Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Kanalmitglied auf YouTube werden

Mit einer Kanalmitgliedschaft kannst du auf der YouTube-Website und in der App gegen eine Gebühr Logos und Emojis erhalten und posten, die für alle YouTube-Nutzer sichtbar sind. Außerdem erhältst du exklusive Vorteile, die der Kanal seinen Mitgliedern anbietet.

Dabei können je nach Land und verwendeter Plattform unterschiedliche Kosten anfallen.

Hinweis: Ab Januar 2022 erfolgt die Abrechnung für manche Kanalmitgliedschaften, die über die YouTube App für Android abgeschlossen werden, über Google Play. Diese Änderung hat keine Auswirkungen auf den Preis oder die entstehenden Kosten, sondern bezieht sich rein auf das Verfahren zur Abrechnung. Deine letzten Zahlungen kannst du unter pay.google.com aufrufen. Dort siehst du auch, wie die Abrechnung vorgenommen wird.

Kanalmitglied werden, Mitgliedschaftsstufe ändern oder Mitgliedschaft kündigen

Kanalmitglied werden

So kannst du auf der YouTube-Website oder in der App Mitglied bei einem Kanal werden:
Der Kauf von Kanalmitgliedschaften über iOS-Geräte ist noch nicht für alle Kanäle verfügbar, wird aber nach und nach für weitere Kanäle eingeführt.
  1. Gehe zu youtube.com oder öffne die YouTube App.
  2. Gehe zu dem Kanal eines Creators, den du unterstützen möchtest, oder rufe ein Video auf, das von diesem Creator hochgeladen wurde, und sieh nach, ob für den Kanal die Kanalmitgliedschaft angeboten wird.
  3. Klicke oder tippe auf Mitglied werden.
  4. Gib deine Zahlungsinformationen ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.
  5. Klicke oder tippe auf Kaufen.

Nachdem die Transaktion abgeschlossen wurde, erscheint eine Begrüßung.

Mitgliedschaftsstufe ändern

In der YouTube App für iOS kannst du nur die folgenden Änderungen vornehmen.

So wechselst du zu einer höheren Stufe

1. Gehe zur Kanalstartseite der Mitgliedschaft, die du ändern möchtest, und tippe auf Vorteile ansehen.
  2. Wähle die gewünschte Mitgliedschaftsstufe und dann Stufe ändern aus.
  3. Tippe auf Upgrade.
    • Deine Mitgliedschaft auf der ursprünglichen Stufe wird storniert und du erhältst beim Kauf sofort Zugriff auf die höhere Stufe. Das Kaufdatum der höheren Stufe gilt als neues Abrechnungsdatum.
    • Preishinweis: Bei einem Upgrade wird deine Mitgliedschaft auf der ursprünglichen Stufe storniert und dir wird beim Kauf der Preis für die höhere Stufe berechnet. Für die ursprüngliche Stufe erhältst du von Apple Inc. eine anteilige Erstattung. Diese basiert auf der Anzahl der restlichen Tage deines Abrechnungszeitraums zum Zeitpunkt des Upgrades.
    • Beispiel: Du hast bisher 4,99 € bezahlt und die neue Stufe kostet 9,99 €. Bis zur nächsten Zahlung dauert es noch einen halben Monat. Nach dem Upgrade werden 9,99 € berechnet und du erhältst nach der Stornierung der Mitgliedschaft auf der vorherigen Stufe eine anteilsmäßige Erstattung deines bisherigen Betrags, die Hälfte von 4,99 €.

So wechselst du zu einer niedrigeren Stufe

Wenn du zu einer niedrigeren Mitgliedschaftsstufe wechseln möchtest, musst du momentan noch deine Kanalmitgliedschaft kündigen und dann auf einer anderen Stufe wieder Kanalmitglied werden.

