Hacerse miembro de un canal en YouTube

Con la función Miembros del canal, puedes comprar insignias públicas, emojis y acceso a las ventajas que ofrezca el creador de ese canal en el sitio y la aplicación principales de YouTube.

Los precios de la función Miembros del canal pueden variar dependiendo del país donde te encuentres y de la plataforma que utilices.

Nota: A partir de enero del 2022, la facturación de las membresías de algunos usuarios que se hayan hecho miembros de un canal desde la aplicación YouTube para Android se hará a través de Google Play. Esto no afectará al precio ni al coste, sino que solo cambiará la plataforma desde la que se factura la compra. Puedes visitar pay.google.com para ver los cargos recientes y comprobar cómo se te factura.

Hacerse miembro de un canal, dejar de serlo o cambiar de nivel

Hacerse miembro de un canal

Puedes hacerte miembro de un canal a través del sitio web o de la aplicación principales de YouTube.
La función de compra de membresías en iOS no está disponible en todos los canales, pero la vamos ampliando continuamente a más canales.
  1. Ve a youtube.com o abre la aplicación YouTube.
  2. Accede al canal o a algún vídeo del creador al que te gustaría apoyar y comprueba si ha habilitado la función Miembros del canal.
  3. Toca o haz clic en Unirme.
  4. Sigue las instrucciones para introducir los datos de pago.
  5. Toca o haz clic en Comprar.

En cuanto se complete la transacción, verás un mensaje de bienvenida.

Cambiar el nivel de miembro del canal

Si utilizas la aplicación YouTube para iOS, solo puedes realizar los siguientes cambios en ella.

Cambiar a un nivel superior

1. Ve a la página principal del canal en el que quieras cambiar de nivel de miembro y toca Ver ventajas.
  2. Selecciona el nivel al que quieres unirte y luego Cambiar nivel.
  3. Toca Actualizar.
    • Se cancelará tu membresía al nivel anterior y podrás acceder automáticamente a las ventajas del nivel superior en cuanto finalices la compra. Tu nueva fecha de inicio de facturación será el día en que adquieras la membresía al nivel superior.
    • Nota sobre los precios: Cuando cambies a un nivel superior, se cancelará tu membresía al anterior y se te cobrará el precio del nuevo. Apple Inc. te reembolsará el importe que hayas pagado por el nivel anterior de forma prorrateada según los días restantes hasta el final de tu ciclo de facturación desde el momento en el que actualices tu membresía.
    • Ejemplo: Si tu nivel actual tiene un coste de 4,99 € y te pasas al nivel de 9,99 € cuando aún quede medio mes hasta que se te cobre el siguiente pago, tendrás que pagar 9,99 € al cambiar de nivel y se te reembolsará un importe prorrateado por la cancelación del nivel anterior: la mitad de 4,99 €.

Cambiar a un nivel inferior

Actualmente, tienes que cancelar tu membresía y volver a unirte a ese canal en un nivel diferente.

1. Ve a la página principal del canal en el que quieras cambiar de nivel de miembro y toca Ver ventajas.
  2. Selecciona "Cambiar nivel" para ver los niveles que se ofrecen.
  3. Selecciona el nivel al que quieres unirte y luego Cambiar nivel.
  4. Accederás inmediatamente al nivel inferior.
    • Se cancelará tu membresía al nivel anterior y, en cuanto finalices la compra, podrás acceder automáticamente a las ventajas del nivel inferior. Tu nueva fecha de inicio de facturación será el día en que adquieras la membresía al nivel inferior.
    • Nota sobre los precios: Cuando cambies a un nivel inferior, se cancelará tu membresía al anterior y se te cobrará el precio del nuevo. Apple Inc. te reembolsará el importe que hayas pagado por el nivel anterior de forma prorrateada según los días restantes hasta el final de tu ciclo de facturación desde el momento en el que cambies a un nivel inferior.
    • Ejemplo: Si tu nivel actual tiene un coste de 9,99 € y te pasas al nivel de 4,99 € cuando aún quede medio mes hasta que se te cobre el siguiente pago, tendrás que pagar 4,99 € al cambiar de nivel y se te reembolsará un importe prorrateado por la cancelación del nivel anterior: la mitad de 9,99 €.
Actualizar o cancelar la membresía a un canal
Mientras tu membresía a un canal se encuentre activa, te cobraremos automáticamente al principio de cada ciclo de facturación mensual.
Si te hiciste miembro a través de la aplicación YouTube para iOS, tendrás que cancelar la suscripción a través de Apple.
Para acceder a la pantalla donde puedes gestionar tu membresía, haz clic en Ver ventajas en la página principal del canal y luego selecciona Configuración y luego haz clic en Dejar de ser miembro y cancelar ventajas.
También puedes seguir estos pasos para dejar de ser miembro:
  1. Inicia sesión en YouTube.
  2. Ve a youtube.com/paid_memberships.
  3. Busca el canal del que quieres dejar de ser miembro y haz clic en Gestionar estado de miembro.
  4. Selecciona DESACTIVAR.
  5. Selecciona DEJAR DE SER MIEMBRO.
  6. Aparecerá una pantalla con la confirmación de que has dejado de ser miembro.

