux avantages offerts par les créatrices et créateurs (sujets à modification).
  • Accès exclusif aux chats en direct réservés aux membres (si la chaîne offre cette fonctionnalité).
  • Accès exclusif aux emoji publics personnalisés de la chaîne dans le chat en direct (si la chaîne offre cette fonctionnalité).
  • Désactivation du mode ralenti (qui limite la fréquence des commentaires dans le chat en direct) pour les membres actifs.

Si vous souscrivez à une chaîne, votre badge exclusif de souscription s'affiche dans tous les commentaires que vous publiez sur cette chaîne et dans les chats en direct.

Avantages offerts par la créatrice ou le créateur pour différents niveaux

Chaque niveau a un prix spécifique. Les avantages se cumulent chaque fois que vous passez à un niveau supérieur. Par conséquent, si vous souscrivez au niveau le plus cher, vous avez accès à tous les avantages des niveaux inférieurs.

De quels avantages puis-je bénéficier à chaque niveau et comment puis-je y souscrire ?

Les avantages offerts varient d'une chaîne à l'autre. Vous pouvez consulter les avantages proposés par une chaîne lorsque vous cliquez sur Rejoindre.

Comment puis-je consulter les différents avantages proposés par une chaîne à laquelle j'ai déjà souscrit ?

Accédez à la page de la chaîne à laquelle vous avez souscrit puis sélectionnez Avantages.

S'abonner à la chaîne à laquelle vous avez souscrit

Lorsque vous souscrivez à une chaîne, vous y êtes automatiquement abonné si ce n'était pas déjà le cas. Vous pouvez ainsi accéder aux posts réservés aux membres de la créatrice ou du créateur dans le flux "Abonnements". Vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Activer ou désactiver les notifications envoyées aux membres

Lorsque les chaînes auxquelles vous souscrivez publient des posts réservés à leurs membres, vous recevez une notification dans l'onglet Communauté ainsi qu'un e-mail (si vous n'avez pas désactivé les e-mails de YouTube).

Désactiver les notifications

Si vous ne souhaitez pas être informé lorsque de nouveaux posts réservés aux membres sont publiés, vous pouvez :

Accéder aux contenus exclusifs dans l'onglet "Communauté"

Dans l'onglet "Communauté", les contenus exclusifs portent la mention "Réservé aux membres". Il peut s'agir de posts contenant du texte, des GIF, des sondages, des vidéos et plus encore.

Signaler des avantages inappropriés

Si vous constatez un avantage qui, selon vous, ne respecte pas le règlement de la communauté YouTube (s'il présente par exemple du contenu sexuel, violent ou incitant à la haine, des offres trompeuses ou du spam), vous pouvez le signaler. Pour ce faire, cliquez sur Signaler les avantages sur la page des avantages proposés après avoir cliqué sur le bouton Rejoindre (ou sur Avantages, si vous êtes déjà membre).

Informations sur la confidentialité

Informations visibles des membres

Lorsque vous souscrivez à une chaîne, certaines de vos informations sont visibles publiquement sur YouTube et peuvent être communiquées par la chaîne à des entreprises tierces. Ces informations sont les suivantes :
  • URL de votre chaîne
  • Nom de votre chaîne YouTube
  • Lien vers votre photo de profil
  • Date à laquelle vous êtes devenu membre
  • Votre niveau de souscription
Remarque : Afin de pouvoir fournir des avantages à ses membres, il est possible qu'une chaîne partage ces informations avec un petit groupe d'entreprises tierces.

Comment vos informations sont susceptibles d'être utilisées

Les autres spectateurs ont accès aux informations ci-dessus de différentes manières, qui peuvent varier en fonction de la chaîne dont vous êtes membre. Voici quelques exemples de la façon dont vos informations peuvent être utilisées :
  • Tous les membres d'une chaîne ont un badge visible qui s'affiche à côté du nom de leur chaîne dans les commentaires et le chat.
  • Si vous souscrivez à une chaîne pendant l'une de ses diffusions en direct, un message vert vif "Nouveau membre" s'affiche, et votre photo de profil est épinglée en haut de la fenêtre du chat pendant cinq minutes. Si un spectateur passe la souris sur cette photo, il voit le nom de votre chaîne apparaître.
  • Certaines chaînes peuvent décider d'afficher vos informations (celles énumérées ci-dessus) lorsqu'elles vous remercient dans une vidéo, par exemple.
  • Certaines chaînes sont également susceptibles de partager ces informations avec des tiers afin de vous proposer un service (par exemple, l'accès à un chat réservé aux membres et hébergé par une entreprise tierce).

Vérifier et supprimer les droits d'accès d'applications et sites tiers

Supprimer les droits d'accès d'applications et sites tiers

Si une application ou un site ne vous semble plus fiable, vous pouvez l'empêcher d'accéder à votre compte Google. L'application ou le site ne pourra plus accéder aux informations de votre compte Google, mais vous devrez peut-être lui demander de supprimer les données déjà en sa possession.
  1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sélectionnez Sécurité.
  3. Dans le panneau Applications tierces ayant accès à votre compte, cliquez sur Gérer les accès tiers
  4. Sélectionnez l'application ou le site à supprimer.
  5. Sélectionnez Supprimer l'accès.

Signaler des applications et sites tiers

Si vous estimez qu'une application ou un site font un usage abusif de vos données (création de spam, usurpation d'identité ou utilisation malveillante de vos données, par exemple), suivez la procédure ci-dessous.

1. Accédez à la section Applications ayant accès à votre compte de votre compte Google. Pour cela, vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Sélectionnez l'application que vous souhaitez signaler puis Signaler cette application.

En savoir plus sur les droits d'accès à votre compte dont peuvent disposer les applications et sites tiers