1. Gehe zur Kanalstartseite der Mitgliedschaft, die du ändern möchtest, und tippe auf Vorteile ansehen.
  2. Wähle „Stufe ändern“ aus, um die verfügbaren Mitgliedschaftsstufen zu sehen.
  3. Wähle die gewünschte Mitgliedschaftsstufe und dann Stufe ändern aus.
  4. Du erhältst sofort Zugriff auf die niedrigere Mitgliedschaftsstufe.
    • Deine Mitgliedschaft auf der ursprünglichen Stufe wird storniert und du erhältst beim Kauf sofort Zugriff auf die niedrigere Stufe. Das Kaufdatum der niedrigeren Stufe gilt als neues Abrechnungsdatum.
    • Preishinweis: Bei einem Downgrade wird deine Mitgliedschaft auf der ursprünglichen Stufe storniert und dir wird beim Kauf der Preis für die niedrigere Stufe berechnet. Für die ursprüngliche Stufe erhältst du von Apple Inc. eine anteilige Erstattung. Diese basiert auf der Anzahl der restlichen Tage deines Abrechnungszeitraums zum Zeitpunkt des Downgrades.
    • Beispiel: Du hast bisher 9,99 € bezahlt und die neue Stufe kostet 4,99 €. Bis zur nächsten Zahlung dauert es noch einen halben Monat. Nach dem Downgrade werden 4,99 € berechnet und du erhältst nach der Stornierung der Mitgliedschaft auf der vorherigen Stufe eine anteilsmäßige Erstattung deines bisherigen Betrags, die Hälfte von 9,99 €.
Kanalmitgliedschaft aktualisieren oder kündigen
Wenn du eine aktive kostenpflichtige Kanalmitgliedschaft hast, wird dir automatisch zu Beginn eines jeden monatlichen Abrechnungszeitraums ein Betrag in Rechnung gestellt.
Wenn du dich über die YouTube App für iOS angemeldet hast, kannst du über Apple kündigen.
Öffne den Bildschirm zur Mitgliedschaftsverwaltung. Wähle dazu auf der Startseite eines Kanals Vorteile ansehen und dann „Einstellungen“  und dann Mitgliedschaft beenden und Vorteile verlieren aus.
Du kannst deine Mitgliedschaft auch jederzeit auf folgende Weise kündigen:
  1. Melde dich in YouTube an.
  2. Rufe youtube.com/paid_memberships auf.
  3. Suche nach der Kanalmitgliedschaft, die du kündigen möchtest, und tippe auf Mitgliedschaft verwalten.
  4. Wähle DEAKTIVIEREN aus.
  5. Wähle MITGLIEDSCHAFT BEENDEN aus.
  6. Auf dem Bildschirm wird eine Kündigungsbestätigung angezeigt.

Falls bei der Kündigung deiner Mitgliedschaft Probleme auftreten, erhältst du hier weitere Informationen.

Dem Erhalt von geschenkten Mitgliedschaften zustimmen und Informationen für Empfänger
Die Funktion „Verschenke eine Mitgliedschaft“ befindet sich aktuell in der Betaphase. Sie ist nur auf teilnehmenden Kanälen verfügbar und ermöglicht den Kauf und Erhalt von Mitgliedschaften zum Verschenken. Für den Kauf einer solchen Kanalmitgliedschaft muss ein Webbrowser verwendet werden. Das Aktivieren der Funktion und der Erhalt einer geschenkten Mitgliedschaft durch die Zuschauer sind im Web sowie auf Android- und iOS-Geräten möglich.

Kanalmitgliedschaften zum Verschenken kaufen und erhalten

Zuschauer müssen dem Erhalt von geschenkten Mitgliedschaften zustimmen, damit sie ausgewählt werden können. Du musst also dem Erhalt von Geschenken auf einem Kanal zustimmen, um ab sofort als Empfänger einer geschenkten Mitgliedschaft für diesen Kanal infrage zu kommen.

Die Aktivierungsoption steht aktuell nur für Nutzer zur Verfügung, die nicht in einem Brand-Konto angemeldet sind. Hier erfährst du, wie du prüfen kannst, ob du ein Brand-Konto verwendest. Bestehende Kanalmitglieder können aktuell keine Mitgliedschaft als Geschenk erhalten.