Si te han surgido problemas al cancelar tu membresía, consulta más información.

Comprar una membresía de regalo

Las membresías de regalo solo se pueden comprar o canjear en los canales que hayan activado la función. Los usuarios pueden habilitar la opción para recibir regalos tanto a través de un navegador web como de dispositivos Android o iOS.

Memberships Gifting

Los usuarios pueden comprar membresías de regalo para que otros usuarios también puedan beneficiarse de las ventajas de ser miembros del canal durante 1 mes como máximo. Para comprarlas, debes estar viendo una emisión en directo o un estreno en un canal que tenga activada la opción de regalar membresías.

Las membresías de regalo están disponibles en las emisiones en directo y en los estrenos de los canales que cumplan los requisitos. Si las membresías de regalo están disponibles en un canal en cuestión, puedes comprarlas durante una emisión en directo o un estreno siguiendo estos pasos:

1. Inicia sesión en YouTube en la aplicación iOS.
  2. Ve al canal en el que quieres comprar membresías de regalo.
  3. Únete a una emisión en directo o a un estreno de ese canal.
  4. En el chat en directo, toca .
  5. Toca Regala ser miembro del canal .
  6. Selecciona el número de usuarios a los que quieres regalar membresías.
  7. Completa la transacción.

Las membresías de regalo se ofrecen al precio más alto disponible, hasta un máximo de 5 USD.

Cuando compras membresías de regalo, un indicador de cuenta atrás destaca tu compra en el chat en directo durante un periodo limitado, que dependerá del importe de la compra. El creador puede finalizar el chat o la emisión en directo antes de que se anuncie tu regalo, pero YouTube distribuirá las membresías igualmente durante un tiempo.

Nota: El número de membresías regaladas, el nombre de tu canal y tu imagen de perfil son visibles públicamente. El canal en cuestión también podrá acceder a esta información a través del servicio de la API de datos de YouTube y podría compartirla con servicios de terceros. Se considera que se ha completado la compra de las membresías de regalo cuando YouTube distribuye la primera a un usuario.
Aceptar recibir membresías de regalo
Las membresías de regalo solo se pueden comprar o canjear en los canales que hayan activado la función. Los usuarios pueden habilitar la opción para recibir regalos tanto a través de un navegador web como de dispositivos Android o iOS.

Comprar y obtener membresías de regalo

Para poder recibir membresías de regalo, debes activar la opción correspondiente. Una vez que lo hayas hecho, podrás recibir membresías de regalo de canales que tengan habilitada esta función y con los que hayas interactuado recientemente (por ejemplo, viendo uno de sus vídeos). Cuando recibas la membresía de regalo, se aplicará automáticamente a tu cuenta para que puedas disfrutar de sus ventajas especiales, como insignias y emojis personalizados.

Si habías habilitado esta opción solo para un canal específico, seguirás pudiendo recibir membresías de regalo en ese canal. Si quieres recibir regalos en otros canales, tendrás que activar la opción en todo el mundo.