So kannst du dem Erhalt von geschenkten Mitgliedschaft zustimmen:

1. Rufe den Livestream oder die Premiere eines Kanals auf, der diese Funktion anbietet.
  2. Im Livechat:
    1. Tippe oder klicke auf GESCHENKE ERLAUBEN oder
    2. Tippe oder klicke auf die angepinnte Meldung Verschenken von Mitgliedschaften .
  3. Bestätige deine Entscheidung, indem du den Schalter für „Geschenke auf diesem Kanal erlauben“ aktivierst.
Hinweis: Wenn du als Empfänger für eine geschenkte Mitgliedschaft ausgewählt wirst, ist dein Kanalname öffentlich sichtbar. Unter Umständen sind diese Informationen auch über die YouTube Data API für den Kanal verfügbar und können vom Kanal mit Drittanbietern geteilt werden.

Im Bereich „Meine Aktivitäten“ kannst du unter „Geschenkeinstellungen“ deine Zustimmung zum Erhalt von Geschenken auf einem Kanal widerrufen.

Wenn du eine Mitgliedschaft als Geschenk erhältst:

Wenn ein Kanalmitglied oder Creator Mitgliedschaften zum Verschenken kauft, wird im Livechat eine entsprechende Mitteilung angezeigt. Wirst du als Empfänger einer geschenkten einmonatigen Mitgliedschaft ausgewählt, erhältst du eine entsprechende Benachrichtigung im Livechat und auch per E-Mail.

Geschenkte Mitgliedschaften können nicht erstattet und der monetäre Gegenwert kann nicht ausgezahlt werden. Bei allen geschenkten Mitgliedschaften erhältst du bis zu einen Monat lang Zugriff auf die Vorteile für Kanalmitglieder. Nach Ende des Zeitraums endet die Mitgliedschaft.

So kannst du die Vorteile für Mitglieder aufrufen und darauf zugreifen:

• Klicke oder tippe bei dem betreffenden Kanal auf dem Tab „Kanalmitgliedschaft“ ODER
  • Klicke oder tippe auf einer Videoseite des Kanals auf VORTEILE ANSEHEN.

Zahlungs- und Abrechnungsinformationen

Zahlungsinformationen

Neue und bestehende Mitgliedschaft

Wenn du eine aktive kostenpflichtige Kanalmitgliedschaft hast, wird dir automatisch zu Beginn eines jeden monatlichen Abrechnungszeitraums ein Betrag in Rechnung gestellt.

Änderung der Mitgliedschaftsstufe

Wenn du deine Mitgliedschaftsstufe mitten im Abrechnungszeitraum änderst, beginnt der neue Abrechnungszeitraum an dem Tag, an dem du die Stufe geändert hast.

Der Erstattungsbetrag wird dabei anteilig berechnet. Dir wird also nur die tatsächliche Dauer deiner Mitgliedschaft in Rechnung gestellt. Wenn du beispielsweise 10 Tage lang Mitglied warst, wird dir nur ein Drittel des Beitrags berechnet.

Gekündigte Mitgliedschaft

Wenn du eine kostenpflichtige Kanalmitgliedschaft kündigst, werden dir keine Beträge mehr in Rechnung gestellt, es sei denn, die Mitgliedschaft wird reaktiviert. Du kannst die Vorteile der Kanalmitgliedschaft bis zum Ende des laufenden Abrechnungszeitraums weiterhin nutzen.

Reaktivierte Mitgliedschaft

Du kannst deine Mitgliedschaft jederzeit reaktivieren. Wenn du sie während des Abrechnungszeitraums reaktivierst, in dem du sie auch gekündigt hast, wird der nächste Betrag erst danach in Rechnung gestellt.

Zahlungsinformationen aktualisieren

Mithilfe dieser Anleitung kannst du deine Zahlungsinformationen ändern.

So wirkt sich eine pausierte Kanalmitgliedschaft auf deine Zahlungen aus

Pausierter Modus

Manchmal wird die Kanalmitgliedschaft in den „pausierten Modus“ versetzt. Das kann passieren, wenn ein Kanal das MCN wechselt, ein Creator seinen Kanal als speziell für Kinder kennzeichnet oder eine Monetarisierung nicht möglich ist. Wenn der „pausierte Modus“ aktiv ist, kann der Kanal keine Einnahmen mit der Kanalmitgliedschaft erzielen. Dies ist oft ein vorübergehender Zustand. In diesem Modus können Mitglieder aber keine Vorteile von dem Kanal erhalten.