Para activar la opción de recibir membresías de regalo, debes haber iniciado sesión con un canal de YouTube que no sea una cuenta de marca. Para ello, comprueba primero si tienes una cuenta de marca. Por el momento, los miembros del canal no pueden recibir membresías de regalo.

Habilitar membresías de regalo

Hay muchos medios para habilitar la opción para recibir regalos, entre los que se incluyen:

• El chat en directo
  • La página de visualización de un vídeo
  • La URL de invitación única de un creador (enlace a la página del canal con "/allow_gifts" al final)

Habilitar la opción en el chat en directo

1. Únete a una emisión en directo o a un estreno de un canal que cumpla los requisitos.
  2. En el chat en directo, haz lo siguiente:
    1. Selecciona PERMITIR REGALOS o
    2. Selecciona la opción fijada Regala ser miembro del canal .
  3. Activa el interruptor "Permitir regalos" para confirmar que quieres habilitarlos.

Habilitar la opción desde la página de visualización de un vídeo:

1. Ve al vídeo de un canal que cumpla los requisitos.
  2. Haz clic en UNIRME y luego Más y luego "Página de regalos".
  3. Activa el interruptor "Permitir regalos" para confirmar que quieres habilitarlos.
​​Nota: Si se te regala una membresía, el nombre de tu canal será visible públicamente. El canal en cuestión también podrá acceder a esta información a través del servicio de la API de datos de YouTube y podría compartirla con servicios de terceros.

Para dejar de permitir regalos, abre "Página de regalos" haciendo clic en "UNIRME" en cualquier canal o página de visualización que tengan habilitados la función Miembros del canal y desactiva la opción "Permitir regalos". Ya no podrás recibir regalos en ningún canal.

Obtener membresías de regalo

Cuando un miembro del canal o un creador adquiere una membresía de regalo, se anuncia en el chat en directo. Si te seleccionamos para recibir una membresía de 1 mes, aparecerá una notificación en el chat en directo y también te avisaremos por correo electrónico.

Las membresías de regalo no son reembolsables ni se pueden canjear por su valor en dinero. Todas las membresías de regalo otorgan 1 mes de acceso a las ventajas de Miembros del canal y caducan una vez transcurrido ese periodo.

Puedes consultar los beneficios y las ventajas de tu membresía de dos formas:

• Seleccionando la pestaña "Miembros" del canal del que seas miembro.
  • Seleccionando VER VENTAJAS en cualquier página de vídeo de ese canal.

Las membresías de regalo no se renuevan periódicamente, y no se te cobrará nada cuando finalicen. Si quieres cancelar tu membresía de regalo antes de tiempo, ponte en contacto con nuestro equipo de Asistencia. Perderás el acceso a las ventajas de esa membresía de regalo.

Información sobre facturación y pagos

Información sobre facturación

Miembros nuevos y miembros ya existentes

Mientras tu membresía a un canal se encuentre activa, te cobraremos automáticamente al principio de cada ciclo de facturación mensual.

Cambiar el nivel de miembro del canal

Si cambias el nivel de miembro del canal a mitad de un ciclo de facturación, el nuevo ciclo comenzará en el día en que efectúes dicho cambio.

Tu reembolso se prorrateará, lo que significa que solo se te cobrará por el tiempo que hayas sido miembro. Si lo fuiste durante 10 días, solo se te cobrará un tercio del coste total de la membresía.

Membresías canceladas

Si cancelas tu membresía de un canal, no volveremos a cobrarte (a no ser que la reactives). Podrás disfrutar de todas las ventajas para miembros hasta que finalice el periodo de facturación.

Reactivación de la membresía

Puedes reactivar tu membresía en cualquier momento. Si lo haces durante el mismo ciclo de facturación en el que te hayas dado de baja, no te cobraremos nada hasta que termine ese ciclo.

Actualizar los datos de pago

Sigue estas instrucciones para cambiar tus datos de facturación.

Cargos periódicos en la India

Debido a los requisitos de la orden electrónica del Reserve Bank of India, tienes que verificar o volver a introducir tus detalles del pago para seguir accediendo a tus suscripciones periódicas. Para hacerlo, sigue las instrucciones de la aplicación YouTube o de youtube.com. Es posible que, por el momento, tu banco no admita los pagos periódicos. Comprueba la lista de bancos que admiten pagos periódicos o consulta más información.