Zahlungsdetails

Je nachdem, wann der „pausierte Modus“ eines Kanals während des Abrechnungszeitraums aktiv ist, können sich deine Zahlungen ändern.

Wenn die Kanalmitgliedschaft innerhalb eines Abrechnungszeitraums „pausiert“ und wieder aktiviert wird
Die Abrechnung ändert sich nicht. Du zahlst einfach die normale monatliche Gebühr.

Wenn der Abrechnungszeitraum endet, während die Kanalmitgliedschaft „pausiert“ ist
In diesem Fall wird die Mitgliedschaft automatisch beendet. Wenn die Kanalmitgliedschaft auf dem Kanal, bei dem du Mitglied warst, nach deiner letzten Zahlung wieder aktiviert wird, musst du noch einmal Mitglied des Kanals werden.

So wirkt sich eine gekündigte Kanalmitgliedschaft auf deine Zahlungen aus

Wenn ein Kanal die Kanalmitgliedschaft beendet oder keinen Zugriff mehr auf die Funktion hat (weil er beispielsweise nicht mehr Teil des YouTube-Partnerprogramms ist), werden alle monatlichen Zahlungen für die Mitgliedschaft sofort storniert und der Zugriff auf sämtliche Vorteile für Mitglieder des Kanals wird unverzüglich eingestellt. Zuschauer, die zu diesem Zeitpunkt Kanalmitglieder waren, werden per E-Mail darüber informiert, wie sie eine Erstattung ihrer Zahlungen beantragen können.

Erstattung von Zahlungen für die Kanalmitgliedschaft

Du kannst die Kanalmitgliedschaft jederzeit kündigen. In diesem Fall werden dir keine weiteren Beträge mehr in Rechnung gestellt. Bis zum Ende des Abrechnungszeitraums kannst du das Logo noch nutzen und hast Zugang zu den Vorteilen für Mitglieder. Du erhältst allerdings keine Erstattung für den Zeitraum zwischen der Kündigung und dem offiziellen Ende der Kanalmitgliedschaft.
Solltest du auf deinem Konto eine nicht autorisierte Abbuchung der Kanalmitgliedschaft feststellen, kannst du das melden. Wenn Vorteile für Mitglieder oder andere Funktionen im Zusammenhang mit der kostenpflichtigen Kanalmitgliedschaft fehlerhaft bzw. nicht verfügbar sind oder nicht wie angegeben funktionieren, kannst du jederzeit bei unserem Supportteam eine Erstattung anfordern. Für teilweise abgelaufene Abrechnungszeiträume werden keine Beträge erstattet oder Gutschriften ausgezahlt.
Wenn du dich über Apple registriert hast, musst du den Apple Support kontaktieren, um eine Erstattung für die kostenpflichtige Kanalmitgliedschaft zu beantragen. In diesem Fall gelten die Erstattungsrichtlinien von Apple.

Umsatzbeteiligung für Kanalmitgliedschaft

Creator erhalten 70 % der von Google anerkannten Umsätze aus Mitgliedschaften nach Abzug der lokalen Mehrwertsteuer und sonstiger Gebühren (je nach Land und Plattform der Nutzer). Alle Transaktionskosten (einschließlich Kreditkartengebühren) werden aktuell von YouTube übernommen.

Vorteile im Rahmen der Kanalmitgliedschaft verwenden und verwalten

Vorteile der Kanalmitgliedschaft für alle Mitglieder

Als Mitglied profitierst du je nach Mitgliedschaftsstufe von gewissen Vorteilen.
  • Bereich zur Erwähnung von Mitgliedern: Wenn der Creator diesen Bereich aktiviert hat, kann dein Avatar zusammen mit denen anderer aktiver Mitglieder auf der Kanalseite angezeigt werden. Der Bereich zur Erwähnung von Mitgliedern bietet Creatorn die Möglichkeit, sich öffentlich bei dir dafür zu bedanken, dass du Mitglied des jeweiligen Kanals bist. Wenn du deine Mitgliedschaft kündigst, ist dein Avatar nicht mehr dort zu sehen.
  • Chatnachrichten für treue Mitglieder: Ab dem zweiten Monat erhältst du für jeden Monat, den du Mitglied bleibst, eine Chatnachricht für treue Mitglieder. Chatnachrichten für treue Mitglieder sind besonders hervorgehobene Nachrichten, die im Livechat bei Livestreams oder Premieren verwendet werden können. In diesen Nachrichten wird angegeben, wie lange du insgesamt schon Kanalmitglied bist. Sie sind für alle Zuschauer sichtbar.
  • Exklusives Mitglieder-Abzeichen, das in allen Kommentaren und Livechats auf dem jeweiligen Kanal neben deinem Namen für alle YouTube-Nutzer sichtbar ist.
    • Auf einigen Kanälen spiegelt das Abzeichen wider, wie lange du schon dort Mitglied bist – entweder durch Standard-Logos in verschiedenen Farben oder durch andere vom Kanalinhaber hochgeladene Logos.
  • Wenn du während eines Livestreams Mitglied eines Kanals wirst, wird die Meldung „Neues Mitglied“ in Grün im Livechat angezeigt und dein Profilbild wird fünf Minuten lang oben im Chat angepinnt.
  • Zugriff auf Beiträge nur für Mitglieder auf dem Community-Tab des Kanals (sofern vom Kanalinhaber angeboten).
  • Zugriff auf Vorteile für Mitglieder, die der Kanalinhaber anbieten und gegebenenfalls anpassen und ändern kann.
  • Exklusiver Zugriff auf einen Livechat nur für Mitglieder (sofern vom Kanalinhaber angeboten).
  • Exklusiver Zugriff auf die öffentlich sichtbaren, benutzerdefinierten Emojis eines Kanals im Livechat (sofern vom Kanalinhaber angeboten).
  • Der langsame Modus, der regelt, wie oft Zuschauer im Livechat Kommentare posten können, gilt nicht für aktive zahlende Mitglieder.

Wenn du Mitglied eines Kanals wirst, wird dein exklusives Mitglieder-Abzeichen in allen deinen Kommentaren und Beiträgen in Livechats auf dem Kanal angezeigt.

Vorteile für Mitglieder unterschiedlicher Mitgliedschaftsstufen

Für jede Stufe wird ein anderer Preis festgelegt. Je höher die Stufe, desto mehr Vorteile kommen hinzu. Mitglieder auf der höchsten Stufe erhalten also auch Zugriff auf alle Vorteile der niedrigeren Stufen.

Welche Vorteile erhalte ich pro Stufe und wie kann ich Mitglied werden?

Die Vorteile sind von Kanal zu Kanal unterschiedlich. Du kannst dir die verschiedenen Vorteile ansehen, wenn du auf Mitglied werden klickst.

Ich bin schon Kanalmitglied. Wo finde ich eine Übersicht über die verschiedenen Vorteile?

Rufe die Startseite des Kanals auf, bei dem du Mitglied bist und wähle dann Vorteile ansehen aus.

Benachrichtigungen zur Kanalmitgliedschaft aktivieren oder deaktivieren

Wenn Kanäle, bei denen du Kanalmitglied bist, Beiträge nur für Mitglieder veröffentlichen, wirst du auf dem Community-Tab darüber informiert und wir senden dir eine E-Mail, sofern du den Erhalt von E-Mails von YouTube nicht deaktiviert hast.

Benachrichtigungen deaktivieren

Wenn du nicht über neue Inhalte nur für Mitglieder informiert werden möchtest, gibt es folgende Optionen:

• Benachrichtigungen und E-Mails für einzelne Kanäle deaktivieren, bei denen du Mitglied bist.
    • So deaktivierst du Benachrichtigungen zu Inhalten nur für Mitglieder: Gehe zu Einstellungen und dann Benachrichtigungen und dann Stelle den Schieberegler neben Nur für Mitglieder auf „Aus“.
    • So deaktivierst du E-Mails zu Inhalten nur für Mitglieder: Klicke in einer E-Mail nur für Mitglieder auf den Link zum Abbestellen. Wenn du die E-Mail-Benachrichtigungen wieder abonnieren möchtest, gehe zu Einstellungen und dann Benachrichtigungen und dann Wähle unter „E-Mail-Benachrichtigungen“ die Option „Deaktivierte E-Mail-Mitteilungen“ aus und dann die E-Mails, die du erhalten möchtest.
  • In deinem Konto alle Benachrichtigungen deaktivieren

Exklusive Inhalte auf dem Community-Tab ansehen

Exklusive Inhalte werden auf dem Community-Tab mit dem Hinweis „Nur für Mitglieder“ angezeigt. Das können beispielsweise Textbeiträge, GIFs, Umfragen oder Videos sein.