Cómo afecta a los pagos que se pause la función Miembros del canal

Explicación del modo En pausa

A veces, la función Miembros del canal de un canal se pone en pausa. Esto puede pasar si el canal cambia de MCN, se marca como creado para niños o no se puede monetizar. Cuando esto ocurre, el canal no puede obtener ingresos con dicha función. No obstante, suele ser una situación temporal. Además, si un canal está en modo En pausa, no puede proporcionar ningún tipo de ventaja.

Información sobre pagos

Tus pagos pueden variar según el momento en que un canal pase a estar en pausa durante tu ciclo de facturación.

Si un canal se pone en pausa y se reactiva durante un mismo ciclo de facturación
No habrá cambios en la facturación y pagarás la cuota mensual habitual.

Si un canal se pone en pausa y tu ciclo de facturación concluye antes de que se reactive
Si tu ciclo de facturación termina cuando un canal está en pausa, la membresía se pausa automáticamente. Si el canal al que te has unido se reactiva después de tu último pago, tendrás que volver a unirte a él.

Cómo afecta a tus pagos que un canal deje de tener acceso a la función Miembros del canal

Si un canal cancela la función Miembros del canal o pierde el acceso a ella (por ejemplo, si deja de formar parte del Programa para Partners de YouTube), se cancelarán de inmediato todas las cuotas mensuales de los miembros de ese canal, así como el acceso a todas las ventajas que ofrece esta función. Los usuarios que fueran miembros en el momento de la cancelación recibirán un correo con información sobre cómo solicitar un reembolso.

Reembolsos de Miembros del canal

Puedes cancelar tu membresía a un canal de pago en cualquier momento. Si lo haces, no volveremos a cobrarte. Tendrás acceso a las ventajas que ofrece el creador y podrás seguir usando la insignia que te corresponda hasta que finalice el ciclo de facturación. Sin embargo, no te reembolsaremos el periodo que transcurra entre el momento de la cancelación y aquel en el que dejes de ser miembro del canal oficialmente.
Si detectas algún cargo no autorizado relacionado con la función Miembros del canal en tu cuenta, sigue estos pasos para denunciar cargos no autorizados. Si las ventajas que ofrece el creador o las funciones del canal del que eres miembro son defectuosas, no están disponibles o no cumplen tus expectativas, ponte en contacto con nuestro equipo de asistencia en cualquier momento para solicitar un reembolso. No emitimos reembolsos ni créditos por periodos de facturación que hayan transcurrido parcialmente.
Si te hiciste miembro del canal a través de Apple, deberás ponerte en contacto con su servicio de asistencia para solicitar el reembolso por cancelar la membresía. En este caso, se aplicará la política de reembolsos de Apple.

Reparto de ingresos de la función Miembros del canal con los creadores

___codemirror_selection_bookmark___
Los creadores reciben el 70 % de los ingresos reconocidos por Google que proceden de la función Miembros del canal, después de aplicar el impuesto local sobre las ventas y otros cargos (dependiendo del país y la plataforma del usuario). YouTube asume las comisiones de procesamiento de los pagos (incluidas las comisiones de tarjetas de crédito).