Unangemessene Vorteile melden

Wenn du einen Vorteil siehst, der deiner Meinung nach gegen die Community-Richtlinien von YouTube verstößt, wie sexuelle, gewaltverherrlichende oder hasserfüllte Inhalte, irreführende Vorteile oder Spam, kannst du ihn melden. Klicke dazu einfach auf dem Bildschirm, der den Vorteil präsentiert, auf Vorteile melden. Dieser Bildschirm wird dir angezeigt, wenn du auf Mitglied werden klickst bzw. auf Vorteile ansehen, falls du schon Mitglied bist.

Datenschutzinformationen

Sichtbarer Mitgliedsstatus

Wenn du Mitglied eines Kanals wirst, werden die folgenden Informationen auf YouTube öffentlich angezeigt und können vom Kanal mit Drittunternehmen geteilt werden:
  • Deine Kanal-URL
  • Der Name deines YouTube-Kanals
  • Dein Profilbild
  • Wann du Mitglied des Kanals geworden bist
  • Deine Mitgliedschaftsstufe
Hinweis: Es kann sein, dass der Kanalinhaber diese Informationen an eine kleine Gruppe ausgewählter Drittunternehmen weitergibt, damit die Kanalvorteile angeboten werden können.

Mögliche Nutzung deiner Informationen

Andere Zuschauer können eventuell die oben genannten Informationen von dir sehen. Welche Informationen sichtbar sind, kann je nach Kanal unterschiedlich sein. Hier einige Beispiele:
  • Bei allen Mitgliedern wird in den Kommentaren und im Chat neben ihrem Namen ein Abzeichen angezeigt.
  • Wenn du während eines Livestreams Kanalmitglied wirst, wird im Livechat in Grün die Meldung „Neues Mitglied“ angezeigt und dein Profilbild wird fünf Minuten lang oben im Livechat angepinnt. Wenn andere den Mauszeiger darauf bewegen, wird dort dein Kanalname eingeblendet.
  • Deine Informationen können in einer Liste von Danksagungen in einem Video aufgeführt werden. Es ist auch möglich, dass sie im Bereich zur Erwähnung von Mitgliedern zu sehen sind.
  • Ein Kanalinhaber kann deine Nutzerinformationen weitergeben, um einen bestimmten Service zu ermöglichen, wie z. B. Zugang zu einem exklusiven Chatroom für Mitglieder, der von einem Drittanbieter gehostet wird.

Zugriffsrechte für Apps oder Websites von Drittanbietern prüfen und entfernen

Zugriffsrechte für Apps oder Websites von Drittanbietern entfernen

Wenn du einer App oder Website nicht mehr vertraust, kannst du ihren Zugriff auf dein Google-Konto entfernen. Die Website oder App hat dann keinen Zugriff mehr auf weitere Informationen in deinem Google-Konto. Unter Umständen musst du den Betreiber jedoch auffordern, bereits vorhandene Daten zu löschen.
  1. Öffne dein Google-Konto.
  2. Wähle im linken Navigationsbereich Sicherheit aus.
  3. Wähle im Bereich Drittanbieter-Apps mit Kontozugriff die Option Zugriff von Drittanbietern verwalten aus.
  4. Wähle die Website oder App aus, die du entfernen möchtest.
  5. Wähle Zugriffsrechte entfernen aus.

Apps oder Websites von Drittanbietern melden

Wenn du glaubst, dass eine Website oder App deine Daten missbraucht, also zum Beispiel mit ihnen Spam erstellt, deine Identität stiehlt oder deine Daten auf andere schädliche Weise verwendet, führe die folgenden Schritte aus.

1. Gehe in deinem Google-Konto zum Bereich Apps mit Zugriff auf mein Konto. Eventuell müssen Sie sich anmelden.
  2. Wähle die betreffende App und dann Diese App melden aus.

Weitere Informationen zu Websites und Apps von Drittanbietern mit Zugriff auf dein Konto