Utilizar y gestionar tus ventajas como miembro

Ventajas de todos los miembros del canal

Cuando te hagas miembro de un canal, podrás disfrutar de ciertas ventajas, que dependerán del nivel al que te hayas unido.
  • Publicaciones de la pestaña Comunidad exclusivas para los miembros: puedes ver las publicaciones para los miembros en la pestaña Comunidad del canal. El contenido exclusivo está etiquetado como "Solo para miembros" e incluye publicaciones con texto, GIFs, encuestas, vídeos y más.
  • Estantería Reconocimiento de miembros: si el creador tiene esta estantería activada, tu avatar podría aparecer junto al de otros miembros activos en la página del canal. Esta estantería es la forma que tiene el creador de darte las gracias públicamente por ser miembro de su canal. Si cancelas tu membresía, dejarás de aparecer en la estantería.
  • Mensajes de Premio para Miembros: por cada mes que sigas siendo miembro (a partir del segundo mes consecutivo), recibirás un Mensaje de Premio para Miembros. Son mensajes de chat especiales que destacan sobre el resto y se pueden usar en los chats en directo de las emisiones en directo o de los estrenos. Con estos mensajes especiales se destaca el tiempo que llevas siendo miembro de un canal, y todos los demás usuarios podrán verlos.
  • Insignias de canal: una insignia de miembro exclusiva que se muestra públicamente junto al nombre de tu canal en todos los comentarios y mensajes del chat en directo que dejes en el canal en cuestión.
    • En algunos canales, la insignia también puede reflejar cuánto tiempo llevas siendo miembro (mediante insignias predeterminadas de distintos colores o personalizadas).
  • Vídeos exclusivos para miembros: vídeos solo disponibles para los miembros del canal con los niveles adecuados. Cualquier usuario puede encontrar los vídeos exclusivos para miembros, pero solo los pueden ver los miembros de los niveles adecuados. Estos vídeos se incluyen en las pestañas Miembros del canal, Contenido y Comunidad. También pueden aparecer en los feeds de Inicio y Suscripciones de los miembros.
  • Mensaje de nuevo miembro: si te haces miembro de un canal durante una emisión en directo de ese canal, en el chat en directo aparecerá en color verde el mensaje "Nuevo miembro". Además, tu imagen de perfil se fijará en la parte superior del chat durante 5 minutos.
  • Chat en directo exclusivo para miembros: durante las emisiones en directo públicas, los creadores pueden hacer que el chat sea solo para miembros. Aunque todos pueden ver la emisión en directo, solo los miembros pueden publicar mensajes de chat.
  • Emojis personalizados: si el creador los sube, los miembros del canal pueden usar emojis exclusivos en los comentarios de los vídeos y los mensajes del chat en directo del canal. Usarás el nombre de la colección de emojis asignado por el creador para autocompletar los emojis en el chat en directo.
  • Otras ventajas ofrecidas por el creador: si el canal las incluye, también puedes disfrutar de otras ventajas exclusivas.

Nota: El modo Lento, que limita la frecuencia con la que los usuarios pueden comentar en el chat en directo, no se aplica a los comentarios de los miembros de pago activos.

Ventajas ofrecidas por el creador en cada nivel

Cada nivel tiene asignado un precio. Las ventajas se acumulan a medida que subes de nivel. Eso significa que, si te unes al nivel más caro, obtendrás acceso a las ventajas de todos los niveles inferiores.

¿Qué obtengo por cada nivel y cómo puedo unirme?

Esto varía de un canal a otro. Puedes ver las diferentes ventajas que hay haciendo clic en el botón Unirme.

Ya soy miembro. ¿Dónde puedo ver las ventajas disponibles?

Ve a la página principal del canal al que te hayas unido y luego selecciona Ver ventajas.

Activar o desactivar las notificaciones para miembros del canal

Los miembros de un canal pueden encontrar el contenido exclusivo en las pestañas Comunidad, Miembros del canal o Contenido. Es posible que también veas vídeos exclusivos para miembros en tus feeds de Inicio y Suscripciones. Además, enviamos un correo o una notificación para avisar de las novedades cuando el canal:

• Crea una publicación exclusiva para miembros
  • Sube un nuevo vídeo exclusivo para miembros
  • Inicia una emisión en directo exclusiva para miembros
  • Programa una emisión en directo exclusiva para miembros que comenzará 30 minutos después

También se pueden inhabilitar las notificaciones y los correos de contenido exclusivo para miembros.

Desactivar las notificaciones

Si no quieres recibir notificaciones sobre contenido exclusivo para miembros, puedes hacer lo siguiente:

• Desactivar las notificaciones y darse de baja de correos de canales de los que eres miembro.
    • Para inhabilitar las notificaciones de contenido exclusivo para miembros: ve a Configuración y luego Notificaciones y luego desactiva el interruptor situado junto a la opción Solo para miembros.
    • Para darte de baja de los correos electrónicos solo para miembros, utiliza el enlace correspondiente que aparece en todos los correos electrónicos exclusivos para miembros. Si quieres volver a suscribirte a las notificaciones por correo, ve a Configuración y luego Notificaciones y luego En "Notificaciones por correo electrónico", selecciona "Correos desactivados" y elige los correos electrónicos que quieres recibir.
  • Para inhabilitar todas las notificaciones de un canal concreto:
    • Ve a un canal al que te hayas suscrito y luego Notificaciones  y luego Ninguna . Se desactivarán todas las notificaciones de ese canal, no solo el contenido exclusivo para miembros.
  • Desactiva todas las notificaciones de tu cuenta.

Ver contenido exclusivo en la pestaña Comunidad

El contenido exclusivo aparece indicado como "Solo para miembros" en la pestaña Comunidad. Incluye publicaciones con texto, GIFs, encuestas, vídeos y más.

Denunciar ventajas inapropiadas

Si te encuentras con alguna ventaja que creas que incumple las Normas de la Comunidad de YouTube (como contenido sexual, violento o que incite al odio, ofertas engañosas o spam), puedes denunciarla. Para ello, haz clic en el botón Unirme (o en Ver ventajas, si ya eres miembro) y, después, en la opción Denunciar ventajas, que se encuentra en la pantalla de ofertas.

Información de privacidad

Información pública sobre los miembros

Cuando te unas a un canal, la información que se indica a continuación será pública en YouTube y el canal la podrá compartir con terceros:
  • La URL de tu canal
  • El nombre de tu canal de YouTube
  • Tu imagen de perfil
  • La fecha en la que te hiciste miembro del canal
  • Tu nivel de miembro
Nota: El canal puede compartir esta información con un número reducido de terceros para ofrecer las ventajas.

Tratamiento de la información

Otros usuarios podrán ver la información que se indica más arriba. La información que se comparta dependerá del canal al que te hayas unido. Esta lista no es exhaustiva:
  • Todos los miembros tienen una insignia visible que aparece junto al nombre de su canal en los comentarios y en el chat.
  • Si te haces miembro de un canal durante una emisión en directo de ese canal, aparecerá en color verde el mensaje "Nuevo miembro" en el chat en directo, y tu imagen de perfil quedará fijada en la parte superior del chat durante 5 minutos. Si los usuarios colocan el cursor sobre ella, podrán ver el nombre de tu canal.
  • Es posible que algunos canales incluyan la información que se indica más arriba en una lista de agradecimientos en sus vídeos o que tu información se añada a la estantería de reconocimiento del canal.
  • Puede que algunos canales compartan los datos mencionados más arriba para ofrecer un servicio (por ejemplo, acceso exclusivo para miembros a un chat que no esté alojado en YouTube).

Consultar y retirar el acceso de una aplicación o un sitio de terceros

Retirar el acceso de una aplicación o un sitio de terceros

Si le has dado acceso a tu cuenta de Google a un sitio o aplicación en los que ya no confías, puedes retirárselo. De este modo, la aplicación o el sitio no podrá volver a acceder a la información de tu cuenta de Google, pero deberás solicitar que elimine los datos que ya tiene.
  1. Ve a tu cuenta de Google.
  2. En el panel de navegación de la izquierda, selecciona Seguridad.
  3. En el panel Aplicaciones de terceros con acceso a la cuenta, selecciona Gestionar acceso de terceros.
  4. Selecciona el sitio o aplicación al que quieras retirar el acceso.
  5. Selecciona Eliminar acceso.

Denunciar una aplicación o sitio de terceros

Sigue estos pasos si crees que un sitio o una aplicación hace un uso inadecuado de tus datos, como enviarte spam, suplantar tu identidad o utilizar tus datos de otras formas perjudiciales.

1. En tu cuenta de Google, ve a la sección Aplicaciones con acceso a tu cuenta. Es posible que tengas que iniciar sesión.
  2. Selecciona la aplicación que quieras denunciar y luego Denuncia esta aplicación.

Consulta más información sobre el acceso a tu cuenta de sitios y aplicaciones de terceros.